Фантом писал(а):Я сделал шаг в своей квартире. Шаг - это ведь действие? И кому я нанес вред?
Кирасс уже ответил. А еще вы своим топанием раздражаете соседа снизу, чем сокращаете ему жизнь

Поэтому вселенский закон, на мой взгляд, должен звучать так:
Не делай зла.
Не делай добра.
Делай своё дело.
Многие помогая кому-то лишают его мотивации самому выбраться из проблем или наоборот душат своей гиперзаботой, а потом искренне удивляются неблагодарности - "а я столько для них сделал!!"
Раньше я очень многим помогал, даже тем, кто не просил. Думал, что это доброе дело, я молодец, хороший человек. Сейчас я не помогаю. Я просто делаю что-то, предварительно прислушавшись к внутреннему голосу. Если это мое дело - я его просто делаю. Помощью это не считаю. Если просят о чем-то, что мне приятно сделать я делаю. А раньше делал все для всех и в ущерб себе через себя и все это выливалось в медвежьи услуги или даже становилось хуже чем было.
Петр Лунев писал(а):Того,кто сможет действовать не нанося вред другому существу, можно приравнять к богу.
Браво, Петр ! Сразу вспомнился гениальный роман Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Если помните, там был великий маг и чародей Саваоф Баалович Один.
Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, он обрел возможность творить любое чудо... Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог...