Роль церкви

Роль церкви

Сообщение Ивенс » 19 июн 2012, 15:54

Семинарская и святоотеческая библиотеки
Священник Иоанн Павлов - В начале было слово

О необходимости возделывания души
Святые отцы учат нас, что Бога Творца можно познавать из Его творения. Это означает, что если внимательно смотреть на природу, на разные явления в нашем мире, вообще на жизнь вокруг нас, то можно узнать многие тайны, многие идеи и замыслы Творца о мире и о нас самих. Человек, имеющий мудрость, может из такого рассматривания извлекать пользу для своей души. Святитель Тихон Задонский говорит, что, как купец собирает из разных стран многие товары, так и христианину можно от мира сего собирать душеполезные мысли и таким образом свою душу созидать. Для иллюстрации этих слов святителя приведем пример.
Живя в городе, мы каждый день проходим мимо клумб и цветников. А задумывались ли мы о том, чему эти клумбы и цветники могут нас научить? Если нет, то давайте попробуем об этом подумать. Итак, когда мы смотрим на цветники, то прежде всего нужно вспомнить, что душа наша призвана быть похожей на них, призвана украсить себя для Бога цветами христианских добродетелей. Как цветники, хотя и бывают разные, однако все они красивые и радуют глаз, так и души у людей все очень разные, однако если они украшены добродетелями, то все прекрасны и все радуют Бога нашего. Поэтому, когда мы смотрим на клумбы, следует задать себе вопрос: а есть ли цветы добродетелей в нашей душе? Произрастают ли в ней смирение, христианская любовь, щедрость, мужество, великодушие, доброта? Или же, напротив, там растут вовсе не цветы, не добродетели, а крапива, колючки и бурьян, то есть страсти и грехи? Ведь душа может быть похожа не только на цветники и клумбы, но и на помойки, и на свалки, и на захламленные пустыри?
И когда мы проходим мимо помоек или свалок, засыпанных мусором и хламом, нужно спросить себя: не является ли такой свалкой наша душа? Не захламлена ли она скверным мусором греха, мерзостью непотребных мыслей, слов и дел? И если мы об этом подумаем и посмотрим внимательно внутрь себя, то увидим, что в душе нашей мало цветов добродетелей, а бурьяна страстей и грехов, напротив, очень много и что, таким образом, далеко ей до того, чтобы быть цветником Божиим.
Сделав такое печальное открытие, не будем, однако, удивляться или приходить в уныние. Ведь, по словам святых отцов, такое состояние является естественным для потомков падшего Адама, которыми все мы являемся. От рождения мы носим в себе семена всех грехов, и с годами эти семена начинают прорастать и приносить соответствующие плоды. Как не свойственно земле произращать из себя пшеницу или сахарную свеклу, а, напротив, свойственно плодить сорняки и бурьян, так и душе человека не свойственно рождать добродетели, а свойственно производить грехи и нечистоту. От природы душа любого человека похожа совсем не на цветник, а на дикий луг, заросший травами. Такое состояние бывает у человека в детстве, пока он не совершает больших грехов. Когда же он, повзрослев, начнет их совершать, то очень скоро этот естественный луг превращается в самую настоящую помойку, где все заросло крапивой, где водятся крысы, где царят скверна и зловоние. И нужно знать, что ни в одном из этих состояний душа не пригодна для произрастания в ней христианских добродетелей, ведь ни на диком лугу, ни, тем более, на помойке розы, георгины и хризантемы расти не будут.
Таким образом, цель каждого христианина заключается в том, чтобы из свалки или из дикого луга душа его стала цветником, украшенным цветами добродетелей. Чтобы представить себе, как этого достичь, посмотрим, следуя упомянутому наставлению святителя Тихона, как садовники выращивают свои клумбы и цветники.
Итак, первое, что они делают, — очищают место от хлама, камней, битого стекла и прочего мусора. Это понятно: на помойке никакие цветы вырастить не удастся. Точно так же никогда не удастся вырастить добродетели в душе, оскверненной грехом. «В лукавую душу не войдет премудрость, — говорит Писание, — и не будет обитать в теле, порабощенном греху». Чтобы душа могла рождать добродетели, нужно очистить ее от греховной скверны: от блуда и воровства, от гордости и злопамятства, от тщеславия, зависти, осуждения и тому подобного. Средством, данным нам для такого очищения, является покаяние. Покаяние есть основание христианской жизни, и без него даже начать эту жизнь невозможно. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — говорит Христос в Евангелии. Это означает, что для христианского строительства души непременно нужно покаяться и отстать от грехов.
Далее, после того, как земля будет очищена, садовник ее перекапывает. Если землю не перекопать, то ничего посеять в нее будет невозможно. Точно так же невозможно ничего посеять и в очерствевшую от греховной жизни душу — сначала ее нужно размягчить. Обычную землю перекапывают и размягчают лопатой и мотыгой, а землю человеческой души — трудами церковной жизни: храмовыми службами, чтением правила, соблюдением постов, поклонами, послушанием, благодушным перенесением жизненных скорбей и прочими трудами по Богу.
Далее, в перекопанную землю садовники сеют семена или рассаду цветов. Подобно этому и в очищенную и подготовленную душу сеется семя Слова Божия, как говорит Евангелие: вот, вышел сеятель сеять… Каждое слово, каждая заповедь Божия есть таинственное небесное семя. Заповеди Христа «будьте милосерды», «любите друг друга», «не осуждайте» и прочие должны быть посеяны в человеческой душе, чтобы вырасти там и стать прекрасными цветами.
Святые отцы говорят, что каждая заповедь Бога — это тайна, которая открывается в свое время тем, кто понуждает себя эту заповедь исполнять. Возьмем, например, заповедь «любите друг друга». Она не то означает, чтобы мы искусственно старались ощутить в своем сердце эмоцию любви, ибо это невозможно, но она означает, что мы должны достигать любви. Как ее достигать? Нужно понуждать себя делать дела любви, тогда со временем и сама любовь, как прекрасный Божественный цветок, вырастет в сердце. Эта любовь и будет небесным плодом от семени заповеди «любите друг друга». Точно так же обстоит дело и с прочими заповедями Евангелия — они тоже должны прорасти и стать прекрасными цветами в человеческой душе.
Пойдем далее. Садовник, чтобы цветы правильно росли, обязательно должен за ними ухаживать, то есть поливать, удобрять и пропалывать. Если он этого делать не будет, цветы или засохнут, или их заглушат сорняки. Вот и душа человека непременно требует заботы и возделывания. Поливом для нее является молитва и Причастие Святых Христовых Таин, а удобрением — чтение святоотеческих писаний. Старец Паисий Афонский говорил, что писания святых отцов — это витамины для души, которые очень помогают ее духовному росту. Кроме того, душу нужно очищать от сорняков повседневных грехов, для чего нам дано самое сильное средство — таинство Исповеди.
Что еще нужно для роста цветов? Цветы нуждаются в охранении от многих опасностей, которые им угрожают: от вредителей, от холодов, от воров. Подобно этому и душа человека нуждается в мудром и многообразном хранении от всего, что ей угрожает и что для нее вредно.
И наконец, последнее условие, самое важное: чтобы цветы выросли и расцвели, требуется благоприятная погода: теплое лето, ясные солнечные дни, отсутствие заморозков и тому подобное. Если, например, долгое время будут стоять холода и лить дожди, то никаких цветов вырастить не удастся — все труды садовника пропадут даром. Так же бывает и с человеческой душой: чтобы выросло в ней что-то доброе, требуется помощь Бога и содействие Его Благодати. Если этого нет, то хотя бы мы и много подвизались, все наши труды пропадут даром. Об этом прямо говорит Христос: «Без Меня не можете делать ничего». Мы поливаем, удобряем, ухаживаем за цветами, но выращивает их только Сам Господь.
Таким образом, братия и сестры, мы перечислили основные правила духовного роста христианина. Если мы научимся их соблюдать, то в нашей душе постепенно будут вырастать и распускаться небесные цветы добродетелей. Тогда со временем она станет подобной цветущему саду, где растут самые красивые и благоухающие цветы. И Господь тогда будет радоваться о нашей душе, как радуются люди, глядя на прекрасный цветник. В такой душе Он Сам будет таинственно пребывать, как пребывал Он в душах всех святых Своих угодников. Итак, вот к какому выводу мы пришли в конечном итоге, вот о чем нам следует подумать, проходя мимо цветников на городских улицах. Аминь.
Ивенс
 

Re: Роль церкви

Сообщение Евгений Гладилин » 24 дек 2012, 22:49

Церковь и религии - средство управления человечеством!

Для общения с Отцом не нужны посредники.
Евгений Гладилин
участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 20:07

Re: Роль церкви

Сообщение doktornic » 25 дек 2012, 23:30

Вот здесь Евгений, я с Вами полностью согласен.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Роль церкви

Сообщение Ивенс » 06 янв 2013, 23:12

Евгений Гладилин писал(а):Церковь и религии - средство управления человечеством!

Для общения с Отцом не нужны посредники.

Церковь-это Божий Храм! Да,многие не верят в Бога, но церковь успокаивает душу человека,
Ивенс
 

Re: Роль церкви

Сообщение doktornic » 07 янв 2013, 18:12

Ивенс. ЦЕРКОВЬ - слово В ОКРЕСТ - Окрест - Вокруг(чего-то). От слова КРУГ.
"Церковь-это Божий Храм" --- НИКОГДА НЕ БЫЛА ТАКОВЫМ. Церковь, как институт веры - это "контора самозванцев, бездельников и нахлебников". Церковь, как здание, "контора, для сбора всех желающих быть обманутыми".
Создатель ПРЯМО ГОВОРИТ В БИБЛИИ - "Не нужно Мне Ваших ужимок и приседаний, досок рисованных и украшений..." Для ВЕРЫ НЕ НУЖНО куда-то ходить. ВЕРА - ОНА В СЕРДЦЕ.
В России есть всего ТРИ СОБОРА, КОТОРЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО СТРОИЛИСЬ КАК КОПИИ БОЖЬИХ ХРАМОВ, СТОЯВШИХ В ГИПЕРБОРЕЕ. ЭТО ХРАМ СОЛНЦА, ХРАМ ЛУНЫ, ЗВЕЗДНЫЙ ХРАМ. Все остальные церкви и храмы строились, лишь частично повторяя что-то из отдельных деталей первоначальных ХРАМОВ.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Роль церкви

Сообщение hlopez » 26 июн 2013, 15:21

От священных камней и "церковных святынях" - к вопросу о простой вещи, которая объединяет все религии и культы всех широт и времен, которые были, есть и активно делаются сейчас. Эта простейшая вещь - на поверхности. Причем, буквальным образом.Все религии требуют обязательного физического контакта - касания, прижимания, лобзания... - с физическими же предметами. Статуями, камнями, стенами, крестами, иконами, мощами, лингамами, столпами... Что и требуется для распространения геноматериала через эти предметы. Геноматериал мгновенно впитывается в мельчайшие поры любого дерева, почти любого камня, даже и в металл с микропористой фактурой. Собственно, в этом и вся "религия" - в той части, которая интересует нелюдей. Обычная биохимия.
Многие люди, кстати, чувствуют ее, приписывая сигналы организма "духовным" делам, в которые верят, когда прикасаются к предмету-"носителю" означенной "духовности".Вторую обязательную часть культов, "выросших" до собственных зданий и сооружений, ставших "конфессиями", все прекрасно знают. Это металлический шпиль над сооружениями, проводник атмосферного электричества, необходимого для активации "божественного" материала. Символ на шпиле, как и повод для физического контакта со священным предметом для нелюдей значения не имеет; все разборки на тему, чья вера истинней и чьи боги круче, оставлены людям, ведомым своими иерархами, касиками, гуру, папами, ламами, имамами и прочими "полпредами людей в божественном мире", а также их "светскими" коллегами.. На жертвенниках, где для богов из людей выпускали кровь, но в принципе годятся любые "заряженные" менгиры. Огонь (бурная реакция окисления с переходом части вещества в плазменное агрегатное состояние) в непосредственной близости от священного камня - такой же стимулятор испарения наследственных молекул из пор древнего алтаря - священного камня. От огня и от электрического напряжения геноматериал усиливает активность по сравнению с обычным испарением масштаба в два. Единственное - нельзя разводить огонь ПРЯМО НА КАМНЕ. Хромосома нелюдей, какой бы она ни была устойчивой к воздействиям времени и микробов, горит, как и любая другая. Едким пламенем, с жирным чернильным дымом. Поэтому огонь отделяется от камня каким-нибудь изолятором (как у майя, где ближайшая к огню поверхность еще и скорционером обложена) или лампадами-треногами (у жрецов "интернет-вед"). Все. На камушек близ огня ставится вода или любая жидкость (лишь бы не антисептик!), обязательно в плоской посудине, дурниной насыщается наследственными молекулами, после чего употребляется неофитом.Надо ли говорить, что в храмах всех конфессий должен гореть огонь, и в домах паствы конфессий должен гореть огонь, не абы где, а при культовом предмете или на нем, безопасно пристроенный в лампадке, подсвечнике, миноре и т.д. И еще, как ни тяжело это показывать, огонь должен гореть на мемориалах, т.е. тех же местах для культа. В духовном плане нелюди паразитируют на самых светлых чувствах людей гораздо выше, чем многие думают. Кали - меч, чашка из черепа (капала) со "вспененной кровью" (геноматериалом нелюдей) - стоит много где. На Мамаевом кургане, усеянном костями, с ладошкой, в которой только чаши из черепа не хватает. Камни и массивное литье, огонь, шпиль в атмосферу, часто ловящий молнии - все на месте. Как и на многих мемориалах с огнем. Скульптор - черногорец, родина - абсолютно нетронутый уголок среди балканского моря крови, старое их гнездовье. "Царица Тамара", она же "мать Картли" над Тбилиси, напротив, в композиционном единстве, огромный собор, построенный на старом армянском кладбище, т.е. на костях. Чаша есть. Для вина. Дара нарезанного на мелкие куски бога Диониса - вспомним о неизвестных в природе "винных дрожжах" (праславянский droždži, староанглийский gyst -"пениться", "кипеть"), "переоткрытых" основателем вакцинации Пастером. А заодно и о многочсленных амфорах вперемешку с человеческой расчлененкой в знаменитом минойском Кноссе, критской "родине Диониса". Статуя Марсельезы - надо ли говорить про 7 миллионов в парижских катакомбах. Мужская ипостась - в "официальной" истории Уоллес, народный герой Шотландии, в XIII веке поднявший народ на войну за независимость и четвертованный. Хранитель Шотландии, при жизни велевший называть себя Господом, сумевший опустошить и свою страну, и половину острова, кастрированный, обезглавленный, выпотрошенный, разделанный на куски, развезенные по всей Британии, которые, как считается, и сегодня хранятся во многих ее городах и замках. Ну и еще одна Кали, которую все, безусловно, знают - Правосудие. С двумя чашами. За этой дамочкой - немерено жизней, только в нашей стране миллионами, именно ей, такой Кали жертвоприношения продолжаются везде, где она стоит, и вообще, кто-то сомневается, что вся "наука" юриспруденция - не человеческая? Конкретно это изваяние - из Венеции, родины множества знаковых фигур "истории", масочных карнавалов (в первоистоке традиции - еще один маркер присутствия нелюдей), и многого другого, вопрос авторства и времени строительства которой тщательно обходится "историками".
hlopez
участник форума
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 05:40

Re: Роль церкви

Сообщение Vedantist » 28 июн 2013, 12:18

hlopez, вы сами-то поняли, что понаписали? Читать не возможно. Это ваше сочинение или перевод из иностранного источника? Явная компиляция из многих источников и всё без разбора. Складывается впечатление, что это неудачный перевод с иностранного текста, который вы пересказали своими словами.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Роль церкви

Сообщение hlopez » 29 июн 2013, 09:26

А что непонятно-то? Вы, может, в школе не учились? :D Смысл на виду-активация огнём геноматериала нелюдей,который вперемешку с кишечной палочкой и трупными останками "консервируют" во всех "священных" дольменах,каменных "бабах",истуканах(типа о. Пасхи),пирамидах,и прочих "аномальных" местах...В течении веков эта смесь "бродит"-это "закваска" пресловутого "царства небесного",т.е. власти рептоидов -для примера http://samlib.ru/u/alloetokto/reptoidow ... idow.shtml ну погуглите, сами ещё массу найдёте...Потом эти "контейнеры" вскрывают-или санкционированно, или неорганизованные искатели "напитка бессмертия","амриты", и употребляют для "жизни вечной"...В этом смысл всех культов-получить внутрь хромосому бога(рептоида),срок жизни которого в десятки раз превышает человеческий. Эту ферментированную "закваску" добавляют во всё "священное"-лампадное масло,литьё, краски для икон,всякие там ладаны-миро,церковный кагор,"конфетки" некоторых конфессий и т.п. Огонь и электричество(особенно атмосферное) чрезвычайно усиливают и активируют эту "закваску"-для того и шпили на храмах,чтобы улавливать атмосферное электричество...Для того же и непременное физическое касание,"прикладывание" к трупам-мощам "святых", иконам,статуэткам,дольменам(особенно после грозы),окуривание всякими ладанами,помазание "масличками", ну и конечно "причастие". Оболваненное стадо нюхает,вдыхает,жрёт,пьёт,мажется,т.е. всеми способами получает эту "божественную" хромосому-"уподобляется" богу. Сначала едят бога-потом друг друга. Отсюда и глобальный каннибализм. Но Вы про него, конечно, не в курсе... :mrgreen:
hlopez
участник форума
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 05:40

Re: Роль церкви

Сообщение doktornic » 29 июн 2013, 11:17

Я думаю, не стоит на уважаемый форум тащить всякую иностранную параноидальную хрень . Вам интересны рассуждения каннибалистов и сатанистов? Так найдите их форумы и затевайте там свои "бесконечные битвы" с разоблачением рептилоидов и описанием процессов сохранения "закваски".
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Роль церкви

Сообщение hlopez » 29 июн 2013, 15:52

А вы правы! На этот уважаемый форум нужно тащить бредни о "могиле" Моисея и "находке" скелетов Адама и Евы... Поинтересуйтесь, что за рыжая дрянь течёт из многих дольменов, саркофагов, и некоторых египетских(да и китайских) пирамид...Или лучше спрятать голову в песок- ничего нет, ничего не вижу! :mrgreen:
hlopez
участник форума
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 05:40

След.

Вернуться в Бог и Душа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

@Mail.ru