Волчица писал(а):Здравствуйте все!))) У меня сегодня возник неожиданный вопрос и очень хочется получить на него ответ. Бог очень любит человечество и поэтому утопил всех...скажем так напрочь. А за какие грехи гибнут целые галактики? Это ж какая любовь должна быть!!!!
ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО
Часть 1. О предметах духовных вообще
Глава 8. Чем был вызван потоп. Проповедь Ноя о покаянии. Ожесточение людей и ненависть их к Ною. Знамения,
предшествовавшие потопу. Умысел людей с ковчегом погубить Ноя, как виновника всех бедствий
Ради этих-то всенизменных, земных страстей и излился потоп, которому подобало бы перейти во всеконечное
затопление, если бы не предуспело и не превзошло пред Богом покаяние Ноя.
Скорбел Ной, плакал пред Богом о предстоящей кончине всего мира и молился так: «Долготерпеливе, Долго-
терпеливе; подолготерпи, подолготерпи еще до сорока лет; не'покаются ли они и не отвратятся ли от своего превратного
влечения к таковым грехам. Если же не сотворят покаяния и не отвратятся от своего пристрастия к погибельной страсти
блуда, то да будет воля Твоя и сотвори с ними как Ты судил...»
И сказал Бог Ною: «Се кротость долготерпения Моего будет долготерпеть им, и не сорок лет да долготерпит, но триж-
ды сорок лет буду долготерпеть; долготерпит еще Мое долготерпение и пождет их покаяния, но нет в них склонности к
покаянию...» (1) .
И сказал Бог Ною: «Уготовься ты, дабы не подпал бы и ты под сей гнев Мой, ибо до 120 лет буду ожидать, давая
время на покаяние, дабы они покаялись; если придут к покаянию, то благо им будет и благосотворю им на земле сей;
если же нет, если не обратятся они к покаянию во оставление грехов, то имеет найти на вселенную потоп, весь мир потонет
в водах, и подымется вода высоко, превыше гор и холмов...» Выслушав эти слова Божии, праведный Ной сказал Богу:
«Милосерднейший мой и долготерпеливый! Какое уготовление желаешь Ты, дабы я сделал?» И сказал Бог Ною: «Возвести
людям, к какой каре Моей они присуждены, и сотвори сооружение, дабы оно шествовало поверх воды...» Это сооружение
Ной наименовал ковчегом.
И начал Ной проповедовать, как сказал ему Бог; превратные же люди, которым Ной проповедовал, слушая проповедь
Ноя, - одни поносили его, другие безчестили, иные мучили, и все вместе, в противность Богу и наперекор проповеди Ноя,
удвоили свои беззакония.
Таким образом, в продолжение 17 лет подвизался Ной своею проповедью, дабы привести их к обращению в покаяние,
- но не возмог...
И ожидал Бог 17 лет покаяния от этих превратных людей, но не только никакого покаяния не услыхал от них, но уви-
дал, что они впали еще в худшее. Подобным же образом и с нынешними людьми бывает так: Бог ожидает от них по-
каяния, они же низвергают свою мысль в еще худшее блато и в бездну многозаботливости...
По истечении 17 лет объявил Бог Ною и изрек гневное решение: «Ной, Ной! Сотвори, как Я сказал тебе: поспеши,
поспеши и не медли в деле сем» (т. е. поспеши строить ковчег и не теряй больше времени на проповедь).
И сотворил Ной кивот в 103 года, как повелел ему Бог, семнадцать же лет потратил он на проповедь, увещевая по-
каяться тех превратных людей, которые, вместо этого, стали делать еще худшие беззакония, как то творят и нынешние
люди; вследствие сего отступился от них тогда Ной и обратился к постройке ковчега; стал прилежать к построению ковчега
и крепко сколачивать его скрепами, скажем: гвоздями. Слыша стук сей, превратные люди говорили: «Это Ной для Без-
смертного безсмертную постройку делает, творит же толикий труд, чтобы осуществилось его желание (т. е. чтобы умолить
Бога исполнить его пророчество погубить землю потопом)».
(1) Преподобный Нил сими подробностями живописует величие долготерпения Божия.