Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Vedantist » 24 мар 2013, 00:30

Миф четвертый Ежедневная потребность в мясе.
Мясо всегда было едой, связанной с положительными эмоциями праздника или семейного торжества. Употребление мяса связано с хорошим настроением. Мясо всегда считалось престижной пищей, а у каждого человека есть свои амбиции. Наличие мяса в нашем питании всегда ассоциируется с достатком в семье.
Сегодня рекомендуемые нормы потребления мяса в среднем на душу населения в России составляют 232г в день. Однако в результате общественно-политических изменений последних двух десятилетий и последовавшим за ними общим снижением уровня жизни населения потребление мяса и мясных продуктов в России существенно ниже. В 1985 г. по данным ФАО житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г. В 1990 г. в расчете на душу населения потребление мяса и мясных продуктов составляло в среднем 75 кг в год, а в настоящее время этот показатель не превышает 52 кг, что в среднем составляет к уровню развитых стран 43…52 %, а к рекомендуемой норме – 65%. В настоящее время расчетная норма потребления мяса и мясных продуктов для человека составляет около 80 кг в год. При этом потребление рыбы должно составлять не менее 15 - 19 кг на душу населения в год. Средний россиянин потребляет мяса и мясопродуктов почти в три раза меньше, чем житель США, и в два раза меньше, чем население Франции, Германии и Великобритании. В США и Испании потребляют 120 кг мяса, в Португалии – 105, во Франции – 100 кг, Австралии – 110 кг, Германии и Греции – 86 кг, а вот в Японии – 44 кг, Армении – 32 кг и Азербайджане – 22 кг.
Рекомендуемая Минздравом доля животных белков в рационе взрослого человека должна составлять в среднем 55% от общего количества белков. Показано, что сочетание животных и растительных белков в рационе обладает большой биологической активностью, чем их раздельное применение. Оптимальное содержание общего белка в суточном рационе составляет в среднем 12% калорийности рациона, что примерно соответствует 85г. По нормам, опубликованным еще в советские времена Институтом питания АН СССР, животного белка человеку требуется в среднем около 70 — 80 грамм в день, при этом 30—40 грамм белка могут быть получены из растительной пищи. Таким образом, суточная потребность взрослого человека в животном белке составляет 40 г., что обеспечивается потреблением 90г мяса в жареном, отварном и тушеном виде.
Как мы видим, все цифры сильно расходятся.
Интересно отметить. что еще в 1961 году на конгрессе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были приняты нормы, предложенные немецким физиологом Фойтом. Он считал, что в день необходимо потреблять 118 грамм белка. В 1990г было принято считать, что человеку необходимо уже 150 г белка в сутки. Все это вытекало из ошибочного мнения, согласно которому было принято считать, что, хотя, как известно, белок содержится и в крахмалистых продуктах, крупах, бобовых и в других овощах, все же «добрать» необходимое количество белка за их счет невозможно. Отсюда выходит, что значительное переедание в плане белков (особенно животных) как бы заранее программировалось. Некоторые ученые, проводившие разносторонние исследования, неоднократно предупреждали о том, что такие нормы завышены, и рацион со столь значительным количеством белка вреден не только больным, но и здоровым людям. Поскольку продукты распада белков, всасывающиеся в кишечник и попадающие в кровь, очень быстро расщепляются на азотосодержащую и безазотистую части, то потребление избыточного количества белков (в первую очередь животных) оказывает весьма вредное воздействие, поскольку ведет к задержке азота в организме и одновременному увеличению веса тела. При этом все органы, работая с большим напряжением (в первую очередь печень, почки), не справляются с выведением шлаков. Это, в конце концов, ведет к разрушению стенок артерий, расстройству циркуляции крови и прочим нарушениям обмена веществ.
Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведённым в ряде стран, уже официально признано, что всего 45 г белка в сутки вполне достаточно. При этом надо учитывать, что 20-25 г должно приходиться на растительный белок.
Таким образом, если в пищу употребляются другие животные продукты (рыба, яйца, кисломолочные продукты и др.), то выходит, что для пополнения животных белков каждый день следует потреблять всего около 10 г мясного белка, т.е около 50 г мяса. Остальной животный белок поступит с другими животными продуктами. В итоге получаем 1,5 кг. мяса на месяц! Многие из нас съедают это количество мяса за несколько дней (!!!).
Более того, ученые уже подсчитали и пришли к выводу, что по питательной ценности 1,5 кг мяса равносильно 800 г грецких орехов или 1 кг твердого сыра. Это только по содержанию полезных веществ. В связи с этим опять возникает тот же вопрос. Так что из этих продуктов для организма легче переварить? Более того, орехи и сыр переварятся организмом на 98%, в то время как мясо в вареном или жареном виде теряет полезные вещества, да еще оставляет после себя огромное количество шлаков, от которых надо избавиться. А поскольку многие мясоеды не едят зелень (витамины и клетчатку) вместе с мясом, то вся польза мяса, таким образом, превращается во вред.
Обратим внимание и на заявление журнала Американской Медицинской Ассоциации" за 1978 г., что "спортсменам требуется то же количество белковой пищи, что и не спортсменам. Белок не способствует увеличению силы. Он часто лишь забирает полезную энергию для переваривания и усвоения избыточного количества белка… присутствие в пище спортсменов избыточного количества белка может вызвать обезвоживание организма». По рекомендации многих спортивных врачей, если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить не количество белков, а дозу углеводов за счет "живых", натуральных фруктов.
Таким образом, жизнь подтверждает, что организму для нормальной жизнедеятельности требуется довольно мало белка, при этом лишь 50 % приходится на животные белки (мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, икра и др).
В настоящее время ведущие диетологи и специалисты в области питания уже открыто заявляют, что, временно исключив потребление мяса, можно избежать многих заболеваний. Например, если у вас гастрит, язвенная болезнь или какие – либо проблемы с печенью, не стоит есть пищу, содержащую животные белки. Это спровоцирует обострение заболеваний.
Из всего вышесказанного вытекает следующее. При наличии разнообразных продуктов у человека не существует ежедневной потребности есть мясо. Чтобы получить необходимое количество белка, включая незаменимые аминокислоты, есть мясо вовсе необязательно. Все необходимые белки, усваиваемые организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из кисломолочных продуктов (сыр, творог), бобовых и злаковых культур, орехов, фруктов и овощей. Новейшие исследования ученых все чаще подтверждают тот факт, что в крупах, растениях и плодах также содержатся незаменимые аминокислоты. Растительные белки всегда способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, содержащиеся в мясе.
Например, мало кто знает, что по питательной ценности после материнского молока на втором месте стоят бананы! То есть, если у грудничка какая-либо непереносимость к материнскому молоку, или не хватает молока, не стоит спешить с искусственным вскармливанием. Банановое пюре из натуральных бананов вполне обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами. К удивлению многих в бананах содержатся многие незаменимые аминокислоты.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Vedantist » 24 мар 2013, 01:17

Миф пятый Мясо очень сытный продукт. После него долго не хочется есть.
Многие наивно думают, что мясо их кормит и утоляет голод. Это ощущение связано с тем, что мясо очень долго переваривается в желудке (без зелени до 50 часов!). После этого оно долго находится в кишечнике, а поскольку наш кишечник очень длинный в отличие от кишечника плотоядных, то происходит интоксикация организма, отчего пропадают аппетит и голод, - это своеобразная защитная реакция организма. Он пытается очиститься от шлаков и токсинов. За это время другие продукты и в большем количестве могли бы перевариться и усвоиться организмом, что принесло бы несравненно больше пользы нашему организму.

Миф шестой Энергетическая ценность мяса. Высокая калорийность мяса.
Липиды (другое название жиров) нашему организму необходимы, как и белки: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины из-за нарушения процесса очищения. Кожа становится сухой и морщинистой, нарушается кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро старится. Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений. Из жирных кислот строятся фосфолипиды и гликолипиды – молекулы тех и других являются составной частью клеточных мембран – в организме нет ни одной клетки, способной жить и действовать без этих веществ. Они выполняют функцию контроля над всеми обменными процессами нашего организма, и потому жизненно важны для нас – когда их не хватает, разрушается здоровье и укорачивается жизнь. В клетках жирные кислоты соединяются с молекулами глицерина и превращаются в триглицериды – жиры, используемые организмом, как топливо: при их расщеплении клетки выделяют много энергии.
Из всех жирных кислот имеется две незаменимые: линоленовая и линолевая жирные кислоты, остальные относятся к заменимым жирным кислотам.
Жирные кислоты, образующие жир, состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (имеется в виду степень насыщения молекул этих кислот атомами водорода). Ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты
В мясе содержится 10 – 50% животного жира. Энергетическая ценность мяса (на 100 г продукта) от 100ккал (телятина) до 500 ккал (жирная свинина). Следует сказать, что жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот.
Продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это мясо, молочные продукты (молоко, сливки, сыр, сливочное масло), некоторые растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло).
Конечно, животный жир играет в питании большую роль, но роль эта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Животный жир увеличивает калорийность и содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерина. Жирорастворимых витаминов (A, D, Е) в мясе содержится очень мало. При скудном питании животный жир, безусловно, является ценной пищей. Но когда продуктов достаточно, большой процент содержания животного жира в ежедневном питании вреден, так как приводит к развитию полноты и склероза.
Питательная ценность насыщенных жирных кислот гораздо ниже по сравнению с ненасыщенными жирными кислотами. Именно они труднее перевариваются. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Кстати, именно насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза, способствуя накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, а это вызывает тромбы и инфаркты.
Ненасыщенные жирные кислоты (мононенасыщенные и полиненасыщенные)
Именно эти кислоты снабжают наши клетки энергией и являются для них строительным материалом. Они поддерживают в здоровом состоянии сердце и сосуды, способствуют образованию необходимых гормонов, улучшают работу нервной системы и мозга, предотвращают развитие аллергических и онкологических заболеваний, снимают воспаления и укрепляют иммунитет.
Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезны: они повышают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный», растворяя его отложения. Эти кислоты улучшают эластичность сосудов и состав крови, в результате чего улучшается работа сердечной мышцы, мозга, мышц, суставов, снижается повышенное давление. Именно эти кислоты защищают печень от разрушения.
Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, в отличие от насыщенных жирных кислот, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.
Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 (в зависимости от структуры молекул). Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 называется витамином F. Именно в эту группу входят незаменимые линоленовая и линолевая жирные кислоты. Линолевая кислота содержатся в кукурузном и подсолнечном маслах. Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Содержатся в нерафинированных растительных маслах (соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, грецкие орехи и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника; рыба, морепродукты, тофу, соевые бобы, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные). Именно полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в старении организма. Их недостаток вызывает преждевременное старение организма.
Омега-3 – это альфа-линоленовая кислота (АЛК), из которой образуются более сложные кислоты - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. У людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты. Альфа-линоленовая кислота, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний: в частности, она существенно снижает риск развития рака молочной железы, матки и других женских органов. Жирных кислот Омега-3 в нашем питании часто не хватает, так как мы либо готовим еду неправильно, либо едим мало продуктов, их содержащих, считая их вредными и ведущими к накоплению веса.
Основные источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в льняном, горчичном маслах и грецких орехах, пророщенной пшенице. Две другие кислоты в больших количествах содержатся в рыбьем жире и холодноводной морской рыбе (палтус, лосось, сардины, скумбрия, и даже обычная сельдь). Однако в той рыбе, которая выращена на фермах, жирных кислот Омега-3 мало, т.к. в природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма. С яйцами картина та же. В медицинских изданиях об этом писали ещё несколько лет назад: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.
Жиры Омега-3 содержатся и в листовой зелени, и раньше люди получали их гораздо больше: они потребляли больше растительной пищи, а если ели мясо, то только тех животных, которые тоже выкармливались преимущественно растительной пищей.
Омега-6 - Линолевая кислота, которая преобразовывается в гамма-линоленовую кислоту и дигомогамма-линоленовую кислоту, а арахидоновая кислота, которая тоже может образовываться из линолевой кислоты. Гамма-линоленовая кислота содержится в маслах растений: тыква, кунжутные семечки, грецкие орехи, сырые семечки подсолнечника, кедровые орехи и фисташки, чёрная смородина огуречник, а также нерафинированные кукурузное и подсолнечное масла, а вторая (арахидоновая кислота) – в животных жирах (прежде всего, в сале, сливочном масле, яйцах).
Сегодня корма для животных, выращиваемых на фермах, содержат много Омега-6, как и наше питание. Свежей рыбы и морепродуктов в нашем питании сегодня очень мало – полуфабрикаты и консервы можно не считать, так что соотношение Омега-6 к Омега-3 получается сегодня 10:1, или даже 30:1, хотя должно быть 1:1, или хотя бы 4:1 – но об этом сегодня можно только мечтать. Также рекомендуют употреблять незаменимые жирные линолевую и линоленовую кислоты в пропорции 4:1 или 3:1. Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты вы должны употреблять 3-4 г линолевой кислоты.
Если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен, то необходимая нам гамма-линоленовая кислота начинает разрушать наше здоровье, вместо того, чтобы его поддерживать и сохранять. Если злоупотреблять жирами Омега-6, то можно «добиться» повышенного кровяного давления и сужения кровеносных сосудов, снижения иммунитета, развития воспалительных заболеваний и даже рака.
Мононенасыщенные жирные кислоты - Омега-9 (олеиновая кислота) также эффективны для нормального баланса холестерина, как и полиненасыщенные жирные кислоты. В Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо, различных орехов, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком - во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9. Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными. Эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и Омега-3, хотя последние считаются более важными для здоровья. Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах – до 40%, а в растительных маслах – практически во всех, её может быть до 30%. олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам. Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается (оливковое масло, каноловое или рапсовое, масло лесных орехов).
Источники жиров Омега-9: оливки и авокадо, орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук; семена тыквы, подсолнечника, кунжута. некоторые виды мяса птицы.
Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках – часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются запоры; волосы и кожа начинают сохнуть, Немаловажно и то, что с помощью мононенасыщенных жиров можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров.
В природе много жирных кислот – более 200, но в организме человека встречаются всего около 70, из которых жизненно важными считаются около 20. Суточная потребность в жирах составляет не более 60-70 г в день (10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных). Поэтому для их оптимального соотношения в организме желательно употреблять до 70% растительных жиров и до 30% животных жиров. Тем не менее, во многих справочниках и рекомендациях написана обратная пропорция: 70% животных жиров и 30% растительных, в результате чего нарушается баланс между Омега-3 и Омега-6, а это приводит к нарушению обмена веществ. Это все равно, что нарушить пропорцию цемента: вместо 1 ведра цемента и 3 ведер песка замешивать раствор из 1 ведра песка и 3 ведер цемента.
Как мы видим, главная ценность жиров – не энергетическая, а регуляция обмена веществ. А высокая калорийность мяса из-за большой доли жирных кислот часто нам выходит боком. Энергию же для организма мы получаем от углеводов, которые не содержатся в мясе. То есть мясо не обладает топливной или энергетической ценностью.
Несомненно, энергию могут давать и жиры, но они труднее и дольше перевариваются. Кроме того, жиры могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как "углеводный банк", в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно.
Поэтому, самый полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.
Часть углеводов организм получает и от расщепления белков. Исследования ученых показали, что животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из организма, а вторая часть - безазотистая - как раз и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, но эта сумма - лишь половина полезного эффекта (52-56%). Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод!
Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимы ни белки, ни жиры, а углеводы, пусть даже синтезированные из белка. Однако в меде, сладких фруктах, овощах и орехах этот углевод присутствует в легко усвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях!
Очень важно отметить и такой фактор. Белки и жиры не способствуют непосредственно повышению мускульной активности - они не дают энергии, а, наоборот, забирают ее. Например, лев, питающийся исключительно мясом, спит до 20 часов в сутки. Орангутанг, который употребляет только растительную пищу, спит лишь 6 часов в сутки. Когда исследователи добавляли мясо в пищу извозчиков на велосипедах (велорикшы в Индии, Китае, Вьетнаме и др), те не могли хорошо бегать и тут же просили заменить рацион, исключив мясо и добавив рис, т.е. углеводы.
К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех последних открытиях науки.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Ивенс » 24 мар 2013, 11:49

Vedantist писал(а): Мы говорим о потреблении мяса, о мясоедении и вегетарианстве

А давайте прямо с сегодняшнего дня Вы лично откажитесь от употребления мяса, но только без обмана! :lol: ;) Ведантист, ВЫ лично когда нибудь голодали? ;) Когда одни мысли только о сочном куске мяса? ;) Не голодали ВЫ ВЕДАНТИСТ никогда!!! Разный бред о вегетарианстве и о питании от Солнца - это только бред!
Ивенс
 

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Vedantist » 24 мар 2013, 12:31

Миф седьмой Мясо хорошо усваивается.
Хотелось бы узнать, кто и когда произнес такую ересь? И хотелось бы сразу получить ответ на вопрос, а почему мы тогда не едим мясо сырым?
Я уже писал о том, что если посмотреть и сравнить, как физиологически человек отличается от плотоядных хищников, то человек - "плодоядный" (от слова "плоды") живой организм, а не "плотоядный" (от слова "плоть"). Длинные руки с хватающими пальцами приспособлены для срывания плодов. Коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти. Это у плотоядных животных зубы длинные и заостренные, чтобы хватать добычу. При этом слюна плотоядных животных имеет кислую реакцию (что помогает уничтожать многочисленные микробы и бактерии) и приспособлена для переваривания животного белка, но зато в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещества для переваривания крахмалов, которые содержится в плодах и растениях. Именно поэтому человек не ест сырое мясо как плотоядные животные, а вынужден проводить термическую обработку мяса.
Более того, желудок плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты для переваривания мяса и расщепления животных жиров, чем желудок плодоядного животного и человека. Кишечник плотоядного животного всего в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. А вот протяженность кишечника человека больше туловища аж в 12 раз (!!!), и, соответственно, предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ. Именно по этим причинам мы никак не можем говорить о том, что человек приспособлен к употреблению мяса. Он лишь вынужден по каким-то причинам есть это мясо.
Так, печень плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека или любого плодоядного, травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты.
Кто может объяснить, каким образом мы, люди, при таких наших ограниченных возможностях можем есть мясо, если наш организм не приспособлен к его потреблению. Это все равно, что жабрами дышать на воздухе, а легкими дышать под водой.
Именно поэтому люди приспособились есть термически обработанное мясо с большим количеством зелени и специй.
При тепловой обработке мяса размягчаются ткани, что очень хорошо для переваривания в желудке, однако частично теряются некоторые полезные вещества. При варке мяса в бульон переходит примерно 10 % белков, но поскольку мы используем бульон в пищу, поэтому общие потери здесь невелики - не более 2 %. Больше белка пропадает при тушении — от 4 до 8 %. Но больше всего белков теряется, и притом безвозвратно, когда мясо жарят, от 8 до12 %.
Потери жира при варке мяса достигают 25—35 %', и снова из-за перехода в бульон; при тушении они гораздо меньше 4 - 8%.
Тепловая обработка мяса отражается и на витаминах. Так, тиамина (B1) теряется до 45 % при варке, до 42 % при жарении и до 30 % при тушении. Несколько меньше потери рибофлавина (В2) — 43, 18 и 10 % соответственно, и еще меньше ниацина (РР). Минеральные вещества переходят в бульон примерно наполовину, а при тушении теряются только на 7 %.
Теперь про бульон. В него переходят многие полезные вещества мяса, однако назвать его очень питательным нельзя. Примерно 9% жира и 10% белков, попадая в бульон, всплывают на поверхность. Почти все белки коагулируют, их в виде пены снимают шумовкой. А удалять пену и жир необходимо по вкусовым соображениям, иначе у бульона будет прогорклый запах и неприятный вкус. И что тогда остается в бульоне и в самом мясе?
Таким образом, жарка мяса - наименее выгодная обработка мяса. К тому же, румяная корочка, состоящая главным образом из меланоидинов, плохо усваивается организмом и вызывает механическое раздражение пищеварительного тракта. Самые рациональные приемы, с точки зрения сохранности пищевых веществ, - это тушение, запекание и приготовление котлет. Когда их жарят, то потери пищевых веществ примерно вдвое меньше, чем при жарении или варке натурального мяса. Хлеб, добавленный в котлеты, предотвращает потери: он впитывает мясной сок и не дает ему вытечь на сковороду.

Миф восьмой Мясо не оказывает вредного воздействия на организм.
Из вышесказанного мы видим, что мясо является очень сильной нагрузкой на организм. Поэтому, человек может съесть мясо и успешно переварить его, если его организм здоровый, нет нарушения обмена веществ, а все органы функционируют нормально, если мясо употребляется с большим количеством зелени и растительных продуктов. Но врачи все чаще заявляют о том, что необходимы ограничения для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и поджелудочной железы, потому что от мяса очень много токсинов и шлаков.
А теперь давайте посмотрим на само мясо.
Как правило, и это очень существенно, в пищу употребляется мясо откормленных животных. Откормленность, так ценимая производителями мяса, является ничем иным, как болезнью, подобно полноте людей. У животных, выращиваемых в неподвижности (куры, кролики, свиньи и др), появляются различные болезни суставов, мышц, кровеносной системы, вызванные неправильным обменом веществ. В таком мясе наряду с другими неблагоприятными компонентами резко увеличено количество насыщенных жирных кислот. Установлено, что даже так называемая нежирная английская говядина содержит их в несколько раз больше, чем, например, мясо дикого буйвола из Уганды.
Еще при жизни у животных появляются хронические болезненные изменения, вызванные ненормальными условиями содержания, отсутствием движения, а также излишним и неправильным питанием. Все эти изменения не являются инфекционными, они неуловимы под микроскопом. Как они влияют на здоровье людей, употребляющих мясо,— это открытый вопрос, требующий дальнейших исследований. Но уже сегодня, очевидно, необходимо хотя бы признать правильность взглядов сторонников вегетарианства, утверждающих, что питательная ценность мяса проявляется в плохом товариществе различных вредных факторов. И этих факторов очень много.
Не надо никому доказывать, что мясо — хорошая питательная среда для бактерий и паразитов, которые развиваются в нем очень быстро. Например, паратифозная палочка В, а также палочка Гартнера могут в течение 48 часов при температуре 14—18 °С проникнуть в толщу мяса на 14 см. Возбудители брюшного тифа и другие микробы из рода Salmonella выделяют определенные токсины, которые не разрушаются при нагревании до 120 °С. Сальмонеллы хорошо переносят копчение и соление. Тем более рискованно употреблять сырое мясо.
Стерилизация мяса, особенно жирного, путем варки затруднена, потому что оно является плохим проводником тепла. Поэтому более длительная варка дает большую гарантию уничтожения бактерий.
В конце ХХ века считалось, что пищевые отравления вызываются токсинами, образующимися в результате жизнедеятельности сальмонелл в пищевых продуктах, т. е. вне кишечника. Однако опыты, тщательно поставленные рядом исследователей, показали, что культуры сальмонелл, убитые нагреванием, а также мясо, зараженное сальмонеллами, после проваривания не оказывают токсического действия при введении в кишечник. Токсическое действие наблюдалось только при парентеральном (внутрибрюшинном) введении животным убитых культур сальмонелл. Большинство специалистов придерживается мнения, что пищевые сальмонеллезы возникают только при внедрении в кишечник живых возбудителей.
И это еще не все. У мяса имеются еще побочные эффекты.
Практически все любители мясных блюд страдают от того, что в толстой кишке оседают гнилостные бактерии – продукты распада мясных блюд, а токсины, продукты жизнедеятельности этих бактерий, всасываются в нашу кровь и печень. Гнилостные бактерии обильно оседают на непереваренных остатках мяса, а продукты их расщепления, такие, как индол, фенол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и другие, всасываются из кишок в кровь, постепенно отравляя организм. Это небезопасно, особенно для людей пожилого возраста, так как у них выработка противоядий в печени и почках уже значительно ослаблена. Наш организм вынужден вновь напрягаться и тратить дополнительные жизненные ресурсы, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы нашего организма не бесконечны.
Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее действие. Известно, что наш организм функционирует в слабой щелочной среде. Те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, что приводит к повышению кислотности среды организма. В связи с этим нашему организму приходится приложить много усилий, чтобы нейтрализовать действие кислот, а это уменьшает резервную щелочность и предрасполагает к ацидозу. Мясные продукты вообще, а особенно печень и почки животных, отличаются значительным содержанием экстрактивных веществ, включая азотистые — креатин, карнозин, пуриновые основания и т. п. Все это ложится непомерной нагрузкой на наш организм, приводя к заболеваниям многих систем организма.
Пурины и мочевая кислота
Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах.
Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ у таких людей — генетическое заболевание.
Но для всех нас очень важным является тот момент, что при излишнем употреблении пуринов повышается уровень мочевой кислоты в организме. И если этот уровень долгое время остается незамеченным, то при определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках, что в конце концов приводит к подагре. Раньше на Руси это была барская болезнь, потому что употребление большого количества мяса могли себе позволить лишь состоятельные граждане.
В результате переваривания мяса в организме высвобождается большое количество мочевой кислоты, которая является особенно опасным токсичным веществом и может нарушать работу организма. Мы должны всегда помнить, что в отличие от хищников и всеядных животных у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты. Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека - щелочную. Именно по этой причине и именно мясо, будучи съедобным продуктом, не является для нас полезным продуктом. Это все равно, что выпить лекарство, у которого имеются противопоказания и побочные явления. Зачем вам пить такое лекарство, чтобы избавиться от одной болезни и «заработать» кучу других заболеваний? Таким же образом, зачем нам утолять голод или пополнять организм питательными веществами из мяса, если употребление мяса приводит к таким последствиям? Ведь есть другие более эффективные и питательные продукты, которые несут больше пользы и не создают таких трудностей организму? Если эти слова звучат неубедительно, тогда читаем дальше.
Болезни
Многие учёные в разных странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, что именно мясо является причиной серьёзных заболеваний. Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством животных жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенках кровеносных сосудов. Например, сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее. В результате исследований, проведенных в ФРГ, зафиксировано: у тех, кто не ест мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов. Оба эти фактора имеют прямое отношение к развитию атеросклероза и инфаркта. Открытия многих ученых в течение последних лет не могут порадовать любителей мяса. Результаты многочисленных исследований неутешительны: однозначно было признано, что даже простое употребление мяса (не говоря о его злоупотреблении) является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя! Японские ученые недавно сообщили об итогах сорокалетних наблюдений за жизнью большой группы вегетарианцев. Вывод такой: те из них, кто питался достаточно разнообразно, прожили дольше мясоедов и больший период времени вели активный образ жизни.
Именно поэтому, если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.
Интересно, кто-нибудь в наше время прислушивается к мнению специалистов? :roll:
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Vedantist » 24 мар 2013, 12:38

Заключение
Итак, подведем итоги. Как мы видим, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона. От мяса мы получаем больше вреда, чем пользы.
Человек инстинктивно и генетически "плодоядное" существо. Попробуйте дать ребенку цыпленка и банан. Он, конечно, засунет в рот банан и будет играть с цыпленком.
Человек ни физиологически, ни анатомически не приспособлен для поедания мяса.
Мясо не является необходимым продуктом питания ни в физиологическом, ни в психологическом (нравственном) смысле.

P.S. Современная обработка мяса – опасность, о которой мы не хотим знать
Мясо является источником потенциально вредных для человека веществ, попадающих в ткани животного при жизни из загрязненной окружающей среды. В мясе обнаружены пестициды, тяжелые металлы (ртуть, свинец и др.), используемые для обработки зерна, при производстве целлюлозы и т.п., а также химические препараты, опасные для нашего здоровья (пенициллин, тетрациклин, лекарства, включающие цезий-137, жирообразующие вещества, которые являются составной частью препаратов, стимулирующих рост животных и птицы.
Мясо часто подвергают химической обработке в различных растворах, чтобы вернуть ему свежий красный цвет. Ученые различных стран призывают к очень осторожному использованию нитритов и различных химических добавок при изготовлении различных сортов сосисок, ветчины, мясных консервов, колбасы вареной и копченой. Например, при небольшой концентрации нитриты препятствуют росту микроорганизмов, вызывающих, например, ботулизм. В больших концентрациях они опасны, потому что избыточный объем нитритов вступает в реакцию с некоторыми аминами (производные аммиака), находящимися в пище, и образуют новые соединения - нитрозоамины, которые, хоть и в экспериментальных условиях и при более высоких концентрациях, оказываются канцерогенами. Избыточное применение придает мясу и мясным продуктам ярко – розовый цвет вместо бурого, который имеет мясо без этого консерванта. Эта розово-красная окраска не исчезает даже при доваривании, дополнительном пропекании. К тому же известно, что мясо обрабатывают селитрой, чтобы оно дольше сохранялось.
Любителям мяса также следует знать, что после убийства животного, в мясе происходят послеубойные изменения, которые подразделяют на три стадии: посмертное окоченение, созревание и порча. По факту мы едим трупы животных. Созревание мяса наступает через 18—24 ч после убоя животного. Мясо крупного рогатого скота созревает при температуре 0°С в течение 12—14 суток. Мясо мелкого рогатого скота созревает более короткие сроки: баранина при 0°С — 8 суток. Однако процесс разложения мяса начинается сразу же после убоя животного, поскольку наступает смерть. Образующиеся при этом яды действуют на человека возбуждающе и потому дают иллюзию питательного продукта. Возбуждающий эффект обусловлен раздражением нервов - такой эффект ищут наркоманы, токсикоманы, любители кофе, чая. Поэтому потребление мяса – это такая же зависимость, как при курении или употреблении алкоголя.
Если натуральное мясо само по себе, даже выращенное в своем хозяйстве, является тяжелой и не совсем полезной пищей для человеческого организма, то мясо, сдобренное коктейлем из гормонов, антибиотиков, ускоряющих рост поголовья и его общую массу, а также различными антибиотиками и консервантами, помогающими сохранить труп животных, может быть просто смертельным.
И это еще не все. Представьте, какими энергиями наполнены мясные продукты, если животное перед смертью мучилось и страдало. Перед убоем животное испытывает жесточайший стресс. В это время у их в крови образуются ядовитые вещества, которые разрушают полезные вещества. Ведь уже доказано наукой, что эмоциональный фон животных соответствует человеческому, и они прекрасно понимают и чувствуют боль и испытывают страх перед приближающейся мученической смертью. В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные же скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причём они всё прекрасно осознают. Такое энергетически вопиющее мясо после убоя обрабатывают для длительного хранения специальными химическими средствами, которые позволяют ему сохранить свой товарный вид на протяжении не одних суток. Все эти химикаты способствуют образованию раковых опухолей в организме человека.

Зачем разрабатывать новое биологическое и химическое оружие, если человечество благодаря своему неправильному и нездоровому питанию само себя уничтожит…

Парадокс заключается в том, что я ничего нового не сказал, вся информация взята из доступных официальных источников.
Мы всё это хорошо знаем и понимаем, но хотим в очередной раз быть обманутыми.

Лишний раз поражаюсь нашей безграмотности и нашему невежеству.
И лишний раз удивляюсь бесконечной мудрости древних.
Последний раз редактировалось Vedantist 24 мар 2013, 12:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Ивенс » 24 мар 2013, 12:42

Почему мы едим мясо? Наш рацион и без него достаточно разнообразен: картофель, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, молочные и морские продукты, грибы, рыба и многое другое. Тем не менее, мясо занимает едва ли не главное место в нашем питании. Так чем же мясо полезно?
Высокая энергоемкость мяса. В процессе жизнедеятельности человек пополняет энергетические запасы, поглощая с пищей белки, углеводы и жиры, аминокислоты и минеральные соли, микроэлементы и витамины. Мясо как раз и является одним из продуктов, который не только компенсирует наши энергетические затраты, но и обеспечивает веществами, необходимыми для биологического роста организма и поддержания его в работоспособном состоянии. Уникальность и польза мяса заключается в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости.
Разнообразный выбор. Из мяса можно приготовить тысячи блюд, способных удовлетворить самые изысканные вкусы самых капризных гурманов. Вкус мяса зависит не только от вида животного (корова, свинья или кролик), но и от условий его содержания, от возраста животного, от микроэлементного состава кормов, а также от условий убоя и хранения. Немаловажен и пол животного. Например, в мясе коровы (по сравнению с мясом быка) меньше влаги, зато больше жира.

Очищающее действие мяса. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывают так называемые балластные вещества - группа органических соединений растительного и животного происхождения. Из балластных веществ, содержащихся в мясе, наибольшую ценность представляют элементы соединительной ткани животных, например коллаген. В процессе пищеварения он выполняет сходную с клетчаткой функцию и, кроме этого, выводит из организма токсические соединения.
Уникальные жиры. Важным и полезным компонентом мяса являются жиры. Биологическая роль животных жиров просто уникальна: это источник энергии содержит не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых трудно переоценить. Например, нехватка таких аминокислот, как линолевая или арахидоновая, приводит к замедлению роста детей и развитию атеросклероза у взрослых.
Даже обезьяны не брезгуют мясом. С точки зрения выживания мясная пища отлично подходит для живых существ, если, конечно, они в состоянии ее переварить. А вот обезьян (бывали случаи) приучали в неволе есть мясное. И даже выпущенные на свободу такие животные при недостатке естественной пищи умудрялись охотиться на крыс и других мелких животных. Так вот и человек. чтобы выжить, приспособился охотиться, а потом обзавелся собственными стадами и научился придавать своей добыче, попавшей на стол аппетитный вид с помощью огня и трав.
Не так давно европейскими учеными был поставлен опыт, связанный с тем, чтобы определить критическое ли содержание жиров в мясе или нет. По результатам этого опыта две группы женщин, находящиеся на мясной и безмясной диетах показали одинаковый результат потребление жиров. А ведь существует ошибочное мнение, которое и движет массами людей, что мясо нежелательно употреблять в пищу именно от его бесполезности и насыщенности жирами.

Наш же ответ по поводу жирности мяса вы наверное уже поняли. Мясо может быть жирным только в тех случаях, когда оно приготовлено не правильно, либо же блюда из мяса, приправленные жирными подливами.

А если говорить о пользе мяса, то за этот продукт говорит множество фактов. Это, в первую очередь, огромное содержание железа в мясе, которое очень и очень необходимо нашему организму. Да что тут говорить, ведь показатель усваиваемости «мясного» железа в разы больше чем шпината и баклажан. А прибавьте к этому тот факт, то каждая третья женщина страдает анемией — нехваткой железа в организме.

Да и грех будет не упомянуть о содержании в мясе цинка, который играет немаловажную роль в секреции половых гормонов, удачного баланса аминокислот и ценных для организма витаминов. А миф о повышении холестерина в крови от мясных продуктов уже давно развеян учеными многих стран.
http://www.youtube.com/watch?v=H1qV2TeHTx0
http://www.youtube.com/watch?v=pjjYuJ-nVjg- миф о вегетарианстве.
Ивенс
 

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение mantrikvoice » 24 май 2013, 02:03

Очень занимательная дискуссия. Недавно для себя открыл ваш форум. интересные темы подняты. Читал, читал, сравнивал со своими открытиями и наработками. Но тут не удержался и решил вставить свои 5-смехо-копеек.
Какую бы пищу человек не принял - он её преобразует в белки которыми пользуется человек. А значит - лучшая еда для человека - человек. :lol:
Аватара пользователя
mantrikvoice
участник форума
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 май 2013, 02:00

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Петр » 24 май 2013, 20:32

Уважаемый mantrikvoice. приветствуем вас на нашем форуме! А у вас имя очень занимательное :D Вроде как голос мантры. Вы практикуете мантры? :roll: http://en.wikipedia.org/wiki/Mantrik
Тогда вы должны знать, что согласно ведической концепции живые существа одного вида друг друга не едят, хотя человек, судя по истории является исключением. :o
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение mantrikvoice » 29 май 2013, 00:35

Да. мантры практикую. Пытаюсь практиковать также тантрику (не путать со всяческим бредом аля н.правдина))))) ) а вообще занялся этим исключительно после знакомства с виманика шастрой. И, да, действительно работает. Не всё пока, но многое, но проблема не в шастрах, а в людях. Все подводные камни спрятаны в нас! Да, по поводу каннибализма - ведь идея о преобразовании белков из одних в другие - есть идея современной концепции питания. Вот для неё стало быть каннибализм - идеален. это так, информация к размышлению. Сам я, конечно, поддерживаю вегетарианство, но сам таковым не являюсь. было бы замечательно придерживаться идей, описанных у Кастанеды - поймал, свялил, съел. В этом нет ничего предосудительного, но наша с вами цивилизация пошла иным путём и на выходе мы имеем мясозаводы, это конечно плохо. Но, с другой стороны, в нашей северной стране весьма сложно быть вегетарианцем с точки зрения финансов (зимой овощи - золотые, так что приходится зимой кушать и мясо).
Аватара пользователя
mantrikvoice
участник форума
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 май 2013, 02:00

Re: Мясо и вегетарианство. История глобального обмана

Сообщение Twelve densities » 29 май 2013, 02:24

mantrikvoice писал(а): в нашей северной стране весьма сложно быть вегетарианцем
ООН предлагает жителям Земли питаться насекомыми:
http://kulikov.blog.top.lg.ua/Independent-OON-predlagaet-zhitelyam-Zemli-pitatsya-nasekomymi-26216
Кстати, видел однажды на рынке, как мамаша для своего малыша искала червивые яблоки - очень умно поступает. Такие фрукты не обработаны химикатами, а то, что в желудок ребёнка попадёт червяк, так у него белок намного полезней, чем у мяса.
Аватара пользователя
Twelve densities
участник форума
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 23:14
Откуда: Первая Столица UA

Пред.След.

Вернуться в Мифология и древние тексты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56

@Mail.ru