Лемурия

Re: Лемурия

Сообщение Vedantist » 06 май 2013, 17:16

А вот имеются любопытные расчеты, которые могут помочь рассчитать древнюю хронологию.
Совсем недавно ученые выяснили, что древние египетские обелиски использовались также в качестве солнечных часов. Однако может показаться,что их создатели руководствовались очень странными данными, где шкалы ночного и дневного времени не совпадают между собой по длительности и соотносятся друг к другу как 12 к 14, что само по себе вызывает большое удивление. Но стоит мысленно переместить Египет на 15° чуть южнее в район южной широты, то часы автоматически начинают работать правильно. Из этого можно заключить, что африканский материк, на котором расположен Египет, сдвинулся со своего прежнего положения более чем на 1000 км. Возможно, что и в Индии найдется что-нибудь подобное, чтобы можно было подтвердить перемещение индостанской плиты и соответственно рассчитать хронологию.
И вот еще небольшая информация к теме.
Советский учёный Г.Д. Хизанашвили в своём труде 1960 года «Динамика земной оси вращения и уровней океанов» пишет: «ось вращения Земли всегда должна совпадать с осью максимального момента инерции, и любое смещение масс на земной поверхности также изменяет ось максимальной инерции. Соответственно на тот же угол отклонится и ось вращения, т. е. произойдет смещение полюсов. Это может случиться, например, в результате больших геологических сдвигов. Так, образование массива Гималаев, переместив на несколько градусов земную ось, вызвало смещение полюсов». По мнению Хизанашвили, а также других учёных, именно в результате образования Тибетско-Гималайского горного массива произошёл сдвиг полюсов, вследствие чего огромные территории, обильно покрытые разнообразной растительностью и заселённые многими видами животных, по велению рока, в одночасье превратились в «ледяное царство».
Саму работу найти не удалось, интересно, что там про полюса еще написано?
1. Г.Д. Хизанашвили, «Динамика земной оси вращения и уровней океанов» — Цодна, Тбилиси, 1960. Отзыв других ученых на его книгу http://txt.rushkolnik.ru/docs/index-126262.html
2. Хизанашвили Г .Г. Происхождение затопленных морских террас в свете гипотезы о динамике оси вращения Земли. — Океанология, 1963, № 5.
материал отсюда http://www.proza.ru/2012/11/30/918
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Лемурия

Сообщение Петр » 11 май 2013, 22:58

Возможно, кому-то будет интересно - вот статья А.Склярова и комментарии специалистов по поводу проскальзывания земной коры http://www.ufo.obninsk.ru/potop3.htm
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Лемурия

Сообщение Олег » 19 май 2013, 20:50

Атлантическое побережье США деформировано неизвестным процессом
Геологи только начинают подбираться к пониманию того, что область, кажущаяся стабильной, в действительности подталкивается вверх движением материала в мантии.
По сравнению с западной частью Северной Америки — гористой, вулканической и сейсмоопасной — геологически спокойное восточное побережье получило наименование «пассивной континентальной окраины».
Однако новые геологические модели говорят о том, что бурлящие недра Земли деформируют и искривляют эту и многие другие так называемые стабильные области.
Три миллиона лет назад Земля была на несколько градусов теплее, чем сегодня, и примерно такая же температура ждёт нас в 2100 году. Геологи хотят знать, как береговые линии континентов выглядели в плиоцене, дабы прогнозировать грядущее изменение уровня моря. Учёные предполагали, что пассивные континентальные окраины вроде равнин атлантического побережья и близлежащего морского дна не подталкиваются вверх геологическими силами. Считалось, что, напротив, побережье плавно и неумолимо опускается, ибо порода под ним охлаждается, но песок и почва, смытые с суши, заполняют пространство, освобождаемое тонущей континентальной окраиной. Следовательно, древние береговые линии должны оставаться ровными и горизонтальными, отмечая колебания уровня моря. Одна из таких линий — пляж эпохи плиоцена Оранджбург-Скарп, протянувшийся от Флориды до Северной Каролины. Но он не ровный, а комками и складками, что твой ковёр.
Может, что-то всё же подталкивает сушу вверх? Геолог Дэвид Роули из Чикагского университета (США) и его коллеги разработали модель движения горячего вещества в земной мантии — очень вязком, хотя и твёрдом слое породы между корой и расплавленным ядром. Именно такие плюмы (восходящие потоки в мантии) несут ответственность за гейзеры Йеллоустоуна и вулканы Гавайев. Весь этот процесс очень напоминает то, что происходит в гелевой лампе.
Группа г-на Роули обнаружила едва различимое движение мантии под восточной частью Северной Америки, включив в модели слой относительно жидкой породы непосредственно под жёсткой оболочкой Земли — астеносферу. А модель, не учитывавшая астеносферу, показала, что Оранджбург должен тонуть. Однако очевидно, что он поднимается, причём неравномерно — то тут, то там. По словам г-на Роули, подобный эффект он моделировал для Африки и плато Колорадо на юго-западе США. «Вся Земля едет на динамической мантии», — говорит он.
Динамическая мантия могла настолько перекосить пассивные окраины, что исследователи неверно прочитали геологическую запись об изменениях уровня моря в плиоцене и сочли их более резкими, чем они были в действительности. По-видимому, авторам климатических моделей придётся пересмотреть прогноз повышения уровня моря в условиях глобального потепления. (Динамическая топография, отметим ещё раз, не меняет уровня моря, но передвигает отметки, по которым судят о климате Земли в прошлом.)
Сделанные выводы говорят о том, что атлантическое побережье больше не может считаться пассивной окраиной. «Она пассивно-агрессивна, — уточняет геолог Кеннет Миллер из Ратгерского университета (США), не принимавший участия в исследовании. — И новые модели позволяют судить о механизме этой агрессии». Но работа г-на Роули нуждается в проверке на соответствие геологической летописи, подчёркивает г-н Миллер. Он считает, что нынешние крупномасштабные модели следует улучшить: при современном разрешении в сотни километров они практически не поддаются такой проверке.
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ ... /10006836/
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Лемурия

Сообщение Vedantist » 24 май 2013, 18:13

А вот еще интересная информация по поводу "тектоники плит".
Как оказалось, ядро Земли вращается независимо
Недавние исследования австралийских ученых показали, что центр нашей планеты не синхронизирован с остальными её частями, и часто ускоряется или замедляется. Как оказалось, ядро не только вращается с иной скоростью, нежели мантия, но и скорость его вращения меняется. Например, внутреннее ядро вращалось быстрее, чем мантия в 1970-х и 1990-х годах, но замедлилось в 1980-х. Интересно при этом отметить, что Эдмунд Галлей, в честь которого была названа комета Галлея, ещё в 1692 году полагал, что внутренняя часть Земли вращается с иной скоростью. :D
http://gearmix.ru/archives/2159
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Лемурия

Сообщение Петр » 01 июн 2013, 18:24

Продолжаем разговор про Лемурию.
Видеоролик про Лемурию и города Камбейского залива
http://www.youtube.com/watch?v=w6PHbTkXkos
Автор видеолекции - Алекс А. Алмистов, вице-президент «Русского общества по изучению проблем Атлантиды» (РОИПА) viewtopic.php?p=10903#p10903
Странно, что это его потянуло на Восток? Или в Атлантиде не осталось уже тайн и загадок? Или новое увлечение.
Вот портал "СверхДревней Истории Человечества" открыл, опять же про Камбей
http://almisto.mirtesen.ru/blog/4351030 ... iyu-Arheol
P.S. Спасибо ему, что ссылку дал на наш сайт и мой перевод статьи.
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Лемурия

Сообщение Vedantist » 08 июн 2013, 10:06

Вот еще интересный материал про тектонику плит.
Оказывается, сами ученые не могут определиться с этими плитами. Одни ученые называют "индийская плита", которая наехала на Евразию, а другие называют "Индо-Австралийская литосферная плита", которая, получается, объединяет Индию и Австралию.
Так вот, 11 апреля 2012 года у берегов Суматры произошло крупнейшее внутриплитовое землетрясение магнитудой в 8,7 бала, которое вызвало серию мощных подземных толчков и привело к расколу Индо-Австралийской литосферной плиты на две части. Учёные обнаружили, что в течение шести дней после этого события землетрясения силой 5,5 и больше случались почти в пять раз чаще обычного, причём прокатились по всему миру.
Ученые установили, что эпицентры находились не на стыке литосферных плит, как обычно бывает, а внутри Индо-Австралийской литосферной плиты. В районе эпицентров геологи обнаружили четыре гигантских разлома длиной в сотни километров. Это, по словам исследователей, свидетельствует о том, что плита раскололась на две половины.
Землетрясение.jpg
Землетрясение.jpg (19.14 КБ) Просмотров: 13852
Вдоль первого разлома литосферные плиты сдвинулись на 37 метров за 50 секунд. Сразу же после этого началось последовательное движение в трех других разломах. Трещины длиной 100-200 километров сдвигались друг относительно друга на расстояние до 21 метра по всему региону. Трещины при этом проникали на всю глубину плит - до 50 километров.
Разломы, в которых происходили сдвиги, относятся к Вортоновской котловине. Она находится примерно посередине между западной и восточной частями Индо-Австралийской литосферной плиты. Причем западная часть сталкивается напрямую с Евразийской плитой – это приводит к замедлению ее движения. А восточная часть погружается под Тихоокеанскую плиту. В итоге это приводит к медленному разрыванию плиты надвое, и наблюдаемые землетрясения являются как раз следствием этого процесса.
Гипотеза о разрушении Индо-Австралийской плиты существует с 1980-х годов. Землетрясения 11 апреля 2012г стали наиболее ярким свидетельством правоты сейсмологов.
Но здесь возникает ряд противоречий.
Согласно преобладающей теории тектоники плит, Индо-Австралийская платформа начала деформироваться около 10 млн лет назад. Но, как мы знаем, индийская плита, продвигаясь на север, сталкивается с Евразийской плитой, отчего растут Гималаи, а движение плиты замедляется. На нее наседает австралийская часть плиты, отсюда возникает напряженность.
Но, опять же, как нам объясняет наука, большинство крупных землетрясений происходит в том случае, если две плиты, сталкиваясь, заходят одна за другую. Напротив, когда платформы или их части скользят горизонтально вдоль линии разлома, это обычно приводит к сдвиговым толчкам поменьше. Однако первое из землетрясений 11 апреля 2012г бросило вызов теории, оказавшись крупнейшим сдвиговым землетрясением в истории наблюдений и одним из сильнейших, произошедших вдали от границ плит.
Удивительно и то, что эта серия землетрясений не привела к цунами и другим разрушительным последствиям, которые случились в декабре 2004г практически в этом же регионе.
Так что же все-таки это было? Может, все-таки Земля растет и расширяется? И теория о теория геолога В.Н.Ларина о гидридной Земле подтверждается? :D
Об этой теории я уже писал в данной теме viewtopic.php?p=10230#p10230 еще здесь viewtopic.php?p=6414#p6414
А исследователь Ивенс умудрился даже "новаторскую" тему открыть "Гидридная Земля" viewtopic.php?f=181&t=745&p=9640&hilit=%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD#p9640 и как это он не побоялся гнева со стороны Комитета по лженауке? :o
Материал по землетрясениям взял из научной прессы:
http://www.gorod55.ru/news/article/show ... 6&id=16759
http://earth-chronicles.ru/news/2012-09-27-31427
Поскольку в таком сложном вопросе без специалистов не разобраться, в очередной раз приглашаю А.Колтыпина прокомментировать данную информацию. :ugeek:
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Лемурия

Сообщение А.Колтыпин » 10 июн 2013, 12:30

Конечно, лучше прокомментировать сообщение Ведантиста смог бы академический ученый, в данный момент занимающийся прогнозом землетрясений или хотя бы геодинамикой. Я ушел от этих вопросов уже довольно давно. Хотя, основные постулаты, конечно же, помню. Неправильно считать, что землетрясения происходят только в зонах столкновения литосферных плит. Они происходят и в зонах дивергенции (раздвижения) плит (рифтовых на континентах или осевых долинах срединно-океанических хребтов в океанах) и зонах трансформных разломов, которые переходят в сдвиговые зоны. Если посмотреть на геодинамическую карту океанического ложа, то сразу же обращаешь внимание на то, что трансформные разломы секут все Срединно-океанические хребты. Сдвиговые зоны на континентах (аналоги трансформных разломов в океанах) секут рифтовые зоны. Смещения по трансформным разломам и сдвигам достигают тысяч километров! Их образованию отведено важное место в теории тектоники литосферных плит (грубо, они образуются потому, что Земля имеет форму шара, точнее, геоида). И основные, наиболее разрушительные землетрясения, нередко происходят именно в зонах трансформных разломов и сдвигов. Пример тому - система сдвигов Лос-Анжелеса и запада Северной Америки. Там создалась вообще уникальная обстановка - Калифорнийский залив - реликт спрединогового центра погружается под окраину Северной Америки и его продолжение переходит в гигантскую систему сдвигов, по которой происходят одни из самых разрушительных землетрясений.

Насчет образования новых плит. Этот процесс происходит на Земле постоянно, конечно, основная перестройка бывает вызвана глобальными катастрофами. Тогда вообще меняется все - и конфигурация СОХ, и конфигурация рифтовых зон, и конфигурация зон поддвига плит. Но даже во время спокойного в тектоническом отношении палеоцена и эоцена происходило образование спрединговых центров в Арктике. Ученые связывают это с внутренней активностью Земли. Мне видится еще и такая причина. Сталкивающиеся плиты сминают все перед собой, но рано или поздно настает момент, когда дальнейшие деформации земной коры невозможны. Поскольку движение плит продолжается, а сжиматься нечему, закладываются новые рифтовые зоны и зоны поддвига.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Лемурия

Сообщение Владимир Фисунов » 11 июн 2013, 15:47

Гипотеза о разрушении Индо-Австралийской плиты существует с 1980-х годов
Разлом, точнее активный СОХ, между Индийской и Австралийской плитами существовал десятки миллионов лет тому назад. Потом он прекратил свою активность. Если интересуют детали, могу дать более конкретную информацию.
Так что, нет ничего удивительного в том, что какие-то подвижки в этом районе происходят в наше время.
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Лемурия

Сообщение Петр » 11 июн 2013, 22:42

Аркади, приветствуем вас на нашем форуме! А вы можете нам объяснить, Индо-Австралийская платформа - это что такое? Обычно говорят об индийской плите, которая оказалась очень тонкой (100 км), и австралийской плите. Причем все знают, что индийская плита здорово продвинулась от Австралии к Евразии и в результате столкновения стали образовываться Гималаи. А откуда взялась Индо-Австралийская платформа?
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Лемурия

Сообщение Владимир Фисунов » 12 июн 2013, 04:47

Петр писал(а): Индо-Австралийская платформа - это что такое?... откуда взялась Индо-Австралийская платформа?
Вообще, это две разные тектонические плиты. Это указано на всех тектонических картах. Они откололись от южного праматерика Гондваны в районе Антарктиды. Индия 120 миллионов лет тому назад, а Австралия около 90 млн. лет тому назад. Между ними до 45 млн лет тому назад существовал СОХ (срединно океанический хребет), где шло образование океанической коры, т.е. плиты расходились. 45 млн лет тому назад этот СОХ прекратил свое существование и образование океанической коры в нем прекратилось. Примерно в это же время произошел и поворот в движении Тихоокеанской плиты, в результате чего появился излом в Гавайско-Императорском хребте, что говорит о причинно-следственной связи этих событий. Далее Индийская и Австралийская плиты двигались совместно. Но, судя по всему, океаническая кора в районе отмирания СОХа подвергалась все это время деформации (растягивалась?), вызванной различными скоростями движения этих плит. Можно, конечно же, считать, что последние 45 млн лет Инлийская и Австралийская плиты образовали одну Индо-Австралийсккую плиту, но это слишком большая натяжка.
Насчет 100 км толщины Индийской плиты я не совсем понял. Обычно говорят о толщине континентальной коры, которая гораздо меньше (не более 70 км). Что там ниже трудно сказать.
Считается, что Гималаи образовались в результате коллизии (столкновения) Индийской и Евразийской плит, а потому мол и толщина континентальной коры в этом районе больше, чем средняя.. Но там есть ряд спорных вопросов
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Пред.След.

Вернуться в Лемурия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru