Луна и бессмертие. Лунный кролик

Лунный кролик

Сообщение А.Колтыпин » 23 май 2011, 21:55

Богиня Луны, лунного света и радуги Иш-Чель майя в доклассический период (1800 г. до н.э. – 250 г. н.э.) изображалась сидящей с кроликом на коленях в обрамлении абстрактного символа луны.
У ацтеков в качестве бога Луны почитался Мецтли. Иногда он отождествлялся со старым богом Луны Теккистекатлем и богинями Луны Койольшауки и Йоуалтиситль. Согласно мифу, первое время после появления на небе в начале Пятой мировой эпохи луна светила так же ярко, как солнце, пока один из раздражённых этим богов не бросил в нее кроликом. С тех пор Мецтли часто изображался в виде диска чёрного цвета или сосуда с водой, на котором находится кролик.
В поэтическом сборнике «Чуские строфы», написанный в древнем Китае во времена династии Западная Хань, говорится, что в Лунном дворце живёт белый лунный кролик, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия. Другие поэты времён династии Хань часто называли лунного кролика «нефритовым кроликом» или «золотым кроликом», и эти фразы стали часто использоваться для обозначения Луны.
Чуть позднее в Китае появилось предание о божественном стрелке И и Чан Э. Это предание представляет определенный интерес, поэтому я перескажу вам его. И, Xoy И (Индра?) был сыном верховного Небесного владыки Шанди и жил на небе. Когда на нем одновременно появились десять солнц, верховный китайский владыка Ди Цзюнь послал И на землю вместе с его женой – богиней Луны Чан Э, чтобы они усмирили светила, иссушавшие плодородные земли. Стрелок стал выпускать в небо стрелу за стрелой, и каждый раз одно из солнц исчезало, а на землю падал огромный трехногий ворон. Так на небе осталось одно солнце, которое спас Яо, спрятав одну стрелу. Затем И перебил диких зверей и самых невообразимых чудовищ, пожиравших людей. На земле воцарились мир и порядок, и все славили И.
После этого божественный стрелок И вместе с женой Чан Э хотели вернуться на небо, но Ди Цзюнь, расстроенный смертью своих детей, велел им остаться на земле. Чан Э, боясь смерти, заставила И пойти к Владычице Запада Си Ванму за эликсиром бессмертия «до самого края света, где солнце садится в конце дня». Богиня дала им снадобье на двоих. Но Чан Э тайком выпила весь эликсир и улетела на Луну, превратившись там в жабу.
В более поздних версиях предания о Чан Э и лунном кролике постепенно слились воедино, и стали говорить, что Чан Э стала богиней Луны и живёт в Лунном дворце вместе с лунным кроликом.
В индийском фольклоре говорится, что кролика на Луну поместил Индра: кролик, принимая божественного гостя в образе нищего, не нашел для него никакой еды и зажарил себя сам. Восхищенный таким поступком Индра воскресил зайца и поместил его на Луну, сделав таким образом бессмертным (при подготовке материала использоваласьВикипедия)

В преданиях самых разных народов Луна каким-то образом связывается с бессмертием, о чем я уже говорил в теме Легенды о сбрасываемой коже говорят о змеиных корнях людей
Хотелось бы услышать мнение участников форума, почему, и почему именно атрибутом бессмертия стал кролик?

Вот что говорится о происхождении кролика на Луне в Википедии
«Лунный заяц или кролик - в фольклоре разных народов мира заяц или кролик, обитающий на Луне. Это представление возникло в силу парейдолической зрительной иллюзии — темные пятна на поверхности Луны воспринимались в виде фигуры зайца или кролика».


Парейдоли́я (парейдолическая иллюзия) (греч. para — рядом, около, отклонение от чего-либо, eidolon — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение человека на поверхности луны, «скрытые сообщения», слышимые при реверсировании аудиозаписей. Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов (Википедия)
Вложения
Rabbit_in_the_moon_standing_by_pot.jpg
Очертания зайца на лунном диске
Rabbit_in_the_moon_standing_by_pot.jpg (12.52 КБ) Просмотров: 8942
White-Rabbit-making-elixir-of-immortality.jpg
Лунный заяц толчет снадобье бессмертия. Вышивка с китайской императорской мантии, XVIII век.
White-Rabbit-making-elixir-of-immortality.jpg (20.35 КБ) Просмотров: 8942
Dragon-and-White-Rabbit-making-elixir-of-immortality.jpg
Китайский дракон с лунным кроликом. Полное изображение. Не говорит ли вам о чем-нибудь?
Dragon-and-White-Rabbit-making-elixir-of-immortality.jpg (33.19 КБ) Просмотров: 8942
Последний раз редактировалось А.Колтыпин 27 май 2011, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Лунный кролик

Сообщение Лебедь » 27 май 2011, 06:41

**************************
Последний раз редактировалось Лебедь 04 авг 2011, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Лебедь
 

Re: Лунный кролик

Сообщение А.Колтыпин » 27 май 2011, 23:21

Спасибо, Лебедь за очень ценную информацию. Я подойду к решению этого вопроса с противоположной стороны, вернее из противоположного полушария – из Америки. Смотрите, что получается. Вначале был мрак и холод. Потом появилось солнце, но боги были так растеряны его появлением, что не знали, с какой стороны взойдет светило. Оно то стояло неподвижно, то двигалось, то перемещалось по небу медленно, то, наоборот, очень быстро, то восходило с севера, то с запада. Чтобы окончательно понять сметение богов, нужно добавить к этому восход второго солнца, которое сначала светило также ярко как и первое. И вот, чтобы затушить его яркость, боги бросили в него кроликом. И после этого солнце стало двигаться равномерно и восходить с востока, а второе солнце стало луной. К великой радости богов. А видевшие все это предки людей так обрадовались, что решили, чтобы солнце вновь не погасло, питать его человеческой кровью.
В преданиях индейцев хопи, видимо, об этом времени говорится, что Земля кувырвалась в пространстве, ее ось несколько раз перевернулась…
То есть налицо все признаки катастрофы космического масштаба со значительным смещением земной оси и изменением положения Земли в космосе.
А теперь давайте сопоставим все только что описанное с пахтанием океана.
В пахтанье четко прописано появление Луны.
«Когда полубоги и даитьи услышали эти слова Господа Нараяны, их силы сразу же восстановились и мощными объединенными усилиями они возобновили пахтание великого океана. И тогда из глубины вод, словно второе солнце, сверкая сотнями и тысячами холодных лучей, появилась луна»
Еще что было? Раскрутка Земли (небесного свода), гигантский пожар, землетрясения и т.д. и т.п. Кто читал предание, должен помнить как Вишну всех разил своим огненным диском Сударшана.
То есть, появление двух солнц, по-видимому, совпало по времени с пахтанием океана – до этого, как я показал в двух своих книгах, половина Земли (как раз в Америке) была погружена во тьму. Пахтание, раскрутка небесного свода – это ничто иное, как отрыв Луны. После этого Земля поменяла свое положение в пространстве, стала «дергаться» и раскачиваться, поэтому солнце и луна восходили с разных сторон. А Луна была еще такой же огромной, как Солнце, потому что она находилась рядом с Землей.

Так почему все же лунный кролик. Дело все в том, что до этой катастрофы Землю еще, по-видимому, окутывала плотная водно-паровая оболочка и на ней могли жить долгожители и бессмертные. А после катастрофы небо соединилось с Землей и изливалось на Землю (это по другим ацтекским преданиям). То есть, был разрушен защитный экран от ультрафиолетовых лучей – которые являются главной причиной старения. Кроме того, был практически уничтожен континент на севере – Гиперборея. И бессмертные боги действительно могли переместиться на Луну, где они до сих пор благополучно пребывают под лунной поверхностью. Туда же был заброшен кролик, который толчет там вещество для напитка бессмертия. Правда, пока не пойму, где связь с рождаемостью. Ведь боги, если и имели, то совсем мало детей.
Может он был заброшен для того, чтобы прежде бессмертные люди на земле не могли больше безмерно размножаться, а он стал обслуживать бессмертных богов на Луне. Вероятно, кролик еще связан и со смертью.

Посмотрите другую открытую мной тему о сбрасываемой коже
Там тоже говорится о связи Луны и смерти. Вероятно, эти темы как-то взаимосвязаны.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Лунный кролик

Сообщение Олег » 27 май 2011, 23:47

А.Колтыпин писал(а):Там тоже говорится о связи Луны и смерти. Вероятно, эти темы как-то взаимосвязаны.

Я Вам об этом писал давно, через несколько дней после открытия форума, была такая тема:
"...Также имейте в виду, что высшие принципы планеты заключаются в человеческих монадах. Потому можно сказать, что высшие принципы Луны оставили ее, когда при завершении ее эволюции человеческие монады покинули ее для новой планетной цепи. Жизнь планеты может быть понята как совокупность всех начал, созданных с нею. Тем более велика ответственность всех мыслящих обитателей планеты.

Сейчас Луна представляет собою лишь труп, но живой, ибо разложение есть низшая жизнь. Также не забудьте, что, после завершения эволюции на одной планетной цепи и перед началом жизни на новой цепи, наступает пралайа или нирвана для всех ее существ и сущностей. Все принципы лунной цепи перенесены на земную цепь. Также лунная цепь, конечно, была ниже нашей земной."
Источник: 19.03.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

А вот я писал в теме "Тайны Луны":
Насколько мне известно оккультисты считают Луну мёртвой - трупом/мертвецом, планетой, которая распадается/разлаживается духовно, и на ней уже нет той жизни, какая была в древности. Любой мало-мальский колдун знает, что даже солнечные лучи отраженные от Луны могут быть опасны, они становятся лучами распада. Видимо в зависимости от того, кто и как их применяет.
Также по легендам, тем же Ведам, в древности на Землю с Луны спустились Питри/Питрисы - что буквально и значит - "Отцы", которые по преданиям создали земное тело (оболочку саму) человека. Они прошли свою ("человеческую" эволюцию, как мы сейчас) на Луне и получили возможность со-участвовать в нашем Творении.
Но видимо потом, какая-то их часть, возревновала к своему Творению, что создали нас такими совершенными и схожими с ними, ведь нам дали такую же возможность эволюции/развития. И в их "лагере"/группе существ произошли разногласия, которые привели к разделению на плохих и хороших Питрисов/Иерархов.
Одни стали гнабить людей и сами деградировать, а другие нам помогать и эволюционировать дальше.
Не даром ведь с древности на Земле идут два культа - Солнечный и Лунный, а между ними противостояние. Противостояние Белого Братства и черного братства.
Точно так же на Землю спускались великие Души из других миров, например, с Венеры, тот же Люцифер, часть которого в последствии то же начала выступать против эволюции людей и деградировать совершая зло, они отказались от Со-Творения.
Но это все, конечно же, условно, чисто моё видение.
viewtopic.php?f=20&t=26
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Лунный кролик

Сообщение Лебедь » 28 май 2011, 05:10

********************
Последний раз редактировалось Лебедь 04 авг 2011, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Лебедь
 

Re: Лунный кролик

Сообщение Олег » 28 май 2011, 13:30

Лебедь писал(а):"Живой труп" - это аксюморон. :mrgreen: Не стоит даже время тратить на обсуждение этого. :mrgreen:
Александр! Вы не с другой стороны зашли. А перешли к частным вещам. Идите от общего к частоному! Речь идёт не о реальном животном кролике. Кролика необходимо рассматривать с точки зрения символизма.

Имелось ввиду, что Луна - это мертвая сейчас планета, которая умирает, разлаживается и свои вредные эманации испускает словно труп.
Я ему то же самое пишу, что такие вещи нужно понимать в символизме, а не буквально. Глупо читать, к примеру, Бытие Ветхого Завета и понимать только буквально, там много метафор, аллегорий, в общем, написано символами, а не прямо и буквально. И так в любом писании или древней легенде тем более.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Лунный кролик

Сообщение А.Колтыпин » 29 май 2011, 01:44

Лебедь, Олег, неужели вы и правда полагаете, что я считаю, что боги забросили живого кролика на Луну? У меня еще не полностью атрофировалось чувство расстояния и я пока могу прикинуть, что кролик не долетит до Луны. Сила гравитации притянет его обратно. Вот только если ее не было? Да и что делать живому кролику на Луне? Там ведь не растет морковка. Ели только раньше там была отмосфера и огороды, но все равно не долетит.
А.Колтыпин писал(а):То есть, был разрушен защитный экран от ультрафиолетовых лучей – которые являются главной причиной старения.

Виноват, упустил из виду, что при пахтанье океана боги добыли напиток бессмертия. Сам же выдвинул ранее гипотезу, что боги раскручивали Земли ради того, чтобы на ней возобновились условия "золотого века", в первую очередь по продолжительности жизни. Может, раскрутить то раскрутили, а бессмертие все равно не вернулось. В своей третьей книге я писал, что в этот момент (17 млн. лет назад, вероятно, не совсем точная датировка) произошел резкий скачок продолжительности жизни. А вот со 100 тысяч лет до 10 тысяч лет, или с 10 тысяч лет до тысячи лет (то есть произошла смена сатья юги на трета югу, или трета юги на двапара югу), можно трактовать по-разному. Я больше склоняюсь к смене трета-юги на двапара-югу и изменению продолжительности жизни с 10 тысяч лет до тысячи лет. Ведь небеса изливались на землю до этого еще дважды - на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад) и олигоцена и миоцена (24 млн. лет назад). И, наверняка, первое сокращение жизни пришлось на какую-то из этих катастроф. Сатья-юга точно была 66-34 млн. лет назад. Здесь у меня нет сомнений. Даже животные в начале этого периода были вегетарианцами и на Земле не было хищников. Не было на Земле подходящих условий для "золотого века" в другой период, кроме, пожалуй 34-24 млн. лет назад. Этот период называется в ацтекских преданиях "малым золотым веком". А вот относится он к сатья юге или двапара юге, не знаю. Знаю лишь то, что датировка смены этих периодов в "Махабхарате" совершенно не соответствует геологическим данным. Поэтому я рассматриваю ее как некий символизм.
Так что же с бессмертием? Вероятно, боги добыли "эликсир", но смогли им воспользоваться в полной мере только на Луне. Такую возможность объясняет гипотеза С.Павловой о полевом гиперболоиде. Может быть, он был необходимым условием для существования бессмертных? И в полной мере проявлялся теперь только на Луне.
Но это пока лишь смутные догадки. Хотелось бы, чтобы было не так, а попроще и поинтереснее.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Лунный кролик

Сообщение Лебедь » 29 май 2011, 05:44

**********************
Последний раз редактировалось Лебедь 04 авг 2011, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Лебедь
 

Re: Лунный кролик

Сообщение Лебедь » 29 май 2011, 08:04

*************************
Последний раз редактировалось Лебедь 04 авг 2011, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Лебедь
 

Re: Лунный кролик

Сообщение А.Колтыпин » 29 май 2011, 09:18

Лебедь писал(а):то планета Земля на протяжении 230 млн. лет непрерывно расширялась.

Для объяснения раздвижения материков вовсе не обязательно применять теорию расширяющейся Земли. Земля могла быть неизменной по объему, и скорее всего, была, а континенты двигаться (и двигались). Просто океаническая кора погружается в зоны поддвига под континентальными окраинами (Курильская гряда, тому пример). Дама просто плохо знает геологию.
Лебедь писал(а):В отличие от учёной дамы, я считаю, что Земля вращалась медленно, а затем раз за разом её вращение всё ускорялось.

К сожалению, Лебедь, нет. Раньше Земля вращалась быстрее, на моем сайте размещены пару работ: Черносвитов, Бельшесов, в которых доказывается это. В конце Мезозоя и , по-видимому, начале палеогена продолжительность суток было 8-9 часов. Были периоды и замедления вращения, и ускорения. Но в целом шла тенденция замедления вращения.
Так что еще давайте поработаем
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

След.

Вернуться в Тайны Луны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

@Mail.ru