История одного открытия

История одного открытия

Сообщение Имянуил » 02 июн 2011, 03:30

Руководитель дипломной работы, доктор наук, профессор кафедры энтомологии в свое время побывал на легендарной Целине в самом начале эпопеи. И как-то раз, незаметно для самого себя, разоткровенничался и выдал студенту засекреченные Партией сведения.

Дело в том, что первые два года после начала освоения целинных казахстанских земель, урожаи зерновых были действительно рекордными. Как вдруг, на третьем году, бункеры комбайнов оказались забиты не зерном, а… гусеницами зерновой совки.
Эндемик казахстанских земель, редкая безобидная бабочка вдруг превратилась в страшного монстра-пожирателя. Питалась себе на диких видах пшеницы, которые редкими куртинками торчали по степям до их распашки. Коллекционеры из-за бугра даже двузначные суммы баксами платили, чтобы заполучить редкий экземпляр в свои коллекции.
Причина проста – аграрии решили проблемы насекомого с поисками пищи, накрыв тыщегектарные поляны хавчика, и заморили голодом естественных регулировщиков численности этого насекомого. С тех времен зерновая совка стартанула по всему миру, стала вредителем-космополитом, и успешно осваивает зерновые культуры по всему земному шару.

Когда-то колорадского жука, точно так же, как и упомянутую выше бабочку, знали только немногие энтомологи. Даже не смотря на соседство с культурным картофелем, жук предпочитал кушать дикие виды этого растения. До тех пор, пока культурное земледелие не вторглось в его владения, уничтожив последние резервации. У насекомого не осталось выхода – либо помирать с голода, либо переквалифицироваться. Продолжение всем известно.
Вот примерная хроника нашествия: в 1986 году регистрируется жук на горьком перце, личинки старшего возраста приспособились потреблять в пищу сладкий перец. В 1987 году колорадский жук откладывает яйца на сладкий перец и личинки старшего возраста едят горький. В 1988 году горький перец взят, жуки едят тыкву и баклажаны, кабачки, а через год жук кладет яйца на все пасленовые без исключения. Еще год спустя колорадские жуки хряцают осоку, тополь, подсолнух… Кроме того, открываются новые сюрпризы - диапауза (спячка) этого вредителя может достигать 12 лет (это данные тех времен, как обстоят дела сейчас – не в курсе).
Выходит очень интересная арифметика. Борьба с вредителями способствует их усилению и выживанию. По сути, химическая война с ними на деле является селекцией, выведением всё более и более вредоносных пород. У нас на глазах монофаг был превращен в многоядную всепожирающую машину. Аналогичные процессы наблюдаем и в медицине – массовое применение антибиотиков приводит к возникновению не просто резистентных, а более агрессивных и опасных штаммов.

В Америку от нас (из старого света) был когда-то завезен непарный шелкопряд. Не имея конкурентов и естественных врагов, в новом свете мотылек расплодился за несколько лет, и угрожал сокрушить не только садоводство, но и лесное хозяйство. Ситуацию спасла акклиматизация (чуть не написал аклимаксизация) в Америке хищников из Европы, в частности, жужелица красотел пахучий (хищник-монофаг, специализирующийся на поедании непарного шелкопряда) прекрасно приспособилась к новым условиям, и эпизоотия вскоре прекратилась.

В нашем случае, с колорадским жуком, попытки адаптировать его естественных врагов к европейским условиям провалились. Аграриям оставалось молиться только на чудеса химии, но и это не только не спасло, а наоборот – усугубило положение... И тут вмешалась вездесущая глупая и неконтролируемая природа. Оказалось, что наши, местные энтомофаги способны потреблять колорадов в пищу.
Знакомый энтомолог-любитель несколько лет мониторил свой участок на предмет выявления помощников в борьбе с вредителем картофеля. Из трех десятков наиболее эффективными оказались два вида паразитических мух-тахин. Ежегодно до 25% личинок колорадского жука были заражены этими мухами. Сам по себе пришелец имеет ядовитую защиту – лептинотарзин. Только десятая часть личинок тахин переносила эту отраву. С огромным трудом и многими жертвами наша экосистема добивается небольших успехов в равновесии и… все эти победы подчистую губятся очередными химическими обработками. Выжившие особи энтомофагов травятся вместе с колорадскими жуками. Каждый год нашим союзникам приходится всё начинать сначала…
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

Re: История одного открытия

Сообщение Имянуил » 02 июн 2011, 03:31

На огородах маленьких захолустных поселков городского жителя поджидают острые ощущения. Первый рассвет агронома на новом рабочем месте – и сразу же незабываемые ощущения. Нужно просто сходить за водой к колодцу, который находится в конце огорода. И при первых шагах по цветущей картохе взрывается бомба (иначе не назовешь) – стая фазанов с воплями и свистом крыльев вылетает прямо из под ног во все стороны. И так несколько раз в неделю. Если не фазаны, то перепела или куропатки. Для них колорадский жук – деликатес. Травить на огороде нечего.

Под завязку приведу еще несколько нудных примеров:
На некоторых участках в садоводческом хозяйстве обнаружили группы яблонь, у которых были заметно более низкие поражения грибковыми болезнями, упавшие зрелые плоды не повреждены слизнями, а объедание листвы было вовсе незначительным.
В первом случае группа деревьев находилась недалеко от остатков какой-то постройки; во втором случае, рядом трактористы выбрали место для свала всего, что сгребают культиваторы с участка, в третьем посреди поля находились руины военного оборонительного сооружения. В каждом случае - кучи камней, сорняки, ветки, короче все то, что внешним видом делает земледелие бескультурным, и должно быть убрано с поля :)
И здесь, в этих ненужных на поле ингредиентах, нашли укрытие больше 20 видов крупных хищных жужелиц (в том числе красотелы и слизнееды там просто кишели, муравейники, расположенные там, не разрушались при перепашке, а муравьи спокойно контролировали размножение и миграцию тли.
Деревья, растущие в радиусе приблизительно 20 метров, не нуждались в обработке против болезней и вредителей. Само собой, наблюдения проводились несколько лет, в том числе попали на периоды массового размножения некоторых вредителей.

Другой пример - оставленные на семена полгектара цветущей моркови, уберегли от хим. обработок прилегающие площади капусты. Против капустных молей, крестоцветных совок и мух, белянок хим. обработка была не нужна. Цветущая морковь привлекла массу препончатокрылых паразитов - наездников, которым для созревания половых продуктов необходимо питание на цветах зонтичных растений. Само собой, сорняков на морковном поле тоже оставалось предостаточно, их совместное цветение с морковью и дало положительный результат.

Вот еще - во многих хозяйствах известен феномен (но не его причины) - горох на семена и продажу подбирают по краям полей, примыкающим к лесополосам, шириной приблизительно до 25 метров. Причина - зимующие в лесополосах микронаездники-яйцееды теленомины могут контролировать только такую площадь в созданных людьми условиях. Из-за очень малого размера (0,3-0,8 мм), они не способны залетать на середину поля. Там регулярно выжирается зерновкой почти весь горох, и идет на корм скоту.

В пору учебы и работы над дипломным проектом материалы текли рекой. У каждого студента и аспиранта в их темах и закрепленных хозяйствах попадались «аномальные» участки, не требующие вмешательства с химической травлей. (Исходя из тематической цензуры, подобные моменты не могли быть использованы в дипломных работах, зато проект нашего студента рос, как на дрожжах). И во всех случаях причина одна – эти участки соседствовали с островками дикой, естественной экосистемы, либо условия в них были приближены к природным. Подобных ситуаций описаны сотни, если не тысячи, и в библиотеках сельскохозяйственных вузов литература на данную тему имеется. Остается загадкой – почему до сих пор светила науки не додумались объединить чистые и здоровые методы в единую систему Экологического земледелия и применить на практике?

На этом история не заканчивается. Со своими идеями и открытиями бегал студент, как дурень с писаной торбой, пытаясь привлечь внимание к задаче и её решениям. И добился-таки результатов. Правда, не таких, которых ожидал. Но эти результаты указали ответ не только на выше поставленный вопрос, но, к тому же, дали толчок к новому открытию. Оказалось, что экология сельского хозяйства (и не только) непосредственно зависит от экологии человеческой психики.
(Продолжение здесь: http://dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=106&t=177&p=1191#p1191)
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

Re: История одного открытия

Сообщение Ирина » 02 июн 2011, 19:36

"Имянуил"
В пору учебы и работы над дипломным проектом материалы текли рекой. У каждого студента и аспиранта в их темах и закрепленных хозяйствах попадались «аномальные» участки, не требующие вмешательства с химической травлей. (Исходя из тематической цензуры, подобные моменты не могли быть использованы в дипломных работах, зато проект нашего студента рос, как на дрожжах). И во всех случаях причина одна – эти участки соседствовали с островками дикой, естественной экосистемы, либо условия в них были приближены к природным. Подобных ситуаций описаны сотни, если не тысячи, и в библиотеках сельскохозяйственных вузов литература на данную тему имеется. Остается загадкой – почему до сих пор светила науки не додумались объединить чистые и здоровые методы в единую систему Экологического земледелия и применить на практике?


Вот это вы здорово придумали ! И прямо в тему. В эти выходные были на даче и говорили о том, что на Украине, где одни из лучших черноземов в мире, страшно есть овощи и фрукты, что уже не видно женщин на полях, которые ручками выпалывали травку, сорняк - все засыпается химией, огурец огурцом не пахнет, помидор помидором, картошку вообще лучше не есть.
Пробивайте ваше открытие, от него зависит будущее человечества. :D
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: История одного открытия

Сообщение Имянуил » 02 июн 2011, 22:03

Ирина, благодарю :)
Пробивать-то в принципе, нечего; и заслуги первооткрывателя особой нет - обязательно кто-то наткнется на подобные факты и закономерности. В смысле, естественные процессы, как бы их ни отбрасывали, как бы ни игнорировали, принудят нежелающих заметить и применить. Тут задача чисто информационного плана - ускорение событий, толчек в нужном направлении.
единственное, чего реально опасаюсь, - не будет ли слишком поздно, когда идея пробьется.
Тем временем, это не конец статьи, продолжаем...
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

Re: История одного открытия

Сообщение Имянуил » 02 июн 2011, 22:04

История Второго Открытия. Или экология человеческой психики.

Всем набили оскому данные каких-то там ученых о 10 (вообще-то разные цифры бродят) процентах КПД человеческого мозга. Многие умники и доморощенные философы подняли эти циферки, как знамя торжественно оправданной лени души. И мало кто задумался, что результаты экспериментов зависят от действий экспериментаторов. Эти пресловутые ученые (если таковые реально существуют) просто не знают как поставить опыты, чтобы получить 20, 40 или 100%. По простой причине – их мозги способны работать только на 10%.
Так везде и во всем. Когда «объективным» исследователям невыгодны позитивные результаты, они всегда имеют возможность поставить эксперименты так, чтобы опыты провалились. Даже бессознательно (уверен, что это более точный термин, потому что совсем неосознанных действий не бывает в природе точно так же, как не существует эволюции, звериных инстинктов в человеке и бабая; есть действия, которые сознательно не желают осознавать). И для прикрытия таких диверсионных актов служат классические отмазки, общие для всех деток, поядающих тайком запрещенные конфеты или варенье.

Виноваты звериные инстинкты в материалистической религии; бесы в классических верованиях; и инопланетяне в последнее время устроили страшную эпидемию чипованного зомбирования. Но ни единый из конфетных воришек не виноват – это все некие темные силы нас злобно гнетут. В общем, как из гадких гусениц получаются красивые бабочки, точно так же из лжецов, воров и лицемеров вылупляются дивные ангелы.

Растения, называемые сорняками, в природе играют такую же роль, как тромбоциты в крови человека. Они призваны первыми бросаться в бой, закрывая собою оголенную землю, сохраняя её плодородие и защищая от выветривания и вымывания. Обилие «сорняков» на наших полях – реакция живой земли на тяжкие телесные повреждения, которые люди прикрывают благородным названием «культурное земледелие».
Подавляющее большинство наших культурных растений – ценофилы, приспособленные существовать в богатых устойчивых биоценозах. У них есть естественные конкуренты и сожители, с которыми должен протекать обмен веществами. (Вообще в природе не существует ни одного организма, способного самостоятельно добывать и синтезировать все необходимые для жизни элементы). Иначе некому разлагать продукты жизнедеятельности и пополнять поглощаемые вещества. В условиях «культурного земледелия» растения изолированы от сожителей, и вынуждены высасывать из почвы питательные элементы и травиться собственными отходами. Введение севооборота замедлило процесс, но не решило проблемы.

Все регулирующие связи в природе уже давным-давно и надежно налажены. Для достижения гармонии и баланса необходимо всего-навсего плюнуть на свои амбиции, дипломы и посмотреть, как это сделано у нас перед носом.
Во время сбора данных и попыток реализовать идею на практике, ни разу не слышал слов типа «это плохо, так неправильно». Поголовно все – от профессоров до руководителей хозяйств и трактористов – соглашались, что система убийственная, глупая, а экологическое земледелие это здорово. Но никто ничего делать и менять не будет. Для совершения благоразумного действия необходимо предварительно состряпать революцию.
За какую бы проблему или идею ни брался творческий человек, постоянно и закономерно его путь упирается в непрошибаемую скалу из добрых и порядочных конформистов, для которых опасны перемены. Эта популяция не делает ничего злобного, вроде бы они соблюдают законы и придерживаются светлых, праведных идей. Но в критически важный момент вы не добьетесь от них ни слов поддержки, ни, тем более, дел. Пустоплодная смоковница, проклятая Христом – это и есть символ таких людей и того, что с ними будет.
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

Re: История одного открытия

Сообщение Имянуил » 02 июн 2011, 22:07

По мере накопления информации, картина постепенно прояснялась. Волосы начинали вставать дыбом от осознания ужасающих тенденций. У автора на руках собирался материал, достаточный для второго Нюренбергского процесса. Оказалось, что под видом «культурного земледелия» проводится глобальная акция по уничтожению плодородия земли, закладывается бомба для подрыва здоровья и благополучия человеческой цивилизации. Причем, от сельскохозяйственных производств ниточки уходят в другие отрасли системы. Заглядывать туда было и вовсе страшно, но понятно уже, что и там всё протекает по аналогичным законам. По мере распутывания этого кубла, жизнь автора превратилась в мясорубку (две клинические смерти, не считая массы бед и неприятностей). Противодействие вынудило автора перейти от сугубо сельскохозяйственных задач к проблемам общества.

Опущу лишние подробности, и сразу сообщу, что все эти проблемы сводятся к одному – к ЗЕРКАЛУ. Люди не видят своих действий со стороны. Для объективной оценки собственных деяний у них имеется весь мир, вся вселенная. На что бы ни глянул человек, видит себя, свои качества и количества переносятся на все объекты и явления внешнего мира. Термины «вредитель» и «сорняк» придуманы как раз паразитами и вредителями в человечьем обличье. Это гельминты с сознанием на уровне ламинарий. Они до сих пор недоумевают - как это на их научно обоснованные и идейно оправданные сосательно-поглощательные действия организм смеет отвечать черной неблагодарностью. Глисты, называющие злом глистогонное средство.

Громадные поля не нужны, отпадает надобность в громоздкой технике (то есть производства придется кардинально перестраивать), химические удобрения и яды вычеркиваются полностью (то есть масса людей остается без работы, власти, денег). Понятно нежелание народа браться за такие кардинальные перемены. НО! Если не изменить систему – загнутся все без разбора, причем не только труженики сельского хозяйства.
В физ-коллоидной химии есть такое понятие – Буферность среды (раствора). Иначе говоря, это способность уравновешенной среды нейтрализовать внешние воздействия, сохранять баланс, стабильность.
В любом растворе содержится некоторое количество свободных ионов обоих зарядов. Когда в среду добавляется новое вещество, эти свободные ионы связывают его, и кислотно-щелочной баланс нашего раствора остается неизменным. Мы можем добавлять в ведро десятки ложек химии (в озеро тонны), и внешне ничего не изменится. До тех пор, пока остаются свободные ионы. И вот, при добавлении нескольких крупинок (ведра в озеро) стабильность системы рушится лавинообразно. Никто из нас (вас) не успеет глазом моргнуть, когда природа рухнет. Этот жуткий треск, который стоит в последнее время – предупреждение. Мы на грани. Если не остановить безумие паразитов прямо сейчас, они уничтожат землю и себя в том числе.

У Зеркала есть множество проявлений. Одно из них – Бог (или Вселенский Разум, кому как угодно). Это тоже наше зеркало. Не имея в себе соответствующих способностей, человеку не из чего построить в своем воображении «Бога». Пустые люди видят в мире пустое место. Верующие в Бога хотят и ждут от Него именно и только того, что могут сделать сами. Бог – это отражение человеческих возможностей и способностей. Только боги могут видеть Его во Вселенной. Именно поэтому сказано таким людям: Вы – боги и сыны Всевышнего все вы.
Это знание лежит в основе всех религий. Богов хитромудро вынудили поклоняться своим отражениям, не допуская к осознанию собственной божественной силы и власти. (Подробно об этом в разделе «Сокрытие знаний»).
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

Re: История одного открытия

Сообщение Лебедь » 03 июн 2011, 15:15

*****************
Последний раз редактировалось Лебедь 04 авг 2011, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Лебедь
 

Re: История одного открытия

Сообщение Имянуил » 03 июн 2011, 20:16

Вотвотвот. Лебедь, вы прекрасно всё понимаете :)
Всё дело в людях. И не только в начальстве - из масс они вышли и массы им позволили. выбирают в начальники и пастыри тех, кто сам ворует и другим приказывает соблазнам подчиняться. закономерно получаем отдачу от природы смертями и разрухой.
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

Re: История одного открытия

Сообщение НСкрипкин » 03 июн 2011, 22:22

Да и на западе люди не хуже наших! Ведь знали же, что кишечные палочки имеют свойство время от времени приобретать патогенность, но всё таки вывели кишечную палочку устойчивую к антибиотикам (именно вывели, а не сама образовалась, читал рекламу, типа жрите антибиотики вашей микрофлоре ничего не страшно) после чего осталось только ждать когда бомба взорвётся. Вот она и взорвалась!
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: История одного открытия

Сообщение Имянуил » 04 июн 2011, 00:24

НСкрипкин, точное замечание. Создается впечатление, что на всей земле эпидемия безумия.
тут вспомнил еще один момент, который в статье упустил.
Вредители и болезни с/х растений полезны для человека. В процессе повреждения и заражения, растения борятся с недугами, продуцируют естественные антибиотики и вещества, из которых иммунная система человека строит свою защиту. Обработанные пестицидами, плоды пусты, аки пластмасса-пенопласт.
Имянуил
участник форума
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 май 2011, 01:36
Откуда: Украина, Могила Мечетная

След.

Вернуться в Экология - взгляд из прошлого (уроки истории)



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

cron
@Mail.ru