Дольмены Кавказа (и не только)

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение doktornic » 24 июл 2013, 00:13

Самое интересное, что камни стоят достаточно устойчиво и не падают. Хотя кажется - пальцем коснись - полетят. Очень похоже на тренировки силачей - Найди точку устойчивости.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение malder » 16 авг 2013, 21:43

Сходили с Колтыпиным в ознакомительную экспедицию по Геленджикским дольменам. Кроме нас присутствовали исследователь и автор теории литья дольменов из флюодолитных масс Юра Шариков, и сотрудница кафедры геологии Ростовского гос. университета (фамилию, по её просьбе, не называю)
New_Изображение 032.jpg
New_Изображение 032.jpg (94.34 КБ) Просмотров: 5456

New_Изображение 076.jpg
New_Изображение 076.jpg (57.85 КБ) Просмотров: 5456
Было осмотрено более 60-ти дольменов, и масса интересных в геологическом отношении мест.
Подробности А.Колтыпин выложит по приезду.
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение Петр » 17 авг 2013, 17:35

Молодцы, ребята! Вот вам и практические исследования, о которых так долго говорил Ивенс.
У меня тут вопрос появился. Не помню, кто-нибудь сопоставлял все эти дольмены по сторонам света? Какая-нибудь ориентация по сторонам света прослеживается или нет?
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение malder » 17 авг 2013, 17:53

Мы там очень тщательно исследовали и обсудили этот вопрос. Никакой четкой астрономической ориентации у дольменов нет ! В основном направление вниз по склону. Вот, сам посмотри:

New_DSCF0213.jpg
New_DSCF0213.jpg (92.83 КБ) Просмотров: 4354
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение Vedantist » 04 сен 2013, 14:50

Вот нашел интересную информацию в книге "Загадки древности" Г. Е. Бурганский и Р. С. Фурдуй http://www.nnre.ru/istorija/zagadki_dre ... #metkadoc2
На небольшом тихоокеанском острове Малекула (в архипелаге Новые Гебриди) еще несколько десятилетий тому назад местные жители сооружали каменные дольмены, подобные тем, что возводили во всем мире тысячелетия тому назад. Они были святынями для всех жителей острова. Считалось, что вождь приходит сюда, чтобы разговаривать с духом большого предка и просить у него советов.
Так вот, авторы этой книги вместе с доктором физико-математических наук В. Г. Писаренком провели теоретические расчеты. Физикам-акустикам известно, что любая пустота (например, пустая бутылка) имеет четко очерченную собственную частоту колебаний (определенный тон), которая зависит от размеров и геометрических параметров пустоты. Подводя к такому резонатору внешнюю энергию, можно при определенных условиях вызвать его звучание на этой частоте. Собственную частоту любой акустической пустоты можно рассчитать математически. Для таких расчетов они взяли параметры 8 кавказских дольменов, описанных в 1978 году археологом В. Марковиным. Выяснилось, что для всех дольменов собственные резонансные длины волн лежат в пределах от 2,54 до 1,83 кГц. Иначе говоря, эти частоты находятся в пределах акустического диапазона чувствительности уха человека (он, как известно, составляет 0,1-10 кГц).
Таким образом, параметры дольменов имеют определенную пропорцию, и эти дольмены сделаны таким образом, что если бы они генерировали звуки на собственных частотах, человек мог бы услышать эти звуки.

Кроме того, материал, из которого сооружены мегалиты, — это горные породы, которые содержат кварц (граниты, песчаники, значительно реже — песчаные известняки). А современное человечество уже давно знакомо с пьезоэлектрическими и пьезоакустическими свойствами кварца, т.е. его способность генерировать электрический ток вследствие сжимания и звуковые колебания под действием электрического тока. Пластинки из кварца применяют в радиоэлектронике как надежные стабилизаторы колебаний.
В состав кварца входит кремний. Ныне он один из главных материалов для изготовления полупроводниковых приборов. Ученые считают, что кварц еще далеко не изучен. Скорее всего, древним были известные такие свойства кварца, которых мы еще не открыли.

Еще одна очень странная деталь прослеживается во многих дольменах. Некоторые исследователи обратили внимание на обработку и установку больших каменных столбов-менгиров. Казалось бы, их нижняя часть должна быть более широкой для большей стойкости и равновесия. Но, как показали археологические раскопки, именно подземную часть менгиров, наоборот, заостряли. Этими суженными концами менгиры вонзали в каменную насыпь, которая соединяла его с кромлехом или дольменом. На нижней, подземной части некоторых раскопанных менгиров выгравированы волнообразные ровчаки, которые отнюдь не могли быть просто украшением или декоративным орнаментом хотя бы уже потому, что их не было видно из-под земли.
Как считает немецкий исследователь Р. Кутцер, такие менгиры могли играть роль гравитационных вибраторов в какой-то непонятной нам сложной системе, где использовалась гравитационная энергия Земли или разновидность космической энергии. Правда, исследователь ради справедливости добавляет, что эту гипотезу сегодняшними средствами науки доказать невозможно.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение malder » 04 сен 2013, 18:58

Vedantist писал(а):На небольшом тихоокеанском острове Малекула (в архипелаге Новые Гебриды) еще несколько десятилетий тому назад местные жители сооружали каменные дольмены, подобные тем, что возводили во всем мире тысячелетия тому назад.
Это не остров-ли Сумба ? У меня сейчас свой человек в тех местах живет. Вот его фотоотчет по тем "дольменам" http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru/forum/7-96-1
Vedantist писал(а): Физикам-акустикам известно, что любая пустота (например, пустая бутылка) имеет четко очерченную собственную частоту колебаний
Вот именно что ЛЮБАЯ ! Собачья конура, трансформаторная будка - они тоже имеют соизмеримую частоту. Но никому же в голову не приходит привязывать к ним акустику ! :D Ведантист, поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы дольмены были как-то связаны с акустикой, но факты говорят об обратном :-( Наклонные стены камер, грубо обработанная внутренняя поверхность - такое впечатление, что там наоборот, всё было сделано для затухания акустических колебаний !
Vedantist писал(а):Как считает немецкий исследователь Р. Кутцер, такие менгиры могли играть роль гравитационных вибраторов в какой-то непонятной нам сложной системе, где использовалась гравитационная энергия Земли или разновидность космической энергии.
Эту теорию очень хорошо изложил наш исследователь А.Махов. http://www.slavruss.narod.ru/osnown/mp7.htm При всей фантастичности, ему удалось, с её помощью, объяснить почти все дольменные загадки ! Но, как верно заметил Кутцер:
Vedantist писал(а): Правда, исследователь ради справедливости добавляет, что эту гипотезу сегодняшними средствами науки доказать невозможно.
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение Vedantist » 05 сен 2013, 11:38

Малдер, я посмотрел карты, остров Сумба находится в Индонезии
Indonesia.jpg
Остров Сумба в Индонезии
Indonesia.jpg (16.36 КБ) Просмотров: 5521
Остров Малекула находится рядом с Австралией, 1200 км от нее, в стране под названием Республика Вануату. Остров - второй по площади в архипелаге Новые Гебриды, размер 88 км х 48 км http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%E5%EA%F3%EB%E0
Вложения
Vanuatu-Pos.png
Vanuatu-Pos.png (48.02 КБ) Просмотров: 5521
Vanuatu.jpg
Vanuatu.jpg (25.56 КБ) Просмотров: 5521
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение А.Колтыпин » 25 сен 2013, 18:04

malder писал(а):Сходили с Колтыпиным в ознакомительную экспедицию по Геленджикским дольменам. Кроме нас присутствовали исследователь и автор теории литья дольменов из флюодолитных масс Юра Шариков, и сотрудница кафедры геологии Ростовского гос. университета (фамилию, по её просьбе, не называю). Было осмотрено более 60-ти дольменов, и масса интересных в геологическом отношении мест.Подробности А.Колтыпин выложит по приезду.

Извините за задержку с ответом. Довольно долго пришлось обрабатывать фотографии. Появились интересные наблюдения, на которые не обратил внимание во время визуального осмотра дольменов (так часто бывает). Вот размещенные материалы по дольменам

Вы можете посмотреть их фотографии, некоторые детали строения. На что я обратил внимание, это - сглаженные, словно сточенные контуры плит перекрытия и многих боковых плит. Очень похоже на следы воздействия ледника, менее вероятно, водного потока. Прочитал соответствующие главы из докторской диссертации и более поздней работы Е.Е.Милановского, который ссылается и на других геологом, в том числе на моего бывшего научного руководителя М.В.Муратова. По их мнению, территория, на которой расположены дольмены воздымалась, как минимум, последние 10 млн. лет, а скорее, 16 млн. лет, то есть в течение всего позднего (вероятно, среднего) миоцена, плиоцена и четвертичного периода. Речные долины приняли свои современные контуры в середине, или даже в начале плиоцена (5 млн. лет назад). По Милановскому, в данном регионе не было значительных трансгрессий Черного моря. Его уровень либо соответсвовал современному, либо был ниже его. Но зато были горные оледенения, синхронные оледенениям на Русской платформе.
Сопоставляя изложенные выше факты, я предположил, что дольмены были построены до последнего оледенения, то есть раньше 24 тысяч лет назад. Скорее всего, до окончания предыдущего оледенения - 55 тысяч лет назад. Ледники движутся со скоростью несколько метров - первые десятки метров в год. Они представляют собой пластичную массу, наподобие вязкой жидкости. При такой скорости они запросто могли и даже должны были облекать дольмены, которые представляют собой очень крепкие мегалитические конструкции. Даже если был потоп, например 12 тысяч лет назад, то это ведь не была волна цунами высотой 1 или 5 км, которая конечно разнесла бы дольмены. Это был постепенный подъем уровня моря. И дольменам от такого потопа тоже вряд ли бы что угрожало.

Дольмены дольменам рознь. Там, где сохранились старые дольмены, они представляют собой образец мегалитической кладки (нельзя просунуть лезвие ножа). Но есть много так называемых новых или вторичных дольменов, которые собирались потом, в разное время. Или по новой технологии. Такими дольменами являются и большинство дольменов Европы, и по-видимому, Индонезийские дольмены. Время их строительства гораздо более позднее. Где-то 3 тысячелетие до н.э, где-то и почти современное время.

Я считаю. что дольмены строились из пластов песчаников, которые обрабатывались в полупластичном состоянии, наподобие пластилина. Как это делалось, не знаю. Легенды всех народов повествуют, что породы плавились с помощью психической энергии и резались ножом.

Барельефы на дольменах дали мне основание сопоставить их с ликийскими гробницами в Турции и некрополем Бейт-Шеарим в Израиле. Думаю, что их построил один и тот же народ, который также возводил знаменитые ликийские саркофаги. В Турции и Израиле эти образования выглядят чужеродными по отношению к постройкам 4 тысячелетия до н.э - 1 тысячелетия н.э. Так что очень похоже, что строились они гораздо раньше, как и дольмены. Это была культура каменной резьбы.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение malder » 26 сен 2013, 12:33

Александр, я выложил ссылку на этот пост на своем форуме. Пусть мои спецы ознакомятся. Их рецензии буду выкладывать сюда по мере поступления...
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: Дольмены Кавказа (и не только)

Сообщение А.Колтыпин » 26 сен 2013, 15:41

Спасибо, буду ждать и обсуждать по мере возможности
Прочитал свой текст еще раз. В нем есть одна неясность.
А.Колтыпин писал(а):дольмены были построены до последнего оледенения, то есть раньше 24 тысяч лет назад. Скорее всего, до окончания предыдущего оледенения - 55 тысяч лет назад.

Я имею ввиду вероятный диапазон строительства дольменов 55-24 тысячи лет назад
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Пред.След.

Вернуться в Мегалиты, дольмены, менгиры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron
@Mail.ru