Полая Луна - опровержение

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение Фантом » 22 ноя 2013, 22:00

Ивенс писал(а):На Луне установлен сейсмический прибор, который проводит измерения и анализ лунной коры и ядра.
Армстронг установил этот сейсмический прибор? :lol:
Ивенс писал(а): Полученные с его помощью научные данные показывают, что лунное ядро представляет собой твёрдое тело, по размерам и функциям схожее с ядром Земли.
Откуда такие познания? Ссылкой не поделитесь :roll:
Ивенс писал(а): И если бы Луна была действительно полой, то тогда лунная кора должна быть громадной плотности, чтобы гравитационные силы находились в состоянии равновесии, поскольку они напрямую зависят от массы.
А может там антигравитация. :mrgreen:
Аватара пользователя
Фантом
участник форума
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 16:31

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение НСкрипкин » 22 ноя 2013, 22:47

Не будем верить досужей жёлтой прессе о громадной плотности лунного ядра :-) А просто возьмём то, что известно всем: плотность стали 7800 кг/м3 и массу Луны. Предположим, что Луна сплошь стальная, тогда её объём будет 7,3477 на 10 в 22 степени куб.м. Определим по известной формуле радиус получившегося цельностального шара, получается 1310км. Сравниваем с реальноизмеренным радиусом Луны 1737км. Как легко заметить, на полости остаётся ещё несколько сотен км. И никакой мистики! Никаких придыханий с ужасом про громадную плотность! Всё совершенно реально! С простейшей арифметикой не поспоришь! Просто в школе надо было учиться :-)
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение Ивенс » 21 дек 2013, 21:33

Фантом писал(а):
Ивенс писал(а):На Луне установлен сейсмический прибор, который проводит измерения и анализ лунной коры и ядра.
Армстронг установил этот сейсмический прибор? :lol:

Установка сесмодатчика Изображение
Астронавт Эдвин Олдрин проверяет точность расположения солнечных батарей первого лунного сейсмометра, только что установленного на равнине Моря Спокойствия в 20 м к югу от посадочной кабины корабля "Аполлон-11". Фото сделано 21 июля 1969 года первым человеком, ступившим на Луну, - Нилом Армстронгом.
Ивенс
 

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение Ивенс » 21 дек 2013, 21:38

Фантом писал(а):
Ивенс писал(а):На Луне установлен сейсмический прибор, который проводит измерения и анализ лунной коры и ядра. Откуда такие познания? Ссылкой не поделитесь :roll:

Строение Луны
Плотность Луны равна 3340 кг/м3 — как у земной мантии. Это значит, что наш спутник или не имеет плотного железного ядра, или оно очень маленькое.
Более детальные сведения о внутреннем строении Луны получены в результате сейсмических экспериментов. Они начали проводиться с 1969 г., после посадки на Луну американского космического аппарата «Аполлон-11». Приборы последующих четырёх экспедиций «Аполлон-12, -14, -15 и -16» образовали сейсмическую сеть из четырёх станций, которая работала до 1 октября 1977 г. Ею были зарегистрированы сейсмические толчки трёх типов: тепловые (растрескивание наружной кромки Луны из-за резких перепадов температуры при смене дня и ночи); лунотрясения в литосфере с очагом на глубине не более 100 км (обусловленные наличием больших касательных напряжений, так же, как и в случаях внутриплитовых землетрясений); глубокофокусные лунотрясения, очаги которых расположены на глубинах от 700 до 1100 км (источником энергии для них служат лунные приливы).
Полные выделения сейсмической энергии на Луне за год примерно в миллиард раз меньше, чем на Земле. Это не удивительно, так как тектоническая активность на Луне закончилась несколько миллиардов лет назад, а на нашей планете продолжается и по сей день.
Для выявления структуры подповерхностных слоев Луны были проведены активные сейсмические эксперименты: сейсмические волны возбуждались падением отработанных частей космических аппаратов «Аполлон» или искусственными взрывами на поверхности Луны. Как выяснилось, мощность реголитового покрова колеблется в пределах 9—12 м. Под ним располагается слой толщиной от нескольких десятков до сотен метров, вещество которого состоит из выбросов, возникших при образовании больших кратеров. Далее до глубины 1 км идут слои из трещиноватого базальтового материала.
По сейсмическим данным мантию Луны можно разделить на три составляющие: верхнюю, среднюю и нижнюю. Толщина верхней мантии — около 400 км. В ней сейсмические скорости слабо убывают с глубиной. На глубинах примерно 500—1000 км сейсмические скорости в основном остаются постоянными. Нижняя мантия расположена глубже 1100 км, где скорости сейсмических волн растут.
Одной из сенсаций лунных исследований стало открытие мощной коры толщиной 60—100 км. Это указывает на существование в прошлом на Луне так называемого океана магмы, в недрах которого происходило выплавление и образование коры в течение первых 100 млн. лет её эволюции. Можно сделать вывод, что Луна и Земля имели сходное происхождение. Однако тектонический режим Луны отличается от режима тектоники плит, характерного для Земли. Выплавляющаяся базальтовая магма идёт на наращивание лунной коры. Именно поэтому она такая толстая.
Ивенс
 

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение НСкрипкин » 21 дек 2013, 22:31

Понятно. Прибор не определяет состав Луны. Состав "определяет" неопределённый коллектив, в меру своей творческой фантазии. Как впрочем и состав земных слоёв, который впоследствии был успешно опровергнут результатами сверхглубокого бурения. В следствии чего дальнейшие попытки практикой проверить академические фантазии на тему глубинного строения Земли были прекращены :-)
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение Ивенс » 22 дек 2013, 00:02

Сейсмичность и скоростная структура Луны

Методика эксперимента. Наиболее важные сведения о строении и состоянии недр Луны были получены благодаря лунному сейсмическому эксперименту. Он проводился в рамках программы «Аполлон» и состоял из непрерывной регистрации естественных лунотрясений и падений метеоритов с помощью сейсмометров, установленных американскими космонавтами на поверхности Луны, а также из активного исследования — с помощью искусственных источников сейсмических волн: взрывов и ударов при падении космических аппаратов (лунной кабины, ступени ракеты-носителя) на поверхность Луны.

Первый лунный сейсмометр был установлен 20 июля 1969 г. в Море Спокойствия на видимой стороне Луны во время экспедиции «Аполлона-11». Он питался солнечными батареями и вел сейсмическую запись только днем. В период с ноября 1969 г. по декабрь 1972 г. на. видимой стороне Луны была создана сеть из четырех однотипных автоматических сейсмических станций, которые питаются изотопными энергетическими установками, рассчитанными на 10 лет непрерывной работы. Координаты и дата начала работы станций приведены в таблице.
http://likebook.ru/store/pictures/92/92640/3.png

http://likebook.ru/store/pictures/92/92640/3.png

Каждая из этих станций оборудована сейсмометрами двух типов и электронным блоком .
http://likebook.ru/store/pictures/92/92640/4.png
Лунные сейсмометры (а — блок-схема, б — частотные характеристики):

1 — солнечный компас; 2 — датчик уровня; 3 — короткопериодный сейсмометр (КП); 4 — длиннопериодный сейсмометр (ДП); 5 — термостат
Три длиниопериодных сейсмометра расположены вертикально и горизонтально и позволяют фиксировать сейсмические волны от удаленных источников и определять направление на эпицентр. Для более точного выделения воля на малых расстояниях используется вертикальный короткопериодный сейсмометр. Эти сейсмометры чувствуют ничтожные перемещения поверхности, соизмеримые с размерами атома (10-8 см). На Земле вести наблюдения при такой чувствительности аппаратуры почти невозможно: мешают микросейсмы, волнение океана, ветер, а также промышленные механизмы. Луна в связи с отсутствием атмосферы, гидросферы, биосферы и активных внутренних процессов представляет собой идеальный полигон для сверхточных сейсмических исследований.

Электронный блок сейсмической станции включает усилитель, фильтр, командно-контрольную схему и аналого-цифровой преобразователь (передача сейсмических данных на Землю происходит со скоростью 1060 бит/с). Вся станция потребляет мощность лишь 4,3–7,4 Вт; температура внутри приборов постоянная с точностью ±1 °C. Вес каждого сейсмометра 750 г, размеры без термостата 23 х 29 см. Общий вес сейсмической станции 11, 5 кг. Сейсмометры управляются с Земли при помощи команд, которые регулируют усиление, калибровку, скорость и направление движения моторов, устанавливающих с точностью ±5° нужные азимут и наклон вертикальных сейсмометров.
В настоящее время действуют все сейсмометры этой сети, кроме короткопериодного, установленного экспедицией «Аполлона-12», и вертикального длиннопериодного сейсмометра «Аполлона-14».

Лунные сейсмограммы совершенно непохожи на земные
http://likebook.ru/store/pictures/92/92640/5.png
Форма записи тектонических, приливных лунотрясений и ударов метеоритов
: амплитуда зарегистрированных сейсмических колебаний нарастает постепенно и спадает еще более медленно («сейсмозвон» на Луне длится часами). Записи на вертикальном и горизонтальном сейсмометрах непохожи друг на друга, и не существует четких вступлений волн в последующей части записи — для их выделения приходится прибегать к различным ухищрениям: использовать узкополосные частотные и поляризационные фильтры и т. д.
Ивенс
 

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение Ивенс » 22 дек 2013, 00:11

Для этих вначале заинтриговавших особенностей лунных сейсмограмм было получено объяснение. Дело в том, что верхний слой Луны очень неоднороден и разбит трещинами вследствие метеоритной бомбардировки. Сейсмические сигналы, рассеиваясь на этих неоднородностях, растягиваются «во времени» и разрушаются. При этом из-за отсутствия на Луне воздуха и воды тепловые потери упругой энергии невелики, и, наоборот, так называемая сейсмическая добротность (величина, обратная потере энергии на одном цикле сейсмических колебаний) большая — поэтому-то колебания не затухают очень долго.
http://likebook.ru/store/pictures/92/92640/6.png
Характер убывания амплитуд на сейсмограммах:

1 — земные сейсмограммы на скальном грунте; 2 — земные — на слое осадков; 3 — теоретическая кривая для диффузионного рассеяния; 4 — экспериментальная кривая для Луны
Особенности распространения сейсмических волн в такой неоднородной среде довольно точно описываются уравнениями диффузионной теории (кстати говоря, как и в случае броуновского движения молекул). С помощью этих уравнений получены следующие оценки свойств лунного рассеивающего слоя: его эффективнаямощность равна 15–25 км, размеры неоднородностей— 2–5 км (причем степень неоднородности уменьшается с глубиной).

Приливные лунотрясения. Среди естественных сейсмических событий на Луне выделяют приливные, тепловые и тектонические лунотрясения, а также падения метеоритов. Сейсмологами разработаны критерии распознавания природы события по виду его записи, подобные тем, которые используются на Земле для идентификации землетрясений и ядерных взрывов.

Тепловые сотрясения почвы вызываются перепадами температур поверхности Луны, достигаемых в течение лунного дня и лунной ночи (до 300 °C). Они сопровождаются растрескиванием огород и оползанием склонов кратеров, что приводит к медленному выравниванию лунного рельефа (за 5 млн. лет склон 200-метрового кратера становится более пологим на 1°). Однако абсолютное большинство всех сейсмических явлений на Луне (около 90 %) составляют относительно редкие, регулярные, весьма слабые приливные лунотрясения с очень глубокими очагами.

В настоящее время проанализированы сейсмические данные, полученные с помощью лунных сейсмометров за период с ноября 1969 г. по июль 1972 г. За это время зарегистрировано около 5400 сейсмограмм приливных лунотрясений. В среднем около 600 таких лунотрясений ежегодно фиксируется в Океане Бурь на станции «Аполлона-12», 650 — в Апеннинах («Аполлон-15»), 1500 — в районе Фра-Мауро («Аполлон-14») и около 3000 — в районе кратера Декарт («Аполлон-16»). Различие в количестве подобных сейсмических явлений, зарегистрированных станциями, объясняется грунтовыми условиями: лунотрясений больше там, где мощнее верхний слой грунта и подстилающих его обломочных пород — брекчий. Всеми станциями регистрируется в среднем около 700 приливных лунотрясений в год, но только 25 % записей из них пригодны для анализа.

Все приливные лунотрясения очень слабы. Энергия, выделяемая в их очаге, составляет 107 — 109 эрг, что эквивалентно световой энергии люстр в Большом театре. Условная величина интенсивности события, принятая в сейсмологии — магнитуда, — для приливных лунотрясений равна 0,5–1,3, тогда как у самых сильных землетрясений она достигала 8, 5. На Земле сотрясения почвы, столь же слабые, как приливные лунотрясения, не удается различить на фоне более интенсивных микросейсм. Если просуммировать энергию по всем известным очагам приливных лунотрясений и считать, что на обратной стороне сейсмичность не выше, чем в районе Декарта, то получится общий расход сейсмической энергии приливных лунотрясений в год, равный 1010 — 1012 эрг. Это более чем в триллионы раз меньше энергии землетрясений.
Кривые зависимости числа лунотрясений от амплитуды колебания грунта в сейсмической волне, эквивалентные «графикам повторяемости» землетрясений, показывают силу самого большого сотрясения, а также количество самых слабых толчков. Их— наклон для лунотрясений в 1,5–3,7 раза круче, чем у тектонических землетрясений. Это значит, что Луна устроена так, что в ней происходит много слабых сейсмических толчков и невозможны сильные. Подобные зависимости на Земле получаются для мелкоочаговых вулканических землетрясений, а также для подводных землетрясений в регионах срединных океанических хребтов.

Благодаря тому что сейсмические станции на Луне расположены в вершинах треугольника со сторонами около 1000 км, удается определять как положение эпицентра, так и глубину очага лунотрясения (эпицентром называется проекция очага на поверхность). Однако из-за малого количества станций точность таких определений невелика (50 — 100 км). Для всех очагов форма записи остается постоянной за все время наблюдения. По этому свойству выделена 41 очаговая зона, для 27 из них определены координаты эпицентров, а для 18 — глубины очагов.

Эпицентры группируются в два узких протяженных сейсмических пояса. Первый располагается примерно по меридиану (по 20–30° з. д.), начинается у 30° с. ш. и растягивается на 2000 км до 40° ю. ш. (расширяясь от 100 км на севере до 200–300 км на юге). Второй пояс шириной более 300 км тянется на 1800 км от центра видимой стороны Луны на восток-северо-восток. Близ его продолжения находится единственный эпицентр, зафиксированный на обратной стороне Луны.

Намечается некоторая связь положения эпицентров с особенностями лунного рельефа. Эпицентры первого сейсмического пояса, включающего половину очагов и 63 % общего числа лунотрясений, проходят по западному обрамлению Морей Дождей, Познанного и Облаков (и даже слегка отклоняются к востоку по контуру Моря Облаков). При этом 50 % числа лунотрясений происходит на 700-километровом участке в области сочленения Океана Бурь с Морями Познанным и Облаков.

Больше половины эпицентров второго сейсмического пояса также попадают на окраины лунных морей: два находятся на юге Моря Ясности, два — на севере и востоке Моря Кризисов, три — в горных районах, разделяющих Моря Ясности и Спокойствия
http://likebook.ru/store/pictures/92/92640/7.png
Карта эпицентров лунотрясений (кружки — приливные, крестики — тектонические, малый кружок — число лунотрясений менее 5 % от общего, средний — менее 10 %, большой — более 20 %, полый кружок — глубина не определена, залитый на четверть — глубина 500–600 км, залитый наполовину — менее 600–700 км, залитый полностью — 700–900 км, заштрихованный кружок — очаг на обратной стороне Луны). Треугольниками с соответствующими номерами показаны сейсмические станции «Аполлонов»
Ивенс
 

Re: Полая Луна - опровержение

Сообщение НСкрипкин » 22 дек 2013, 09:09

Данных собрали много. Но при их объяснении полёт фантазии просто запредельный. С какого испугу слабые толчки внутри Луны локализованные на 50% в одной области и даже не особенно периодические (600-700 событий в год) названы приливными, хотя Луна даже не вращается вокруг своей оси. Проводить аналогии с земными сейсмограммами это конечно "сильный" метод исследования, учитывая тот факт, что даже для Земли состав глубинных пород не определён.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Пред.

Вернуться в Тайны Луны



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron
@Mail.ru