Добро и Зло в различных религиях

Re: Добро и Зло в различных религиях

Сообщение Петр » 13 фев 2015, 12:18

Ксена писал(а):Я думаю: тяжело с пенсионерами общаться. Как чуть что , сами не разберутся, что к чему, и сразу морали читать. :-)
Уважаемая Ксена, не пенсионер, а умудренный жизненным опытом человек. Не надо нарываться на комплимент. Не для этого V_sem разместил свою аватарку в отличие от вашей аватарки, за которой вы спрятали свое истинное лицо.
Об образовании у нас есть отдельная тема.
Продолжаем дискуссию по указанной теме.
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Добро и Зло в различных религиях

Сообщение Anubis » 30 мар 2015, 01:24

Ксена писал(а): Так, все-таки. Понятно, что мир не черно-белый, он разноцветный, со множеством оттенков и нюансов. Понятно, что понятия "добра и зла" - субъективные, придуманы нами. Что из этого? Раз они есть, значит, это для чего-то было надо? И кому-то.... Если нет нормальных представлений о любви, о сострадании, о поддержке слабых и больных и т.д, и т.п. - у каждого они свои, то о каком таком нравственном совершенствование, как цели развития цивилизации, нам твердит дядюшка Сэм? О каком таком духовном росте и совершенствование может идти речь? Кому все это надо? Пусть каждый "городит свой огород"?
Может быть, главное - это тупая Целесообразность, что ли....? "А смысл в жизни есть? А смысла в жизни нет!" .... :?
Хорошо, что понятно, это второй шаг после того, как человек начинает во что-то верить. Третьим шагом является принятие этого внутри самого себя. А из этого следует, что вы правы в своем суждении о необходимости присутствия добра и зла в нашем мире. Добро и зло придумала Система, которая есть часть Божественного плана, который и определяет цели и смысл нашего существования, т.е. дает нам начальные условия и говорит нам о том, что будет в конце, если мы будем следовать этому плану. Для стабилизации и равновесия, в Божественном плане прописаны некоторые события и действия, которые помогают постичь Свет внутри себя. А добро и зло это как маятник, качнулся в одну сторону - добро, в другую - зло, но мы находимся по серединке, в осознании много большего, чем выдуманные границы качения маятника. Нет предела добра и нет предела зла. А вот баланс и равновесие есть. К ним и надо стремиться. Т.е. введение понятий добра и зла, было необходимо в конкретный момент времени. Сейчас такая необходимость отпала и мы можем обойтись без этого, в том числе и без системы, чтобы научиться видеть то, что же нам действительно необходимо для жизни.
Любовь и сострадания это разные вещи. Когда любишь человека, то будешь давать ему возможность проходить его путь, а не оказывать ему медвежью услугу своей не нужной помощью и вниманием. Можно подсказать, по необходимости поддержать, быть рядом в трудную минуту, но только тогда, когда есть желание и возможности. Т.е. когда мы что-то делаем с радостью и получаем от этого удовольствие, то это реальная помощь, потому что мы не ждем от нее оплаты, мы получаем оплату в виде собственных положительных эмоций. А, если что-то делать через силу, в разрез с собственными желаниями и возможностями, то это уже сильные проблемы и, как правило, такая помощь, лишь затрудняет путь того, кому помогаешь.
Есть нормальные представления, но их необходимо почувствовать, а для этого нужно уходить от догм и стереотипов и начинать слушать свое сердце. Смысл жизни - жить. А жить - это движение, процветание, изменения, развитие и т.д. Пока мы выживаем и не умеем жить, то смысл очень трудно понять и принять. А слово целесообразность замените на слова оптимальный путь. Находясь на оптимальном пути, не уходишь в крайности, а значит не испытываешь резких скачков, которые могут выбивать из седла.
Ксена писал(а): Кажется, гималайские монахи берегут каждую букашку: не дай бог они на нее наступят, совершат убийство брата своего меньшего. А, почему? Потому, что они верят, что в следующей жизни могут родиться букашкой и на них так же кто-то наступит. :-)
Ничего смешного. Существует очень много сознаний, которые прибывают в теле собаки или кошки после того, как были в теле человека. Это такая отработка кармы. Поэтому любить надо всех, а убивать по необходимости, например того же комара :) Я, например ос и шмелей выпускаю из комнаты, а не бегаю за ними с мухобойкой, жуков на улицу выношу, если есть возможность, а пауков пересаживаю в то место, где их не раздавят. Один раз гадюку спас, пересадил ее с дороги в траву. Она не могла забраться на высокий бордюр и прибывала в состоянии паники.
Ксена писал(а): Ничего подобного. Если бы это было так, тогда мы обладали бы абсолютной свободой воли и действий.
Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D1%8F - является до сих пор спорным вопросом, по разным причинам, не буду их перечислять, можно почитать в ссылке.
Встает вопрос, который там не затронут. Всем известно, что Бог не дает нам тяжелее ношу, чем мы можем выдержать. Тогда получается, что мы должны терпеть любую боль, жить так долго, как нам отпущено. Если мы этого не делаем, значит, мы противимся воле Бога, совершаем очередной грех, усугубляем свою Карму?
Так вот нам и надо понять и принять, что мы обладаем "абсолютной свободой воли и действий". К этому мы и движемся. Только воля не наших материальных мыслей, а воля нашего сознания. Причем, скажу больше: нельзя нарушить волю человека. Если кто-то хочет жить с трудностями, значит это его воля, если человек хочет идти по жизни легко, это его воля. Система, например, волю не нарушает, но делает так, чтобы мы сами выбирали ту дорогу, на которую она нам указывает. С эвтаназией еще проще. Действительно, нет таких испытаний, с которыми мы бы не справились. Но это не всегда получается и мы привлекаем в свою жизнь помощников. Т.е. тут важно то, насколько человек прочувствовал и пережил нужное количество эмоций и состояний, чтобы принять себя и происходящее и закрыть свой опыт. Но многие имеют проблему, которая не касается остального, а именно страх смерти. Поэтому и просят другого помочь уйти из физического тела. Ничего в это страшного нет, главное без фанатизма, как и в любом другом деле. И мы никому, ничего не должны. У нас есть обязанности перед собой и перед развитием этого мира, но они не настолько трудны, как многие об этом думают. Воля Бога заключается в нашем развитии, а уж как мы будем развиваться легко или с трудностями, это уже нам решать.
Ксена писал(а): В моем представлении, человек не может выбирать себе испытания. Ему что, больше нечем заняться? Встает вопрос, опять же, что такое Карма (судьба)? Человек, когда рождается - это не чистый лист бумаги. Карма - это программа его совершенствования? Или набор грехов (отклонений), которые надо преодолеть, и тем самым продвинуться в своем нравственном совершенствовании?
В вашем человеческом представлении может и нет, а вот с точки зрения вашего сознания, вполне. Надо просто выходить на общение с собственным сознанием и тогда многие вещи будут гораздо понятнее. Да и сознание, когда имеет более лучшую связь с физическим телом, может по другому задавать необходимые испытания и события, учитывая физическое и психологическое состояние тела.
Карма - отработка того, что не было отработано до этого, судьба это точки жизни и смерти. Но во Вселенных нет ничего постоянного, т.е. нет приговора и всегда можно всё изменить. Грехи, это не отклонения, а необходимое состояние наших мыслей, которые подводят нас к пониманию необходимости морально-нравственного роста. Опять же, это не добро и зло, это также часть нашего пути.
И все сводится только к одному, что происходящие с каждым человеком события есть его движение к накапливанию опыта. А для этого нужно оторвать зад от дивана и переставать сопротивляться тем переменам, которые происходят внутри человека. Чем больше мы сопротивляемся, тем труднее нам проходить свой путь. Чем мы больше принимаем происходящие с нами перемены, тем нам же легче. Тоже самое касается и всего общества в целом. Не надо преодолевать, надо все делать с легкостью и получать от этого удовольствие.
Ксена писал(а): Какие инструменты? Хотелось бы по конкретнее? Мне представляется, что ими являются как раз Добро и Зло. :-) Как мы можем в этом разобраться не имея под рукой "инструментов" - понятий о Добре и Зле? Или Тупая Целесообразность....??? А смысл в жизни есть...? :roll:
Инструменты - любовь, радость, счастье, взаимосвязь, вера, гармония и многое другое, а не добро и зло. И важно уходить от поиска виноватых в своих трудностях и проблемах. Перестать винить в этом правительство, соседей, мир, Вселенную или еще кого-то, и начинать искать всё это внутри самого себя. Тогда и жизнь будет налаживаться и мир вокруг другим станет. А пока все только разговоры ведут о добре и зле и обсуждают кто добро творит, а кто зло, но никто не хочет что-то менять в себе. А ведь то, что внутри нас, отражается во внешний мир и так с каждым. Научитесь жить здесь и сейчас, получать удовольствие от каждого прожитого мгновения, видеть в себе и других божественный свет, ищите радость во всем, учитесь общаться со своим телом и сознанием, а также с природой, учитесь прощать и благодарить всех и себя, за то, что у вас уже есть, т.к. именно ваш выбор привел вас к этому, а остальные вам в этом помогали, по вашей же просьбе. Это и есть смысл. Научить жить. Научиться любить.
Аватара пользователя
Anubis
участник форума
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:14
Откуда: Россия, г. Москва

Re: Добро и Зло в различных религиях

Сообщение doktornic » 03 апр 2015, 23:11

Anubis. Это глубочайшее заблуждение -
"Но во Вселенных нет ни чего постоянного, т.е. нет приговора и всегда можно всё изменить".
Можно изменить путь, ведущий к цели, но нельзя изменить изначальную цель. Она определяется не здесь, а задолго до прихода человека в этот мир.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Добро и Зло в различных религиях

Сообщение Anubis » 05 апр 2015, 10:22

Тут я с вами полностью согласен. И, собственно, не утверждал, что можно цель поменять. Вопрос только в том, как мы сами относимся к этой цели, как мы её воспринимаем и какой путь её достижения выбираем. Сколько сложностей мы сами создаем на пути к этой цели. Вот выдумали добро и зло, хотя всё гораздо проще. Но так надо было, без этих понятий люди многое бы не поняли. Сейчас уже можно от этого отказаться и пойти дальше. Например, увидеть цель, т.е. "Божественный план" нашего существования, чтобы более осмысленно развиваться здесь на Земле.
Аватара пользователя
Anubis
участник форума
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:14
Откуда: Россия, г. Москва

Пред.

Вернуться в Мифология и древние тексты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex Bot и гости: 3

@Mail.ru