Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 05 окт 2011, 00:28

Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли как фактор влияния на биосферу вообще и человека в частности
Авторы: Н.Ф.Гончаров, В.А.Макаров, В.С.Морозов
Изображение
Изображение
Начало гипотезе об икосаэдро-додекаэдрической структуре Земли (ИДСЗ) было положено исследованиями Н.Ф.Гончарова в области истории древних народов и их искусства. Нанеся на глобус очаги известных ему в то время наиболее крупных и примечательных культур и цивилизаций Древнего мира, он заметил ряд закономерностей в их расположении относительно друг друга, а также относительно географических полюсов и экватора планеты. Так, очаг древней протоиндийской цивилизации Мохенджо-Даро и древняя самобытная и загадочная культура острова Пасхи в Тихом океане находятся соответственно на 27 градусе северной и южной широты. В то же время, эти районы лежат на противоположных концах оси, проходящей через центр Земли, то есть они антиподальны. От Мохенджо-Даро до Северного географического полюса, как и от острова Пасхи до Южного полюса, одно и то же расстояние. А от пирамид Гизы Древнего Египта до Мохенджо-Даро ровно в два раза ближе. Продлив линию, соединяющую эти две цивилизации, на запад на такое же расстояние, а затем соединив её концы с Северным полюсом планеты, можно получить гигантский равносторонний треугольник Земли.

Примечательно, что повсеместное распространение изображений равностороннего треугольника наблюдается во многих частях планеты ещё со времён неолита. Порой изображаемый треугольник разделён на 9 или 4 равных треугольника. В устных и письменных источниках древности встречаются упоминания о каком-то треугольном делении Земли и её территорий (например, в "Махабхарате" об Индостане, в древнекитайских гимнах, у древнегреческого философа Платона, в русском фольклоре и др.). Так не является ли такое повсеместное "увлечение" геометризмом отражением некоей реальности, символом действительного деления поверхности Земли на равные треугольные территории, "земли"?

В вершине первого построенного на глобусе треугольника, кроме Мохенджо-Даро, - берберо-туарегская цивилизация Северной Африки с древними священными галереями наскальных рисунков. В серединах сторон этого треугольника оказались очаги древнеегипетской, кельт-иберской (древней Ирландии-Шотландии) цивилизаций, "Великой Обской культуры" (по Окладникову) древних народов, потомками которых являются ханты и манси. В центре треугольника - очаг самой древней земледельческой культуры Европы - Трипольской. Здесь позже образовался центр Гардарики, центр славянского общества, "мать городов русских" - город Киев.

Оказалось, что вся поверхность глобуса может быть покрыта без остатка двадцатью точно такими же равносторонними треугольниками. Полученная треугольная сеть идентична икосаэдру (правильному многограннику с двадцатью треугольными гранями), как бы вписанному в сферу и спроецированному на её поверхность.

В "узлах" системы (вершины, середины сторон и центры треугольников) оказались почти все очаги древних культур и цивилизаций, нанесённые ранее на глобус. Здесь и остров Пасхи, и центр Полинезийской культуры - остров Таити, культуры древнего Перу, "Великий Зимбабве" и Драконовы горы со священными наскальными росписями на юго-востоке Африки, признанный центр древней культуры Австралии полуостров Арнхемленд, остаток вероятной родины таинственной цивилизации айнов к югу от Японии (острова Огасавара).

Дальнейшее изучение историко-археологического материала подтверждало замеченное соответствие расположения древних культур и цивилизаций узлам системы треугольников. Результатом этого поиска стала наша работа "Треугольники Земли" (1971 г.), частично опубликованная в январе - феврале 1972 года.

Существенный элемент в поисковую работу внесли сообщения о находимых археологами так называемых "странных предметах" в форме додекаэдра, непонятного назначения. В центрах граней этих предметов были отверстия, а в вершинах - сферические выпуклости. При последовательном соединении центров треугольников построенной системы получается именно такой же додекаэдр - правильный двенадцатигранник с пятиугольными гранями. Возникло предположение, что этот "странный предмет" символизирует силовую модель системы с различными функциями в вершинах и центрах граней, вместе с икосаэдром являясь силовым каркасом Земли. В то время было много публикаций об инцидентах с самолётами и морскими судами, как оказалось, в районах, совпадающих с расположением вершин икосаэдра, или центрами граней додекаэдра.

Совмещение на глобусе икосаэдра и додекаэдра дало модель икосаэдро-додекаэдрической системы Земли (ИДСЗ). Нами были проведены сопоставления многих общепланетарных явлений, процессов и структур с узлами и рёбрами ИДСЗ.

1. Русская, Сибирская, Африканская древние геологические платформы, Канадская и Гренландская части Северо-Американской платформы, а также все три части Антарктической платформы территориально совпадают с треугольными гранями икосаэдра, а разделяющие платформы геосинклинальные области (подвижные пояса земной коры) тянутся вдоль рёбер между ними.

Срединно-океанические хребты и глубинные разломы земной коры тянутся, как правило, вдоль или параллельно рёбрам системы. Например, большая часть Срединно-Атлантического хребта, хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, пояс океанических хребтов вокруг Антарктиды, зона разломов Оуэна в Индийском океане, разлом Анкоридж - Прадхо-Бэй на Аляске и многие другие.

К рёбрам и узлам системы, как правило, приурочена сейсмическая и вулканическая активность планеты.

В последнее время наземными методами и с помощью фотосъёмки из космоса получены интересные подтверждения некоторых рёбер и узлов системы. Так, по космическому снимку, сделанному с "Зонда-5", был дешифрирован гигантский разлом Бахадор-Бахария - Западный Пакистан, тянущийся точно по ребру икосаэдра от узла 20 в Марокко к узлу 12 в Пакистане.

Некоторые узлы ИДСЗ на космических снимках наблюдаются в виде кольцевых поверхностных образований диаметром около 300 километров (20 - Марокко, 18 - Багамы, 17 - Калифорния) или круговых облачных скоплений (21 - Судан, 23 - архипелаг Чагос, 26 - Макасарский пролив).

Советский геолог В.П.Гаврилов, анализируя места десяти опасных для морского и воздушного транспорта районов планеты (все - в вершинах нашего икосаэдра), показывает, что все они - "своеобразные узлы разломов" и "тектонические узлы". "Здесь наиболее интенсивно происходит разрядка внутренних напряжений, недра наиболее активно сообщаются с внешней средой". И здесь "в магнитном и гравиметрическом полях существуют аномалии".

2. Оказалось, что центры всех мировых аномалий магнитного поля планеты расположены в узлах системы: чаще всего в центрах треугольников (узлы 4, 6, 8, 54, 29), а одна - Бразильская - точно в центре пятиугольника (49). Причём площадь каждой аномалии равна территории, занимаемой треугольником, а конфигурация аномалий повторяет конфигурацию треугольников.

Бразильская магнитная аномалия является гигантской выемкой в магнитном поле Земли, магнитосфера над ней прогнута до высоты 300 километров.

В результате исследований по программе "Полимоде" советско-американская экспедиция в районе "Бермудского треугольника" обнаружила "наиболее сильную магнитную аномалию во всём Мировом океане".

Мировые центры максимального и минимального атмосферного давления также расположены в узлах ИДСЗ (4, 6, 10, 12, 19, 27, 42, 44, 46, 48, 50). Известные в метеорологии постоянные районы зарождения ураганов - Багамские острова (18), Аравийское (12) и Арафурское (27) моря, район южнее Японии (14), севернее Новой Зеландии (45), архипелаги Туамоту и Таити (31) также совпадают с узлами ИДСЗ.

На картах метеорологов, изображающих воздушные течения в высоких слоях атмосферы (так называемый геострофический ветер), видны гигантские треугольники, повторяющие сеть силовых треугольников планеты. На глобальных космических снимках Земли видны облачные завихрения и массы облаков, совпадающие по своей конфигурации с силовыми треугольниками планеты.

Многие гигантские завихрения океанических течений действуют вокруг узлов системы, часто совпадая с центрами атмосферного давления.

В узлах ИДСЗ находятся и районы максимумов суммарной солнечной радиации, получаемой поверхностью Земли. Два самых больших максимума лежат в центрах ромбов (1 - Египет и 17 - Калифорния), третий - в центре пятиугольника (41 - юг Африки).

3. К узлам и рёбрам системы приурочены крупнейшие залежи полезных ископаемых, причём зачастую одни полезные ископаемые концентрируются у рёбер и вершин додекаэдра (железо, никель, медь), а другие - у рёбер и вершин икосаэдра (нефть, уран, алмазы). Это, например, нефтеносные провинции Северного моря (11), Тюменской области (3), севера Африки и Аравии (ребро 20-1-12), Калифорнии - севера Мексиканского залива (ребро 17-18), Аляски (7), Габона-Нигерии (40), Венесуэлы и др.; уран Габона (40), Калифорнии (17), уран и алмазы Южной Африки (41); железо-марганцевые конкреции вдоль срединно-океанических хребтов, рудоносные рёбра системы с Кировоградской и Курской аномалиями, субмеридиальная рудная зона Эрдэнэт в Монголии, ребро системы, совпадающее с Байкало-Охотским рудным поясом и др.

4. Существуют геохимические провинции планеты, где происходит обострённый естественный отбор среди органического мира, при недостатке или избытке различных химических элементов в геохимической среде. Две самые обширные геохимические провинции на территории СССР совпадают с центрами "Европейского" (2) и "Азиатского" (4) треугольников. В первой - недостаток в почвах кобальта и меди, во второй - недостаток йода, в результате недостатка этих микроэлементов происходит бурное изменение в развитии растительного и животного мира в этих районах. По В.Ковальскому, "изменчивость геохимической среды - одно из важных условий изменчивости живых организмов". Таким образом, существование геохимических провинций приводит к образованию биогеохимических провинций.

На территории Евразии во время последнего оледенения растительный и животный мир сохранился в определённых районах, называемых "убежищами жизни" и соответствующих узлам 2, 3, 4 и 5. После отступления льдов хвойные и лиственные леса разрастались из этих "убежищ", образовав современную лесную зону. Направления "выплесков" растительности из "убежищ" совпадают с рёбрами пятиугольников системы, а также направлены в сторону вершин треугольников системы.

Центры возникновения и развития флоры в других районах планеты совпадают с узлами системы 17, 36, 40, 41, в том числе и с районом "Габонского природного реактора" (40), который, по мнению многих учёных, мог оказывать сильное влияние на биосферу.

Академик Н.И.Вавилов составил карту центров происхождения видов основных культурных растений. Почти все они совпали с узлами системы (21, 25, 35) и первой подсистемы.

Таким образом, прослеживается цепь взаимодействия от силового узла и ребра системы к геофизической аномалии, затем геохимической провинции и, далее, к биогеохимической провинции, то есть к флоре, фауне, человеку.

Благодаря замеченной аномальности распределения древних человеческих культур на поверхности Земли и была выявлена правильная геометрическая закономерность в проявлениях многих сторон жизни нашей планеты.

Интересно отметить, что перелёты птиц совершаются на юг в узлы системы: на северо-запад и юг Африки (20 и 41), в Пакистан (12), Камбоджу - Вьетнам (25), на север и запад Австралии (27 и 43), в Патагонию (28).

Морские животные, рыбы, планктон скапливаются в узлах системы. Киты и тунцы мигрируют из узла в узел, и притом по рёбрам системы.

В узлах и вдоль рёбер системы, в соответствии с их функциями "убежищ жизни" и центров видообразования, есть реликтовые растения и животные, сородичи которых обитали на Земле в древние эпохи и, как порой считалось, уже исчезли с лица планеты. Так, у берегов Южной Африки (вблизи узла 41) была выловлена кистепёрая рыба, которая считалась давно вымершей. В узле 11 расположено озеро Лох-Несс с загадочным обитателем Несси. У Новой Зеландии (45) похожее существо якобы было выловлено японскими рыбаками. Вблизи узла 6 на Алеутских островах эхолот одного из кораблей "нарисовал" контур находящегося на дне животного, в точности повторяющего облик Неси. В болотах Судана (21) видели "летающего дракона". В Калифорнии (17) растут гигантские реликтовые секвойи. Реликтовая растительность известна в Судане, Габоне, на Дальнем Востоке, на Сейшельских (23) и Галапагосских (34) островах.

Во многих узлах есть эндемичные растения и животные, которые не встречаются больше нигде в мире. Это уникальный животный мир островов Галапагосс (34), это озеро Байкал (4), три четверти растений и животных которого не встречаются больше нигде в мире, и которое признано уникальной "лабораторией" видообразования.

В некоторых узлах и рёбрах наблюдаются аномалии растений и животных, возникшие, возможно, под воздействием ИДСЗ. Например, на острове Сахалин (вдоль ребра от узла 5) наблюдается поразительный гигантизм растений, размеры которых в несколько раз больше обычных. Под листьями лопуха трёхметровой высоты путешественники могли укрываться от дождя. Попытки перенести гигантскую гречиху в Европу с целью получения рекордных урожаев не удались, через два-три года эта гречиха вырождалась в обыкновенную. Загадка растений острова Сахалин до сих пор волнует учёных. Есть реликты и аномалии и в других узлах системы.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 05 окт 2011, 00:29

Человек, как элемент биосферы, не мог избежать влияния силового каркаса. Действительно, в узлах системы встречаются аномалии популяций человека: пигмеи в Габоне (40), низкорослые люди в Камбодже и Вьетнаме (25), высокорослое население Шотландии (11), Судана (21), Патагонии (58). Встречаются аномально увеличенные части тела (акромегалия) у коренного населения Сахалина, преимущественно у женщин.

На карте расселения древнейшего человечества по Н.Чебоксарову видно, что в Азии основными узлами системы, из которых происходили "выплески" и миграции древних людей, были Северная Монголия (4), Южный Китай (13), а расселение шло по линиям системы и первой подсистемы.

В середине "Европейского" треугольника (2) находился центр образования индо-европейской языковой семьи, в Северной Монголии - середине "Азиатского" треугольника (4) - центр образования тюркской языковой семьи. В Перу - в центре "Южноамериканского" треугольника (35) - центр древних культур мочика, чиму - предков инков; на острове Таити (31) - центр полинезийской культуры.

В дальнейшем, при сопоставлении нашей схемы ИДСЗ с картой расообразования, куйбышевский исследователь В.И.Авинский отметил, что многие первичные и вторичные очаги расообразования совпали с узлами системы ИДСЗ. Добавим, что в "Европейском" треугольнике расселены коренные европеоиды, в "Азиатском" - коренные монголоиды, а в "Африканском" - коренные негроиды.

Таким образом, мы вернулись к тому, с чего начали - к центрам образования культур и цивилизаций. Система замкнулась на человеке.

Словом, глобальная сеть (ИДСЗ), по всей вероятности, оказывает влияние на значительную часть самых мощных процессов и явлений Земли.

Как оказалось, менее значимым явлениям, процессам и структурам планеты соответствует иерархия подсистем нескольких порядков при которой каждая треугольная грань основной системы последовательно делится на 9, затем на 4, опять на 9 и т.д. одинаковых равносторонних треугольников.

Рёбрам и узлам подсистем соответствуют всё меньше и меньшие по значимости аномалии структуры планеты. Это позволяет вести, кроме глобальных, региональные и локальные исследования. Узлам первой и второй подсистем соответствуют, например, такие примечательные рудные и нефтяные районы СССР, как Джезказган, олово-рудное месторождение Депутатское в Якутии, г. Никель на Кольском полуострове, Норильск, нефть Башкирии, Татарии, Каспийского моря, Грозного, Ухты и др. Интересно, что такие примечательные разломы земной коры, как Красное море и Калифорнийский залив, точно совпадают с рёбрами второй подсистемы.

В историко-археологическом аспекте узлам первых двух подсистем соответствуют такие древние центры культур и цивилизаций, как Лхаса, Персеполь, Ур, центр Хеттского государства - в Азии; центр Древней Греции, Булгар Великий (на Каме), Дагестан, Ютландский полуостров (даты, юты, бритты), Упсала, Бавария (кельты), Испания (баски) и др. - в Европе; Тассили, древнее государство Аксум - в Африке; полуостров Юкатан, Мехико, Веракрус, пустыня Наска, озеро Титикака и др. - в Америке.

Кстати, в пятой подсистеме расстояние между центрами треугольников оказывается равным шестидесяти верстам, то есть соответствует старой русской мере длины - "конке". В полном соответствии с этой мерой и "шагом" пятой подсистемы (1/108 длины ребра основного треугольника) на одной прямой последовательно расположены древние русские города Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, а сама эта прямая совпала с ребром первой подсистемы.

В связи с выявлением иерархии подсистем надо отметить следующее. Прежде всего, каждая из них представляет собой сеть равносторонних треугольников, через равные промежутки располагаются узлы подсистем. Соединение центров треугольников каждой подсистемы создает сеть шестиугольников, то есть "ячеистую" структуру с тем же расстоянием между узлами, или "шагом".

Интересно сравнить с этим данные геологов о замеченных "сетках", "шагах" в расположении разломов земной коры и рудных месторождений. В 1973 году в Бухаресте на международном вулканологическом симпозиуме Я.Кутина (ЧССР) сделал на эту тему доклад "Планетарная сеть разломов и её значение для прогноза рудных месторождений". В последнее время этой теме уделяется значительное внимание и советскими учёными, что особенно проявилось в докладах участников Всесоюзного совещания по симметрии в геологии (Ленинград, ВСЕГЕИ, 1976 г.). Выяснилось, что повсеместно отмечаются разносторонние проявления симметрии в расположении рудных тел, рудных провинций, разломов земной коры. Наблюдаемая геологами симметрия геологических тел, как отмечалось на совещании, возможно, является частным проявлением глобальной симметрии планеты. Именно этой симметрии был посвящён и наш доклад на этом совещании. О возможностях прогноза месторождений с помощью ИДСЗ сообщается и в ряде других статей.

Главное свойство ИДСЗ - в особенностях функционирования её силового каркаса. Свойства планеты, словно в кристалле, наиболее активно проявляются в узлах решётки и вдоль её рёбер. Но разве можно крайне неоднородную по составу планету уподоблять кристаллу? Земля - большой кристалл?

Здесь следует упомянуть о некоторых учёных и исследователях в области геологии, которые, заметив элементы симметрии поверхностных образований Земли, уподобляли нашу планету тому или иному правильному телу, считая, однако, эту симметрию присущей только земной коре.

Так, Грин, Лаллеман и Лаппарен в XIX веке заметили у Земли элементы симметрии тетраэдра, а французский академик Эли де Бомон в 1829 году - симметрию додекаэдра (по одним источникам) и икосаэдра (по другим). В 80-х годах прошлого века сопоставлять планету с пентагональным додекаэдром предлагал Фай, а в 1929 году идеи Эли де Бомона дополнил и развил советский исследователь С.И.Кислицын, который проводил сравнения своих геометрических построений, в том числе додекаэдра и икосаэдра, с залежами некоторых полезных ископаемых: нефти, алмазов. Советские профессора Б.Л.Личков и И.И.Шафрановский в 1958 году сопоставили форму Земли с октаэдром, позднее геолог В.И.Васильев - с додекаэдром, а Вольфсон - с кубом.

Значит, учёными и исследователями на протяжении полутора веков отмечаются элементы симметрии не только додекаэдра (икосаэдра), но и более простых правильных тел - тетраэдра, куба, октаэдра.

Нами проведено сопоставление силовых каркасов этих тел с поверхностью и активностью планеты. Оказалось, что активными узлами и рёбрами этих гипотетических систем в настоящее время являются лишь те, которые совпадают с элементами системы ИДСЗ или довольно близки к ним. Остальные, как правило, или уже не имеют явных следов, или находятся в пассивном состоянии, в стадии разрушения (Уральские горы, подводный хребет девяностого градуса в Индийском океане). Так, может быть, простые правильные формы - необходимые (а потому пройденные) этапы в развитии планеты? Кстати, профессор Б.Л.Личков предполагал, что эволюция планеты шла путём постепенных переходов от скоплений астероидов через простые правильные угловатые формы к более сложным, многогранным, стремясь к сферической.

Допущение о таком поэтапном развитии планеты стало одним из исходных положений в поиске механизма, создающего икосаэдро-додекаэдрический узор на лике Земли.

Также предполагалось, что "двигатель" такого механизма должен быть или заложен в теле планеты (или космического пространства) и функционировать с самого начала её эволюции, или создаётся (рождается) какими-то силами в процессе самой эволюции планеты. Косвенный ответ на этот вопрос дало изучение тектонической жизни Земли.

Оказалось, что в рельефе планеты только с протерозоя появляются линейно вытянутые в планетарном масштабе зоны геологической активности. То есть, почти до двух миллиардов лет назад на поверхности планеты никаких следов проявления геометризма не наблюдалось, структурные поля отличались "амёбоидностью" форм - полным отсутствием линейности.

Следовательно, с этого времени и мог начать функционировать какой-то глобальный механизм. Тогда, может быть, четырём геологическим эрам соответствуют четыре силовых каркаса правильных "платоновых" тел: протерозою - тетраэдр (4 материковых "плиты", разделённые геосинклиналями - будущими океанами), палеозою - куб (6 "плит"), мезозою - октаэдр (8 "плит") и кайнозою - додекаэдр (12 "плит"). В каждой геологической эре происходила смена в тектонике, что "указывает на какую-то кардинальную смену в процессах на глубине". Однако внутри каждой эры характер глобальных тектонических процессов существенно не менялся. Объяснение этому многие геологи находят в предположениях "о существовании в мантии крупномасштабных движений, " связывающих" в одно целое данные структуры на поверхности Земли". При этом в качестве основного источника этих движений называется тепловая или гравитационная конвекция. Первая из них, по расчётам некоторых специалистов (например, Е.Н.Люстих), невозможна из-за явно недостаточной мощности процесса. Вторая основывается на гравитационной дифференциации вещества, то есть учитывает факт наличия вертикальных движений: опускание более плотного материала и всплывание лёгкого.

Относительно сферы функционирования конвективных ячеек существует несколько мнений. Одни относят их к верхней мантии (В.В.Белоусов), другие - в основном, к нижней мантии, а также внешнему ядру (Е.В.Артюшков), третьи - к нижней и затем, как следствие, к верхней (Л.Н.Латынина), конвективные ячейки четвёртых - от границы раздела нижней мантии с внешним ядром до астеносферы (О.Сорохтин, А.Монин).

К сожалению, во всех существующих гипотезах, построенных на предполагаемых конвекциях в оболочках Земли, невозможно найти ответ о причинах проявления геометризма на "лике" планеты, о постоянстве, в смысле географической приуроченности, конвективных потоков. Создаётся впечатление, что восходящие порции, "капли", вещества на поверхности планеты могут создавать только "амёбоидные" формы нарушений земной коры, то есть допротерозоевского типа. В то же время, говоря словами В.В.Белоусова, "совокупность и последовательность движений земной коры является результатом действия какого-то правильного закономерного механизма". И если массоперенос осуществляется какими-то конвективными потоками, то для создания линейных поверхностных структур (правильной симметрии планеты) нужен "двигатель", контролирующий взаиморасположение вертикальных ветвей этих потоков.

Проанализировав и сравнив явления и процессы, приуроченные к сферическим решёткам каждого из двух многогранников ИДСЗ, мы обнаружили, что в некоторых аспектах они "выполняют" прямо противоположные функции.

Так, в рёбрах и узлах икосаэдра часто понижен рельеф, отмечается прогиб земной коры, осадконакопление; словом, ведут себя как геосинклинали на различных стадиях развития, в рёбрах и узлах додекаэдра - наоборот, рельеф повышен или имеет тенденцию к повышению, Здесь идет подъём вещества из глубин планеты, образование так называемых рифтовых зон. Вещество глубин внедряется в земную кору, раздвигая и наращивая её.

Характерно, что в соответствии с подъёмом или опусканием вещества создаются полосовые (и круговые) положительные или отрицательные аномалии магнитного и гравитационного полей планеты.

Было сделано важное наблюдение, что движение вещества земной коры происходит, в основном, от рёбер и вершин додекаэдра к рёбрам и, особенно, к вершинам икосаэдра (или то же самое: от центров треугольников - к их вершинам).

Такими движениями, кстати, являются движения Аравийского полуострова на северо-восток, земной коры от Байкала - к Пакистану, сюда же - Индостана (в результате чего поднялись и продолжают вздыматься Гималаи), отделение от американского материка Калифорнийского полуострова и др. Этими движениями удовлетворительно объясняется образование альпийской складчатости.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 05 окт 2011, 00:30

Таким образом, 20 районов планеты (вершины додекаэдра) - центры потоков восходящего вещества, а 12 районов (вершины икосаэдра) - центры нисходящих потоков. А общее количество конвективных ячеек - 60. Зонами восходящего вещества земная кора как бы стягивается в 12 равных структурных "плит", то есть поверхность планеты стремится приобрести симметрию додекаэдра.

Роме Делилю, одному из основоположников науки кристаллографии, принадлежат следующие слова относительно изучения строения планеты: "Ни одна из существующих теорий не сможет его объяснить, если она не будет основываться на учении о кристаллах".

Исходя из принципа симметрии Кюри-Шафрановского о взаимодействии кристалла и окружающей среды, мы предположили, что внутреннее ядро планеты - растущий кристалл в форме додекаэдра, своим ростом наводящий ту же симметрию в оболочках планеты, в том числе и в земной коре.

Предполагаемый "двигатель" общепланетарного механизма, формирующий симметрию кристалла додекаэдра в земной коре, получил всестороннее теоретическое подтверждение, прежде всего, в процессе изучения истории развития и новых достижений в кристаллографии.

Предлагаем краткие выдержки относительно некоторых процессов, сопутствующих росту кристалла. На наш взгляд, это позволит придти даже непосвящённым к аналогичному с нами выводу о "двигателе" механизма перемещения вещества планеты.

1. "К наиболее существенным работам по росту кристаллов следует отнести, пожалуй, только работы петербургского академика Т.Ловица (1757-1834), открывшего концентрационные потоки, поднимающиеся от кристалла во время его роста..." (А.В.Шубников, В.Ф.Парвов).

Т.Ловиц открыл конвекционные потоки в растворе при росте кристалла и придавал большое значение "притекающим и утекающим стремлениям, пока вся жидкость не истощится до такой степени, что притягательная сила в оставшихся ещё в ней соляных частицах перестанет совершенно действовать".

"В природе чаще всего движение питающих потоков вызывается гравитационной дифференциацией.

В жидкости, в которой происходит кристаллизация, всегда наблюдается встречное ламинарное движение концентрационных потоков - пересыщенных, опускающихся вниз, и облегчённых насыщенных, поднимающихся вверх. Впервые эти потоки наблюдал в 1803 году русский академик Т.Е.Ловиц" (Г.Г.Леммлейн).

2. "Конвективные явления в расплавах пока ещё недостаточно изучены. В настоящее время назрела необходимость их широкого исследования" (Б.И.Бирман).

"До сих пор относительно мало известно о том, каким образом переносится вещество из раствора к растущему кристаллу" (Зденек Шольц).

3. "...самое большое значение градиента концентрации находится близ центра грани кристалла".

"Свободная форма роста - полиэдрическая форма, возникающая в том случае, когда вокруг кристалла имеется избыток питательного материала и он растёт в меру своих "потребностей", реализуя свободно свою способность к самоогранению" (Н.Н.Шефталь).

4. Советский учёный А.А.Власов считает "процессы роста кристаллов инерционными, ибо для них необязательно участие внешних сил. Необходима среда с определёнными признаками".

"Внешние силы могут влиять на их рост, но рост происходит и без их действия. Это вполне соответствует основным представлениям реального кристаллообразования, согласно которым кристалл - активный и главный участник явления, организующий процесс роста" (Н.Н.Шефталь, В.Е.Кисенко).

"Растущий кристалл сам перемешивает раствор" (М.П.Шаскольская).

5. "Возникновение зародышей вызывает мгновенное изменение плотности (давления) в близлежащем слое раствора, что возбуждает компенсирующий гравитационный поток.

Новообразованная поверхность микрокристаллов-зародышей обретает собственный потенциал, дальность действия которого возрастает с протяжённостью кристаллической поверхности... Поле кристалла начинает притягивать транспортируемые потоком полимерные молекулы и частицы, плёнкой обволакивающие одну из поверхностей или часть её (Л.И.Кватер, И.В.Фришберг).

"...существует механизм макроскопического дальнодействия, который содействует построению правильного макрокристалла и обеспечивает транспорт материала, поступающего на поверхность растущего кристалла к местам наиболее прочного встраивания" (Н.Н.Шефталь).

"Растущие кристаллы увеличивают свою поверхность и тем самым протяжённость собственного силового поля. Организуя всё более обширные переходные слои, они нуждаются в большем поступлении кристаллообразующего вещества, локализуя над собой потоки...

Вся система среда-кристаллы функционирует как единый самоуправляемый "организм" и разрушается в момент вывода кристаллизатора... В этой системе движущими являются электродинамические и гравитационные механизмы зарождения и роста кристаллов".

6. "...дальнодействие поверхностных сил твёрдых тел должно вызывать соответствующее структурирование расплава или раствора и образование в них квазикристаллической структуры вблизи растущей поверхности кристалла" (Г.И.Дистлер).

Согласно современным, преобладающим, представлениям, внешнее ядро планеты находится в жидком, расплавленном состоянии, а внутреннее - в твёрдом, кристаллическом.

Существование конвекции во внешнем ядре - непременное условие при объяснении наличия магнитного поля нашей планеты. Теория геомагнитного поля - гидромагнитное динамо (ГД) - построена в соответствии с аналогичным действием обычной динамомашины с самовозбуждением. Гипотеза ГД - "единственно приемлемое объяснение природы главного геомагнитного поля".

Предложено несколько кинематических моделей двигателя ГД, однако получили распространение две: тепловая и гравитационная конвекция. Последняя, в свою очередь, имеет два варианта. Первый основан на гипотезе Юри, предполагающий рост земного ядра "за счёт гравитационной дифференциации железа. В связи с этим высказывается гипотеза, что стекание железа из оболочки в ядро является тем источником энергии, который поддерживает ГД...". Автор второго варианта - советский учёный С.И.Брагинский - считает, "что двигатель земного динамо имеет нетепловую природу и работает за счёт выделения гравитационной энергии при опускании более тяжёлого и всплывания более лёгкого вещества в земном ядре". По его мнению, "в настоящее время всё ещё продолжается рост внутреннего ядра Земли, которое, в отличие от внешнего, жидкого ядра, является твёрдым. При кристаллизации из железа выделяются лёгкие компоненты, например, кремний. Всплывание кремния как раз и приводит в действие ГД".

"Двигатель" С.И.Брагинского в нашей гипотезе играет роль приводного ремня. При достаточном количестве питательного материала перемещение вещества конвективного потока вдоль каждой грани растущего в центре планеты кристалла (геокристалла) будет происходить от середины грани к её рёбрам (в соответствии с принципом "от большей концентрации к меньшей"). Кристалл, как было показано ранее, полностью сам управляет вертикальными потоками вещества. Центральное положение его относительно планеты ставит все его грани в равные условия, к центру каждой грани направлен нисходящий гравитационный поток; от вершин граней, там, где наименьшая концентрация вещества вблизи кристалла, облегчённое вещество восходящими потоками устремляется к границе внешнего ядра с мантией. Здесь происходит частичная дифференциация его по плотности, после чего более лёгкая его часть внедряется в нижнюю мантию, становясь восходящей ветвью конвективного потока уже в этой оболочке планеты и т.д. Так наводится симметрия геокристалла во всех оболочках Земли, на их границах происходит дифференциация вещества.

Вертикальные потоки, вещества всех оболочек планеты как бы нанизаны на единые радиусы, которые "ёжиком" расходятся от центра Земли и выходят на её поверхность в виде узлов силового каркаса - ИДСЗ. Но внедряется в земную кору лишь незначительная часть вещества потоков подкоровой оболочки. Основная масса каждого из этих потоков замкнута на астеносфере. На приоритетных направлениях механизма перемещения подкоровое движение потока отмечается поверхностным вздыманием осадочных пород прошлых геосинклинальных областей (альпийская складчатость) или подъёмом и растрескиванием платформенных частей (например, Восточно-Африканская система рифтов).

Внедряющееся в земную кору (по рёбрам додекаэдра) вещество глубин способствует преобразованию вертикальных давлений в горизонтальные перемещения блоков коры в направлениях от рёбер додекаэдра (рифтовые зоны) к рёбрам икосаэдра, стремясь к созданию двенадцати пятиугольных литосферных плит.

Поднятия материковой коры в центрах треугольников и по рёбрам додекаэдра способствуют перемещениям поверхностных водных потоков (рек) в тех же направлениях, то есть от центров треугольников к их вершинам. Таким образом, перенос влаги и различных частиц вещества поверхности планеты подчиняется механизму перемещения вещества ИДСЗ.

При недостаточной активности восходящего центра ИДСЗ (что может быть результатом замедления роста соответствующей грани геокристалла) энергия переноса вещества оказывается недостаточной для компенсации нисходящего вещества в вершинах икосаэдра. Отсюда, как результат, образование пустынь вблизи нисходящих центров. К примеру, активность "европейского" восходящего центра в настоящее время мала. Это сказывается в преобладании процесса разрушения Валдайской возвышенности, образования и роста пустынь в районах "алжирского" и "пакистанского" нисходящих центров (Сахара и Тар), хотя несколько тысячелетий назад там процветала жизнь.

Из восходящих центров, в соответствии с его активностью и с приоритетными направлениями перемещения вещества, распространяется, как уже было замечено выше, биологическая жизнь планеты: микроэлементы, флора, фауна, человек. В настоящее время некоторые исследователи, рассматривая пути "великих переселений" человечества, "нащупывают" области их возможных первоначальных исходов. В соответствии с ИДСЗ этот процесс выглядит следующим образом.

Так, для "европейского" треугольника "территорию формирования индоиранского, или арийского единства исследователи видят в степной и лесостепной зонах Восточной Европы и датируют существование этого единства серединой III тысячелетия до н.э., а уход в Индостан - временем не позже второй четверти II тысячелетия до н.э.". А "первоначальную территорию расселения предков славян советские исследователи видят в правобережье Среднего Днепра, откуда в I тысячелетии до н.э. они стали расселяться к северу, северо-западу...". Относительно происхождения североафриканского народа туарегов существует несколько точек зрения. Однако, многими исследователями происхождение высоких, стройных, белокожих туарегов "выводится" "с северного побережья Чёрного моря". Как известно, пути переселений дорийских племён в IV-III тысячелетии до н.э. проходили откуда-то с северо-востока в Грецию и на Крит и, позднее, на север и северо-запад Африки. Так что, возможно, что предками туарегов могли быть дорийцы.

Во всех этих случаях "великие переселения" племён происходили из районов, близких к центру "европейского" треугольника ИДСЗ в направлениях трёх его вершин. Подобные элементы "великих переселений" человечества наблюдаются и во многих других треугольниках ИДСЗ. С этой точки зрения значительный интерес представляют исследования новозеландского этнографа Хироа и норвежского учёного Т.Хейердала.

Современный исследователь Полинезии Хироа задолго до наших исследований показал, что полинезийская культура Тихого океана как бы замкнута в громадный треугольник с вершинами у Гавайских островов, Новой Зеландии и острова Пасхи. Построенный исследователем "Великий Полинезийский треугольник" (название Хироа) совпадает с "полинезийским" треугольником ИДСЗ. Заселение этого "треугольника", согласно Хироа, происходило из его центра на островах Таити (узел 31 ИДСЗ) к вершинам: на Гавайи (16), Новую Зеландию (45), остров Пасхи (47), а также к серединам сторон "треугольника" (30, 32, 46) по рёбрам додекаэдра ИДСЗ. Согласно же Т.Хейердалу, остров Пасхи был заселён переселенцами Древнего Перу. А этот район - центр соседнего, "южноамериканского" треугольника ИДСЗ, для которого остров Пасхи также является вершиной. Таким образом, ИДСЗ примиряет обе точки зрения, обе теории между собой.

Надо полагать, что симметрии растущего геокристалла, наряду с внутренними оболочками планеты подчинены также гидросфера, газообразные оболочки и магнитосфера. В пользу этого предположения говорят: замеченная многими учёными ячеистая структура облаков; космоснимки некоторых узлов системы ИДСЗ в виде круговых облачных образований; результаты исследований Института Арктики и Антарктики, позволившие сделать выводы о единых радиальных процессах в гидро- и атмосфере; повторение в магнитосфере аномалий поверхностного магнитного поля планеты.

В связи с этим, существенное значение в изучении механизма формирования погоды должны играть вероятные конвективные потоки в гидро- и атмосфере согласно ИДСЗ.

Для объяснения же электрического, магнитного и гравитационного полей планеты механизм перемещения вещества согласно ИДСЗ может, по нашему мнению, сыграть решающую роль. Как показано в статье, все эти поля могут быть созданы силовым полем кристаллизации внутреннего ядра планеты. Таким образом, растущий геокристалл создаёт энергетический каркас Земли.

Надо отметить, что элементы симметрии, подобные кристаллу, нами обнаружены также у Марса, Венеры, Луны и Солнца. Мы предположили, что энергетические каркасы присущи всем объектам космоса. Аналогичные взгляды относительно энергетических каркасов Вселенной высказывает и развивает советский учёный В.Б.Нейман. Эти предположения, на наш взгляд, подтверждаются новейшими находками и открытиями двух последних лет.

Так, в журнале "Англия", N68 за 1978 год, опубликованы снимки галактик. На одном из них зафиксирована шаровидная Трифидова туманность. Удовлетворительно просматривается система треугольников сферического икосаэдра с отдельными элементами сферододекаэдра. В пояснении к этому снимку говорится, что Трифидова туманность, диаметром в 30 световых лет, является чем-то вроде "инкубатора" звёзд". Космическая "пыль" стягивается в узлы этой галактики и "разогревается" там до состояния звёзд.

Астрономы знают о так называемых "взаимодействующих галактиках", стянутых в группы и соединённых "хвостами" и "перемычками" длиной в миллионы световых лет! Шведский астроном Ханс Альвен пишет:

"Новая картина, возникающая в результате недавних космических открытий, состоит в том, что магнитосфера и космическое пространство вовсе не заполнены более или менее однородным субстатом, а обладают ячеистой структурой, в которой существуют поверхности разрыва, разделяющие космическое пространство на множество изолированных друг от друга областей, ячеек. Значение намагниченности, электрического потенциала, плотности и температуры зачастую резко отличаются по разные стороны от такой поверхности. Нет никаких причин полагать, что подобные структуры должны быть ограничены только теми областями, куда сейчас могут проникать наши космические корабли".

В начале 1979 года было напечатано сообщение о работе эстонских астрофизиков, предположение которых о вытянутости галактик в цепочки, образующих гигантские ячейки, подтверждено математическими расчётами. Оказалось, что по рёбрам "ячеек" концентрируется около 70 процентов массы всех галактик, объединённых в определённых местах в плотные системы. Делается предположение о "многогранности" галактик!

И, наконец:

"Галактики размещаются как бы на рёбрах, гранях и вершинах многогранников размером порядка 200 миллионов световых лет".

Таким образом, очень может быть, что вся Вселенная пронизана энергетическими полями разных порядков. Каждый элемент Вселенной - энергетический узел разного уровня, а линии, соединяющие их, - энергетические "каналы" различной мощности, объединяющие всё многообразие жизни во Вселенной в единую систему. Планета Земля, являясь каркасным "узелком" Вселенной, в то же время сама обладает энергетическим каркасом с иерархией подсистем нескольких порядков.

Система ИДСЗ и её механизм перемещения вещества позволяет делать ряд предположений, выводов и прогнозов.

Что касается влияния ИДСЗ на биосферу и на человека, в частности, то надо сказать следующее. Биосфера - в основном, "детище" современной системы. Каждому элементу биосферы присущ энергетический каркас.

Фотографии в токах высокой частоты (по методу супругов Кирлиан) частей растений, а затем и человека, позволили впервые увидеть контуры и узлы энергетических каркасов представителей биосферы. Древнейший метод лечения - иглоукалывание - заключается в непосредственном воздействии на эти биоэнергетические "узелки" на теле человека.

Сложный биоэнергетический каркас человека, возможно, является результатом воздействия симметрии энергетических каркасов не только планеты Земля, но и энергетических каркасов других планет Солнечной системы и самого Солнца, а также энергетических каркасов некоторых созвездий и Галактики в целом.

ИДСЗ, влияя на биосферу, могла путём мутаций и другими путями способствовать появлению человека вообще и человека разумного в частности, а также развитию очагов культур в узлах системы. Стимуляция через систему тех или иных мутационных процессов могла иметь место в прошлом в определённые временные "узлы", периоды, циклы.

Описанная выше система позволяет прогнозировать некоторые активные узлы на разных уровнях подсистем применительно к задачам поиска полезных ископаемых, поискам мест наиболее активного проявления мутационных процессов, в практике сельскохозяйственных культур и животноводства.

Представляется возможным сопоставить статистические данные в масштабе районов и областей по урожайности отдельных культур, по наращиванию привеса скота, птиц с теми или иными структурами или порядками ИДСЗ. Если окажется достаточный уровень корреляции между этими факторами и ИДСЗ, то кажется целесообразным провести исследования в отдельных узлах ИДСЗ в масштабе районов и областей для получения дополнительного статистического и научного материала.

Если выяснится, что ИДСЗ оказывает стимулирующее влияние на некоторые биологические процессы, то не исключено, что эта активизация может касаться и некоторых аспектов человеческой деятельности в окружающей среде.

Представляется возможным провести сравнительный анализ, например, активного учебного процесса в некоторых учебных заведениях на уровне средней школы в ряде районов и областей, связанных с активными узлами ИДСЗ. Если в результате статистических данных появятся какие-то положительные результаты, то эта область исследования может быть подвергнута более глубокому анализу.

Интересно сопоставить данные заболеваемости и выздоровления в ряде районов и областей с подсистемами ИДСЗ.

По материалам наших исследований, некоторые узлы подсистем совпадают с местами целебных подземных ключей, радоновых вод, оздоровительного микроклимата. Было бы целесообразно сопоставить такие данные и по Черниговской области с подсистемами ИДСЗ.

На уровне подсистем, подобно основной системе ИДСЗ, могут быть интересные совпадения в атмосферных, метеорологических и температурных, максимумах областного значения. Это, в свою очередь, может подсказать более целесообразное размещение некоторых предприятий, агрокомплексов и учебных заведений с учётом всех положительных и отрицательных влияний со стороны атмосферы, гидросферы, земной коры.

Подсистемы ИДСЗ могут создать определённые ориентиры для положительного решения этих вопросов.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 05 окт 2011, 00:31

Источник: http://www.lachugin.ru/
Интересный сайт, там много полезной информации, которой больше нет нигде.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Ирина » 05 окт 2011, 00:44

Олег. Допущение о таком поэтапном развитии планеты стало одним из исходных положений в поиске механизма, создающего икосаэдро-додекаэдрический узор на лике Земли.



Это , кстати, интересная информация. Вы уже давали на нее ссылку. А теперь попробуйте проанализировать, провести параллели , хотя бы с тем , что писал Платон о треугольниках, додекаэдрах и т.д. Я не технарь мне сложнее.
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 05 окт 2011, 17:20

Ирина писал(а):Это , кстати, интересная информация. Вы уже давали на нее ссылку. А теперь попробуйте проанализировать, провести параллели , хотя бы с тем , что писал Платон о треугольниках, додекаэдрах и т.д. Я не технарь мне сложнее.

Да, Ирина. Они (авторы), кстати советские ученые, пользовались трудами Мэнли Палмера Холла, т.е. оккультными трудами.
Мне даже ничего писать не нужно, все ответы уже даны здесь:
http://www.lachugin.ru/work1.php
Молодцы, этот тот редкий случай, когда ученые подтверждают то, что оккультистам всегда было известно. Земля - живой организм, кристалл и как у любого организма, у неё есть свои вены и сосуды, по которым бежит кровь.
Где пересекаются эти линии и по ним самим бурлит жизнь. Все древние очаги культуры как раз приходятся на это линии, например, озеро Байкал, живность в котором больше нигде не встречается в мире. Это интересно. Хотел бы иметь такой глобус, с расположением всех линий на нем.
И эта тема пересекается с Золотым Сечением.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 29 мар 2012, 15:09

Сопряженные точки Земли и распространение радиоволн:
http://www.cqham.ru/ai/qrpmif.htm
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

Сообщение Олег » 04 июн 2012, 12:18

"...Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.

По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров - правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между "додекаэдровой" моделью Вселенной и данными WMAP просто "потрясающее", и они "соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить".

Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой - около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы..."

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /10/149872
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50


Вернуться в Тайны Земли



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

cron
@Mail.ru