Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Ultarsen » 30 ноя 2012, 12:28

Вопрос в основном к Петру, как к специалисту по санскриту.
В Сканда Пуране гандхарвы составляют несметные воинства.
Изначально гандхарвы - это возничии, музыканты и придворные певцы:
Гандха́рвы (санскр. गन्धर्व, gandharva \ IAST, «благоуханный») — класс полубогов в индуизме. Гандхарвы описываются в «Махабхарате», «Рамаяне» и Пуранах как мужья или возлюбленные апсар, как певцы и музыканты, услаждающие дэвов. Гандхарвы дали название древнеиндийской теории музыки («Гандхарва-веда») и одному из видов брака (брак гандхарва — добровольный союз девушки и жениха без одобрения родителей).[1] В эпосе они также выступают и как воины, вооружённые луками, которые иногда могут быть враждебны людям.
Данная мифологема, возможно, восходит к общеиндоевропейской эпохе, о чём свидетельствуют параллели в мифологиях других индоевропейских народов (например, памирские жиндуры, греческие кентавры).[2] В «Ригведе» упоминается только один гандхарва — хранитель сомы, иногда отождествляемый с сомой, супруг «женщины вод» (апсарас); от него и апсарас рождаются первопредки людей — близнецы Яма и Ями.[3] Гандхарва пребывает в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом. Иногда он выступает как демон, враждебный Индре. В «Атхарваведе» число гандхарвов даётся как нескольких тысяч, они — вредоносные духи воздуха, лесов и вод. В «Шатапатха-брахмане» гандхарвы похищают у богов сому, но вынуждены вернуть ее, соблазнённые богиней Вач.
...
Есть гандхарвы женского рода — красивые и гармоничные гандхарви, возглавляемые абстрактной Гандхарви или прародительницею коней.

В вашей статье, написанной совместно с А.Колтыпиным, эпические деяния этих копытных расписаны более подробно...
Однако мой вопрос не о том, как воевали гандхарвы. С санскрита "гандхарва" переводятся однозначно как "благоуханный"?
Ultarsen
 

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Петр » 01 дек 2012, 00:59

Ultarsen писал(а):В Сканда Пуране гандхарвы составляют несметные воинства.
Да, гандхарвов много уже в Атхарваведе, так и апсар там уже много, несколько тысяч. Как и нагов в Махабхарате тоже миллионы. Это говорит о том, что это не мифические существа, а представители древних цивилизаций, которых описали в древних текстах, изображали на барельефах индийских храмов и упоминаются в различных легендах.
Во-первых, это статья А.Колтыпина. Мы с ним писали про коней гандхарвов в совместной статье "Звездные врата - не миф! Путешествия древних по Вселенной на конях гандхарвов по дорогам сиддхов и попытка их объяснения с научных позиций" http://www.dopotopa.com/akoltypin_polek ... am_si.html
Во-вторых, гандхарвы никогда не были копытными. Они были либо духами, либо людьми. А с греческими кентаврами их сравнивают по ошибке.
Ultarsen писал(а): С санскрита "гандхарва" переводятся однозначно как "благоуханный"? ...Гандха́рвы (санскр. गन्धर्व, gandharva \ IAST, «благоуханный») — класс полубогов в индуизме.

Правильна только вторая часть, это полубоги в индийской мифологии.
Ultarsen, я не специалист по санскриту. Хинди и санскрит отличаются сильно, как, например, русский и украинский. Хотя про санскрит удалось написать интересную статью http://www.dopotopa.com/artefakty_drevn ... bogov.html
У меня нет санскритского словаря, но в большом словаре хинди слово гандхарва переводится следующим образом.
Слово "гандхарва" имеет санскритское происхождение, 1. (миф) небесный музыкант, 2. лань, 3. лошадь, а на хинди еще два значения 1. душа, переселившаяся в новую телесную оболочку, 2. второй муж вдовы.
"Гандхарва-нагар" - переводят как город гандхарвов, но с санскрита имеет перевод: 1. мираж, 2. иллюзия, 3. заблуждение, 4 светящийся ореол вокруг Луны, 5. вечерняя заря.
"Гандхарва-видья" - с санскрита - теория музыки
"Гандхарва-вивах" - на хинди означает брак по любви (без согласия родителей)
А вот слово благоухающий на санскрите будет: "гандхака" или "гандхавах" или "гандхалу" - ароматный. Понятное дело, толкование любого термина теперь можно найти в Википедии. Только надо иметь в виду, что как и интернет - большая помойка, где можно найти и сокровища, и все остальное, так и Википедия преподносит информацию, которая не всегда является достоверной.
Про гандхарвов вы можете прочитать на сайте А.Колтыпина "Гандхарвы - белые полубоги из индийских преданий. Возницы небесных колесниц" http://www.dopotopa.com/gandharvy.html Кстати, там есть фотки, и довольлно подробная информация.
У нас на форуме даже такая тема была "Рисунки пустыни Наска были сделаны гандхарвами" (это точка зрения А.Колтыпина) viewtopic.php?f=167&t=139
Вообще про гандхарвов на форуме много писали и А.Колтыпин и Vedantist, посмотрите в поиске. Много дискуссий по гандхарвам в теме про апсар (их жен, согласно индийской мифологии) viewtopic.php?f=38&t=347
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Евгений Гладилин » 11 дек 2012, 15:18

В Тайленде их тоже почитают
Вложения
Бангкок Демонические существа.jpeg
Бангкок Демонические существа.jpeg (32.63 КБ) Просмотров: 10827
Евгений Гладилин
участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 20:07

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Ultarsen » 11 дек 2012, 17:15

Спасибо, Пётр частично понятно. Извините, что не отвечал долго - целил страждущих.
Однако есть куски (про гандхарвов), которые создают впечатление неправильного перевода.
"Кони богов и гандхарвов источают небесное благоухание и могут скакать с быстротой мысли. ..."

Гандхарвы это возничии или всадники небесных коней. Сюжет про небесные стада встречается в мировой мифологии скотоводов. Но что такое "небесное благоухание"? :shock: Небо не пахнет. Одно из двух: либо там не "небо", либо слово переведённое как "благоухание" это не запах.
Петр писал(а):Ultarsen, я не специалист по санскриту. Хинди и санскрит отличаются сильно, как, например, русский и украинский. Хотя про санскрит удалось написать интересную статью http://www.dopotopa.com/artefakty_drevn ... bogov.html

Т.е. это вы описывали санскрит не зная его? Героически :!:
А.Парибок, что интересно, пишет практически то же самое что и вы, в вашей статье...
А.Парибок писал(а):Грамматически Санскрит характеризуется богатством словоизменения (8 падежей, 3 числа в именах, несколько сотен глагольных и отглагольных форм), словообразования и сосуществованием существенно различных функциональных стилей в синтаксисе, от классического флективного до изобилующего многочисленными сложными словами именного-инкорпоративного. В лексике отмечается широкая синонимия (десятки слов со значением "солнце, вода, свет, земля" и пр.), многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов по надобности; то-есть они не воспринимаются единицами словаря.

П.Олексенко писал(а):Грамматически санскрит характеризуется богатством словоизменения: 8 падежей, 3 числа в именах (единственное, двойственное и множественное), несколько сотен глагольных и отглагольных форм), 6 наклонений, 3 залога, 2 главных спряжения и 10 глагольных классов плюс три производных спряжения, мощное словообразование, сосуществование различных функциональных стилей в синтаксисе ...

Я так не могу... :o Не знаю вот кечуа, например, и ничего сказать о нем от себя у меня не получится... :(
У меня нет санскритского словаря

Жаль...
А вот слово благоухающий на санскрите будет: "гандхака" или "гандхавах" или "гандхалу" - ароматный.

Вы же, кажется, не знаете санскрита? :roll: На украинском "сеть" - "мережа", а "соты" - "стільники"
Значит ли это что русское выражение "стиль общения" следует переводить на украинский словом "пасека"?
Ultarsen
 

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Евгений Гладилин » 11 дек 2012, 17:51

Почему в Тайленде пишут на санскрите, но не говорят? Почему в Турции используют латиницу, но не говорят на одном из европейских языков немецкой группы?

Нет и не было такого языка "санскрит", посмотрите в старых словарях: Санскрит (самскрыт - samskrit) - тайнопись жрецов, которой записаны священные тексты.

В 1248 году христианство было изгнано из Сиама (Тайленда) и принят в качестве государственной письменности санскрит. Ниже фото с элементами письма при входе на остров Самет:
Вложения
Самед Вход на остров.jpeg
Самед Вход на остров.jpeg (26.28 КБ) Просмотров: 10821
Евгений Гладилин
участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 20:07

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Рогдай де Амарок » 04 дек 2015, 18:36

Гандхарвы и аспары - это те из данавов, кто примкнул к адитьям. Вероятная причина: династический брак правителя адитьев (Сварога) и принцессы данавов (Лады, так же извесной как принцесса Заря).
Рогдай де Амарок
участник форума
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 май 2015, 05:40

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение А.Колтыпин » 11 дек 2015, 18:52

Рогдай де Амарок писал(а):Гандхарвы и аспары - это те из данавов, кто примкнул к адитьям. Вероятная причина: династический брак правителя адитьев (Сварога) и принцессы данавов (Лады, так же извесной как принцесса Заря).

Интересная версия. А я все время ломаю голову, кого относить к падшим ангелам - гандхарвов или данавов. И те и те подходят. Да и те и другие обладали знанием майи и были божественными архитекторами. А еще данавы раньше жили вместе с адитьями. Не знаю, восстановим ли мы этот забытый фрагмент истории достоверно.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Ирина » 12 дек 2015, 03:01

«Последние из оставшихся в живых представителей прекрасных детей Белого Острова [Первоначального Швета-Двипа] погибли века назад. Их Избранные [из Лемурии] спаслись на Священном Острове [ныне «баснословная» Шамбала в пустыне Гоби], тогда как некоторые из их проклятых рас, отделившись от главной массы, жили теперь в лесах и подземельях [«пещерные жители»], когда золотисто-желтая Раса [Четвертая], в свою очередь, стала «черной от греха». От полюса до полюса Земля в третий раз изменила поверхность свою и более не была населена Сынами из Швета-Двипа, благословенной Адбхитания (?); на востоке и западе, первая, единая и чистая впала в растление… Полу-Боги Третьей Расы уступили место Полу-Демонам Четвертой Расы.»
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.11 шл.43

Именно от Четвертой Расы получили первые арийцы свое знание и «массу замечательных вещей»; Сабха и Маясабха, упомянутые в Махабхарате, есть дар Майясуры Пандавам. От них научились они воздухоплаванию, Вимана Видия, «искусству летать в воздушных повозках», а потому также их великим наукам метеорографии и метеорологии. Опять-таки, от них же арийцы наследовали свои наиболее ценные науки о сокрытых свойствах драгоценных и других камней, также химию или, вернее, алхимию, минералогию, геологию, физику и астрономию.

Но с Четвертой Расой мы достигаем чисто человеческого периода. Те, кто был до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенным в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасными видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах – Лилит является их прототипом в еврейских преданиях – называются в Эзотерических изложениях Кхадо (Дакини, по санскритски). Аллегорические легенды называют главу этих Лилит – Сангиэ Кхадо (Будда Дакини, по санскритски); всем им приписываются способность «летать по воздуху» и «великая доброта к смертным»; но они не обладали разумом – лишь животным инстинктом[8].
с) Это есть начало культа, который в позднейшие века был осужден на вырождение в фаллический и сексуальный культ.


http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%90%D1%82 ... 0%BD%D1%82
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Гандхарвы - сладкоголосые воители?

Сообщение Рогдай де Амарок » 17 янв 2016, 08:19

Гандхавары - те из данавов, кто примкнул к Адитьям. К слову далеко не все Данавы были нечестивыми. Более того многие из них не любят вида крови (этим и объясняется тот факт что они предпочитают оружие дальнего боя). Даже Датьи - будучи более кровожадными и жестокими, не всегда и не все были врагами человечества.
Что же касается к причислению их к падшим ангелам, то это всего лишь результат христьяно-иудейского восприятия. Ибо во вселенной нет Абсолютного зла, потому что все мы часть единого целого...
А по поводу древности разделения Датьев, Адитьев и Данавов, то тут вероятно прошло много милиардов лет.
Рогдай де Амарок
участник форума
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 май 2015, 05:40


Вернуться в Боги и демоны (потомки богов, династии)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
@Mail.ru