Эзотерика, за и против

Re: Кармическая история

Сообщение v_sem » 24 фев 2016, 18:55

Ирина писал(а):
v_sem писал(а): "Установка есть результат цивилизации; эта функция чрезвычайно важная биологически, ибо она способствует возникновению побуждений, вынуждающих человека к творческой работе на пользу будущим векам, а если нужно - и к жертве на пользу рода человеческого" (Карл Густав Юнг "Психоанализ")
От чего зависит уровень развития духовности у человека? От цивилизации, в которой он живет? Есть разница между понятиями духовность, нравственность, мораль или это одно и то же?
Всем добрый день.
"ДУХОВНОСТЬ – 1. Устремление человека к высшей реальности, связь с нею через реализацию божественной внутренней природы человека, его высшего «Я» и реализация этих высших принципов в повседневной жизни.
2. Состояние души человека, характеризуемое усвоением лучших достижений культуры и устремлением к высшим идеальным ценностям жизни.
Высшее проявление духовности – бескорыстное служение Богу, деятельность в постоянном осознании Божественного. Это самореализация человеческого «Я», итог восстановления естественных, изначальных отношений человека с Господом, его сотворившим. Религиозность, аскетизм, филантропия, альтруизм способствуют развитию духовности и являются её естественным следствием. Духовность не определяется уровнем развития интеллекта. Человек с развитой духовностью практически не поддается манипулированию своим сознанием со стороны аппарата власти и выстраивает линию своих поступков исключительно в соответствии со своими убеждениями и идеалами" (Большой эзотерический справочник) МОРАЛЬ - свод законов и правил поведения устанавливаемых обществом и может изменяться (пример: для христианства многоженство аморально, для мусульман норма.) НРАВСТВЕННОСТЬ - один из двух (второе умственное) направлений совершенствования сущности в процессе перевоплощений, выбор индивидом способа действия, который (способ) способствует прогрессу или регрессу в развитии цивилизации. Имеет такой путь: нравственность - праведность - святость. В цитате Юнга рассматривается установка которую дает цивилизация, индивид может дать себе установку, но для этого он должен быть на высоком уровне духовности. Теософия как раз и является тем направлением, которая объединяет науку, религию и философию. Ирина Вы наверное не обращали внимание на обложку томов "Тайной доктрины". На ней после названия "Тайная доктрина" чуть по мельче текстом идет "синтез науки, религии и философии".
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Кармическая история

Сообщение Ирина » 24 фев 2016, 23:34

v_sem писал(а): "ДУХОВНОСТЬ – 1. Устремление человека к высшей реальности, связь с нею через реализацию божественной внутренней природы человека, его высшего «Я» и реализация этих высших принципов в повседневной жизни.

Добрый вечер, "v_sem"!
В принципе все правильно, но слишком абстрактно. У обычного человека возникает много вопросов: что за высшая реальность, что за божественная внутренняя природа, что за высшие принципы....?
2. Состояние души человека, характеризуемое усвоением лучших достижений культуры и устремлением к высшим идеальным ценностям жизни.

Тоже самое со вторым пунктом: что за высшие идеальные ценности?
Высшее проявление духовности – бескорыстное служение Богу, деятельность в постоянном осознании Божественного. Это самореализация человеческого «Я», итог восстановления естественных, изначальных отношений человека с Господом, его сотворившим.

Это уже религиозный подход. Не ожидала от вас такой религиозности. :-) Вы, считаете, что первый пункт - это научный подход, второй - философский, а третий - религиозный, а все вместе - это Теософия?
Религиозность, аскетизм, филантропия, альтруизм способствуют развитию духовности и являются её естественным следствием.

Противоречивая фраза: так, они развивают духовность или являются ее следствием?
Духовность не определяется уровнем развития интеллекта. Человек с развитой духовностью практически не поддается манипулированию своим сознанием со стороны аппарата власти и выстраивает линию своих поступков исключительно в соответствии со своими убеждениями и идеалами
" (Большой эзотерический справочник)
Уголовники тоже ни с кем не считаются, и поступают в соответствии со своими убеждениями.

Вы не подумайте, что я придираюсь, я уже этого наслушалась в свое время, хочется конкретики. Странно, что это все цитаты из Эзотерического справочника, я бы подумала, что из справочника марксистской философии, кроме пункта по религиозность, там атеизм полный. Я не имею ничего против всех этих направлений "человеческой мысли", просто пытаюсь осознать и классифицировать. :-)

Дальше, я так понимаю, вы даете свою трактовку:
МОРАЛЬ - свод законов и правил поведения устанавливаемых обществом........ НРАВСТВЕННОСТЬ -... выбор индивидом способа действия, ... Имеет такой путь: нравственность - праведность - святость.

Ничего, что я так немного подкорректировала ваше высказывание?" нравственность - праведность - святость." - выбери правильно норму( нрав) поведения - говори всегда правду - и станешь святым ( светлым, будешь светиться..). Я правильно поняла?
В цитате Юнга рассматривается установка которую дает цивилизация, индивид может дать себе установку, но для этого он должен быть на высоком уровне духовности.

Мне кажется, что любой человек может дать себе любую установку, было бы желание. Установка - это как кодирование.
v_sem писал(а): Теософия как раз и является тем направлением, которая объединяет науку, религию и философию. Ирина Вы наверное не обращали внимание на обложку томов "Тайной доктрины". На ней после названия "Тайная доктрина" чуть по мельче текстом идет "синтез науки, религии и философии".

В том - то и дело, что я в курсе этой надписи. А вы обратили внимание, что я написала:
Вот, когда мы выработаем единую терминологию для различных направлений движения челов.мысли: эзотерики, науки, религии и т.д. - вот, тогда, наверно, и наступит тот "долгожданный Синтез "всеобщего взаимопонимания. :-)

Я имела ввиду: эзотерики, науки, религии , а у Е.П.Б - "синтез науки, религии и философии". С религией все понятно, но какую науку и философию имела в виду Елена Петровна? И является ли Теософия - эзотерикой?
Да, простят меня другие участники форума, возможно это интересно только нам с "v_sem", но это не праздные вопросы.
Духовность - само собой от слова Дух. Кто такой ДУХ, духи..., где они находятся? :-)
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Кармическая история

Сообщение Андрей Вайрасов » 24 фев 2016, 23:48

Ирина писал(а): Ужас! Нельзя беспокоить мертвых просто так, не умея их вернуть назад, вызывая их с помощью зеркал, потом разбивая их - оказывается для них это тоже больно. Они могут мстить живым, что у этой женщины и произошло, она и ее дочери чуть не погибли, когда в ее доме собрались духи всех умерших из ее села.
Не могу с вами согласиться, Андрей, что "ясновидение это Myth". Его можно использовать с пользой, но шутить с этим нельзя.


Ирина, вот вы вроде умная женщина, много читали. Ну неужели вы не можете отличить создание големов и гипнотическое воздействие от ясновидения ?
Я в 90-е заканчивал школу "экстрасенсов" и прекрасно помню как создавать мертвецов на заказ. Да в принципе можно любое видение создать, но если оно выйдет из подконтроля, то подсознание разрушит сознание жертвы. Этак можно на несколько дел наговорить..
Есть прекрасный фильм с Ди Каприо про преступления во сне, называется "Начало". Вам будет интересно узнать много знакомых вещей.
Достаточно ХОТЕТЬ представить себе какую-либо картину и вам в этом с удовольствием "помогут добрые люди".

Я же сказал, для меня ясновидение это расширенная интуиция. Все остальное это игра сознания с подсознанием, довольно опасная. Но насколько можно увеличить шестое чувство и при этом не быть обманутым самим собой, пока не знаю.
Аватара пользователя
Андрей Вайрасов
участник форума
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 11:23

Re: Кармическая история

Сообщение v_sem » 25 фев 2016, 00:27

Ирина писал(а):Духовность - само собой от слова Дух. Кто такой ДУХ, духи..., где они находятся? :-)
Ирина, добрый вечер. Яне помню давал Вам эту ссылку или нет http://ezotera.ariom.ru/2015/12/31/o-bo ... danii.html здесь Вы найдете по моему все ответы на заданные Вами вопросы. А насчет теософии всё станет ясно если знать её три цели: Цель Первая – образование ядра Всемирного Братства независимо от пола, расы и вероисповедания. Вторая цель – сравнительное изучение религии, науки и философии. Третья цель - исследование необъясненных законов природы и сил, скрытых в человеке
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Кармическая история

Сообщение Петр Лунев » 25 фев 2016, 14:50

Ирина писал(а): Есть разница между понятиями духовность, нравственность, мораль или это одно и то же?
Повторюсь, вопрос в том, что такое Духовность, как вы считаете?
Очень не простой вопрос, но если есть разные слова-понятия, значит есть разница.

Здравствуйте уважаемая Ирина! Не смог не "отметиться" своим мнением по поставленным вопросам.
Несомненно, что духовность, нравственность и мораль - это совершенно разные понятия, даже пишутся по разному. :lol:
В моем понимание духовность - это Сила Света и Любви исходящих от индивидуума. Нравственность (нрав, норов) - индивидуальный выбор направления движения в развитии индивидуума. Мораль - это анализ соответствия поступков индивидуума принятым в обществе законам(положениям, правилам).
"Полагаю, наука понесет великий урон, в связи с тем, что я открыл" М. Нострадамус
Петр Лунев
участник форума
 
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:32

Re: Кармическая история

Сообщение Ирина » 25 фев 2016, 14:53

Андрей Вайрасов писал(а): Ирина, вот вы вроде умная женщина, много читали. Ну неужели вы не можете отличить создание големов и гипнотическое воздействие от ясновидения ?

Привет! Андрей, в ваших словах как всегда много противоречий. Т.е. вы считаете, что это все следствие гипнотического воздействия экстрасенсов на людей? Это все пустые рассуждения, надо брать конкретные примеры.
Я в 90-е заканчивал школу "экстрасенсов" и прекрасно помню как создавать мертвецов на заказ.

Даже так. А где вы учились? И, после этого вы решили, что ясновидение - это "муть"?
Да в принципе можно любое видение создать, но если оно выйдет из подконтроля, то подсознание разрушит сознание жертвы.

Как вы себе это представляете, разрушение сознания подсознанием?
Достаточно ХОТЕТЬ представить себе какую-либо картину и вам в этом с удовольствием "помогут добрые люди".

Вы хотите сказать, что это доступно любому человеку, независимо от его способностей?
Я же сказал, для меня ясновидение это расширенная интуиция. Все остальное это игра сознания с подсознанием, довольно опасная.

Вы используете научный термин "подсознание", в эзотерики этого нет. Что вы под этим понимаете? То же, что в словаре по психологии (маркс.-ленин.)?
В чем тогда "опасность" состоит?
Андрей Вайрасов писал(а):Но насколько можно увеличить шестое чувство и при этом не быть обманутым самим собой, пока не знаю.

Механизм развития шестого чувства - интуиции, со стороны физиологии (научной), мы вроде как выяснили. Что вы хотите еще узнать? Как вы можете сам себя обмануть?
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Пред.

Вернуться в Все об эзотерике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
@Mail.ru