Звездные врата – миф или реальность?

Звездные врата - выдумка фантастов или отголоски древних знаний

выдумка
1
8%
отголоски древних знаний
6
46%
выдумка, основанная на древних знаниях
0
Голосов нет
отголоски древних знаний, переработанные фантастами
5
38%
другое (напишите на форуме, что именно)
1
8%
 
Всего голосов : 13

Опыт Майкельсона

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 15:31

Опыт
Майкельсон без конца ломал голову над будущим опытом, думая о нем даже по ночам. "Эфирное море", в которое мы погружены, как рыбы в воду, должно в какой-то мере замедлять распространение света, и это замедление должно быть доступно измерению. Следующий пример пояснит это рассуждение. Каждому пловцу известно, даже если он не понимает причины, что легче переплыть движущийся поток воды поперек и вернуться назад, нежели проплыть то же расстояние вверх или вниз по течению и обратно. Так, многие рыболовы замечали, что на весельной лодке переплыть на другой берег реки и обратно скорее, чем вверх по течению и назад.

Майкельсон и скорость света. Пример с гребцом
Это явление можно объяснить при помощи очень простого расчета (рис. 5). Два человека в неподвижной воде гребут с одинаковой скоростью 1,5 м в секунду. Вода в реке, по которой они плывут, движется со скоростью 1,2 м в секунду, а ширина реки равна 27 м. Первый гребец проходит на лодке 27 м вниз по течению и затем обратно. Вниз по течению он движется со скоростью 2,7 м в секунду, на обратном пути его скорость равна всего 0,3 м в секунду. На всю поездку, таким образом, у него уходит 27/2,7 + 27/0,3 = 100 сек. Скорость передвижения второго гребца, идущего поперек течения, может быть представлена катетом прямоугольного треугольника, другим катетом которого является скорость движения воды, равная 1,2, а гипотенузой - скорость, с которой гребец передвигается в неподвижной воде, - 1,5. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, или 1,52 = 1,22 + x2, откуда x (скорость его передвижения) равна 0,9 м в секунду. Поэтому он пересекает реку за 27/0,9, или за 30 сек, а общее время, затраченное им на поездку туда и обратно, равно 60 сек, вместо 100 сек, затраченных первым гребцом.
Пользуясь этой простой аналогией, Майкельсон рассудил, что эфир будет меньше замедлять свет, если свет распространяется под прямым углом к направлению движения Земли вокруг Солнца, чем если он движется в пространстве в том же направлении, что и Земля. Если же эфира не существует, тогда направление распространения света не будет играть никакой роли.
Он замыслил свой опыт следующим образом. Он пошлет один луч света на известное расстояние в каком-нибудь одном направлении, а другой луч - на такое же расстояние под прямым углом к первому лучу. Оба луча будут отправлены одновременно и возвратятся в одну и ту же исходную точку. Если эфир действительно существует, лучи, как в случае с двумя гребцами, должны вернуться в исходную точку в разное время, и будет иметь место явление интерференции - одно из свойств волнового движения. Оно выразится в том, что в точке пересечения волн двух лучей получатся перемежающиеся полосы света, известные как характерная картина интерференции.
Как уже было сказано, интерференция происходит при смешении двух волн. Когда гребень одной волны совпадает со впадиной другой, волна погашается, и среда в этой точке покоится. Если гребень одной волны совпадает с гребнем другой волны, волна усиливается. Существуют также переходные степени между погашением и максимальным усилением.
Это явление может быть продемонстрировано в любом мелком бачке с водой. Опустите одновременно кончики двух пальцев в воду на расстоянии нескольких сантиметров. Они породят две круговые волны.
Продолжайте попеременно вытаскивать и опускать в воду пальцы, стараясь по возможности делать это равномерно. Когда встретятся круговые волны от двух источников, можно будет наблюдать картину интерференции. Точки, в которых вода остается в покое, образуют узловые линии, расположенные радиально, подобно спицам в колесе. Между узловыми линиями волновое движение будет продолжаться.
И точно так же, когда гребень одной световой волны встречается с впадиной другой световой волны, происходит погашение света и, если смотреть через небольшую зрительную трубу или проектировать изображение на экран, можно видеть перемежающиеся темные и светлые полосы. Темные полосы соответствуют погашениям. Если же волны попадают на экран или в зрительную трубу в одной и той же фазе, т.е. гребень на гребень и впадина на впадину, то образуется светлая полоса (рис. 6).

Майкельсон и скорость света. Интерференция
Интерференция света была впервые продемонстрирована в 1803 году Томасом Юнгом, поставившим блестящий опыт, который полностью подтвердил волновую теорию света и привел ее противников чуть ли не в исступление. Юнг был человеком разносторонних дарований: в возрасте двух лет он уже поражал своими способностями, еще ребенком стал выдающимся лингвистом, был музыкантом, математиком, крупным физиком, археологом, расшифровщиком иероглифов, художником, философом и анатомом.

В своем опыте, который он показал на заседании Королевского общества в Лондоне, он пропускал монохроматический свет от далекого источника света через два расположенных рядом маленьких отверстия в экране, после чего свет падал на другой экран. Световые пятна на втором экране интерферировали и образовывали перемежающиеся светлые и темные полосы. Этот опыт доказал, что свет и только свет может порождать темноту, перемежающиеся темные полосы на экране. Юнг объяснил, что светлые полосы на экране получаются, когда волны из обоих отверстий проходят до экрана одинаковое расстояние или когда расстояния, пройденные волнами, разнятся на целое число длин волн, т.е. когда фазы совпадают и гребень приходится на гребень. Темные же полосы получаются, когда расстояния, пройденные волнами до экрана, разнятся на полуцелое число длин волн, т.е. когда гребень приходится на впадину, вызывая погашение.

Казалось бы, Майкельсон задумал вовсе не такой уж трудный опыт. Но на самом деле осуществить его было необыкновенно сложно. Ведь свет распространяется с огромной скоростью, а замедление одного из лучей будет в самом лучшем случае ничтожно мало. Наша Земля тащится по орбите со скоростью всего 30 км в секунду, свет же распространяется в десять тысяч раз быстрее. Для проведения такого опыта нужен был прибор необычайной чувствительности в сочетании с безукоризненной техникой экспериментатора. Малейшая неточность инструментов, неуловимая ошибка экспериментатора - и все результаты пойдут насмарку. Но сложности не пугали Майкельсона. Недостатком уверенности в себе он никогда не страдал.

В 1851 году Физо попытался выяснить, влияет ли движущийся водный поток на скорость света, и если да, то в какой степени. В своем опыте он использовал явление интерференции. Он пропускал два световых пучка по параллельным стеклянным трубкам, в которые с большой скоростью нагнеталась вода. В одной трубке свет шел в направлении движения воды, а в другой - в противоположном направлении. Через восемь лет Майкельсон повторил этот опыт, несколько его видоизменив. Вместо двух отдельных световых пучков он использовал один, расщепив его на два при помощи полупрозрачного зеркала; такое зеркало отражает часть света, а часть света пропускает. В результате один пучок превращается в два противоположно направленных.
Интерферометр Майкельсона

Майкельсон использовал принцип обоих аппаратов Физо и на этой основе создал гораздо более совершенный и чрезвычайно точный инструмент - интерферометр Майкельсона. До этого были уже другие интерферометры, в частности интерферометр, сконструированный английским физиком лордом Рэлеем, но прибор Майкельсона превосходил все остальные точностью и заслужил всеобщую известность.

Интерферометр был изготовлен по чертежам Майкельсона инструментальным заводом в Берлине на средства Александра Белла, который взял на себя расходы и тем самым вывел Майкельсона из затруднительного положения. Незадолго до этого, не зная, как изыскать необходимые средства, Майкельсон писал: "Боюсь, что придется отложить эксперимент на неопределенное время". Первая модель была готова в 1881 году.

Майкельсон и скорость света. Схема действия воздушного клина Майкельсон и скорость света. Схема интерферометра Майкельсона

Принцип действия интерферометра Майкельсона показан на рис. 8. Луч света А расщепляется, падая на стеклянную пластинку P1, задняя стенка которой покрыта очень тонкой серебряной пленкой. Часть луча r1 отражается от этой серебряной пленки на зеркало M1; другая часть r2 проходит на зеркало М2, Пластинка P2 вырезана из того же куска стекла, что и пластинка P1, и имеет поэтому ту же толщину; размещается она точно параллельно пластинке P1.

К тому моменту, когда луч r1 достигает зеркала М1, он уже дважды прошел через пластинку P1 - в первый раз на пути к серебряной задней стенке Р1 и второй раз - отражаясь от этой стенки на зеркало M1. Отразившись от зеркала M1, он возвращается по уже пройденному пути, в третий раз проходит через пластинку Р1 и попадает в зрительную трубу наблюдателя.

Серебряная пленка на задней стенке P1 настолько тонка что луч r2 проходит сквозь нее. Затем он проходит через пластинку Р2 на зеркало М2, отражается от него и возвращается по тому же пути. Потом луч r2 еще раз проходит через пластинку Р2 и, отражаясь от задней стенки P1, попадает в зрительную трубу наблюдателя. Обратите внимание, что, пройдя один раз через P1 и два раза через Р2, луч r2 проделал путь, равный пути, проделанному лучом r1, который трижды прошел через Р1 поскольку пластинки Р1 и Р2 имеют одинаковую толщину. Таким образом, лучи r1 и r2 проходят до зрительной трубы наблюдателя одинаковое расстояние.

Теперь предположим, что два зеркала расположены на абсолютно равном расстоянии от полупосеребренной пластинки, угол между их плоскостями составляет точно 90°, а обе пластинки имеют абсолютно одинаковую толщину и расположены под углом точно 45° к направлению движения луча. Глядя в зрительную трубу, наблюдатель видит темное поле. Мнимое изображение зеркала М2 совпадает с плоскостью M1, но луч r2, в отличие от луча r1, отражается от наружной плоскости Р1, и два луча встречаются в противофазе. Если же эти условия не соблюдены, плоскость зеркала М2 не совпадает с плоскостью M1, а играет роль одной из стеклянных пластинок, показанных на рис. 7, образуя клин с плоскостью M1. Глядя в зрительную трубу, наблюдатель видит интерференционную картину темных полос, а когда он при помощи специального винта изменяет положение зеркала M2, темные полосы смещаются поперек его поля зрения. При перемещении зеркала на половину длины волны каждая полоса сдвигается в положение, ранее занимаемое соседней полосой. Подсчитывая эти смещения, наблюдатель может точно определить степень перемещения зеркала.

Майкельсон впервые испытал свой прибор в лаборатории Германа Гельмгольца при Берлинском университете. Обсуждая с Майкельсоном предстоящий опыт, Гельмгольц подчеркивал трудность поддержания постоянной температуры, но тот, несмотря на свое уважение к старейшему ученому, держался иного взгляда. "Все же я позволю себе не согласиться, - писал он Ньюкому. - Я считаю, что аппарат надо окружить тающим льдом, и тем самым будет обеспечена практически постоянная температура".

Как и во время подготовки предыдущего опыта с измерением скорости света, работа неоднократно прерывалась - то по техническим причинам, то разными семейными событиями. Хотя интерферометр был установлен в лаборатории Гельмгольца на прочном каменном фундаменте, вибрация, вызываемая проезжающими по улицам Берлина экипажами, мешала проведению наблюдений не только днем, но даже и ночью. Семейным же событием, помешавшим эксперименту, явилось рождение третьего ребенка - Эльзы. Майкельсон не был склонен к сантиментам и обычно не замечал праздников и именин. Но одно дело - праздник, другое - рождение дочки. И он прервал работу, чтобы скромно отметить семейное торжество.

Затем он вернулся к проблеме вибрации. В апреле прибор был разобран и перевезен в астрофизическую обсерваторию в Потсдаме. Здесь, поместив прибор в нишу в кирпичном фундаменте большого телескопа, Майкельсон, наконец, добился удовлетворительной точности. (Но и в этом надежном месте прибор изводил Майкельсона, реагируя на малейшую вибрацию, вызванную даже шагами человека, идущего по каменной мостовой за квартал до обсерватории.)
Ивенс
 

Можно ли обнаружить эфир?

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 15:35

Можно ли обнаружить эфир?


Свойства света и в самом деле были таковы, что их не представлялось возможным объяснить, не предполагая существования какой-то среды, способной передавать волновое излучение за миллионы километров, не ослабляя первоначальной энергии. Но существует ли эфир на самом деле? Над этой проблемой задумался Майкельсон. Может ли ученый в лаборатории либо доказать существование этого теоретического призрака, так кстати выдуманного для разрешения научных дилемм, либо удостовериться, что его не существует? Может быть, это просто физическая фикция, без содержания и формы? Или, как предположил англичанин лорд Солсбери, лишь существительное от глагола "колебаться"?

Если же этот таинственный эфир действительно существует, то неподвижен ли он? Или, как считают некоторые, в частности английский физик и математик сэр Джордж Дж. Стоке, Земля, вращаясь вокруг оси и вокруг Солнца, увлекает за собой и эфир? Среди сторонников теории неподвижного эфира был француз Огюстен Френель (1788...1827), блестящий ученый, который свел экспериментальные данные о свете в математически обоснованную волновую теорию света и доказал поперечный характер световых волн. (У поперечных волн колебания направлены под прямым углом к направлению распространения волны. Примером поперечных волн являются волны на поверхности воды, а также волны, пробегающие по веревке, когда дергают за один ее конец.) Многие были склонны поддерживать теорию неподвижности эфира, потому что он представлял ту систему отсчета, относительно которой можно было регистрировать абсолютное движение, в отличие от относительного движения. Термин "абсолютный" означал качество, остающееся фактом, безотносительно к положению наблюдателя во Вселенной. Абсолютна ли скорость света? Одинакова ли она, так сказать, для любого наблюдателя независимо от положения источника света или наблюдателя?

На этот вопрос надо было найти неопровержимый ответ. Это была проблема космического масштаба, из которой вытекали выводы исключительной важности.

Великий Клерк Максвелл писал в статье об эфире для девятого издания Британской Энциклопедии: "Если бы можно было измерить скорость света по времени, которое ему требуется, чтобы пройти расстояние между двумя точками на поверхности Земли, а потом полученные данные сравнить со скоростью света в обратном направлении, то мы смогли бы определить скорость движения эфира относительно этих двух точек".

В письме, опубликованном в английском научном журнале "Нэйчур" незадолго до смерти, Максвелл выразил сомнение, что человеку когда-либо удастся найти ответ на этот вопрос. Возможно, что Майкельсон читал это письмо; во всяком случае проблема по-прежнему оставалась неразрешенной. Найти ответ на этот вопрос стало для него навязчивой идеей.

Может показаться, что со стороны молодого американца было самонадеянным предполагать, что ему удастся подобрать ключ к проблеме, над которой безуспешно бились более опытные европейские ученые, но задуманный им эксперимент был, в сущности, довольно прост. Его натолкнула на это мысль, высказанная однажды известным английским ученым сэром Оливером Лоджем: "Глубоководная рыба, по всей вероятности, не подозревает о существовании воды, ибо она окружена ею одинаково со всех сторон; таково же наше положение в отношении эфира".

Рассуждения Майкельсона шли следующим путем. Предположим, что эфир - это нечто материальное, что окружает Землю и пронизывает все сущее на ней. Предположим далее, что этот эфир неподвижен. Тогда наблюдатель, находящийся на поверхности Земли и несущийся вместе с ней в пространстве вокруг Солнца, должен ощущать "эфирный ветер", подобно тому как стоящий на палубе быстродвижущегося судна матрос чувствует на лице дуновение ветра, хотя на самом деле воздух совершенно спокоен.
Ивенс
 

Гюйгенс и Ньютон об эфире

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 15:38

Гюйгенс и Ньютон об эфире


Пребывание в Европе и встречи с крупнейшими физиками того времени будили мысль. Майкельсон стал все чаще задумываться над основным вопросом теории света, что ни день приобретавшим все большее значение для физики. В те времена полагали, что свет распространяется в "светоносном эфире", который заполняет все пространство и обладает некоторыми свойствами твердого тела, жидкости и газа, не являясь ни одним из них. Однако существует ли этот "светоносный эфир"? Можно ли экспериментально доказать или опровергнуть его существование? Это была проблема чрезвычайной важности и сложности, а Майкельсона всегда привлекали сложные проблемы.

Понятие эфира зародилось в то время, когда ученые впервые попытались осмыслить природу света. Автором первой эфирной теории света был голландский математик, астроном и физик Христиан Гюйгенс, который в 1678 году сделал сообщение об этом во французской Академии наук. Согласно теории Гюйгенса, светящееся тело, например Солнце или пылающий факел, порождает колебания, или волны, которые, распространяясь во все стороны, достигают глаза наблюдателя. Ученые уже установили, что колебания некоторых материальных предметов, например куска металла или даже атмосферных газов, порождают звук. Например, колебания, вызванные звоном колокола, распространяются во все стороны, как круги по воде от брошенного камешка. Если бы ударили по колоколу, находящемуся в вакууме, где нет воздуха, в котором распространялись бы колебания, то не было бы и звука. То же происходит и со светом, - говорил Гюйгенс. Однако он признавал, что со светом дело обстоит сложнее. Свет может распространяться и в вакууме, хотя там, казалось бы, нет материальной среды, способной передавать гипотетические волны Гюйгенса. Что же их передает?

Эфир, - отвечал Гюйгенс. Эфир - это та среда, которая передает световые волны.

Эфир - слово греческого происхождения, означающее "воздух", "небо" или "верхние области". Древние философы при помощи эфира объясняли движение планет и других небесных тел; они различали несколько эфиров, занимающих разное положение в пространстве. Аристотель узаконил это понятие и считал его чем-то вроде пятого элемента. "Земля окружена водой, - писал он, - вода - воздухом, воздух - эфиром. Дальше нет ничего".

Исаак Ньютон почти сорок лет ставил опыты и размышлял над природой света. В 1704 году он опубликовал капитальный труд, где дал объяснение многих оптических явлений. Его книга называлась "Оптика, или Трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света". В отличие от его знаменитых "Начал", написанных на латинском языке и предназначавшихся для специалистов, эта книга была написана на английском языке в увлекательной и доходчивой форме и содержала огромный экспериментальный материал.

Будучи в глубине души атомистом, Ньютон, подобно некоторым древним ученым, считал, что свет состоит из мельчайших частиц, или "корпускул", испускаемых источником света. Частицы эти слишком малы, чтобы их можно было увидеть или измерить, но тем не менее эта теория давала возможность объяснить многие световые явления - прямолинейное распространение света, отражение от плоскостей, преломление на границе двух сред разной плотности, поглощение света и его давление.

Однако и сам Ньютон сознавал, что его корпускулярная теория не объясняет всех световых явлений. Она не объясняла интерференцию. Это то явление, которое происходит при сложении нескольких волн: колебания усиливаются, или ослабляются, или совсем затухают. (К явлению интерференции мы еще вернемся.) Ньютон сам ввел понятие "эфирных волн" и выразил мнение, что для объяснения световых явлений требуются обе теории - и корпускулярная и волновая. Ньютон безоговорочно признавал понятие эфира, считая предположение о возможности воздействия на расстоянии одного тела на другое в вакууме без посредства чего-либо еще страшным абсурдом, которого не может принять ни один человек, "наделенный способностью к последовательному философскому мышлению".

Итак, в течение многих столетий отрицать эфир считалось столь же нелепым, как отрицать то, что без воды суда не смогли бы плавать по океану. Какова бы ни была его природа, эфир, по убеждению ученых, наполнял собой все пространство, пронизывая всякое вещество, даже проникая между атомами твердых веществ. Однако признание необходимости эфира не исключало споров о его природе. Эфир имеет свойства твердого тела большой упругости, говорили одни. Он тонок и разрежен, утверждали другие. Третьи отмечали, что в разных случаях и в разных условиях эфир, как сапожный вар, меняет свои свойства. К последним принадлежал и Майкельсон.
Ивенс
 

Скорость света

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 16:27

Скорость света

В XVII веке попытка измерить скорость света увенчалась успехом. Молодой датчанин Ремер заметил, что тень одной из лун Юпитера периодически появлялась на поверхности планеты на 16 минут 36 секунд раньше, чем при наблюдении в другое время года. Ремер решил, что причиной разницы во времени является то обстоятельство, что один раз в году Земля находится на кратчайшем расстоянии от Юпитера, а через шесть месяцев – в максимальном удалении. Ремер полагал, что разница в несколько минут равна времени, в течение которого свет пересекает земную орбиту. Разделив это расстояние на 16 минут 36 секунд, он получил 186 тысяч миль в секунду.

Только через сто семьдесят три года, в 1849 году, стало возможным измерение скорости света, проходящего между двумя точками на поверхности Земли. Выбрали расстояние в 10 миль. Французский ученый Физо поставил эксперимент, посылая импульсы света на удаленное зеркало и измерял время, требующееся на возвращение луча. Свет разбивался на импульсы следующим образом. Луч проходил сквозь промежутки между выступами на окружности быстро вращающегося диска. При достаточно быстром вращении диска импульс света доходил до зеркала и возвращался обратно как раз за то время, в течение которого диск поворачивался на небольшой угол – на ширину одного промежутка между выступами. На диске Физо было 720 выступов, и он делал 25 оборотов в секунду. Зная расстояние от источника света до зеркала и обратно, Физо подсчитал скорость света и получил 194 тысячи миль в секунду.

Примерно через 20 лет, когда Майкельсон преподавал в Аннаполисе, проблема измерения скорости света приобрела новое значение. Сформулированная Максвеллом электромагнитная теория света, с одной стороны, утверждала, что скорость света должна быть меньше в воде, чем в воздухе. С другой стороны, из корпускулярной теории Ньютона следовало, что скорость света в воде больше, чем в воздухе. В 60-е и 70-е годы XIX века выяснение этого противоречия стало наиболее актуальным исследованием в физике. Науке необходим был способ точного измерения скорости света в любой среде.

Майкельсон говорил: «Тот факт, что скорость света непостижима для человеческого представления и, с другой стороны, существование принципиальной возможности ее измерения с чрезвычайной точностью, делают эту задачу одной из самых увлекательных проблем, когда-либо стоявших перед исследователем».

Знание скорости света было важно также для многих астрономических проблем навигации. Конгресс выделил средства известному американскому астроному Саймону Нью-комбу для работы над этой проблемой. В 1877 году юный младший лейтенант Майкельсон неожиданно придумал метод измерения скорости света с помощью простейшего аппарата. Результаты его работы были опубликованы в журнале «Америкэн Джорнэл оф Сайенс» шесть месяцев спустя, в мае 1878 года.

В то лето тесть Майкельсона дал ему 2 тысячи долларов на усовершенствование аппарата. Путь луча был увеличен более чем в 30 раз и доведен до 700 метров, смещение изображения равнялось 13,3 сантиметра вместо двух. Максвелл предсказывал, что скорость света должна равняться 300 тысячам километров в секунду. Результат Майкельсона составлял 299895 ± 30 километров в секунду. Он подтвердил предположение Максвелла с точностью до одной десятитысячной.

В течение всей своей жизни Майкельсон постоянно возвращался к этому измерению, пытаясь бесчисленными способами еще более уточнить результат. В 1926 году, когда ему было семьдесят четыре года, он применил систему, в которой луч света посылался с вершины горы Вильсон на вершину Сан-Антонио, то есть на 22 мили и обратно. Вращающееся зеркало было изготовлено с чрезвычайной точностью, и оно приводилось в движение специально разработанным устройством. Майкельсон подтвердил результат своих предыдущих измерений.

Два года спустя, в 1928 году, в возрасте семидесяти шести лет, Майкельсон получил средства для измерения скорости света в вакууме. Деньги на это ему дали обсерватория Маунт-Вильсон, Чикагский университет, фонд Рокфеллера и корпорация Карнеги. Ассистентами Майкельсона были Ф.Г. Пиз и Ф. Пирсон. Сотрудники Береговой геодезической службы Соединенных Штатов разметили и вымерили расстояние для громадного прибора на ранчо Эрвин. Вакуум предполагалось создать в трубе из гофрированного стального проката длиной почти в милю. Труба имела 3 фута в диаметре и доставлялась на место опыта 60-футовыми секциями.

Посредством многократного отражения свет должен был проходить расстояние в 8 миль, вымеренное с точностью до одной миллионной. Во всей системе создавалось разрежение, равное одной полуторатысячной части земной атмосферы. Выкачивание воздуха продолжалось 48 часов. Все время то одна, то другая часть выходила из строя, вакуум нарушался, и приходилось начинать снова.
опыт Майкельсона

Если первый прибор в Аннаполисе стоил 10 долларов, то эта система обошлась в 50 тысяч долларов. Это был самый грандиозный проект Майкельсона. В то время как шла работа, здоровье его начало сдавать. Пирсон произвел непосредственные измерения под руководством Майкельсона.

В 1930 году были произведены сотни наблюдений. Всего было поставлено почти 3 тысячи опытов. Скорость света в вакууме оказалась равной в среднем 299774 километрам в секунду. Научная статья, написанная Майкельсоном перед смертью, называлась точно так же, как и его первая работа, напечатанная в 1878 году в Аннаполисе «О методе измерения скорости света».
Ивенс
 


Re: Звездные врата – миф или реальность?

Сообщение RUSpilot » 11 дек 2011, 18:47

Интерферометр конечно полезная штука, но без создания сверхсветового двигателя здесь явно не обойтись :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Водитель сказал, что развезёт всех. Развезло всех, особенно водителя
Аватара пользователя
RUSpilot
участник форума
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:25
Откуда: Там, где делают пулемёты

Re: Звездные врата – миф или реальность?

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 20:46

В своё время(80 года прошлого века), я очень интересовался этим вопросом и читал журнал " Техника молодёжи" где описывался двигатель на эффекте отклонения потока эфира и создания реактивной тяги. Но давайте перепроверим все классические опыты! Американцы недавно перепроверяли скорость света в космосе, и у них она оказалась не изменой!


И найдём ЭФИР
Ивенс
 

Re: Звездные врата – миф или реальность?

Сообщение RUSpilot » 11 дек 2011, 21:01

Собственно такие двигатели уже есть-это вихревые двигатели. Тесла в своё время начинал, продолжил Шаубергер...
Водитель сказал, что развезёт всех. Развезло всех, особенно водителя
Аватара пользователя
RUSpilot
участник форума
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:25
Откуда: Там, где делают пулемёты

Re: Звездные врата – миф или реальность?

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 21:16

Материалец про Шаубергера:http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00231034.htm
Ивенс
 

Re: Звездные врата – миф или реальность?

Сообщение Ивенс » 11 дек 2011, 21:20

RUSpilot писал(а):Собственно такие двигатели уже есть-это вихревые двигатели. Тесла в своё время начинал, продолжил Шаубергер...



Ни одной летающей тарелки с двигателем Шаубергера не было захвачено!Остались только фотографии, на основе которых и строятся догадки.
Ивенс
 

Пред.След.

Вернуться в Тайны Космоса



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron
@Mail.ru