Что изображено на древних картах?

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Владимир Ком » 17 май 2017, 21:08

Грустина: самый таинственный город в русской истории
В мировой истории есть много примеров городов, которые с течением времени пришли в упадок, пережили какие-то стихийные бедствия и были брошены их жителями. В русской истории были и такие населенные пункты, существование которых до сих пор остается под огромным вопросом. Один из них – загадочный город Грустина. Упоминание о Грустине встречается в ряде исторических документов, в частности, «Записках о Московии», сделанных австрийским дипломатом и историком Сигизмундом фон Герберштейном (1486-1566). Этот город указан на реальных картах, которыми пользовались торговцы и путешественники в XVI-XVII вв. Их составили: - фламандский географ Герард Меркатор (он же Кремер) (1512-1594)4; - нидерландский картограф Абрахам Ортелий (1527-1598); - фламандский историк, богослов и картограф Петрус Бертиус (1565-1629); - французский картограф Гийом де Лиль (1675-1726); - фламандский книгоиздатель и картограф Йоссе де Хонд (1563-1612) и др. Упоминания об этом таинственном населенном пункте встречаются и в записках восточных историков и путешественников. Несмотря на наличие такого обширного документального материала зарубежного происхождения, в русских источниках нет упоминания города Грустина. Впервые о нем упоминают только в XIX веке историки Николай Карамзин М. Н. и Василий Ключевский. Где находилась Грустина Западные картографы указывали точное местоположение этого города. Грустина находилась на месте современного Томска. Существовала она приблизительно до XVIII века. Необычно то, что никаких археологических доказательств существования этого таинственного города в области Томска не обнаружено. Даже если картографы копировали карты с более ранних источников, свидетельства о пребывании в Грустине оставляли путешественники.
Источник: Грустина: самый таинственный город в русской истории
© Русская Семерка russian7.ru
Вложения
1-151[1].jpg
1-151[1].jpg (97.58 КБ) Просмотров: 4875
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Коляновна » 18 май 2017, 10:52

Владимир Ком писал(а):Существовала она приблизительно до XVIII века. Необычно то, что никаких археологических доказательств существования этого таинственного города в области Томска не обнаружено.


<<Не бывает дыма без огня>>, не возникают легенды и россказни на пустом месте!..
А может быть ОНА давно уже обнаружена, только на ЗАкрытом Территориальном Образовании и названа, как-нибудь "ни о чём не говоряще", к примеру: <<Курлакская культура>>?!.. :P http://tom3.ru/istoriya-naselennykh-pun ... ikovo.html

Черникли.jpg
Черникли.jpg (200.19 КБ) Просмотров: 4868


Чернильщиково 111.jpg
Чернильщиково 111.jpg (136.41 КБ) Просмотров: 4868


Чернильщиково 333.jpg
Чернильщиково 333.jpg (92.98 КБ) Просмотров: 4868


АРКАИМ под Томском 111.jpg
АРКАИМ под Томском 111.jpg (183.64 КБ) Просмотров: 4868


Аркаим под Томском 2175.jpg
Аркаим под Томском 2175.jpg (66.87 КБ) Просмотров: 4868


Песочки 321.jpg
Песочки 321.jpg (132.38 КБ) Просмотров: 4868


И не собираются официалы её <<находить>> по одной простой причине: даже одно название - Грустина - сильно "пахнет" русским, а на это здесь наложено ТАБУ! Разве можно допустить хотя бы одну только мысль, что до "покорения" Сибири, тут уже жили русы(-е) и имели свои города-селения! Политика - вещь жёсткая, отступать НИЗЯ ни как.

Что до Грустины: ждёт она своего часа и даже место её пребывания подписано геоглифом. На старославянском полууставном с применением стиля "вязь" так и написано <<ГРУСТИНА>>...
Кто не знает старославянского скорописного полууставного шрифта, может поискать в НЕТЕ. По крайней мере букву Н могут различить все, знакомые с кирилицей! А про надстрочные буквы и прочие нюансы можно уже уточнять детально по теме: https://www.yandex.ru/search/?text=%D1% ... 99&nosyn=1

Геоглиф 777.jpg
Геоглиф 777.jpg (87.34 КБ) Просмотров: 4868


О Грустине писал ещё один "историк" - Герард Миллер (тот самый, которому Ломоносов М. В. бил мо..ду), после 10-ти летней экспедиции в Сибирь. Оставил такое сведение, что де "...местные букву Г произносят как Эу, а букву С как Ш, и что эти самые ГРУСТИНЦЫ, зовутся здесь - ЭУШТИНЦЫ"... Лично я вообще не понимаю, как этот Миллер смог подобное записать, поскольку русского языка он не знал, а в их старо-немецкой азбуке такие буквы-аналоги вообще отсутствуют. В более позднее время "изобрели" аналоги с точками-умлаутами для обозначения звука Э, звук Ш ныне пишут при помощи 3-х букв sch... Переведены на русский и изданы только два тома его труда, третий с рекомендациями "как писать историю Сибири" - до сих пор не издан.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Владимир Ком » 18 май 2017, 14:37

Уважаемая Коляновна, но ведь на карте город Грустина находился на реке Обь, а не Томь. :shock:
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Коляновна » 18 май 2017, 17:15

Владимир Ком писал(а):Уважаемая Коляновна, но ведь на карте город Грустина находился на реке Обь, а не Томь. :shock:


Вы разглядываете только одну карту, а я - несколько. И среди них есть гораздо подробнее. Видите, Грустина значится в месте на слияния Оби и Томи? Чернилки и находятся примерно в 18 км от устья Томи, что в масштабах карты даже на надпись населённого пункта не хватит. Отмечен и остров против града:

Грустина.jpg
Грустина.jpg (77.32 КБ) Просмотров: 4850


Есть ещё один нюанс:
Публикация в газете Красное знамя от 20 мая 1967 года.

КОГДА-ТО ОБЬ ВПАДАЛА В ТОМЬ.

Когда мы говорим, что река Томь является правобережным притоком реки Оби, это не вызывает ни у кого сомнения. Сейчас действительно Томь впадает в Обь. Но около 150 тысяч лет тому назад было наоборот: исследование томских геологов показали, что Обь впадала в Томь. Очевидцев этих событий, конечно, нет. Но сохранились немые свидетели.
Изучая геологическое строение междуречья Томь-Обь, геологи обнаружили долины северо-восточного направления, заполненные песком. Дующие в этом направлении ветры собрали пески в холмы, называемые дюнами. Эти пески - речного происхождения. Значит, современное междуречье рассекала долина реки, соединяющая Томь с Обью выше современного устья по Томи на 60-65 километров и по Оби - на 80-85 километров, где-то в районе выше села Киреевского.
Геологический разрез этой древней долины типичный для речных долин. Старицы древней долины Оби либо заболочены (пример - Таганское болото), либо их заняли небольшие притоки рек Оби и Томи, такие, как речки Ум, Черная и Малые Таганы. Направление течения рек Ум и Черная близки к направлению течения Томи, в которую они впадают. А вот русло речки Малые Таганы, приспособленной к древней долине Оби, имеет направление течения, противоположное Оби. И только в устье речка изменила свое течение с юго-западного на северо-западное.
Мы не ставим задачу восстанавливать древнюю долину. Но, расчистив старое русло Оби по направлению рек Черная и Малые Таганы, где они своими верховьями близко подходят друг к другу, можно на несколько десятков километров сократить транспортный путь для судов, курсирующих от Томска до Новосибирска и обратно. Он станет прямее и короче. Это, во-первых; во-вторых, город Томск может получить новый чистый источник водоснабжения - биологический и химический состав воды Оби чище воды томской. В-третьих, чистая обская струя воды в Томи поможет восстановить нерестилище в устье Томи ценнейшей рыбы Обского бассейна - муксуна и нельмы (они изменили место нереста в связи с загрязнением Томи отходами производства кемеровских предприятий). В-четвертых, расчистка старого русла Оби (канала) земснарядами или драгой даст возможность получить строителям Томска и Новосибирска песок и гравий высокого качества. Этот канал будет служить не только делу судоходства, но явится хорошим источником водоснабжения, что позволит развить на междуречье новые научные и учебные заведения, а также создать отличные места отдыха для трудящихся Томска.
И последнее: канал даст возможность осушить большую территорию заболоченного междуречья и превратить его в плодородные сельскохозяйственные угодья и выпаса.
Выгоды расчистки старого русла реки Оби очевидны. В этом заинтересованы город, рыбное хозяйство, речное пароходство, сельское хозяйство, многие строительные организации. Есть смысл обсудить эту проблему более детально всеми заинтересованными организациями.


А. ВОРОБЬЕВ, ректор политехнического института, профессор, доктор.
ПЛОТНИКОВ, старший преподаватель политехнического института.


Правда здесь идёт о более древних временах, но окончился этот период примерно 800-400 лет назад (в зависимости от точности исходных данных скорости прироста высоты), согласно примерным расчётам подъёма правого берега реки Томи в зоне тектонического разлома. Да-да, Томск - это узел схождения трёх гигантских тектонических плит и река Томь является зоной разлома.
Ни что не ослепляет так ярко, как величие безграничного заблуждения.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Владимир Ком » 19 май 2017, 00:25

Спасибо за подробный ответ, уважаемая Коляновна!
А ведь это место и есть знаменитое Лукоморье, о котором говорил Пушкин:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
Похоже район Грустины это был край, где была возможность перехода в другое измерение, где жили описанные персонажи Пушкиным. Спрашивается, откуда поэт узнал о Лукоморье? Может быть его няня Арина Родионовна была из Сибири и рассказывала местные сказки? К сожалению мы не знаем исходных тестов сказок, которые были положены в основу "Руслана и Людмилы". Но что интересно, общий антураж больше восточный, чем сибирский. Может быть Лукоморье было и в районе Чёрного моря? Хотя и в районе сибирского Лукоморья много названий с корнем Чёрный.
Я привёл для сравнения современную карту Оби и не могу найти озера, которое есть на старых картах. Правда на моей это озеро названо Китай, а на Вашей карте - Злоте.
Вложения
875a8375f91de049494d6073098e8a2f_d3b9d5a0bd81389b1db4d1d785debc9b[1].jpg
875a8375f91de049494d6073098e8a2f_d3b9d5a0bd81389b1db4d1d785debc9b[1].jpg (70.16 КБ) Просмотров: 4837
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Коляновна » 22 май 2017, 13:26

Владимир Ком писал(а): А ведь это место и есть знаменитое Лукоморье, о котором говорил Пушкин:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...


Владимир, не большая поправка: Лукоморье, согласно НЕКОТОРЫМ старинным картам (что вполне логично), располагалось в районе Луки моря - ныне именуемой Обская губа... А правобережный край низовья до впадения Обдоры (ныне Обь) в "губу" и Грустины называли Обдорье. С наскока на компе не нашла картографический пример, попадётся - выставлю.

Владимир Ком писал(а):Похоже район Грустины это был край, где была возможность перехода в другое измерение, где жили описанные персонажи Пушкиным. Спрашивается, откуда поэт узнал о Лукоморье?


Вообще-то в историографии их размножено до двух: см. Донецкая область, Азовское побережье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 ... 1%8C%D0%B5


Владимир Ком писал(а):Похоже район Грустины это был край, где была возможность перехода в другое измерение...


Скорее в иной мир,.. о чём свидетельствуют БЕЗ ВСЯКИХ СЛОЁВ ОДНОРОДНЫЕ прибрежные речные ПЕСКИ ТОЛЩИНОЙ В 20-22 МЕТРА.


Владимир Ком писал(а):Я привёл для сравнения современную карту Оби и не могу найти озера, которое есть на старых картах.


В реальности - это Телецкое (согласно легенде, названо в честь найденного в озере золотого слитка в виде головы тельца :-) ) озеро или на местном Алтын-кёль, что означает - Золотое озеро, собственно и по польски (сербски,.. короче - по старославянски) jezioro złoty {Ижоро злоте} ОЗЕРО ЗОЛОТОЕ. 8-)
Ни что не ослепляет так ярко, как величие безграничного заблуждения.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Владимир Ком » 25 май 2017, 03:30

Теле́цкое или Теле́цкое о́зеро (также: Алтын-Куль, Алтынкуль, Алтынколь, южноалт. Алтын Кӧл— «Золото́е о́зеро» — озеро на северо-востоке Алтайских гор. Административно расположено в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Один из центров туризма и отдыха Алтая. Протяжённость 77,8 км, средняя ширина 2,9 км, максимальная ширина до 5,2 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридианальном.(из Википедии).
Озеро больше похоже на посох, чем на круглое озеро на карте. Может быть за 400 лет всё изменилось так, что узнать трудно. Например, Каспийское море на древних картах тоже другой конфигурации. А может быть древние картографы просто рисовали, что придёт им в голову?
Вложения
300px-Lake_Teletskoye_ISS008-E-7600[1].jpg
300px-Lake_Teletskoye_ISS008-E-7600[1].jpg (53.22 КБ) Просмотров: 4791
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Коляновна » 25 май 2017, 05:27

Владимир Ком писал(а):... А может быть древние картографы просто рисовали, что придёт им в голову?


С чужих слов довольно тяжело составлять карты...
Ни что не ослепляет так ярко, как величие безграничного заблуждения.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Владимир Ком » 26 май 2017, 02:49

На приведённом фрагменте карты Даниэля Целлариуса Феримонтануса 1590 года можно видеть изображение царя Тартарии, а так же какие-то пирамиды и мегалиты, похожие на дольмены в районе древней реки Тартар, там был и город Тартар. А вот где это находится и что произошло с пирамидами, подробно на сайте
https://russ-veda.blogspot.ru/2015/08/blog-post_31.html
Вложения
0_e54c3_b59cc586_orig.jpg
0_e54c3_b59cc586_orig.jpg (334.37 КБ) Просмотров: 4771
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Что изображено на древних картах?

Сообщение Владимир Ком » 13 июн 2017, 15:57

Удивительная карта России, Московии и Тартарии.
phpBB [video]

Это видео в дополнение к ранее обсуждаемой карте Тартарии времён Ивана Грозного.
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Пред.След.

Вернуться в Другие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
@Mail.ru