Теория инволюции. Обезьяна произошла от человека?

Re: Превращение людей в животных

Сообщение Vedantist » 27 янв 2012, 21:24

Превосходно! Читается, как детективный роман. Но попахивает фантастикой, даже не научной, а ересью. Вы сами себе противоречите. Ни твари не могут эволюционизироваться в человека, ни человек не может инволюционировать в этих тварей, и вы сами привели хорошие примеры. Почему-то нигде ни в каких древних текстах и сказаниях не говориться ни об эволюции, ни об инволюции. Человек отличается от всех тварей тем, что в нем есть сознание - "частичка Бога", это не душа, она есть и в камне. И вообще согласно ведической космологии, в космосе, в нашей Вселенной, очень много разумных существ, и про них написано в древних текстах разных народов. И человек - не самое высшее разумное существо. Он не является ни предком, ни потомком других тварей, в смысле животных. Что-то не видно в обозримой истории процесса инволюции, как и процесса эволюции, ни у животных, ни у людей. Деградация человека - это не инволюция.
Кстати, как по-вашему человек может быть предком дельфина, если у того мозг на 300гр больше, и у того извилин больше. Это инволюция по-вашему?
Схожесть генома лягушки и человека, а также много общего между человеком и тварями говорит не об общем предке или потомке, а об общей и единой природе живой материи, вернее живой Вселенной.
Поэтому сдается мне, что ваша теория инволюции, такая же профанация, как и теория Дарвина, и ныне более модная, нежели концепция последователей бедного старика Дарвина.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Превращение людей в животных

Сообщение А_Белов » 31 янв 2012, 10:19

Уважаемый ведантист. Что вы все принюхиваетесь? (попахивает) эти тексты надо читать. И желательно осмысливать прочитанное. Если есть большое желание унюхать, что-то стоящее – сходите в храм. Там вы найдете полный букет знакомых и милых вашему сердцу запахов… Тогда и ереси не будет никакой.
А_Белов
участник форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:01

Re: Превращение людей в животных

Сообщение А_Белов » 31 янв 2012, 17:15

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ГОЛОВА?

Весьма интересно было бы вернуться к разговору о том, в чем состоит отличие человека от животных. Человек ходит прямо, у него чувствительная кожа, иногда белая, голова большая, иногда умная. У зверей голова меньше. Зато зубы пропорционально больше. Звери не утруждают себя необходимостью ходить на двух ногах. На четырех тело держится куда более устойчиво. Да и бегать быстрее.

Еще важное отличие – человек строит дома. Можно сказать, что вся современная технократическая цивилизация (рост городов) выросла из головы человека. Сначала надо придумать одно, другое, третье. А уже потом реализовать это, создать в действительности. Пылесосы и холодильники не появились бы сами по себе, если их не изобрел человеческий гений.

Но откуда берутся гении? Не факт, что у гениев больше мозгов, чем у остальных. Напротив, у гениев мозгов даже как будто меньше. В принципе, чтобы стать гением можно и не иметь мозгов вообще (коры больших полушарий). Вполне достаточно иметь лимбическую (эмоциональную) систему. Этот странный на первый взгляд вывод можно проиллюстрировать примерами.

Так, дельфийский оракул, некоторое время вдыхал сернистые газы, выходящие из расщелины скалы, а затем начинал бормотать невнятные слова. При этом кора большого мозга отключалась. Зато активизировалась лимбическая эмоциональная система. Коллегия жрецов внимательно наблюдала за бормотанием оракула, и, сохраняя ясный ум вдали от опасной расщелины, трактовала услышанное вполне рационально.

Так в мир вошли многие интересные открытия. В том числе и технические. Помниться, еще Эдисон говорил о том, что если бы он не изобрел нечто типа грамофона или патефона – не помню что именно, то это самое изобрел бы кто-либо другой. Открытие явилось ему во сне, когда его мозг спал. Менделеев, раскладывая на ночь пасьянс, не очень-то и надеялся, то пасьянс этот преобразуется у него во сне в периодическую таблицу химических элементов.

Сикстинская Мадонна приснилась Рафаэлю. Пушкину тоже что-то все время снилось. «И рифмы легкие навстречу им бегут…» Главное отключить мозги (неокортекс), который со своим дубовым контролем: Льзя-нельзя всю малину портит. В принципе вместо оракула – человека можно запросто использовать оракула - животное. Это даже лучше. Не нужно отключать неокортекс, которого у многих животных просто нет и в помине.

Так, по некоторым данным в начале века Дуров с соратниками использовал попугаев в качестве сенсетивов. У этих птичек нет неокортекса. Зато ведут они себя очень эмоционально в зависимости от ситуации. Попугай запоминает подслушанные слова, а затем вставляет их, именно тогда, когда воспроизводится конкретная эмоциональная ситуация.

Среди людей являются хорошими сенсетивами те, кто позволяет себе роскошь брякать все, что приходит на ум, не обременяя себя правилами приличия, этикета и здравого смысла. Правда, делается это часто по пьяни или в наркотическом бреду. Зато есть возможность не целясь попасть в самое яблочко, когда мозги отключены.

Поэтому, чтобы стать сенситивом, надо развязать себе язык и устранить «внутреннего цензора», который как цепной пес давит любую свежую идею, поднявшуюся в голову из подсознания. Подсознание связано как раз с лимбической системой и гормонами. А рассудочное поведение с условностями человеческого общежития и корой больших полушарий.

Однако благодаря коре больших полушарий люди имеют возможность реализовать уловленное: использовать идею на благо себе и общества. У зверей не хватает на это мозгов. Попугаи, может быть также хорошо как и люди, улавливают подсказки интуиции, однако воспользоваться ими не могут. Вот и живут среди ветвей и в клетке у людей.

Фрейд все время тосковал, что люди вынуждены находиться в тисках между своим сознанием и подсознанием, дарующим эмоциональное освобождение от власти социума. Чуть ли не главным злом Фрейд считал социум с его обязательным страхованием эмоциональных вкладов. По Фрейду выходило, что надо очисть свое сознание от норм и приличий общественной жизни и всем будет весело.

И в самом деле, звери куда более веселые чем люди, особенно молодые. Нет у них этих постоянных нервотрепок, зажимов и дискомфорта. В принципе звери счастливы. Стремление к счастью и усилило процесс инволюции – освобождение зверей от власти рассудка. Кора неокортекса исчезла у них как ненужный рудимент.

Речь зверям тоже не нужна. А зачем? Им достаточно воспроизводить несколько десятков звуковых сигналов связанных с эмоциональными переживаниями и подкоркой. Лимбическая система осуществляет взаимосвязь звуковой коммуникации с гормонами. Кто-то гаркнул над ухом или завыл протяжным голосом – все ясно. Сразу выделяются в кровь гормоны, которые обеспечивают позу подчинения или доминирования.

Зато нет у зверей этого постоянного источника стресса, этих метаний – построим ли мы коммунизм в отдельно взятой стране? Звери не то, что коммунизм, они и дома не строят. Им довольно отдельной комфортабельной норы или гнезда. Птенчики, любовЬ, пух для утепления квартирки – вот и все их заботы. В общем если брать, то звери лишены социального чувства локтя. Они не ходят на демонстрации и митинги. Звери жуткие индивидуалисты.

Однако звери, выгодно отличаются от людей тем, что они могут наслаждаться жизнью (естественно материальной) пребывая в неведении в отношении социальных потребностей. «Давайте снизим потребности и всем будет весело!» (Райкин). Надеюсь, вы поймете все правильно, а не как призыв к инволюции.

Из сказанного делаем простой вывод: для того, чтобы совершить открытие достаточно иметь лимбическую систему, кора больших полушарий не нужна. Однако чтобы реализовать открытие, нужна кора и не одна. Нужна социальная система человеческого общества.
А_Белов
участник форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:01

Re: Превращение людей в животных

Сообщение Vedantist » 01 фев 2012, 23:04

А_Белов писал(а):Уважаемый ведантист. Что вы все принюхиваетесь? (попахивает) эти тексты надо читать. И желательно осмысливать прочитанное. Если есть большое желание унюхать, что-то стоящее – сходите в храм. Там вы найдете полный букет знакомых и милых вашему сердцу запахов… Тогда и ереси не будет никакой.

вот я и пытаюсь осмыслить то, что вы пишете. Выложил вам свои мысли, а вы ведь не ответили по существу ни на одну мою мысль. Так как же все таки быть с сознанием, есть ли оно у животных, хотя бы у тех же обезьян, до которых инволюционирует человек? А есть ли душа у животных? Вот упомянутая вами церковь дает ответ, а вы так и не дали. И как же все-таки вы игнорируете дельфинов. Как, согласно вашей теории инволюции, у "потомков" человека (ну если точнее - первочеловека, чтобы не придирались к словам), - дельфинов и мозг на 300гр тяжелее и извилин больше?. Все-таки хочется получить ответ именно от вас. А вы все сказки рассказываете, публику смешите, как вы сами это называете. Все, что вы написали дальше про животных, любой школьник знает. А вы лучше порассуждайте о том, чем отличаются животные, люди и бог, и не останавливайтесь на внешних признаках, это мы и без вас знаем, в чем их принципиальная разница?
А по поводу запахов в храме: ладан, сандал и всякие агарбати (ароматические палочки) - эти ароматы, к вашему сведению, помогают медитировать, и "общаться" с богом, научно доказано!
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Превращение людей в животных

Сообщение А_Белов » 02 фев 2012, 17:44

ПОЧЕМУ УМЕНЬШАЕТСЯ МОЗГ?

У сапиенсов - наших непосредственных предков, живших около 100 тыс. лет назад, был крупный мозг. В среднем 1550 куб см. У современных людей в среднем - 1300 куб см. Заметная разница! Иногда это уменьшение объема мозга объясняют социализацией. Мол, кроманьонцы были одиночки: «все свое (идеи) ношу с собой». А вот современные люди доверили свою ЛИЧНУЮ память другим индивидам. Произошло распределение труда и распределение сфер обязанностей. Кто-то стал думать, а кто-то дело делать. Интеграция привела к уменьшению объема мозга…

Если следовать такой логике, то нужно ожидать дальнейшее сокращение мозга. Современные люди доверяют свою память уже не собратьям из своего племени, а интернету. Зачем иметь крупным мозг и хранить в нем всякую всячину? Пару ударов по кнопкам и на монитор выскакивает Момблан нужной информации. Только выбирай!

Меж тем надо признать, что мозг человека меняется точно также как и внешний облик. В самом деле, первая пара божественных предков вряд ли нуждалась в развитой коммуникации – речи. Адаму и Еве достаточно было понимания с полувзгляда. Когда же полувзгляда стало не хватать, возникла потребность в речевом общении: например: «Пойди - туда, принеси - то!», «Я что сказала!», «Я тебя больше не люблю!» и т. д.

Речь совершенствовалась у потомков Адама и Евы, т. к. их объективно стало больше, чем прародителей, и проблема нахождения общего языка обострилась. Эпилогом этого процесса стало возведение Вавилонской башни и смешение языков. Необходимость учить разные языки нивелировала начавшийся процесс дальнейшего «стирания памяти» и затормозила сокращение объема мозга.

Эволюционисты считают, что память распределена по всему мозгу. Меж тем неврологи и нейрохирурги с этим не совсем согласны. Они обнаружили в коре головного мозга молчащие зоны. Так, в височной доле коры, в непосредственной близости от зоны Вернике, отвечающей за понимание речи, обнаружены «немые» зоны», которые были названы «центрами памяти». Удаление или травмирование этих зон в особых случаях не приводит к какому либо нарушению мышления и речи…

Для чего же нужны эти «немые» зоны коры головного мозга? Может статься, что у наших более мозговитых предков – кроманьонцев эти зоны были задействованы и заняты обобщающими понятиями и смыслами. Они позволяли им выстраивать в голове непротиворечивую картину мира. Иными словами наши предки были философами и религоведами. Нынешних людей мало заботят поиски смыла существования. Весь этот смыл сводиться в основном к материальному благополучию, продолжению рода и комфортному прозябанию.

И в самом деле, язык Эллочки-людоедочки далек от языка Шопенгауэра и Шекспира. Главное отличие, что у Эллочки-людоедочки отсутствуют сакраментальные обобщающие понятия, например, такие как Бог. Чтобы произвести нужную работу в своем сознании и вывести из окружающих материальных реалий Высшую реальность нужно затратить массу мыслительных усилий! В массе своей современные люди отказались от такого времяпрепровождения. Вот и замолчали у них не нужные височные зоны.

Правы анатомы и нейрохирурги: можно их ампутировать и никакого заметного ущерба человек не почувствует. Также будет есть и пить, курить сигары, пить вино и по праздникам ходить в кино. Инволюция однако! Зоны еще не атрофировались, но оказались уже не нужны. Этакий рудимент, доставшийся современным людям от их разумных предков.

У китов, кашалотов, дельфинов, слонов масса головного мозга превышает массу головного мозга человека. Так, у кашалотов масса мозга может достигать девяти кг., а у слонов - пяти! Но из этого вовсе не следует, что предки кашалотов и слонов – древнейшие кайнозойские люди имели такой же огромный мозг.

Масса мозга и масса тела связанны друг с другом. Если в процессе инволюции тело человека увеличивается в размерах, то пропорционально увеличивается и масса мозга. Слоны и кашалоты – большие; им по статусу положено иметь большой мозг. Мыши и землеройки маленькие, им хватает своего маленького мозга. Их мозг пропорционально уменьшился.

Кто-то разгоняет массу своего тела до 33 метров как синий кит, а кто-то, как этрусская землеройка, может свободно умещаться в спичечном коробке. Уменьшение и увеличение тела – это адаптация организма, например, чтобы хищники не съели.

У дельфинов мозг большой (1700 куб см.) еще и потому, что он сохранил свою прежнюю морфологию, когда предки дельфинов были людьми. К примеру, у дельфинов нет обоняния. Зато в мозгу есть рудиментарный субстрат – морфологические структуры обоняния. Мозг, таким образом, законсервировался, а определенная его функция оказалась потерянной.

Похоже на то, что «законсервировался» и мозг современных человекообразных обезьян. У них отсутствует теменные и лобные ассоциативные зоны, которые есть у человека. Поэтому у них нет и человеческого творческого и социального мышления. Исчезло как дым. Зато у человекообразных есть поля Вернике и Брока, ответственные за понимание, восприятие и воспроизведение осмысленной речи.

Не иначе шимпанзе, гориллы и орангутаны некогда онемели, но однако сохранили в своем мозгу речевые зоны, которые им оказались не нужны. У орангутанов левое (речевое) полушарие больше чем правое, что является дополнительным доказательством, что предки орангутанов некогда разговаривали.

Ныне человекообразные издают около 70 эмоциональных звуков и им довольно и этого. Их образ жизни мало отличается от лемуров, имеющих гладкую кору, без борозд и извилин. Несмотря на это мозг человекообразных гораздо более вместительный, чем у лемуров - около 450 куб см. Такой объем мозга имеют некоторые микроцефалы люди, живущие в обществе.

Из этого можно сделать вывод, что шимпанзе, гориллы и орангутаны имели некогда человеческих предков, которые ходили прямо. У них были стройные ножки, недлинные руки и небольшие зубы и челюсти. Волос на теле было заметно поменьше. Поскольку предки современных человекообразных не обнаружены в ископаемом состоянии, то можно сделать вывод, что озверение оных произошло недавно, может быть несколько миллионов лет назад, а то и меньше.
А_Белов
участник форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:01

Re: Превращение людей в животных

Сообщение wolf king13 » 12 фев 2012, 18:24

Теория эволюции полная чушь. Уже давно доказано, что даже такие похожие существа, как козел и овца, не имеют одного предка, а точнее, здесь 4 видео, где рассказана вся правда. Если после просмотра этих видео вы еще будете верить эволюционистам, вы ИДИОТ! Притом полный. http://filmix.net/22339-po-sledam-tayny-serial-2011.html
Ах, да, и эта ваша инволюция еще хуже, чем теория эволюции. И вообще считаю, что нужно уже закрывать эту тему, на словах эволюция ФИГНЯ! А инволюция вообще ЧУШЬ! СМЫСЛА ОБСУЖДАТЬ ЭТО больше нет!
wolf king13
участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 15:24

Re: Превращение людей в животных

Сообщение А_Белов » 12 фев 2012, 21:49

ЛЮДИ - ПРЕДКИ ЛЮДЕЙ!

Относительно недавно были обнаружены ископаемые останки сахелантропа чадского и ардипитека. Нет не такими представляли эволюционисты наших предков!
Но кто сказал, что найдены наши предки?

Сахелантроп, обнаруженный Мишелем Пуатье в Чаде в 2002 году, имел череп похожий по своей форме и размерам на череп шимпанзе. Объем мозга составляет около 350 куб см. Это примерно столько же как у шимпанзе.

Однако в отличие от шимпанзе лицевой угол, носовые кости, небольшие зубы и параболическая челюсть сахелантропа напоминают человеческие. Странное сочетание… Возраст находки составляет семь млн лет. Именно в это самое время в Африке, как предполагают эволюционисты, разделись линии человека и шимпанзе.

Помимо прочего череп сахелантропа имел затылочное отверстие сдвинутое к основанию. По этому признаку М. Пуатье сделал вывод, что сахелантроп был прямоходящим.
Вот тебе и раз! Мозговой череп почти как у шимпанзе, а лицо почти как у человека. К тому же еще сахелантроп ходил на двух ногах, как мы с вами.

Уж не прямоходящего человеческого предка ли шимпанзе
откопал французский ученый?

Ясно дело, что сахелантроп не очень подходит в качестве предка людей. Для эволюционистов это нонсенс. Предками людей они считают австралопитеков, живших в Африке в период 4,5 – 1 млн лет тому назад. Сахелантроп своим внезапным появлением из недр земли испортил всю картину эволюции.

Однако, если в качестве предка людей эволюционистам сахелантроп не нравиться, то он очень может пригодиться инволюционистам в качествен предка современных африканских человекообразных обезьян – включая шимпанзе.

Тогда эволюционистам надо менять свои привычные представления на развитие жизни и появление человека. Предок ныне здравствующих человекообразных обезьян обнаружен в ископаемом состоянии и он оказался гоминидом! Какая жалость: на земле уже не один десяток миллионов лет происходит превращение людей в обезьян! А мы-то думали…

Ардипитек стал известен публике в 2009 году. Ему был посвящен целый номер журнала «Science» за октябрь. Он передвигался на двух ногах, имел (ла) (найденный экземпляр ардипитека оказался самкой) прямые человеческие ножки и талию. У него были небольшие зубы, а голова прикреплялась к позвоночнику почти как у людей.

Возраст ардипитека составил 4, 4 млн лет. Это соответствует возрасту появления австралопитеков. Нет никакого временного зазора для постепенного превращения ардипитека в австралопитека. Вывод напрашивается сам собой: ардипитек не предок людей, а их потомок. Он жил одновременно с австралопитеками, возможно, он ведет свою родословную именно от них.

Очень может быть, что ардипитек также является предком африканских человекообразных обезьян. Интрига усугубляется тем, что в ископаемом состоянии гипотетические предки горилл и шимпанзе не найдены. Это довольно странно. Ведь эти обезьяны обитают до сих пор!

У горилл и шимпанзе весьма крупные клыки. Их челюсти выдвинуты вперед, а затылочное отверстие смещено назад. Современные человекообразные редко встают на две ноги, предпочитают опираться при ходьбе на согнутые костяшки пальцев рук. Сам способ такого странного для четвероногих животных перемещения наталкивает на мысль, что гориллы, шимпанзе, а заодно и их азиатские собратья по несчастью орангутаны, были некогда прямоходящими. Вероятно, они имели прямые человеческие ноги и неразделенную стопу человека.

Вот что с ними случилось… Они озверели! Вероятно гориллы, шимпанзе и орангутаны не имеют тех предков, которых им приписывают эволюционисты. Их истинные предки были бесхвостыми и прямоходящими, с большой головой и человеческим лицом!

Если уж современные человекообразные обезьяны озверели, то почему мы должны считать, что их ископаемые собратья – египтопитеки и проконсулы являются предками людей? Сходство у последних с человеком и современными человекообразными обезьянами чисто внешнее. Очевидно, египтопитеки (проплиопитеки) и проконсулы (плиопитеки) являются деградантами отдельных популяций людей не связанных друг с другом родством. Соединять всех этих разных обезьян в восходящую эволюционную ветвь, ведущую к человеку бессмысленно и глупо!

Судя по всему много раз в разные времена появлялись на земле люди и всякий раз происходило это внезапно. Анропогенеза не было! Поначалу люди выглядели как люди. Однако с течением времени: за миллионы лет они зверели и превращались в обезьян. Олигоценовые люди превратились в египтопитеков и проконсулов, а плиоценовые - в горилл, орангутанов, шимпанзе, а также в ископаемых австралопитеков.

Современные люди – сапиенсы не связаны родством ни с австралопитеками, ни с хабилисами, еректусами, гейдельбергцами, неандертальцами и прочими ископаемыми гоминидами. Они появились на земле совершено независимо от них. Произошло это важное для нас событие не раньше 130 тыс лет назад.

Самый интригующий и интересный вопрос: откуда на земле периодически появляются люди - остается без ответа. На этот счет можно только гадать и строить всякие предположения. Ясно одно – люди не потомки обезьян! А вот обезьяны и всякие другие позвоночные вполне могут быть потомками палеозойских, мезозойских и кайнозойских людей.
А_Белов
участник форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:01

Re: Превращение людей в животных

Сообщение osa » 19 фев 2012, 11:12

Wolf king писал"Ах, да, и эта ваша инволюция еще хуже, чем теория эволюции. И вообще считаю, что нужно уже закрывать эту тему, на словах эволюция ФИГНЯ! А инволюция вообще ЧУШЬ! СМЫСЛА ОБСУЖДАТЬ ЭТО больше нет!"

Главное в деле познания - "не пущать!", а то еще мысль посетит. :twisted:
osa
участник форума
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 19:17

Re: Превращение людей в животных

Сообщение А_Белов » 13 апр 2012, 19:19

А. Белов
ГИГАНТЫ ИЛИ ДЕГРАДАНТЫ?

ИНВОЛЮЦИЯ ШИМПАНЗЕ, ГОРИЛЛ, ГИГАНТОПИТЕКОВ И «НЕИЗВЕСТНОГО СУЩЕСТВА».

Их предками были миоценовые люди?

В мартовском номере журнала «Нейтчур» за 2012 год появилась интригующая статья. Археологи обнаружили в Эфиопии окаменевшие фрагменты стоп неизвестного существа. Оказывается «неизвестное существо» (именно так его именуют в прессе) имело стопу человекообразной обезьяны с противопоставленным большим пальцем. Это «существо» жило бок о бок с австралопитеком афарским в той же самой долине Афар и в одно и тоже время. Аргон-аргоновый метод датировки стопы дал цифру 3, 46 миллиона лет…

Интрига усугубляется тем, что австралопитек афарский, можно сказать сосед «неизвестного существа» имел человеческую стопу. Об этом почти год назад с большой помпой сообщил журнал «Science» после того, как в ученые антропологи, наконец, добыли из земли плюсневую кость афарского австралопитека и убедились, что оный ходил ничуть не хуже, чем современный человек и имел арочную стопу, как и мы с вами. После этого важного сообщения об австралопитеках популярные издания заговорили не иначе как об переходном звене, имеющем голову обезьяны, а тело человека.

Нынешнее « неизвестное существо», очевидно, имело тело обезьяны. Какая у него была голова доподлинно неизвестно, ибо была добыта лишь обезьянья стопа, способная хватать ветки и плоды, но не способная длительно удерживать своего хозяина в вертикальном положении.

Так в чем же интрига - может спросить читатель. Да хотя бы в том, что обезьяны и прямоходящие австралопитеки жили в одно и тоже время и в одних и тех же условиях в одной и той же местности. У эволюционистов уже давно вошло в привычку объяснять эволюционные изменения влиянием среды обитания. Довольно странно, что австралопитеков эта среда заставила ходить прямо как и положено людям, а «неизвестных существ» с обезьяньей стопой карабкаться по деревьям подобно шимпанзе.

Это странность позволяет нам предположить, что дело вовсе не во влиянии среды, а в том кто были непосредственные предки австралопитеков и «неизвестного существа».

Почти десять лет назад – в 2002 году стало известно о находке в Чаде окаменевшего черепа сахелантропа чадского. Он также имел весьма странный облик. У сахелантропа сочетались человеческие и обезьяньи признаки в причудливой пропорции. Так лицо сахелантропа несколько напоминало человеческое. Лицевой угол, строение этмоида и зубы были почти как у людей. Нижняя челюсть имела параболическую форму, что также сближает сахелантропа с людьми. Затылочное отверстие этого гоминида было смещено ближе к основанию черепа, что говорило о прямохождении.

Однако наряду с этими человеческими признаками сахелантроп имел черепную коробку по форме и по размеру соответствующую черепу шимпанзе. Объем его мозга составляет около 350 куб см, как у шимпанзе. Возраст сахелантропа был определен в 7 млн. лет! Этот как раз тот самый интригующий момент, когда согласно молекулярным часам разошлись линии человека и шимпанзе. Впрочем, и часы могут ошибаться...

Так чьего же предка нашли в Чаде антропологи – предка человека или шимпанзе? А может быть найден предок гориллы или не дожившей до нашего времени человекообразной обезьяны?

Весьма интересно, и то, что предки африканских человекообразных обезьян - шимпанзе и горилл до сих пор не найдены в ископаемом состоянии. И вот новая находка. На этот раз уже обезьяньей стопы «неизвестного существа» в долине Афар.
Нетрудно, впрочем, догадаться, что обладатель обезьяньей стопы был обезьяной, а не человеком. Очень может быть, что «неизвестное существо», от которого осталась одна обезьянья стопа, был тем самым предком современных африканских понгид.

Если это так, то надо признать, что предки африканских человекообразных обезьян около семи миллионов лет еще ходили прямо, имели человеческие лица, но при этом их мозг был уже как у обезьян.

Надо отметить, что сахелантроп отнюдь не единственная интригующая находка, позволяющая предполагать такой сценарий развития. Так в Кении в 2000 году возле озера Баринго были обнаружены останки по крайней мере пяти особей Оррорина тугенсиса, что переводится с кенийского как «Прачеловек». По размерам тела оррорины сравнимы с шимпанзе. Но они имели прямые кости бедра характерные для прямоходящих гоминид. Зубы орроринов также напоминают человеческие, а не обезьяньи. Судя по строению бедра оррорины ходили на двух ногах гораздо лучше чем австралопитеки афарские, жившие позже них. Возраст обитания орроринов датируется довольно точно в 6 млн лет. Так как их останки залегали между двумя слоями вулканического пепла. К сожалению фрагментов черепов орроринов не найдено и мы не знаем, как выглядели их физиономии – были ли это лица деградантов или нет. Однако найдены кости правой руки одного индивида. По этим костям можно сказать, что оррорины уже неплохо лазали по деревьям.

Еще одной важной находкой является ардипитек рамидус, живший около 4, 4 млн лет назад.. Информация о нем была обнародована в 2009 году. Сами же кости тщательно изучались после их обнаружения в 2009 г. почти пятнадцать лет. Ардипитек обитал на территории Эфиопии, был сопоставим по размерам тела с шимпанзе. В строении костей ардипитека опять-таки прослеживается странная мозаичность. Так у него хватательная обезьянья стопа, но в большей степени приспособленная к прямохождению, чем стопа человекообразных обезьян. Несмотря на противопоставленный большой палец, имеется некоторый подъем стопы характерный для людей. Кости таза и ног у ардипитека имеют промежуточное положение между человеческими и обезьяньими. Зубы у ардипитека напоминают зубы человекообразных обезьян, но не столь большие как у последних. Зубная дуга обезьяньего типа. На основании этого многие антропологи предполагали, что ардипитек является предком шимпанзе и горилл. Но жил ардипитек сравнительно поздно – 5, 8, 4. 4 мл. лет назад. По имеющимися представлениям линии человека и шимпанзе уже разошлись раньше по времени.

Однако наши представления о ардипитеке могут измениться, если мы будем его воспринимать, как деграданта рода человеческого, плавно трансформирующегося во времени от неизвестного человека, пока не найденного в ископаемом состоянии, к современным гориллам и шимпанзе.

У современных африканских человекообразных обезьян весьма крупные клыки и у самок и у самцов, но у самцов они особенно крупные. Ярко выражены диастемы – промежутки, куда как ножи в ножны вставляется клыки, выступающие из противоположного зубного ряда. Челюсти сильно выдвинуты вперед. Они имеют «П» образную форму. И в этом их отличие от подковообразной человеческой формы челюстей. У человекообразных обезьян плоская хватательная стопа, приспособленная к лазанию, а не прямохождению. По земле они передвигаются, как правило, на четырех конечностях, опираясь на костяшки пальцев. Такой необычный способ четвероногости указывает на то, что эти обезьяны перешли к четвероногой локомоции сравнительно недавно. Спина у обезьян согнутая, нет изгибов позвоночника столь характерных для человека, играющую амортизирующую роль при движении.

Сообразно с этими и другими данными мы можем предполагать, что предками современных понгид были прямоходящие ископаемые гоминиды, жившие гораздо раньше них и похожие на человека своим телосложением. По всей видимости, предки шимпанзе, горилл, а также их азиатских кузенов – орангутанов «испортили» свою прямоходящую стопу тем, что «порвали» метатарзальную связку, которая в виде фиброзного тяжа жестко соединяет все пять пальцев стопы в единое целое, делая тем самым ее пригодной для прямохождения. Произведя такую манипуляцию, предки человекообразных обезьян приобрели способность лазать по деревьям, противопоставляя большой палец стопы остальным. Впоследствии этот признак закрепился как благоприятное приобретение у их потомков. Однако после этого человекообразные обезьяны потеряли способность нормально передвигаться по земле на двух ногах.

Если шимпанзе или горилла вынуждены ходить на двух ногах, то делают это крайне неуклюже. Их кривоногая и косолапая походка есть та плата, которую они заплатили за способность передвигаться по ветвям и стволам деревьев, хватаясь за них всеми четырьмя конечностями. Спина у них согнулась, позвоночник потерял характерные для человека изгибы, ноги укоротились, а руки, напротив, удлинились, череп сдвинулся вперед. Зубной аппарат укрепился. Клыки увеличились. Это произошло вследствие адаптации к древесному образу жизни.

Надо особо отметить, что в конце миоцена трансформация ископаемых гоминид, похожих на современного человека в сторону человекообразных обезьян происходила не только в Африке, но и в Азии. В районе Сиваликских холмов на севере Индии и Пакистана в позднем миоцене обитали похожие на людей гигантопитеки (гигантские обезьяны). Их возраст согласно уточненным данным составляет 6, 3 млн лет.

После того, как австрийский антрополог Франц Вейденрайх изучил коренные зубы гигантопитеков, похожие на зубы человека, но превосходящие их по своим размерам в шесть раз, он предложил переименовать гигантопитека в гинатоантропа (гигантского человека). Однако эволюционистки настроенные антропологи не согласились с предложением Вейденрейха.

На сегодняшний день известно два вида гигантопитеков – гигантопитек гигантус и гигантопитек блэк. Останки Г. гигантуса обнаружены в районе Сиваликских холмов. Останки Г. блека найдены в различных районах Южного и Северного Китая, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и других местах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день известно несколько тысяч зубов и несколько фрагментов челюстей Г. блэка и несколько челюстей, зубы и дистальный обломок окаменевшего плечевой кости Г. гигантуса.

По современным данным Г. гигантус наиболее древний вид. Он согласно калий-органовому методу имеет гораздо больший возраст - 6, 3 млн лет. Согласно реконструкциям рост представителей этого вида был несколько больше, чем у современного человека. Обнаруженный обломок плеча по форме и размерам напоминает обломок плеча гориллы. Однако зубы и челюсти по своей форме напоминают человеческие, а не обезьяньи. Зубная аркада имеет плавную закругленную форму, что характерно для человека. Имеется по одному подбородочному отверстию на каждой стороне челюсти. Это также характерная черта человека. Обезьяньих диастем (промежутков) и выступающих за кромку зубного ряда крупных клыков нет и в помине. На нижней челюсти отсутствует обезьяний уступ. Это сходство с человеком позволило эволюционно настроенным ученым говорить о том, что гигантопитеки эволюционировали совершенно независимо в сторону человека и делали они это вдали от магистральной линии эволюции африканских гоминид. (Согласно современным представлениям, господствующим в антропологии, именно африканские предки породили человека разумного.)

Однако с этим трудно согласится, так как поздний вид гигантопитка - гигантопитек блэк из Юго-Восточной Азии, живший согласно палеомагнитным данным в промежутке 1 млн – 100 тысяч лет тому назад, в большей степени имеет проявленные признаки человекообразных обезьян. Размер челюстей и зубов у Г. блэка увеличивается. Причем он увеличивается и у более поздних представителей Г. блэка, живших 400-100 тысяч лет назад, по отношению к более раним представителям этого вида, жившим около 1 млн лет назад. Очевидно, гигантизм становится доминирующим вектором развития этих гигантов, и это проявляется особенно заметно у более поздних представителей вида Г. блэка. Самая поздняя из найденных в Китае челюсть гигантопитека блэка имеет самые большие размеры. Можно предполагать, основываясь на корреляции размеров зубов и челюстей, что рост поздних гигантопитеков блэка превышал 3 метра и составлял около 500 кг. У крупных самцов рост мог достигать 3, 6 метра, а вес около 550 кг.

У поздних представителей этого вида начинают проявляться обезьяньи черты. У них уже появляются небольшие диастемы, клыки уже немного выступают за кромку зубного ряда. Челюсти приобретают форму несколько похожую на форму челюстей крупных человекообразных обезьян – горилл и орангутанов. Однако в целом все же и у поздних Г. блэка сохраняются человеческие особенности строения зубов и челюстей.

Пока не обнаружены кости посткраниального скелета тела трудно говорить о том, как передвигались эти гиганты на четырех конечностях, подобно гориллам и шимпанзе или ходили на двух ногах как люди. При таком весе тела предполагать, что гиганты лазали по деревьям не приходиться. Никакая ветка не выдержит такой вес. Возможно, гиганты ходили как люди, выпрямившись, и имели арочную стопу как платформу с «тугими» суставами как у человека, способную выдерживать большой вес их тела. Это станет ясно после того, как будут обнаружены кости их ног, таза или черепа.

Однако сегодня ясно уже, что ранние гигантопитеки и по размерам тела и по своей морфологии в большей степени были похожи на людей, чем поздние. Возможно, в будущем под влиянием новых ископаемых находок, придется вернуться к названию, предложенному в свое время Ф. Вейденрейхом – гигантоантропы (гигантские люди), а не гигантопитеки (гигантские обезьяны).

В 1965 г. в пещере в пещере Ланг Сон на Севере Вьетнама вблизи с границей с Китаем рядом были обнаружены фрагменты скелетов людей (Гомо еректусов) и зубы гигантопитеков. Аналогичные находки зубов гигантопитеков, относящиеся примерно к тому же самому времени были сделаны в 1970 г. в китайской провинции Хубэй и в 1987 – в провинции Сычуань. Вероятно, гиганты долгое время сопутствовали архаичному человеку. Возможно, некоторые немногочисленные их популяции дожили до рубежа плейстоцена – голоцена. В это время согласно геологическим данным стал деградировать мощный скандинавский ледник. Уровень мирового океана поднялся на несколько десятков метров.

Упоминания о гигантах мы встречаем в мифах и легендах многих народов. Так в Коране с гигантами связана легенда о потопе. В этой священной книге мусульман говорится о том, что гиганты смеялись над Ноем, строящем ковчег. Они говорили: «Мы такие огромные, что потоп не причинит нам вреда. Мы перекроем реки своими ступнями». Однако разразился потоп и гиганты погибли.

Существуют также археологические артефакты находок гигантских орудий труда: каменных топоров, огромных обоюдоострых орудий из кремния, которые категорически не умещаются в руке обычного человека. Так такие кремневые орудия обнаружены в Калахари в районе пересыхающего бассейна озера Макгадикгадик в Южной Африке, в Марокко. В Северной Англии в районе Шерингема, Норфолк был обнаружен гигантский каменный топор, вес которого 13 кг. В Северной Америке в штате Огайо был обнаружен гигантский медный топор весом 18 кг. Аналогичные находки гигантских каменных топоров и орудий известны из Австралии и других мест.

Осмыслить эти находки с позиции антропологии мы сможем только тогда, когда будут найдены неопровержимые свидетельства того, что гиганты были людьми и выглядели как люди. Сейчас нам важно подчеркнуть, что с морфологических позиций поздние гиганты гораздо дальше от человека нежели ранние. Если опираться на предания и мифы, то их скорее можно индифицировать с огромными обросшими шерстью великанами, промышляющими каннибализмом и живущими вдали от людей в уединенных местах, горах и пещерах.

Если же обобщить все сказанное в этой статье, то мы можем увидеть безрадостную в общем-то картину деградации древних человекообразных существ и превращение их в обезьяноподобных субъектов. Главный же вопрос: откуда могли появиться люди на земле в конце миоцена, от которых произошли в последствии и гиганты и человекообразные обезьяны, остается без ответа. Нужно надеяться, что мы найдем ответ на этот вопрос в будущем.
А_Белов
участник форума
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 22:01

Re: Превращение людей в животных

Сообщение Ирина » 14 апр 2012, 19:06

["А_Белов"]
Если же обобщить все сказанное в этой статье, то мы можем увидеть безрадостную в общем-то картину деградации древних человекообразных существ и превращение их в обезьяноподобных субъектов. Главный же вопрос: откуда могли появиться люди на земле в конце миоцена, от которых произошли в последствии и гиганты и человекообразные обезьяны, остается без ответа. Нужно надеяться, что мы найдем ответ на этот вопрос в будущем.

Вот вы и пришли к тому, о чем мы с вами говорили с самого начала. Так и надо было сказать, что у вас нет ответа на этот вопрос. По крайней мере, это было бы честнее.
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Пред.След.

Вернуться в Все о человеке



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron
@Mail.ru