Санкт-Петербург. В поисках истины...

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Алексей » 16 дек 2019, 16:44

Валентина писал(а): "Обширная полоса земли, простиравшейся вдоль левого берега Невы, как вниз от границ Ниена,
так и вверх от стен Ниеншанца была записана за господином Бернхардом Стен фон Стенхусеном."
Д. Спивак, "Метафизика Петербурга. Немецкий дух."

К сожалению удалось прочитать только сокращённый вариант данной книги. А в нём нет ни слова о Бернхарде Стен фон Стенхусене. :-(
Но за то на стр. 25 есть грубейшая ошибка в упоминании крепости Орешек. Как-то не серьёзно автор подошёл к изучению вопроса. :-(
Да, нашёл, стр. 38.
Опять-же ошибка с надписью на карте. Автор пишет, что надпись только на левом берегу, а она на обоих берегах.
Возможно у автора другая карта.
Алексей
участник форума
 
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 03:21

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Завкаф » 18 дек 2019, 09:54

Владимир Ком
Но если его прочитать наоборот получим: ЦЕ (се -это) МЕН. МЕН


А если еще добавим к ЦЕ МЕН букву "Т", ну а почему бы и нет, то получим слово ЦЕМЕНТ - это доказывает, что весь гранит в Петербурге изготовлен из цемента. А еще слово цемент означает - это (це, се) мент, государев человек, что говорит о подделке исторических документов и подделке русской истории, направляемой сверху и осуществляемой через Охранное отделение
Л - лингвистика
Welcome to reality
Аватара пользователя
Завкаф
участник форума
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 27 окт 2017, 20:45

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Коляновна » 30 дек 2019, 19:51

О, а ЦЕ [пробел] МЕНТ - это те кто строил Питер!.. :-)
Последний раз редактировалось Коляновна 30 дек 2019, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Коляновна » 30 дек 2019, 20:09

Для всеобщего гормонального развития!

phpBB [video]
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Владимир Ком » 11 янв 2020, 01:43

Самсон Суханов - камнетёс Петербурга.
Изображение
"Человек, не знающий своих предков – что дерево без корней"©
Не так давно в Петербурге прошла конференция памяти выдающегося творца и гениального скульптора каменотёса, - Самсона Суханова. Человека, заложившего основу и непосредственно участвовавшего в строительстве самых известных и неповторимых памятников столицы Российской империи.
Родился Самсон Суханов в глухой деревушке Завотежицы Вологодской губернии в 1768 году, в поле во время косовицы а семье местного пастуха. Отец Самсона был выходцем из простых крестьян и тем не менее, наречён библейским именем Ксенофонт. Родители будущего камнетёса жили бедно.
Самсон рос непоседливым, крепким и толковым. С детства любил творчество, рисуя на бересте и лепя из глины человечков, но, как и отец, пас скотину. Мальчику не было и восьми лет, когда его отдали в батраки. Он носил воду, рубил дрова, чистил конюшню. Позже, уже подростком ушел с бурлаками на Волгу, а затем, познавая морское дело, на Северную Двину.
Ходил и на звериный лов. Однажды, на зимовье, по утру Самсон вернулся с медвежьей шкурой, куском мяса и медвежьей отметиной через все лицо ото лба к щеке. Так это он, случайно повстречался один на один с белым медведем. Властелин тундры не сворачивая, пошёл прямо на Самсона. Но малец не мог отступить, он ясно понимал: бежать от хищника нельзя и некуда, все равно догонит. Самсон воткнул лыжи в снег, так как знал, что на лыжи медведь никогда не бросится и будет кружить вокруг них. Выставил вынужденно вперед рогатину и первым пошел на медведя. Медведь наткнулся на рогатину, сломал ее и всей тушей навалился на Самсона... Завязался неравный бой. В итоге медведю в ту ночь не повезло.

До того, как встать на путь, который определит всю дальнейшую жизнь, Суханов все детство занимался тяжелейшим физическим трудом — ходил бурлаком по всему северу Российской империи. Как ребенку удалось выжить в таких условиях — чистая удача, тем более если констатировать средний уровень жизни в тех краях и эпоху.
Самсон оказался на все руки мастер и всегда влюблялся в сам процесс творения. Умел чинить сапоги, налаживать колеса на водяных мельницах, резать из дерева ложки и веретена. В Архангельске нанялся работать на якорном заводе. От бурлаков, с которыми он ходил еще по Волге, много слышал о столичном городе Санкт-Петербурге. Очень уж хотелось Самсону посмотреть диковинную столицу и летом 1797 года с обозом палтусины и сёмги пришел из Архангельска в Санкт-Петербург. Вся ранняя биография будущего камнетеса зеркально напоминает жизнь, так любимого в Архангельске, Михаила Ломоносова.

В столице, рядом Летним садом возводился огромный Михайловский замок. Брат жены, которого отыскал Суханов, работал на этой стройке: поставлял камень, которого требовалось великое множество. На строительстве нужны были камнесечцы (тогда так называли камнетесов), и Самсон нанялся на работу. Он перенимал опыт работы у родственника Копылова, виртуозно овладел молотком и зубилом, ворочал каменные глыбы. Работа по камню была очень тяжелая, но интересная. У каждого камня оказался "свой характер", который необходимо понять.
Так, например, в качестве материала для изготовления внешних колонн и облицовки фасада Казанского собора Воронихин решил использовать пудостский камень, и Суханов, знакомый со свойствами этого камня, поддержал идею Воронихина. Этот камень, лежащий на земле, – очень мягкий и легко поддается обработке, но, находясь на воздухе, становится все тверже и тверже. С наружными колоннами из пудостского камня особых проблем не возникло, и вскоре они встали, словно каменная роща, вдоль Невского проспекта. Подрядчики и архитекторы к нему присмотрелись и заметили, что камни, обтёсанные Самсоном, отличаются от остальных, посему и начали поручали очень сложные проекты.
Когда завершилось строительство Михайловского замка, Суханов решил организовать свою артель. Работать не на подрядчика, а самому брать подряды. В артель к нему люди пошли охотно. Видели: человек он компетентный, честный и справедливый, как мастер - непревзойдённый и внимательный. Параллельно строительному делу, Самсон выучился грамоте и чтению архитектурных чертежей.

В 1800 году закончилось строительство Михайловского замка, а на следующий год Самсона назначили главным приказчиком по возведению Казанского собора.
с возведением колоннады из 138 колонн и внутренней колоннады, пьедесталы для скульптур и каменные полы по всему периметру собора, которые сразу же выделяется тем, что сейчас называют 3d. Полы изготовлены не из плитки, а из цельных кусков мрамора, вырезанных и подогнанных друг к другу с ювелирной точностью без раствора и швов.
За строительство Казанского собора император наградил Самсона Ксенофонтовича золотой медалью.
Позже, пришла очередь Стрелки Васильевского острова в 1803 году. На ней предстояли земляные и каменные работы. Земляные - поднять низкий пологий берег и перед зданием Биржи, потеснив реку, насыпать площадь, одеть ее в гранит. Посему многие цокольные этажи зданий просто засыпались. Переделывалась вся береговая линия и сотворялись все её детали: Ростральные колонны со скульптурами,
пьедесталы, фундамент и монументы Биржи, резные гранитные львы на спуске и знаменитые шары из гранита, сразу ставшие одним из символов Петербурга.
По рисункам И. П. Прокофьева Самсон Ксенофонтович лично высек гигантского Нептуна с трезубцем и колесницей, богиню Навигацию с Меркурием и двумя реками. Они украсили фасад и противоположную сторону Биржи. Пять лет артель Суханова одевала в гранит мыс Васильевского острова.
В 1806 году приступили к строительству здания Горного института. Возвели двенадцатиколонный портик. На широкой лестнице поставили две скульптуры: «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины Плутоном». И двенадцать колонн, и обе скульптурные группы высекал Самсон Ксенофонтович Суханов.
Затем были колонны Исаакиевского собора и Александровская колонна с ангелом, самая большая колонна в мире весом 600 тонн и длиной 25,6 метра.
Стоит упомянуть и о другом императорском заказе Суханова — воскурильная Царь-ванна из цельного куска гранитa.
Самсон разработал особый метод вырезания гранитных плит из скалы нужного ему размера, высекаемых с поразительной точностью. Иностранные инженеры, наблюдавшие за этим процессом, ломали головы и никак не могли понять, чем же он руководствовался в процессе работы, находясь в необычном состоянии восприятия, вдохновении.
Список его творений впечатляет. Журнал «Отечественные записки» писал: «Столица наша превратится вскорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создавали град сей. Честь и слава гражданину Суханову». К тому времени Суханов проявил себя не только как мастер, но и как подрядчик всех работ по водной доставке и установке огромных 17-метровых махин красного гранита для колонн. Каждая из них весит 114 тонн. В те годы всю логистику по добыче материала в Пютерлакских каменоломнях, его доставке и обработке, как правило, осуществляли одни и те же люди все нереальные на первый взгляд способы транспортировки и установки мегалитических 100тонных колонн были придуманы и организованы Сухановым.
При всём этом трудолюбивый камнетёс находил время и для частных заказов: по всему Петербургу и далеко за пределами Города на Неве можно отыскать его творения — от гранитного крыльца того или иного особняка до монументов на старых кладбищах. К концу жизни, приятно было мастеру пройтись по городу: куда ни погляди - всюду дело его рук! На башне Адмиралтейства стоят высеченные им (по модели Ф. Ф. Щедрина) статуи воинов. Его артель одела камнем Крюков канал и построила почти стометровый Синий канал, в Павловском парке - мостик. В Москве можно увидеть его труд - пьедестал для памятника Минину и Пожарскому. Исаакиевский и Казанский соборы, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, с его замечательными изваяниями античных богов и героев.
Цитата: «Столица наша превратится вскорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создавали град сей. Честь и слава гражданину Суханову», оказалась пророческой. Так и случилось в действительности. Со временем технологии Суханова по работе с многотонными гранитными блоками были укрыты и сейчас многие инженеры и каменотесы отказываются верить в то, что можно было обработать эти глыбы при слаженной организации труда и вручную, без применения каких-либо механизмов и станков, перевезти их и установить. Даже с использованием современных технологий это в настоящее время просто не представляется возможным.
Много сделал Самсон Суханов для города на Неве. А вот старость была у него тяжелой. К середине XIX века, когда классицизм стал выходить из моды, у его артели сократилось число заказчиков. Началась полоса невостребованности. При работе над гиганской воскурильной чашей, весом 48 тонны, Самсон значительно превысил смету, что стало одной из причин его разорения, а полный крах случился, когда в бурю затонули баржи с заготовками для пьедесталов к памятникам великим полководцам
М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли, которые стали последней работой семидесятилетнего мастера и были изготовленны на собственные деньги. Неоднократные обращения к императору о помощи из казны были последним просто проигнорированы. Так и вышло, что его последняя творческая работа в Петербурге случилась в том же месте, что и первая.
В результате, он умер таким же бедняком, каким пришел в Петербург из-под Вологды, пребывая в иллюзиях, что амбициозная система власти этой империи реально заботиться о своём ресурсе для паразитирования - народе или обязана, должна это делать.
~памяти прапрапрадеда - Самсона Суханова, посвящается.
Игорь Богуцкий
8 янв 2020 г.
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Triv » 11 янв 2020, 16:20

Владимир Ком писал(а):Родился Самсон Суханов в глухой деревушке Завотежицы Вологодской губернии в 1768 году, в поле во время косовицы а семье местного пастуха...


Золушка приехала из глубинки (к/ф "Ландыш серебристый")...

https://www.kinopoisk.ru/film/41283/video/69378/
Аватара пользователя
Triv
участник форума
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Ирина » 28 янв 2020, 14:34

Столько всего интересного, но увы, некому обобщить и вывести "некую формулу"...
Но, скорее всего это никому не надо или точнее не надо тем, кто невидимой рукой правит миром.
Но, ничто не вечно под луной...
Возраст архитектурного сооружения или его стиль можно определить вот по этому справочнику. (см.ниже)
Может он поможет определиться с чем мы имеем дело. Мы часто говорим о Римской эпохе в общественном устройстве,
но почему-то забываем о греческой культуре, а ведь она была до римской, считай германской...
Как много еще загадок!
https://arzamas.academy/mag/446-arch?fb ... kJYz5ekJxI
Вложения
0_126413_8ddff13e_orig.jpg
(135.98 КБ) Скачиваний: 0
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Ирина » 16 фев 2020, 21:07

Удивительная экскурсия по Эрмитажу.
Оказывается, это Храм Солнца.
Он так построен, что свечи практически не нужны, там все предусмотрено для естественного освещения.
Что еще интересно, что там везде присутствуют свастические символы, понятно, что свастика - это символ солнца.
Но, не смотря на то, что проповедуется в России христианская религия, свастика оставалась символом Российской империи.
На форуме в других разделах уже приводились фотофакты использования свастики и на машине императрицы
Александры Федоровны, и на погонах военных, и как оформление книг и т.д.
Ролик: https://www.youtube.com/watch?v=GiBT3bt2sKg
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Мел » 02 мар 2020, 04:23

https://lah.ru/drevnij-egipet-i-rus-nek ... ykoznaniya
Интересная возможность, ниточка, которая связала СП и Египет времён фараонов
Мел
участник форума
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43

Re: Санкт-Петербург. В поисках истины...

Сообщение Владимир Ком » 16 мар 2020, 16:17

Шемчук В. "Глава II. О катастрофах, которые нам готовят
1. Почему уничтожили Священные Рощи?

О том, что атмосфера была плотной и субтропическая, и тропическая растительность росла на широте Петербурга, говорят следующие факты. Как известно, Пётр I скоропостижно скончался 28 января 1725 года от воспаления лёгких, которое он подхватил, помогая спустить корабль на воду. Он промок, простудился и через шесть дней скончался. Ну, а теперь скажите мне те, кому довелось быть в Петербурге зимой: видели ли вы когда-нибудь в январе Неву или Финский залив свободными ото льда? Правильно, не видели. В 1942 году в это время по Финскому заливу была создана Дорога жизни, по которой в осаждённый город везли продовольствие, а в 1917 году по льду Финского залива Ленин бежал в Финляндию, скрываясь от преследовавших его агентов Временного правительства. А вот во времена Петра I в это время спускали корабли на воду, потому что было тепло, и росли цитрусовые, а Нева и Финский залив были свободны ото льда. Теплый климат сохранялся вплоть до 1800 года. В этом году на Мадагаскаре охотники отстреляли огромную птицу с размахом крыльев в шесть метров, таскавшую у крестьян коров. Если такая махина могла летать, значит, плотность атмосферы в начале XIX века была выше современной и её высокая теплопроводность позволяла удерживать тёплый климат в районе Петербурга, Архангельска и в Заполярном круге. Кроме этого, Россия до 1905 года оставалась основным поставщиком в Европу ананасов. Появление сегодня гипертонической болезни связано с падением общего атмосферного давления, за счёт чего у человека возрастает кровяное давление.
http://www.x-libri.ru/elib/shmsh000/00000152.htm
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Пред.След.

Вернуться в Руины древних городов и сооружений



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61

cron
@Mail.ru