И. Гаршин. Яхве и Зевс - боги из Заполярья - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

И. Гаршин. Яхве и Зевс - боги из Заполярья

Работы других авторов на разные темы > Гиперборея, белые боги и их потомки

Общее происхождение имен Яхве и Зевс


Однажды я обратил внимание на созвучие имен верховных богов евреев и греков - Яхве и Зевс. Эти имена ведь только на первый взгляд непохожи, а если написать их звучание не в русской транслитерации , а в "родной", то несходство уменьшается.
Имя Яхве в еврейском языке состояло из 4 последовательных согласных Y-H-W-H (Й-Х-В-Х), разделенных пока не установленными гласными. Предположительно оно звучало как Yehweh или Yehowah. Имя же Зевс в греческом языке звучало как Dzeus (где -s, - окончание). Поскольку древние греки при заимствовании иностранных слов меняли звук ДЖ на ДЗ, а их предки индоевропейцы имели придыхательный звук H (Х), впоследствии утраченный, то имя Зевс вполне могло звучать как Jewe (Джеве) или
Jehweh.
В то же время у многих европейских и восточных народов наблюдалось взаимопревращение звуков Y (Й) и J (ДЖЬ), в связи с чем и для еврейского слова Yehweh можно предположить первоначальный вариант
Jehweh. Как видите, мы пришли к "первослову", которое по строгим фонетическим законам дало имя Яхве в древнееврейском и Зевс в древнегреческом языках.

***

Чтобы проверить это предположение, мной были проведены исследования по современным и древним языкам Европы и Азии. Было установлено, что давным-давно у многих народов возник культ бога Дня. Этого бога так и звали - Diehw или Deihw, что значит "День". В дальнейшем смягчение согласного D перед I и могло дать звук Y, при котором имя бога Дня стало звучать как Jehw- (с различными окончаниями).
Это подтверждает родственные связи не только между именами верховных богов евреев и греков, но и предками многих европейских и восточных народов, а также позволяет высказать предположение, что, по крайней мере, один из них пришел из-за Полярного круга, где и сформировался культ бога Дня.

Сходство имен Яхве и Зевс с именами других индоевропейских богов


При внимательном рассмотрении обнаруживается сходство имен Яхве и Зевс с именами верховных и других богов многих индоевропейских народов, а также со словами, обозначающими понятия "бог", "небо", "день" и, возможно, "жить", "душа" и "творить":
древнееврейский: Y(e)hw(e)h - Яхве, верховный бог;
древнегреческий: Zeus (им.п.), Dios (род.п.), Zeupater - Зевс, верховный бог; theos - "бог"; endios - "среди дня"; di-we - "небо";
хеттский: Sivat, Shiwatt - верховный бог и бог дня, а также "день"; shiu(ni) - "бог";
лувийский: Tivaz (tatis), tatish Tiwaz, Tivat  - бог-отец и бог Солнца;
палайский: Tiiaz (papaz), Tiyat - бог-отец и бог дня;
древнеиндийский: Dyaus pitara - отец бога-громовержца Индры, также dyaus - "небо"; devah - "бог"; diva: - "днем"; Devi: - "Богиня", жена бога Шивы; Diva, Divya, Divi - небесная прекрасная женщина-богиня; divo - "чудесно рожденный, сошедший с неба"; diva - "диво, небо, сиянье", divya - "дивный"; ji:va - "живой", ji:v - "жить";
авестийский: dae:va, daev - "демон" ("перевернутое" значение после религиозной реформы Заратуштры);
иранский: patat Dywos - бог-отец Дивос;
армянский: tiw - "день";
латинский: Juppiter, Ju:piter - верховный бог и бог-громовержец Юпитер, а также другие названия и эпитеты Юпитера: Deus pater - "Бог-отец", Diespiter, Dispater - "День-отец" или "Отец дня", Jovis Pater - "Отец неба"; deus - "бог"; die:s - "день";
умбрийский: Jeu-pater, Ju:pater - верховный бог Юпитер;
оскский: Diuvei - бог Юпитер;
иллирийский: Deipatros - бог Юпитер;
кельтский: Tewtat - верховный бог;
древнеирландский: dia - "бог"; die - "день";
древнеисландский: tivar - "боги";
прусский: Deiws - "бог" и главный из богов;
литовский: Dievas - "бог" и главный из богов; deive - "богиня"; debess - "небо";
латышский: Dievs - "бог" и главный из богов; Debess te:vs - "Отец неба", "Небо-отец" (верховный бог);
древнерусский: Жива, Дива - "животворящая" богиня, мать жизни и здоровья, Дый - бог ночного неба, Див - лесной бог; Диви, Дивья - "богиня";
русский: дивный (т.е. "божественный"), дева (первоначально, вероятно, "богиня"); день; живой, животное; дело, деятель;

По мнению Е. С. Голубцова (1988), Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова (1985), древнеиндийские devah, Devi:, авестийский dae:va, древнегреческий Dios, латинский deus, древнеисландский tivar, прусский deiws, литовский deive, русский дивный происходят от индоевропейских deiuo [deywo] - "дневное сияющее небо" (с последующим, по-видимому, развитием: "небесный" > "небожитель" > "бог", либо: "сияющий" > "дивный" > "творящий чудеса" > "Творец") или от dei - "светить", "блестеть".

На основании этого можно предположить, что имя верховного бога (бога Дня) индоевропейцев звучало как Dieuo [Dyewo], что является одной из форм слова deiuo. Ряд имен верховных богов и связанных с ними понятий произошел от индоевропейского слова diu - "день", армянского tiw - "день", латинского dies - "день" и т. д.
Следует обратить внимание на то, что индоевропейская форма
deiuo обозначала именно "дневное сияющее небо" и понятие "небесный", являющееся аналогом понятия "бог" . Другая же форма dieuo несла несколько иной смысл - "Владыка Дня" (или просто "День").
Для характеристики
Владыки Дня иногда употреблялся эпитет Deiuo-pHte:r - "Бог-Отец", "Небо-Отец", "Небесный отец" или "Отец богов". На определенном этапе Владыка Дня стал считаться верховным богом ("Всевышним"), и религия индоевропейцев могла стать близкой к монотеистической, то есть основанной на вере в единого Бога.

Бореальные соответствия имен индоевропейских богов


Предположение о сходстве имен Яхве, Зевса и других индоевропейских богов со словами "бог", "небо", "день", "жить", "творить" подтверждается при рассмотрении праформ или исходных (древнейших) форм слова "бореального" праязыка .
Н. Д. Андреев (1986) приводит бореальную основу DY - "День, дневной стороны, при дневном свете, всматриваться" и образованные от него путем основосложения праформы:
- DY-NY - "ясный день", где NY - "Водить, охранять, защищать…";
- DY-XyW - "небо", "обитель дня", где XyW - "Возвращаться, домой, обитель, жилье (постоянное), жить, уютный, привычный, учить, овладевать…";
- DY-WXw - "Громовержец", где WXw "Рана, разъяриться, израненный…";
- DY-W - "божество".
По всей вероятности, к этим праформам восходят также имена богов следующих народов:
эстонский Таэва таат - "Небесный дед" (по-видимому, заимствовано из иранского);
дравидский бог-созидатель и разрушитель Шива (от DY-XyW);
этрусский бог-громовержец и председатель совета богов Тин (от DY-WXw);
урартийский бог Солнца Shiwini (вероятно, заимствовано из хеттского shiuni);
тюркский и монгольский Великий Дух - Хозяин неба и Верховный бог, а затем и просто "бог" Тенгри (от DY-NY);
корейский дух неба Чхонсин (от DY-NY);
хуннское ченхи - "небо" (от DY-NY);
удмуртский бог-демиург Инмар, а также ин(м) - "небо" (от DY-NY);
эскимосский инуа - "дух" (начальная часть от DY-NY);
китайское тянь - "небо" (см. Тянь-Шань - "Небесные горы") (от DY-NY);
шумерское дингир - "небо" (от DY-NY, причем очень похоже на алтайского Тенгри).

Лингвистами установлено, что ранее 15 тысяч лет назад где-то на Ближнем востоке или Иране существовал народ, говоривший на языке, который условно назвали ностратическим ("нашенским", по-латыни). Расселившись, этот народ поглотил другие народы, которые стали говорить на похожих диалектах. Со временем эти диалекты превратились в отдельные языки, которые дали начала языкам афразийским (семито-хамитским, по-старому), картвельским (грузинский и др.), индоевропейским (хеттский, индоиранские, греческий, армянский, германские, балтские, славянские, романские, кельтские и др.), уральским (финно-угорские, ненецкий и др.), алтайским (тюркские, монгольские, эвенкийский и др.), дравидийским (коренное население Индии до прихода индоарьев).

Как видно из перечисленных примеров, корни праформы Jehw (Diehw) глубинны, они выходят даже за рамки ностратической надсемьи языков, поскольку имеются и в китайском, урартском, этрусском и шумерском языках.

Где мог возникнуть культ Владыки Дня?


Зададимся теперь вопросом: где и при каких условиях мог сформироваться
культ бога Дневного Сияющего Неба или, точнее, Владыки Дня?
У земледельцев, как правило, развивается культ Солнца (или бога, который управляет движением Солнца, или которому оно подчиняется), потому что все земледельческие работы привязаны к солнечному календарю. У скотоводов-степняков развивается культ Луны, потому что в жарких степях перекочевки могут совершаться прохладной ночью, когда главным помощником-светилом является Луна. У народов, вставших на путь завоеваний, может развиться культ Повелителя Грозы - самой частой из устрашающих стихий.
А при каких обстоятельствах мог сложиться культ Владыки Дня?
У народов, у которых был развит этот культ, подразумевалось, что день существует сам по себе, а Солнце - само по себе. Не Солнце дает свет, а день сам по себе светлый. Солнце дает тепло, а иногда даже вредит зноем, причем у этого зноя может быть свой "хозяин" (например, древнегреческий бог света Аполлон, стрелами которого являются именно палящие лучи, а не лучи света).
Но ведь даже детское восприятие мира видит причину дня и света в Солнце. Где и когда день и свет может быть без Солнца? Только в заполярных областях во время полярного утра или полярного вечера, когда Солнца еще или уже нет на небосклоне. И именно у народа, живущего в Заполярье, при определенных обстоятельствах может развиться культ Владыки Дня.
Значит, и Яхве, и Зевс, и остальные индоевропейские боги, и боги многих других народов пришли из Заполярья. Согласно существующим гипотезам здесь с незапамятных времен находились пригодные для жизни континенты - Гиперборея и Антарктида, которые и были колыбелью всей человеческой цивилизации.

Раздел "Гиперборея, белые боги и их потомки"


© И. Гаршин, 2009

Примечание А.Kолтыпина (декабрь 2012 г.). Сейчас, после анализа многочисленных преданий разных народов и написания серии новых работ, я не в полной мере могу согласиться с высказанной выше точкой зрения. Во-первых, Яхве, относящийся к Лунным богам, не имел ничего общего с Зевсом, Индрой и другими солнечными богами. Во-вторых, культ Дневного Сияющего Неба или светлого дня, по-видимому, возник в то время, когда светило не солнце, а весь небосвод. Это было в "прежнем мире, предшествовашем нашему", окруженному водно-паровой оболочкой. Тот предыдущий мир был разрушен, по моим данным, около 16 млн. лет назад. Хотя, солнечные=небесные боги, возглавляемые Индрой-Сварогом-Зевсом действительно жили на северном континенте Гиперборея.  

***

Читайте мои работы, поясняющие высказанную точку зрения "Палеоцен-эоцен - "золотой век" человечества", "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла", "Еще раз о времени Сотворения мира и библейского (Ноева) потопа. Коррективы, внесенные геологией и фольклором", "Происхождение Солнечной и Лунной династий индийских царей", "Яхве и Уицилопочтли - кто они? Размышления о сходстве исходов иудеев и ацтеков и природе руководивших ими богов" и другие

Назад к содержимому