Каменные колеи Крыма – грунтовые дороги неогенового периода - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

Каменные колеи Крыма – грунтовые дороги неогенового периода

Остатки исчезнувших цивилизаций
Поделиться

Каменные колеи в Крыму как контраргумент против неогенового возраста окаменевших следов от колес в Центральной Турции

В мае 2014 года я впервые увидел каменные колеиокаменевшие следы от колес автомобилей или вездеходов на неогеновой поверхности выравнивания во Фригийской долине (Центральная Анатолия, Турция). Они располагались в поле развития средне- и позднемиоценовых туфов и туффитов и, согласно проведенному определению абсолютного возраста расположенных по близости вулканогенных пород, скорее всего, имели среднемиоценовый возраст (14-12 млн. лет). Я разместил на сайте большое количество фотографий окаменевших следов от колес и написал статью о неогеновых дорогах Турции. Примерно через полгода мой партнер по майской экспедиции Андрей Кузнецов, который выставил на сайте ЛАИ свою версию происхождения окаменевших следов от колес, повторно съездил во Фригийскую долину и передал мне большое количество новых фотографий каменных колей. Я также разместил их на сайте. По результатам двух наших экспедиций я написал еще одну статью, в которой высказал свое мнение, кем были водители, ездившие по Фригийской долине в неогене на автомобилях.
Размещенные на сайте материалы и написанные работы имели большой общественный резонанс. По ним были сняты видеофильмы, подготовлены интервью и статьи, появились короткие заметки в зарубежных изданиях. Несколько групп исследователей из Израиля, Канады, США поехали по нашим следам во Фригийскую долину и, судя по присланным ими материалам, в основном подтвердили высказанную мной и А.Кузнецовым точку зрения на происхождение и возраст колей.
Несмотря на это, многие читатели не поверили в неогеновый возраст окаменевших следов от колес в Турции и столь раннее существование высокоразвитых цивилизаций в Средиземноморском регионе. В качестве одного из главных контраргументов они приводили факт существования каменных колей в скальных городах Чуфут-Кале и Эски-Кермен в Крыму, возраст которых определялся археологами VI-XI вв. н.э. Традиционно считалось, что эти колеи были оставлены телегами. Поэтому я решил съездить в Крым и исследовать сохранившиеся там окаменевшие следы. Такая возможность представилась мне в августе 2015 г.

Что представляют собой каменные колеи Чуфут-Кале и Эски-Кермен?

Я изучил известные каменные колеи скальных городов Чуфут-Кале и Эски-Кермен и обнаружил небольшое поле аналогичных окаменевших следов от колес в г. Бахчисарай.
Крымские следы от колес мало похожи на каменные колеи Фригийской долины. Местами они действительно напоминают следы от колес груженых телег, проехавших по грязной грунтовой дороге, которая затем окаменела. В других местах отпечатки значительно шире и больше похожи на следы от колес несильно увязших в мокрую землю автомобилей. Главным же отличием крымских колей от турецких следов является то, что колеи во Фригийской долине образуют широкие протяженные поля, внутри которых они следуют параллельным курсом или пересекают друг друга. В Крыму колеи расположены внутри дорог шириной 2-3 м, которые чаще всего представляют собой вырезанное (если грунт был твердым) или выкопанное (если грунт был мягким) в известняках U-образное углубление глубиной 30-50 см. Боковые стенки таких дорог обычно ровные, угол их сочленения с каменным основанием прямой. Несколько реже встречаются более широкие (?) дороги без четко различимых боковых стенок, возможно, потому, что они были сглажены эрозией.

Особенности крымских окаменевших следов от колес. Выводы, сделанные при изучении колей


Я обошел несколько раз почти все сохранившиеся в Чуфут-Кале и Эски-Кермен окаменевшие следы от колес, внимательно наблюдая за шириной и глубиной колей, поверхностью их стенок, дна, наложением отпечатков колес друг на друга в пределах одной колеи, выветриванием колей и их вторичными изменениями. Обо всех моих наблюдениях вы можете прочитать в разделе «Мои исследования», в котором представлено множество фотографии колей.
Ниже я отмечу наиболее существенные особенности крымских следов от колес, которые позволяют сделать вывод об их происхождении и возрасте:

1) Как было написано выше, колеи в скальных городах Чуфут-Кале и Эски-Кермен были оставлены разными колесно-транспортными средствами. Узкие глубокие парные колеи, скорее всего, являются следами колес телег, вероятно, следовавших по дорогам с каким-то грузом. Более широкие и менее глубокие колеи размером с отпечатки колес современных легковых автомобилей, по всей вероятности, и есть окаменевшие следы колес автомобилей. Третий, не столь уверенно выделяемый тип следов, - одиночные неширокие отпечатки, как правило, находящиеся внутри парных колей, больше всего напоминает следы легких мотоциклов или мопедов.

2) Колеи в скальных городах Чуфут-Кале, Эски-Кермен и в обнаруженном мной участке древней дороги в г. Бахчисарай представляют собой следы колес транспортных средств в мокром мягком (вязком, пластичном) грунте, напоминающем по консистенции грунтовую дорогу после дождя. Внимательное изучение разных участков колей показало, что на них нет ни одного места, которое давало бы хоть малейший шанс говорить о том, что транспортные средства – будь то груженые телеги или автомобили – ехали по каменной дороге. Наоборот, всюду хорошо видно, что колеса проваливались в «грязь». Их отпечатки почти всегда четкие и практически не отличаются от отпечатков следов современных автомобилей или телег на влажной грунтовой дороге или в цементе.

3) На некоторых участках дорог следы от колес различимы с большим трудом. Их глубина составляет всего несколько сантиметров, а иногда и миллиметров. Часто такие места имеют бугристый рельеф. У меня есть три объяснения этому1) проезд колесно-транспортных средств по торосообразной и бугристой поверхности почти (но не до конца) высохших известняков, 2) последующее перемешивание еще не высохших известняков, возможно, проходящими по ним людьми и животными и 3) выветривание известняков по системе пересекающих дорогу и колеи трещин.

4) Наблюдаемые в ряде участков дорог узкие глубокие параллельные или одиночные борозды (желоба), ширина которых сопоставима с шириной колес телег или меньше их, в одних случаях представляют собой результат оплыва стенок колей, а в других случаях – результат размыва ранее существовавших колей дождевой водой. Подобные структуры широко распространены на современных горных дорогах, по которым на протяжении нескольких десятков лет возят туристов на УАЗах и джипах.

Поднимаясь на Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале и другие скальные города Крыма, я внимательно изучал такие дороги. Мои исследования показали, что на скальных участках дорог, там, где автомобили в течение многих лет ездили по коренным выходам известняков, нет и намека на колеи. Поверхность известняков ровная или разбитая трещинами, по которой местами развит описанный выше бугристый рельеф. О том, что по таким дорогам когда-то ездили автомобили, говорят лишь отпечатки грязи от колес на светлой поверхности известняков.
На известняковом элюции и коллювии (щебенке) глубина отпечатков от колес не превышает нескольких миллиметров, а чаще всего они и вовсе отсутствуют. Зато на грунтовых участках дорог, там, где известняки перекрыты слоев почвы, колеи от автомобилей видны достаточно отчетливо. Они имеют глубину от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. На более крутых участках и изгибах дорог периодически наблюдаются протяженные глубокие борозды (желоба), по которым не могут проехать даже джипы. Это – результат работы дождевой воды по старым колеям.
Аналогичную картину можно наблюдать и в Чуфут-Кале.


5) Крымские колеи расположены в пределах дорог шириной 2-3 м, реже - больше. Такие дороги часто «вырезаны» в известняках и имеют U-образный профиль с глубиной боковых стенок 30-50 см. Мне неоднократно приходилось видеть похожие «вырезанные» в скалах структуры в Турции, Израиле и Болгарии. Сравнивая их с современными котлованами, колодцами, канавами и пр., я пришел к выводу, что все они были выкопаны в рыхлом грунте, а потом окаменели. Скорее всего, аналогичное происхождение имеют и крымские дороги - они не были вырублены в твердых известняках, а были выкопаны тогда, когда известковистый ил (грунт) еще не превратился в твердый известняк и был влажным и мягким, или полутвердым, но еще податливым для рытья.

6) Выкопанные в известковистом грунте (пусть даже вырезанные в известняках – не важно) дороги образуют протяженную разветвленную сеть дорог, соединяющую скальные города Крыма. В Чуфут-Кале и Эски-Кермен можно видеть такие дороги с колеями не только в пределах самих «городов», но и поднимающимися (или, соответственно, опускающимися) по горным склонам к воротам «городов». Они теряются под чехлом четвертичных коллювиальных и делювиальных отложений и под современными дорогами. Фрагмент такой дорожной сети протяженностью около 50 м был обнаружен мной в г.Бахчисарай между Старым Городом и автостанцией. Он перекрывается с двух сторон рыхлыми четвертичными отложениями, по которым проложена современная дорога.

7) Изучение колей и вмещающих их узких U-образных дорог в ряде мест Чуфут-Кале и дальнейший просмотр их фотографий навели меня на мысль, что в какой-то отрезок времени дороги могли использоваться как метро. Только роль рельсов выполняли вырезанные в грунте канавки (колеи). Этому противоречит, однако, отсутствие глубоких колей во многих местах дорог и наложение следов от колес друг на друга. Вероятно, в разное время дороги имели разное предназначение и по ним ездили разные транспортные средства. А, возможно, за прошедшие с момента строительства дорог долгие годы они были сильно сглажены эрозией.

8) Каменные колеи в скальном городе Эски-Кермен, согласно исследованиям А.Г.Кузнецова из Таврического национального университета г. Симферополя (Горный массив Эски-Кермен как геологический памятник Крыма, 2014), находятся в нуммулитовых известняках симферопольского яруса эоценовой эпохи палеогенового периода (47,8-41,2 млн. лет). Моя попытка найти информацию о возрасте вмещающих колеи известняков в скальном городе Чуфут-Кале и Бахчисарае осталась безрезультатной. Поэтому я могу судить о нем только по геологическим картам Бахчисарайского района Крыма. Колеи Чуфут-Кале и Бахчисарая расположены преимущественно в поле выходов известняков и мергелей датского, инкерманского и качинского ярусов/горизонтов палеоценовой эпохи палеогенового периода (66,0 – 56,0 млн. лет назад) и, в значительно меньшей мере, нуммулитовых известняков симферопольского яруса эоценовой эпохи палеогенового периода (47,8-41,2 млн. лет назад). Принимая во внимание доминирующее распространение на местности палеоценовых известняков и мергелей, можно предположить, на основании другой работы А.Кузнецова (Горный массив Мангуп как геологический памятник Украины, 2011 г.), что окаменевшие следы от колес в скальном городе Чуфут-кале и г.Бахчисарае сохранились в палеоценовых известняках и мергелях нерасчлененных датского и инкермановского ярусов, имеющих возраст 66,0 - 56,0 млн лет.

Геологическая история Чуфут-Кале, Эски-Кермен и других районов Горного Крыма

Означает ли это, что колесно-транспортные средства, оставившие колеи, ездили еще по влажному и мягкому (вязкому, пластичному) известковистому илу (грунту) в палеоцене (66,0 – 56,0 млн. лет назад) или эоцене (47,8-41,2 млн. лет назад). Конечно же, нет!
Такая уверенность основана на геологической истории этого региона. Крым является одной из наиболее хорошо изученных территорий России, здесь проходят практики студентов-геологов из МГУ, МГРИ и других ВУЗов. Поэтому его геологическое строение и история не вызывают больших споров. В палеоцене и эоцене на месте Крыма существовал океан Тетис, разделявший Евразию, Африку и Аравию, а известняки и мергели накапливались на шельфах. Следовательно, в то время в Крыму не могло быть суши.
Столкновение Африки, Аравии и Евразии началось на рубеже палеогенового и неогенового периодов (23 млн. лет назад). Наиболее сильный этап деформаций в Крыму, во время которых произошло выдавливание бывших участков шельфа на поверхность и формирование полого наклоненных поверхностей известняков – куэст, пришелся на рубеж раннего и среднего миоцена (15,9 млн. лет назад). Именно в это время Горный Крым, включающий Чуфут-Кале, Эски-Кермен и другие скальные города, стал сушей.
В течение большей части среднего миоцена (15,9 – 11,6 млн. лет назад) вокруг возникшего острова, которым был Горный Крым, еще существовали мелководные моря Паратетиса и Тетиса.
Дальнейший существенный подъем территории с осушением морей пришелся на рубеж среднего и позднего миоцена (11,6 млн. лет назад). Однако, мелководные моря вокруг острова, которым был Горный Крым, существовали до середины позднего миоцена (около 7,3 млн. лет назад). И только после этого сушей стала большая часть Крыма. Тогда же (в конце позднего миоцена) сформировались современный рельеф и речная сеть Крыма.

Колесно-транспортные средства, оставившие колеи, ездили по Крыму в начале среднего миоцена (около 15 млн. лет назад)

На основании сказанного выше можно заключить, что колесно-транспортные средства, оставившие колеи в Чуфут-Кале, Эски-Кермен и Бахчисарае, ездили по территории, которая затем стала Крымом, в среднем или позднем миоцене, между 15,9 и 7,3 млн. лет назад. Отсутствие следов средне-верхнемиоценовых морских отложений в Горном Крыму позволяет считать, что он тогда оставался сушей. Это дает возможность сузить временной интервал, в течение которого были оставлены следы от колес.
Дорожная сеть Горного Крыма, соединяющая скальные города, скорее всего, была сооружена (путем выемки влажного не затвердевшего грунта) в начале среднего миоцена, около 15 млн. лет назад. Примерно в это время по крымским дорогам ездили автомобили, телеги и другие колесно-транспортные средства. Следы от колес вряд ли могли появиться позже, поскольку за тысячи, а может быть и за сотни лет влажные вязкие или пластичные известковистые илы на суше должны были окаменеть и превратиться в твердые известняки. Тем более, что согласно преданиям разных народов, появившееся тогда на небе солнце было настолько горячим, что быстро высушило мокрую Землю.

Каменные колеи Фригийской долины в Турции, скорее всего, тоже были оставлены 15 млн. лет назад (коррективы, внесенные на основании изучения крымских колей)

Проведенная мной датировка крымских каменных колей позволяет уточнить возраст окаменевших следов от колес во Фригийской долине в Турции. Я определил его предположительно концом среднего миоцена (14-12 млн. лет назад). Однако, в работе «Гуманитарная миссия в неогене - герои, спасавшие укрывшихся в подземельях заложников потопа (продолжение статьи «Автомобильные дороги неогенового времени в Центральной Турции»)», в которой были воссозданы цели и задачи, стоявшие перед разумными существами, бороздившими в неогене Центральную Анатолию на автомобилях, отметил несоответствие такой датировки и миссии, выполнявшейся неогеновыми спасателями. Уже тогда у меня закралась мысль, что огромное количество турецких окаменевших следов от колес было оставлено в начале среднего миоцена, около 15 млн. лет назад. Крымские колеи подтвердили это, в очередной раз доказав глобальный характер ранне-среднемиоценовой катастрофы (15,9 млн. лет назад).
Как вы, наверное, уже знаете из моих предыдущих работ, я сопоставил эту катастрофу с Сотворением мира по Библии и Корану, выходом предков майя из подземного города Тулан-Чимосток (предположительно, подземелья Южной Америки), появлением белого бога Вира Кочи и его людей из вод озера Тити-Кака и вызволения ими бывших обитателей Америки из подземных убежищ, пахтаньем океана индийскими богами и демонами, раскруткой небесного свода ацтекскими и японскими богами, появлением Луны и потерей бессмертия, отраженным в преданиях многих народов, а также со многими другими важнейшими событиями.


Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА

© А.В. Колтыпин, 2015

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Читайте мои работы "Автомобильные дороги неогенового времени в Центральной Турции", "Гуманитарная миссия в неогене - герои, спасавшие укрывшихся в подземельях заложников потопа (продолжение статьи «Автомобильные дороги неогенового времени в Центральной Турции»)",  "Когда были построены скальные и подземные города Средиземноморского региона? Взгляд геолога (размышления после поездки в Крым)", "Каменные бассейны, могилы и колодцы Турции, Израиля и Болгарии –окаменевшие сооружения, выкопанные в рыхлых миоценовых отложениях", "Кайнозойские горно-складчатые пояса и неогеновый подземно-наземный мегалитический комплекс", "Cредиземье из фильмов фэнтези - реальная страна неогенового периода", "О перекраивании истории, сложности обнаружения остатков допотопных техногенных цивилизаций и глобальном распространении руин городов неоген-плейстоценовых цивилизаций, живших в гармонии с природой", а также работу А.Белова "Ефремов – пророк, мечтатель или еретик от науки? (Ефремов предвосхитил существование разумных существ в палеозойском и мезозойском периодах)"

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru