Кайнозойские горно-складчатые пояса и неогеновый подземно-наземный мегалитический комплекс - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

Кайнозойские горно-складчатые пояса и неогеновый подземно-наземный мегалитический комплекс

Остатки исчезнувших цивилизаций
Поделиться
Вот уж и, правда, спасибо поездам метро и электричкам. Последнее время ни на работе, ни дома у меня не было возможности не только начать новую статью, но и провести корректуру  ранее подготовленных материалов. А сегодня в дороге я смог сделать и то, и другое. Закончил правку написанной неделю назад работы о сходстве каменных бассейнов, колодцев и могил Турции, Израиля, Болгарии и других стран и выкопанных в земле современных канав, котлованов и прочих ям и углублений. И, продолжая свои рассуждения, начатые в статье, решил привести дополнительные  аргументы в пользу неогенового возраста и широкого распространения на Земле подземно-наземного (подводного) мегалитического комплекса.
 
Конечно, это не правильно, что приходится писать в дороге на коленках, особенно с учетом того, что на мою почту до сих пор приходит много положительных отзывов об исследованиях и благодарностей за проделанную работу. Ее эффективность была бы существенно выше, если бы мои исследования хотя бы немного финансировались. Но, похоже, они безразличны людям, имеющим возможность спонсировать их, и не могут быть поддержаны научными фондами и учреждениями. Причина этого, вероятно, упомянута в работах Е.П.Блаватской «Исчезнут ли великие нации с лица Земли в одночасье?», Г.Сидорова «Агония уходящей эпохи и то, о чем должно знать человечество», А.Корнажек. Разделяй и властвуй! Разделение общества, науки, религии и других сфер жизни выгодно власть имущим. Девять различий технократии и гармонии», «О чем молчит исторический миф», «Почему люди до сих пор считают своим предком обезьяну или что мешает реформе образования в области естествознания?» и др. Так что приходится довольствоваться малым и благодарить судьбу за то, что имеешь хоть какую-то возможность делать доброе дело людям.
 
Выходы подземно-наземного (подводного) мегалитического комплекса в Альпийско-Гималайском и Андском горно-складчатых поясах и океанах
 
Давайте вспомним сначала, где находятся выходы этого комплекса.
1) Подземно-наземный мегалитический комплекс широко распространен в зонах поднятий Альпийско-Гималайского и Андского кайнозойских горно-складчатых поясов. Он слагает значительные площади  плоскогорий Анатолии в Центральной Турции, Понтийских (Понтийско-пафлагоновифинийских) гор в Северной Турции, Таврического (Киликийско-памфилоликийского) хребта в Южной Турции, Балканских гор и гор Странджа, Родопы, Рила, Пирин в Болгарии, Иудейских гор и возвышенностей Самарии, Галилеи и Голан в Израиле, Апеннинских гор в Италии и других поднятий.  Его выходы также встречаются в кордильерах (горных грядах) и плато (Койао, Альтиплано и др.) Анд.
2) Подводный мегалитический комплекс широко распространен в прибрежной части Средиземного моря, Полкского пролива и, по-видимому, Бенгальского залива, окаймляющих п-ов Индостан, в шельфовой части Мексиканского залива, Флоридского пролива, Большой Багамской банки, Восточно-Китайского моря, граничащих с Антильско-Карибской кайнозойской складчатой областью и Тихоокеанским кайнозойским складчатым поясом. Его выходы  также сохранились в межгорных прогибах и впадинах на дне озер Титикакака (Боливия), Фусянь (провинция Юннань, Китай), вероятно, Кинерет (Израиль), а также находятся у берегов Флориды, Северной Каролины, Белиза, Мальты, Франции, в Балтийском море и в ряде других мест.
История геологического развития Альпийско-Гималайского и Андского горно-складчатых поясов. Подъем территорий, начавшийся в среднем миоцене
 
Перечисленные и многие другие территории Альпийско-Гималайского и Андского горно-складчатых поясов развивались в кайнозое по сходному сценарию, хотя происхождение этих поясов различно. Альпийско-Гималайский пояс образовался в результате столкновения окраины Евразии (Евразийской плиты) с окраинами Африки, Аравии, Индостана (Афро-Аравийской и Индостанской плит) и ряда микроконтинентов. Андский пояс  испытал несколько этапов складко- и горообразовательных движений в результате столкновения  океанической плиты Наска с окраиной Южной Америки (Южно-Американской  плиты).
Столкновение континентов в разных участках Альпийско-Гималайского пояса началось в разное время. Так, Индостан вплотную приблизился к окраине Евразии в конце эоцена и уже в олигоцене (по некоторым данным, в конце эоцена) здесь происходила складчатость и образование невысоких поднятий. В миоцене поднятия продолжались. В середине миоцена (14-15 млн. лет назад) полностью закрылась восточная часть океана Тетис.
В миоценовую и плиоценовую эпохи (18-3,4 млн. лет назад) в Гималаях существовали горы небольшой высоты, покрытые влажными тропическими лесами и лесостепями, а на месте Тибета была обширная, поднятая примерно на 1 км суша, на которой было много озер, текли меандрирующие реки и росли тропические и субтропические леса. Современный облик плато Тибет и горные хребты Гиндукуш, Памир и Гималаи приняли во вторую половину плиоценовой  эпохи неогенового периода и четвертичный период (3,4 – 0 млн. лет назад).
 Столкновение Африки и соединенной с ней Аравии с Евразией началось позднее – в раннем миоцене (23-16 млн. лет назад) и завершилось на рубеже раннего и среднего миоцена (около 16 млн. лет назад) надвигообразованием и складчатостью. В результате столкновения были образованы Альпы, Кавказ, Загрос и другие горные хребты. С начала или середины среднего миоцена (от 15 до 13 млн. лет назад в разных районах или по разным данным) значительные части Средиземноморского региона (территории Малой Азии, Турции, Кавказа и др.) превратились в зоны устойчивых поднятий, и представляли собой кордильеры (горные гряды) или плато с многочисленными озерами, реками и вулканами (Центральная Анатолия и др.), на которых происходило накопление преимущественно пирокластического материала. Поднятия усилились в конце среднего - начале позднего миоцена  (11-10 млн. лет назад).
Подъем этой территории продолжался в течение плиоцена (5,3-2,8 млн. лет назад) и в четвертичный период (2,8-0 млн. лет назад).  Все это время большая часть Альпийско-Гималайского пояса представляла собой возвышенную сушу. Осадконакопление происходило в основном в болотах и озерах прибрежных низменностей,  межгорных прогибов и впадин, и долинах рек. С начала или середины плиоцена (5-3 млн. лет назад) речные долины приняли современные очертания.
Андский горно-складчатый пояс подвергся складчатости и поднятиям в  триасовом, юрском, меловом, палеогеновом и неогеновом периодах. Формирование современной структуры и морфологии Анд началось в  меловом периоде и продолжалось в кайнозое, причем в разных частях Анд поднятия происходили в разное время. В течение неогенового и четвертичного периодов значительные территории Анд (Западные, Восточные Кордильеры и частично Центральные или внутренние Анды) представляли собой области устойчивых воздыманий, однако в отдельных внутренних районах (плато Альтиплано, прогиб Атрато – Сан Хуана и др.) в неогене, а по некоторым данным, еще и в плейстоцене, существовали морские бассейны, соединявшие Тихий и Атлантический океаны.
 
***
 
Таким образом, выходы подземно-наземного (подводного) мегалитического комплекса приурочены либо к зонам кайнозойских поднятий, происходивших со среднего - позднего миоцена (15-10 млн. лет назад), либо к зонам погружений в областях развития кайнозойской складчатости. Возраст таких погружений (например, залива Кекова в Турции), как правило, совсем небольшой (обычно в пределах 10-20 тысяч лет). Об этом свидетельствуют исторические хроники о землетрясениях и опусканиях отдельных прибрежных участков суши, выходы не перекрытого осадками комплекса на Средиземноморском побережье Израиля, Турции, Сардинии, Мальты и других областей Альпийско-Гималайского пояса и исследования по определению возраста затонувших сооружений на морском дне.

Среднемиоценовые поверхности выравнивания и следы разумной деятельности в неогене
 
Широкое развитие в Альпийско-Гималайском и Андском складчатых поясах областей кайнозойских (средне-позднемиоценовых) поднятий привело к широкому распространению в горах, нагорьях и плато этих поясов кайнозойских поверхностей выравнивания, которые представляют собой древнюю сушу.
Пример такой древней суши – изученная нами в Центральной Анатолии (Фригийская долина, Каппадокия) в Турции поверхность выравнивания на средне-позднемиоценовых туфогенно-осадочных породах. Приведенные К.Акалом с соавторами в работе «Высококалиевый вулканизм в районе Афийона, Западная Турция…» (Cuneyt Akal, Cahit Helvacı, Dejan Prelevic´, Paul van den Bogaard. High-K volcanism in the Afyon region, western Turkey: from Si-oversaturated to Si-undersaturated volcanism/Int J Earth Sci (Geol Rundsch) (2013) 102:435–453) определения абсолютного возраста вулканогенных образований трахиандезитового, тефрифонолитового и лампроитового состава, попадающих в поля выходов туфов и туффитов среднего-верхнего миоцена, на которых развита поверхность выравнивания, (14-12 млн. лет) и широкое развитие на ней небольших вулканических конусов, оврагов, долин ручьев и других элементов древнего рельефа дают основание считать, что поверхность выравнивания  сформировалась в конце среднего миоцена. Следовательно, с этого времени здесь существовала суша.
Установленные нами многочисленные следы от колес автомобилей, отпечатки  груза, окаменевшие бассейны, колодцы, могилы и другие ямы и углубления на средне-позднемиоценовой поверхности выравнивания (суше) свидетельствует о высокой активности в Центральной Анатолии каких-то разумных существ, живших в конце среднего миоцена – раннем миоцене. Судя по сходству отпечатков колес со следами современных автомобилей, они могли быть похожими на людей.
 
Аргументы в пользу средне-позднемиоценового возраста подземно-наземного мегалитического комплекса
 
В статье «Каменные бассейны, могилы и колодцы Турции, Израиля и Болгарии – окаменевшие сооружения, выкопанные в рыхлых миоценовых отложениях» мной было показано,  что скальные, подземные и мегалитические сооружения подземно-наземного мегалитического комплекса имеют одинаковый или близкий возраст с окаменевшими бассейнами, колодцами, могилами и колеями автомобилей, то есть и они, скорее всего, датируются средним – поздним  миоценом.
Такая датировка подземно-наземного мегалитического комплекса находится в соответствии с поднятием значительных территорий Альпийско-Гималайского и Андского поясов, широким распространением на них кайнозойских поверхностей выравнивания и незначительным развитием осадконакопления (преимущественно туфов и туффитов) начиная со среднего (позднего) миоцена. Она подтверждается деформацией этого комплекса, его раздробленностью на блоки, многие из которых находятся в аллохтонном залегании и слагают россыпи глыб на склонах, интенсивной эрозией, отсутствием отвалов горных пород возле подземных городов и развитием в подземных залах и галереях окаменевших отложений водных потоков (потопов), а также сильным выветриванием мегалитических, скальных и подземных сооружений.
Я участвовал в геологических исследованиях на Чукотке, Корякском нагорье, Камчатке, Курильских и Командорских островах, Урале, в Казахстане, Средней Азии и изучал кайнозойские (палеогеновые, неогеновые и четвертичные) и более древние (палеозойские и мезозойские) вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные толщи, близкие по составу к развитым в Центральной Анатолии, Израиле, Болгарии и других регионах. И должен признаться вам, что многие исследованные мной туфогенные образования миоценового возраста были меньше деформированы и выглядели свежее, чем миоценовая поверхность выравнивания  и подземно-наземный мегалитический комплекс Турции, Израиля и Болгарии. Это касалось как вторичных изменений и трещиноватости основной массы пород, так и развитых на них корок выветривания.
Это дало мне дополнительный повод утверждать, что подземно-наземный мегалитический комплекс имеет неогеновый возраст. Если добавить сюда мои наблюдения несогласного перекрытия подземно-наземного комплекса плиоценовыми туффитами и плиоцен-четвертичными базальтами в Каппадокии, одинаковую степень литификации (окаменения) мегалитических блоков комплекса и вмещающих пород на Храмовой горе в Иерусалиме (см. также отчет по моей экспедиции в Израиль 2015 г.) и Сусии (Палестинская автономия), сильнейшее выветривание барельефов и каменных структур комплекса, и широкое развитие в Анатолии барельефов жившего в миоцене – плиоцене льва  Machairodus giganteus, то миоценовый возраст подземно-наземного мегалитического комплекса вообще не должен быть предметом дискуссии. Мои выступления на этот счет звучат достаточно убедительно для геологов. Надеюсь, они будут весомыми и для проводящих исследования на комплексе археологов. 


© А.В. Колтыпин, 2015

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню