Когда произошла смена Третьего и Четвертого миров и человечеств майя, науа и ацтеков? - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

Когда произошла смена Третьего и Четвертого миров и человечеств майя, науа и ацтеков?

Мировые эпохи и человечества > Пять мировых эпох и человечеств майя, науа и ацтеков

Граница между Третьей и Четвертой мировыми эпохами – рубеж раннего и среднего миоцена?

Проведенное сопоставление геологических данных и мифов о мировых эпохах майя, науа и ацтеков как будто бы позволяет провести границу между Третьим и Четвертыми мирами или Солнцами в диапазоне 17-15,5 млн. лет назад. Давайте посмотрим теперь, какое событие могло иметь место в это время исходя из сопоставления геологических данных и индийских преданий.
Согласно выполненным мной в работе «Битва древних богов» реконструкциям, около 16 млн. лет назад боги и демоны занимались тем, что называется в индийских преданиях «пахтанием океана».
Вот как описано это событие в «Махабхарате»:
«В то время как боги и демоны продолжали взбивать океан горой Мандарой, из его водных недр начал доноситься громкий  рокот,  похожий на могучие раскаты небесного грома. Под ударами огромной горы в соленом море гибли многие сотни различных водяных существ. Громадная Мандара беспощадно уничтожала обитателей космических глубин… Во время ее вращения большие деревья… раскачиваясь, ударялись друг о  друга и низвергались с вершин. Трение друг о друга падающих деревьев порождало огонь, языки которого быстро охватывали всю Мандару…  
И тогда из глубины вод, словно второе солнце, сверкая сотнями и тысячами холодных лучей, появилась Луна…».

Читайте о пахтанье океана в моих работах "Пахтанье океана", "Описание катастрофы, приведшей к смене старого и нового миров и появлению современного человечества, в преданиях разных народов: создание нового мира и новых людей" и работу П.Олексенко "Древнеиндийские легенды о сотворении мира и пахтанье океана"

Я сопоставил пахтание океана с отрывом Луны от Земли (и здесь, и здесь) и датировал это событие рубежом раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад). Это была самая страшная катастрофа миоценовой эпохи*, во время которой отмечалось повсеместное образование разломов и гор и по всей поверхности Земли происходили разрушительные землетрясения и извержения вулканов. В дополнение к этому с неба сыпались какие-то огненные тела - по-видимому, смешанные «капли» расплавленной магмы и твердые куски оторвавшейся части планеты (или задевшего Землю небесного тела), которые и нашли свое отражение в мифах майя и ацтеков.
Я теряюсь в догадках, кем были истинные составители мифов майя, науа и ацтеков – в них содержатся просто поразительные сведения, которые позволяют заметно расширить наши представления о мире, существовавшем в те далекие времена. Как бы это не выглядело невероятно,
во время катастрофы на рубеже раннего и среднего миоцена на Земле продолжали жить люди старой эпохи. «Пополь-Вух» относит их к народам тепеу-оломан, кохах, кенеч, ахау, тама, акуль, баламиха, балам-коль, илока, какчикелям, людям из Цикинаха, Рабиналя, Чумилаха, Тухальха, Учабаха, Кибаха, Батенаба и др. Кроме того, «в период между мирами» - а только так можно назвать время катастрофы – при отсутствии солнечного света, постоянных дождях и граде или снеге, густом тумане, «низком» небе и практически полной мгле были созданы первые люди новой эпохи: Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам.
Согласно легендам майя и ацтеков, все «старые люди» жили под землей в местах, которые назывались Тулан-Цуюа (Тулан) у майя и Чикомосток у ацтеков. Их родина именовалась предельно просто - «Семь пещер», а мифическая страна, из которой они пришли в место своего современного проживания, находилась где-то далеко на востоке (по мифологии майя) или на севере (по мифологии ацтеков). Причем пришли они туда тоже с востока (по мифологии майя).

Справедливости ради нужно отметить, что все сказанное по поводу старых и новых людей могло происходить и в более позднее время – когда угасло Солнце Четвертой мировой эпохи и еще не был создан мир Пятой эпохи. Дело в том, что в «Пополь-Вух» время между уничтожением деревянных людей - результатом Второго творения, и созданием людей новой эпохи, в которую взошло последнее, Пятое (в соответствии с мифологией науа и ацтеков), Солнце, продолжалось подозрительно долго. После неоднократного прочтения этой книги у меня сложилось впечатление, что в нее вошли прежде никак не связанные между собой древние тексты и в ней пропущено описание одной или большего количества мировых эпох.

Подобное отношение к «Пополь-Вух» существует и у многих авторитетных специалистов. Например, немецкий этнограф и знаток майя прошлого века Л. Шульце-Йена представил текст книги как линейный и выделил в нем четыре «хронологических» отрезка: «Творение», «Время демонов и героев», «Время праотцов» и «Время царей». Большинство современных исследователей майя согласны с тем, что «Пополь-Вух» - это собрание текстов, включающее в себя памятники, восходящие к разным традициям. Это часть «мифа творения», два варианта мифа о близнецах, собственно «эпическая часть» и, возможно, отрывки из исторической хроники дома Кавека (довольно поздней). Два последних куска часто объединяются исследователями в один под названием «историческая часть». 


А если это так, то все описанные в «Пополь-Вух» и в «Анналах народа какчикуэль» племена и народы Старой эпохи, которые скрывались в пещерах, а потом начали свой исход к местам обитания народов, известных как ольмеки, майя и ацтеки, могли жить значительно позднее миоцена – тогда, когда уже не светило Солнце Четвертой эпохи, но еще не взошло  Солнце Пятой эпохи.

Ответ не верный: Третья и Четвертая мировые эпохи разделялись олигоцен-миоценовой катастрофой. Начало Пятой мировой эпохи -
рубеж раннего и среднего миоцена
(коррективы, внесенные геологией)

Как давно это могло быть? Возможно, геология и на этот раз поможет нам определить, когда закончилась Четвертая мировая эпоха?
Согласно большинству ацтекских источников о Солнцах, Четвертая эпоха завершилась потопом. Польский исследователь Людвиг Зайдлер, мексиканский ученый Гарсия Пайома и Г.С. Белами сообщили о многочисленных следах деятельности моря (накопленных отложениях, древних береговых линиях) 10-12 тысячелетней давности на 4-5 км высотах в районе оз. Титикака и плато  Альтиплано в Боливии и в Кордильерах Центральной Америки. Боливийский профессор Артур Познанский и немецкий космолог Эдмунд Кисс также высказали гипотезу о том, что древний город Тиауанако в Боливии был построен до попота (14-17 тыс. лет назад). Но это еще не все. Согласно преданиям индейцев, живущих около развалин Тиауанако, он был построен до ужасной катастрофы, названной Чамак-Пача или Эпохой Тьмы.
Значит, переходный период мрака между Четвертым и Пятым мирами или Солнцами и описанные в «Пополь-Вух» люди Старой эпохи могли существовать в это время?
Как бы ни так! Г. Белами  высказал гипотезу, что Тиауанако был построен не 14-17 тыс. лет назад, а, как минимум, на порядок раньше. Скорее всего, в конце плиоцена, то есть около 2 млн. лет назад***. Но это было время, предшествующее совсем другой катастрофе. Она могла произойти на рубеже плиоцена и плейстоцена (приблизительно 1,75 млн. лет назад), в начале плейстоцена (1,5 млн. лет. назад) или даже в плиоцене (2,8 млн. лет назад).
Давайте найдем в преданиях об уничтожении Четвертого мира особенности происходившего тогда потопа и попытаемся увидеть в нем что-нибудь такое, чтобы  позволило привязать его к границе определенной геологической эпохи.

Читайте мои работы "Мегалитические сооружения – воздвигнуты до Потопа" и "Когда были построены мегалитические сооружения?"

Первое, что сразу же бросается в глаза – об этом говорится практически во всех преданиях - потоп был результатом непрерывных дождей, которые наслал на землю Тескатлипока. «В течение многих дней шел дождь, и землю затопило». Уже одно это обстоятельство не позволяет сопоставить его с потопом 12-тысячелетней давности, который был вызван огромной волной, образовавшейся в результате изменения положения оси вращения Земли.

Я подробно рассказал об этом в работе «Глобальные катастрофы, изменение положения земной оси и разрушения на Земле. Причины и следствия». Еще более обстоятельно об этом написал Г. Беллами в книге «Загадка Тиауанако. Возведено до потопа» (2007).

Второе – «дождь шел так сильно, что небо обрушилось на землю». «С неба лилось такое огромное количество воды и в таком избытке, что сами небеса упали, и воды унесли всех живших масегуалей и из них были созданы все виды существующих ныне рыб; и так перестали существовать масегуали и само небо перестало существовать, так как оно упало на землю» («История мексиканцев по их рисункам»).
Третье – «Земля в любой момент могла развалиться на части».
И, наконец, четвертое. Кодекс Чималпопока упоминает о воздымавшихся в период между Четвертой и Пятой эпохами  красных горах, скорее всего, вулканах, из которых изливалась лава:
«Небо приблизилось к Земле и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой. Говорят, что скалы, которые мы видим теперь, покрыли всю землю, а «тетзонтли» [пористая каменная лава, один из основных строительных материалов Мексики] кипело и бурлило с большим шумом и вздымались горы красного цвета».
Все это является свидетельством какой-то грандиозной катастрофы. Катастрофы подобного масштаба происходили на рубежах миоцена и плиоцена (5,3 млн. лет назад), раннего и среднего миоцена (15,9 млн. лет назад) и олигоцена и миоцена (около 23 млн. лет назад). Все остальные неогеновые катастрофы и катастрофы четвертичного периода были значительно меньшими по масштабу и едва ли сопровождались обрушением небес на землю и ожидавшимся расколом Земли.
В предыдущем разделе «Граница между Третьей и Четвертой мировыми эпохами – рубеж раннего и среднего миоцена?» я отнес катастрофу на рубеже раннего и среднего миоцена к границе между Третьей и Четвертой мировыми эпохами ацтеков и науа. Значит, уничтожение Четвертого и рождение Пятого Солнца, а также исход предков майя, ацтеков и других народов из пещер на севере или востоке в современные места их обитания должны были приходиться на рубеж миоцена и плейстоцена (5,3 млн. лет назад)?
Чтобы удостовериться, так ли было на самом деле, давайте еще раз посмотрим на трапповые базальты Колумбийского плато и Мексиканского нагорья.
Проведенные определения абсолютного возраста 778 образцов вулканитов Мексиканского нагорья группируются вокруг следующих значений: 30, 23, 10 и 5 млн. лет. Трапповые базальты и андезито-базальты, образование которых связывают с расколом земной коры и образованием рифтовых впадин и сдвигов, тяготеют к 23 млн. лет  (их возраст определяется в диапазоне 23-20 млн. лет).
Более ранние и более поздние лавы и туфы преимущественно андезитового состава относятся к известково-щелочной серии, образованной при вулканизме вдоль активной Тихоокеанской континентальной окраины, имеют меньшие мощности, и являются типичными вулканическими образованиями для восточного обрамления Центральной и Южной Америки.
На Колумбийском плато в США, как уже говорилось, 85 % излившихся трапповых базальтов датируются 17-15,5 млн. лет, а остальные 15 % - 14,5-12 млн. лет. Они подстилаются довольно мощной вулканической толщей лав, туфов и осадочных пород формации Оанапекош (Ohanapecosh Formation), преобразованной в результате интенсивных тектонических движений, поднимавшихся снизу гидротермальных растворов и выветривания в скользкие на ощупь красные глины и зеленоватые породы. Ее возраст находится в диапазоне 40-20 млн. лет.
Результаты определения абсолютного возраста трапповых базальтов Мексиканского нагорья и Колумбийского плато показывают, что они изливались в разное время (около 23 и 17 млн. лет соответственно). Причина этого становится понятной из анализа тектонических событий, которые привели к формированию траппов на огромных площадях Северной Америки.
Это – уже отмеченное раскрытие Калифорнийского залива и формирование грандиозной системы сдвигов Северо-Американского континента. Эти события, по мнению большинства геологов, начавшись на рубеже олигоцена и миоцена (примерно 23 млн. лет назад), продолжались в течение большей части миоцена, плиоцена и четвертичного периода. В ряде работ  обосновывается омоложение разломов и трапповых базальтов по направлению с юго-востока на северо-запад: с юго-восточных областей Сьерра-Мадре (Мексика) до американского штата Калифорния и далее до Каскадных гор и р. Колумбия (США).
А если это так, то я, скорее всего, ошибся в датировке окончания Третьей мировой эпохи и не верно сопоставил события на рубеже Третьей и Четвертой эпох с пахтанием океана богами и демонами в индийских преданиях. Возможно (не берусь сказать, что точно),
граница между Третьей и Четвертой мировыми эпохами ацтеков соответствовала рубежу олигоцена и миоцена (около 23 млн. лет назад). Тогда произошла одна из самых разрушительных катастроф кайнозойского периода, во время которой по всей Земле происходили интенсивные тектонические движения и извержения вулканов, сопровождавшиеся расколом континентов, образованием рифтовых зон (в том числе Калифорнийской) и воздыманием горно-складчатых областей практически на всех континетах. Согласно проведенным мной в работе «Битва древних богов» реконструкциям, катастрофа, скорее всего, была связана со столкновением с Землей какого-то крупного небесного тела и сопровождалась резким изменением наклона земной осис наклонного в олигоцене до практически вертикального в раннем миоцене, а также существенным замедлением скорости вращения нашей планетыздесь, и здесь, и здесь) (она стала равной скорости ее вращения вокруг Солнца).
Но это, по-видимому, было не все. В книге «Битвы древних богов» я сопоставил катастрофу на рубеже олигоцена и миоцена с тем временем,«когда в давние времена умножились бессчетно живые существа, [и] Земля изнемогла под бременем гор и лесов и расплодившихся на ней тварей. Она не вынесла этого бремени и, провалившись в недра Паталы, погрузилась там в воду» («Вишну-пурана»). Значит, граница между Третьей и Четвертой мировыми эпохами должна была маркироваться еще и потопом, который отвечал по своим характеристикам потому, ознаменовавшему окончание Четвертой эпохи в ацтекских преданиях.
Однако, у меня имеются очень большие сомнения в том, что майя, науа и ацтеки поменяли Четвертое и Пятое Солнца местами.
Гораздо проще представить себе, что  погубившие их катастрофы происходили примерно по одному и тому же сценарию здесь, см. также мою работу «Великие катастрофы в истории Земли»). А далекие предки индейцев сделали основной акцент в своих преданиях на тех из них, которые были более яркими и запоминающимися в момент их проживания на Земле. А именно, на непрерывных вулканических извержениях, потому что во время потопа они, скорее всего, уже находились под землей.

Нельзя также исключить, что я ошибочно сопоставил катастрофу на рубеже олигоцена и миоцена с погружением Земли в недра Паталы, и это событие произошло позднее – на рубеже раннего и среднего миоцена (16 млн. лет. назад). В таком случае оно просто идеально вписывалось бы в окончание Четвертой мировой эпохи – «обрушение небес на землю».

Прав ли я был в своей книге «Битвы древних богов»,  нет ли – сейчас это не имеет особенно большого значения. Гораздо важнее другое. Если смена Третьей и Четвертой мировых эпох совпадала с рубежом олигоцена и миоцена (23 млн. лет назад), то смена Четвертой и Пятой эпох должна была соответствовать рубежу раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад). И все время между началом и концом Четвертой эпохи земная ось должна была располагаться практически вертикально, а Земля вращаться вокруг своей оси со скоростью, равной скорости ее вращения вокруг Солнца.

В работе "Сценарий событий, произошедших во время катастрофы при смене старого и нового миров. Реконструкция по преданиям разных народов" я предложил альтернативное объяснение существования в раннем миоцене темной и светлой половин Земли. Такое могло быть при горизонтальном положении земной оси и нахождении Земли возле большой планеты


В том случае, если местом действия описываемых в преданиях народов Центральной Америки и Мексики событий была область их современного проживания (или же она располагалась недалеко от нее), в стране прапредков майя, науа и ацтеков должен был быть весьма посредственный климат с протяженной зимой, затяжными дождями и  снегом или градом и, по-видимому, довольно тускло светящим Солнцем.
Если добавить к этому описываемые в преданиях продолжительные периоды мрака, низко висящих над землей туч, дождей, снега и морозов между Третьей и Четвертой, а также между Четвертой и Пятой мировыми эпохами, то картина жизни далеких предков индейцев приобретает просто удручающий оттенок: «они [старые  жители] пришли, хотя и умирали от холода. Много было града, шел черный дождь, был туман и неописуемый холод» («Пополь-Вух»). При этом, согласно «Вишну-пуране», «Авесте», «Пополь-Вух», и некоторым другим источникам народов Месоамерики,
на Земле в тот период было перенаселение!


Начало/Продолжение «Отрыв Луны от Земли на рубеже раннего и среднего миоцена и ацтекская легенда о двух солнцах»

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА, в том числе в теме "Хронология древних эпох"


© А.В. Колтыпин, 2010  

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством  целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте мои работы "История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и о существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах", "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла", "Еще раз о времени Сотворения мира и библейского (Ноева) потопа. Коррективы, внесенные геологией и фольклором", "Предания и гипотезы о лунном кролике... - описание катастроф на рубеже Третьей и Четвертой и Четвертой и Пятой мировых эпох, приобретения Землей современного вида и появления современного человека - Homo Sapiens"
Читайте также мои работы "Земля в раннем миоцене - странный мир, состоящий из светлой и темной половин", "Жизнь под землей. Создание "новых" людей, смешение "новых" и "старых" людей и образование поколения метисов", "Гипотезы о происхождении Луны", "Отрыв Луны от Земли на рубеже раннего и среднего миоцена", "Рубеж раннего и среднего миоцена - отрыв Луны от Земли. Приобретение нашей планетой современного вида"

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru