Мегалитический храм Tarxien (о.Мальта, Мальта) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Мегалитический храм Tarxien (о.Мальта, Мальта)

Мои исследования
Официальные сведения
                                           Мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита
(3250-около 2800 г. до н. э) на о.Мальта

Общие сведения о мегалитическом храме Tarxien (Malta) (по опубликованным источникам)  
Таршиен, ˈtarʃiɛn, или Таршиенский храмовый комплекс — археологический комплекс у г. Таршин на Мальте, датируется около 2800 г. до н. э. Включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с 5-ю другими мегалитическими храмами Мальты.
Крупные каменные блоки были обнаружены в 1914 г. местными крестьянами при вспашке поля. После случайного открытия близлежащего подземного святилища в 1913 г.  владелец земли, где были обнаружены блоки, предположил, что они тоже  могут иметь археологическую ценность. Он связался с директором  Национального музея Темистоклесом Заммитом, который начал раскопки и обнаружил центральную часть храмового комплекса.
Таршиен состоит из трёх отдельных, но соединённых друг с другом  храмовых сооружений. Главный вход был реконструирован в 1956 г., когда  весь храм подвергся реставрации. Тогда же многие из камней с резными  узорами, обнаруженные вокруг Таршиена, были перемещены в помещения  Археологического музея Ла-Валлетты для защиты от разрушения. Первый храм  датируется примерно 3100 г. до н. э. Из всех храмов Мальты он украшен  самыми
изысканными каменными рельефами. Средний храм датируется примерно 3000 г. до н. э., и, в отличие от всех прочих храмов Мальты, имеет три апсиды вместо двух. Восточный храм датируется около 3100 г. до н. э. Далее на востоке видны руины ещё одного, небольшого и более древнего храма, который датируется около 3250 г. до н. э.
Особый интерес представляют каменные рельефы Таршиена, изображающие домашних животных, а также алтари и ширмы, украшенные спиральными фигурами и другими узорами. Между Центральным и Южным храмами находится камера размером в толщину стены с рельефом, изображающим быка и свиноматку.
Материалы раскопок показывают, что Таршиен интенсивно использовался для ритуалов, возможно, включавших жертвоприношения животных. В передней части алтаря третьего храма Таршиена обнаружено отверстие, плотно забитое камнем. После его расчистки археологи нашли большое количество костей и рогов животных, а также кремниевый нож для жертвоприношений. Интересно отметить, что по Таршиену можно судить о методе сооружения мегалитов: рядом с южным храмом сохранились импровизированные «салазки» для перекатывания камней. Кроме того, в центре Южного храма сохранились свидетельства кремации, что говорит о повторном использовании храма в качестве кремационного кладбища в эпоху бронзового века.
По названию храма Таршиен назван археологический период («таршиенский период», или «таршиенская фаза») доисторического периода Мальты, когда сицилийская культура Капо-Грациано обладала значительным сходством с мальтийской, либо даже была её местным вариантом.

Координаты: 35°52′09″ с. ш. 14°30′43″ в. д.HGЯO

Источник: https://ru.wikipedia.org

***
Мегалитические храмы Мальты (Ggantija, Hagar Qim, Mnajdra, Tarxien, Skorba, Ta Hagrat) детально изучены и описаны в литературе и Интернете (в том числе выше). Поэтому я решил представить в отчетах по шести мегалитическим храмам Мальты их фотографии без характеристики. Исключение составили только некоторые фотографии, которые допускают иную, не принятую в официальных археологических кругах, трактовку происхождения храмовых комплексов. По возрасту мегалитических храмов Мальты у меня пока нет своих собственных соображений, поэтому на момент написания отчетов условно принимаю их датировку неолитом или Бронзовым веком. Однако, при этом остаются вопросы: 1) под всеми мегалитическими храмами Мальты находятся либо подземные сооружения, либо руины скальных сооружений, либо каменные колеи, которые я уверенно датировал на предыдущих страницах неогеновым периодом; 2) в некоторых мегалитических блоках пробурены круглые отверстия, которые предполагают использование стальных буровых инструментов при строительстве храмов, а это противоречит их датировке бронзовым веком; 3) в официальных археологических кругах широко распространено мнение, что используемые при строительстве мегалитических храмов каменные блоки транспортировались на телегах или санях, которые оставили многочисленные колеи на островах Мальта и Гозо. Однако, как я показал на предыдущих страницах, все эти колеи имеют неогеновый, преимущественно средне-позднемиоценовый возраст. Поэтому время строительства мегалитических храмов могло быть значительно более ранним. Я обязательно вернусь к этому вопросу при наличии большего свободного времени. Захотете на сайт и следите за обновлениями.
Если кто-то будет заинтересован в получении персональных отчетов по моим исследованиям мегалитических храмов Мальты, пишите, мы договоримся.
Смотрите сделанные мной фотографии и читайте информацию на стендах по особенностям строительства и конструкции мегалитических храмов Мальты. Пусть она хотя бы частично заменит мои объяснения
Нажмите фото для увеличения!

Слева и справа - круглые отверстия в мегалитическом блоке, скорее всего, пробуренные с помощью бурового станка

В этом и следующем рядах - толстые корки выветривания на поверхности каменных блоков свидетельствуют об их древности

Слева и в центре - круглые отверстия в мегалитическом блоке, скорее всего, пробуренные с помощью бурового станка

Слева и в центре - каменные колодцы, входы в подземные сооружения в основании мегалитического храма Таршиен. В других местах о.Мальта мы датировали их неогеновым периодом


© А.В. Колтыпин, 2019

Я, автор фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Жихарева за оказанную помощь при проведении исследований


Назад к содержимому