Неогеновый и четвертичный периоды - время неоднократных изменений положения земной оси и скорости вращения Земли - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

Неогеновый и четвертичный периоды - время неоднократных изменений положения земной оси и скорости вращения Земли

Мир в олигоцене и неогене. Сокращение площади Гипербореи

В неогеновый и четвертичный периоды на фоне продолжавшегося общепланетарного похолодания отмечались неоднократные изменения климата. В миоценовую эпоху (24-5,3 млн. лет назад) на Земле было не менее четырех - пяти периодов похолодания и потепления (похолодания 18 или 16, 15 или 13 – 12, 10 – 9, 8 – 7, 7 или 5 млн. лет назад и потепления 24-18 или 16, 18 или 16 – 15 или 13, 12 - 10, 9 – 8, после 7 или 5 млн. лет назад). В плиоцене произошло два существенных похолодания (2,8 – 2,5 и 1,75 -1,45 млн. лет назад), которые разделялись одним периодом потепления (2,5 - 1,75 млн. лет назад). В четвертичный период похолоданий и потеплений было не менее четырех, а, скорее всего, шесть или даже девять*** (похолодания 1 500–1900-800,  730-670, 620-530, 480-420,  250-170 или 110,  70-55, 24-12 или 10  тыс. лет назад, потепления 800-730, 530-480, 420-390, 125 или 110-70, 55-24 тыс. лет назад). По меньшей мере, дважды (670-620 и 390-250 тыс. лет назад) на Земле отмечались особенно частые чередования холодного и теплого климата.
Несмотря на сложность точной датировки границ между периодами  похолоданий и потеплений (отсутствие ископаемых остатков, неоднократное переотложение материала ледового разноса и т.д.), можно, тем не менее, отметить следующую закономерность изменения климата в неоген-четвертичное время. Многие (если не все) продолжительные периоды похолодания и потепления сопровождались резким кратковременным понижением температуры в конце периода, за которым следовало менее резкое и более продолжительное потепление. После этого вновь наступал длительный период похолодания.
Таким образом, в течение всей неогеновой и четвертичной истории на Земле наблюдались не только общепланетарное похолодание и периодические изменения климата, но еще и резкие кратковременные скачки температуры, продолжавшиеся десятки, сотни лет или первые тысячелетия. С ними, по-видимому, были связаны все основные «всплески» тектонической активности - образование разломов, рост гор, воздымание равнинных областей, излияние базальтов и складчатостьздесь). В такие кульминационные периоды истории нашей планеты происходило вымирание планктонных микроорганизмов, смена видового разнообразия морских и сухопутных животных и резкое увеличение площади ледовых покровов.
По своим последствиям на земную поверхность и жизнь на Земле они соответствовали
катастрофам на рубежах мелового и палеогенового периодов и эоценовой и олигоценовой эпох, хотя и были менее значительными. Пожалуй, за исключением катастрофы на рубеже раннего и среднего миоцена (15, 9 млн. лет) и миоцена и плиоцена (5,3 млн. лет назад), которая ознаменовалась понижением температуры на всей планете не менее чем на 5°С, ростом ледяной шапки Антарктиды, образованием постоянного ледового покрова в Арктике, падением уровня океана на 50-100 м, а  затем повышением температуры и подъемом  уровня океана как минимум на 100-150 м. На рубеже миоцена и плиоцена произошло массовое вымирание млекопитающих и проявилась интенсивная тектоническая и вулканическая деятельность по всему земному шару. Не случайно, поэтому, что многие исследователи сопоставили миоцен-плиоценовую катастрофу с глобальной катастрофой  на рубеже эоцена и олигоцена.
Согласно проведенной в работе «
Великие катастрофы в истории Земли» реконструкции сценария глобальных катастроф, во все эти кульминационные периоды истории на Земле происходила примерно одинаковая последовательность событий:  выброс в атмосферу огромного количества пыли, пепла и сажи, которые на долгие годы, столетия или тысячелетия (в зависимости от масштаба катастрофы) скрывали или ослабляли излучение солнца; наступление морозов и выпадение снега даже в областях с субтропическим климатом; отступление моря; а затем (сразу или после продолжительного похолодания) резкое повышение уровня океана. В результате этих событий происходила гибель множества живущих на земле и в воде животных и растений. После каждой новой катастрофы жизнь начинала развиваться как бы сначала.

В работах «Положение земной оси, вращение Земли и продолжительность суток в палеогене» и «Изменение ориентации земной оси и климата в олигоцене» я показал, что во время эоцен-олигоценовой катастрофы произошло смещение земной оси, и изменилась скорость вращения Земли. Нечто подобное, по-видимому, происходило и во время остальных неоген-четвертичных катастроф. Прямых указаний на этот счет не так уж много, и, тем не менее, они есть. 


Читайте мою работу "Глобальные катастрофы, изменение положения земной оси и разрушения на Земле. Причины и следствия"

Изучение площадей распространения оледенений в Северной Америке, Европе и Азии позволяет установить, что северный географический полюс располагался раньше значительно южнее и западнее его современного положения. Альфред Вегенер, создатель теории перемещения континентов (1912 г.), считал, что северный географический полюс в период последнего оледенения (24-12 тыс. лет назад)  находился в самом центре Гренландии, в 15° к югу от того места, которое он занимает сейчас. Американский геофизик Ален О’Келли, проанализировавший ход последнего оледенения, пришел к заключению, что полюс находился тогда еще дальше от своего современного положения - в районе острова Акпаток в Гудзоновом проливе, отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли, в точке, географическая широта которой составляет сейчас 60°. Гипотетический южный географический полюс располагался в точке, противоположной острову Акпаток, то есть всего лишь в 25° от юго-западных берегов Австралии.

Читайте мою работу "Последние дни Великой Северной цивилизации - потомков белых богов. Что произошло на Северо-Востоке Азии, Аляске и шельфе Северного Ледовитого океана 12 тысяч лет назад? (реконструкции на стыке геологии и истории)"  

Расположение северного и южного географических полюсов в эпохи более ранних четвертичных оледенений реконструируется гораздо хуже, как и сама конфигурация площадей развития соответствующих оледенений. Тем не менее, имеющиеся карты и схемы распространения плейстоцен-голоценовых оледенений: небрасского, донауского, гюнцского, донского, окского (эльстерского, миндельского, канзасского), днепровского (самаровского, заальского, рисского, иллинойского), валдайского (зырянского, вислинского, вюрмского, висконсинского) красноречиво свидетельствуют о том, что во время этих оледенений северный полюс тоже располагался южнее и западнее его современного положения.

Читайте мою работу "Оледенения четвертичного периода"

Скорее всего, его местонахождение в эпоху каждого оледенения было разным. Так, например, во время небрасского, донауского и гюнцкого оледенений (1,5–1,2 млн. и 0,9-0,8 млн. лет назад) он занимал наиболее западное положение. Во время донского оледенения (620-530 тыс. лет назад) – самую восточную и южную позиции. Во время окского (эльстерского, миндельского, канзасского) оледенения (480-420 тыс. лет назад) сместился ближе к северу и, наконец, во время днепровского (самаровского, заальского,  рисского, иллинойского) оледенения снова занял южную позицию, правда, немного западнее по отношению к его положению во время донского оледенения.
Величину смещения оси вращения Земли, предшествующую каждому последующему оледенению определить довольно трудно. Скорее всего, как и в случае поздневалдайского оледенения, она не превышала 20-30°. Зато можно с уверенностью  сказать, что смещение земной оси не было связано с происходившим каждые 41 тысячи лет периодическим изменением ее наклона и прецессией с амплитудой в 24 тысячи лет. Смещения были несопоставимо большими, и их причиной могли быть только катастрофы, происходившие в кульминационные моменты истории нашей планеты, когда отмечалась смена климата и на всей Земле проявлялась сильнейшая тектоническая и вулканическая активность.
Такие же масштабные перемещения земной оси, по-видимому, имели место в эпохи межледниковий, когда северный полюс занимал гораздо более северное, близкое к современному (хотя, наверняка, отличное от него), положение. Быстрое смещение земной оси на границе поздневалдайского оледенения и современной межледниковой эпохи (12 000 лет назад) хорошо объясняет внезапную гибель мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров и других животных на Северо-Востоке России. В самом деле, эта территория находилась раньше в зоне умеренного климата с обилием растительности, а после смещения земной оси там произошло резкое падение температуры - до -50°С.

Некоторые исследователи, основываясь на материалах, полученных при бурении скважин в Антарктике и Гренландии, связывают периоды относительного потепления с выбросами в атмосферу углекислого и других парниковых газов в результате усилившейся на Земле вулканической деятельности. И, скорее всего,  они не так уж далеки от истины. Однако, одними выбросами в атмосферу парниковых газов невозможно объяснить изменение конфигурации ледниковых покровов и смещение центров оледенения из более восточных областей в более западные.

Смещение оси вращения Земли также хорошо объясняет одновременное с гибелью мамонтов внезапное вымирание гигантских ленивцев (мегатериев и милодонов), гиганских броненосцев (глиптодонов), саблезубых тигров и других животных  на противоположной стороне земного шара – в Патагонии.
Происходившие помимо смещения земной оси
периодические изменения ее наклона и прецессия тоже оказывали ощутимые  воздействия на климат, что делало общую картину четвертичных оледенений и межледниковий еще более запутанной. Однако, ни 24-тысячелетние, ни 41- тысячелетние, ни даже 100 - тысячелетние циклы не являлись причиной периодически наблюдавшихся на Земле оледенений и межледниковий. Как я показал в работе «Колебания формы орбиты и оси Земли - результат глобальных катастроф. О причине разрушений, изменения климата и оледенений на Земле», они сами были вызваны какими-то внешними воздействиями, которые приводили к изменению ориентации земной оси. Или, если хотите, результатом внезапного и быстрого изменения положения оси вращения Земли. Такими событиями могли быть столкновения с планетой астероидов или периодически потрясавшие ее глобальные «ядерные» войны.
О смещении оси вращения Земли в неогеновое время известно гораздо меньше. И то лишь в основном из преданий. Упомяну некоторые из них.
В священной книге зороастрийцев «Авесте» говорится о неподвижно сиявшем над полярной областью Земли солнце, так, «
словно постоянно стоял полдень» и «мир оставался неподвижным и неизменным». И только после «совершения тройного жертвоприношения» [уничтожения растения, убийства быка и человека]*** «солнце стало двигаться по небу и регулировать смену времен года в соответствии с истиной-аша». О «солнце, как бы прикрепленном к вершине Сумеру [полярной горы]» повествуют  «Йога-сутра» и «Вьяса-бхашья».
В той же «Авесте» говорится, что «солнце вращается вокруг нее [горы Хары на северном полюсе] так, что одна половина мира всегда погружена в темноту, а другая освещена».
Джайнские религиозно-философские представления упоминают о находящихся далеко на юге горах Манушоттара - границе мира людей. По ту сторону гор не живут ни люди, ни животные, небесные тела стоят неподвижно и вполовину меньше, чем обычные, нет деления времени, нет огня, облаков, дождей, грома и молний, не произрастают растения.

Похожие сведения содержатся в «Вишну-пуране», в которой говорится, что расположенное вокруг седьмого, самого южного, континента Пушкара море Джала «граничит с землей высочайших гор Локалока, которая отделяет видимый мир от мира тьмы. За горами Локалока простирается зона вечной ночи».
Подобное расположение географических зон могло иметь место (и здесь) только при близком к вертикальному положению земной оси и вращении Земли вокруг нее со скоростью, равной ее вращению вокруг Солнца.
Приведенные
предания определенно указывают на то, что в отдельные периоды истории наша планета, подобно Луне и, в какой-то мере, Венере вращалась с небольшой скоростью, равной скорости ее вращения вокруг Солнца. Как я показал в работах «Предания и гипотезы о лунном кролике, пахтанье океана, раскрутке небесного свода, происхождении Луны и связи Луны со смертью и бессмертием - описание катастроф на рубеже Третьей и Четвертой и Четвертой и Пятой мировых эпох, приобретения Землей современного вида и появления современного человека - Homo Sapiens» и «Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла?», в палеогене имело место однократное изменение ориентации земной оси с вертикального на наклонное. В четвертичный период ось вращения Земли, хоть и постоянно меняла свою ориентацию, оставалась все время наклонной.
О близком характере изменений наклона земной оси повествуют и многие другие предания. Одним из них является греческая легенда о сыне бога Солнца Гелиоса, Фаэтоне:
«Фаэтон вскочил на колесницу [отца], и кони помчали по крутой дороге на небо. Вот они уже на небе, вот оставляют обычный путь Гелиоса и несутся без дороги. А Фаэтон не знает, где же дорога, не в силах он править конями.
Выпустил Фаэтон вожжи. Почуяв свободу, еще быстрее понеслись тогда кони. То взовьются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над Землей. Пламя от близко опустившейся колесницы охватывает Землю. Гибнут большие, богатые города, гибнут целые племена. Горят горы, покрытые лесом. Дым заволакивает все вокруг; не видит Фаэтон в густом дыму, где он едет. Вода в реках и ручьях закипает. От жара трескается земля, и лучи солнца проникают в мрачное царство Аида. Моря начинают пересыхать, и страждут от зноя морские божества…
В глубокой скорби отец Фаэтона Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на голубом небе. Только огонь от пожара освещал землю».

Живущие на Огненной Земле индейцы-пехуэнче говорили, что во время потопа
«Солнце и Луна упали с неба, и мир оставался без света», а китайцы - что «планеты изменили свой путь. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому. Земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю… Да и сама земля стала терять свой облик. Звезды стали уплывать с неба и исчезать в зияющей пустоте».
Согласно одному из немногих уцелевших подлинных произведений майя «Пополь-Вух» (в переводе Р.В. Кинжалова, 1959), после гибели второго поколения «деревянных» людей в Центральной Америке стояла вечная ночь:
«Облачно и сумрачно было тогда на поверхности Земли. Солнца еще не существовало…
Небо и земля, правда, существовали, но лики Солнца и Луны были еще совершенно невидимы…
Лик Солнца еще не появился, и лик Луны также; не было еще звезд, и заря еще не занималась».
В священной книге зороастризма «Бунда-хиш» (современный Иран) также можно прочитать: «Когда Анхра-Майнью [руководивший силами Тьмы] наслал неистовый разрушительный мороз, он также напал на небо и привел его в беспорядок». Это позволило ему завладеть «одной третью неба и закрыть его тьмой», в то время как наползающие льды сжимали все вокруг.
Согласно немецким и скандинавским преданиям, великанша произвела на свет целый выводок волчат, отцом которых был волк Фенрир. Один из них погнался за Солнцем. С каждым годом волченок набирался сил и, наконец, проглотил его. Яркие лучи Солнца погасли один за другим. Оно стало кроваво красного оттенка, а потом исчезло совсем... Другой волк проглотил Луну. Вслед за этим звезды начали падать с неба, происходили землетрясения и в мире наступила трехлетняя стужа (Фимбульветр).

Довольно много похожих преданий приводится в древнеиндийских пуранах и эпосе. Имеются они и в греческих, и славянских и других мифах и письменных  источниках.

Раздел "Мир в олигоцене и неогене. Сокращение площади Гипербореи"

© А.В. Колтыпин, 2010

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте мои работы об изменении положения земной оси и связанных с этим событиях на рубеже олигоцена и миоцена и в неогене "Предания и гипотезы о лунном кролике... описание катастроф на рубеже Третьей и Четвертой и Четвертой и Пятой мировых эпох, приобретения Землей современного вида и появления современного человека - Homo Sapiens",  "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла", "Катастрофы и изменение климата в миоцене", "Катастрофа на рубеже миоцена и плиоцена" и "Катастрофы и изменение климата в плиоцене"
Читайте также мои работы "Ядерные войны уже были и оставили много следов. Геологические свидетельства ядерных и термоядерных военных конфликтов в прошлом" (совместно с П.Олексенко) и "Кто был проигравшей ядерную войну 12 000 лет назад стороной? Наследие далекого прошлого в австралийских преданиях"

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru