О причине широкого распространения и хорошей сохранности руин и других материальных остатков неогеновой цивилизации в Средиземноморском регионе - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

О причине широкого распространения и хорошей сохранности руин и других материальных остатков неогеновой цивилизации в Средиземноморском регионе

Остатки исчезнувших цивилизаций
Широкое распространение неогенового подземно-наземного мегалитического комплекса определяется историей Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса
 
В этой работе я хочу акцентировать ваше внимание на следующем вопросе: как могли сохраниться в Средиземноморском регионе в течение 15 или 10 млн. лет руины мегалитических, скальных и подземных городов и сооружений, дороги, колеи, террасы на горных склонах, дренажные и ирригационные системы, котлованы, ямы, канавы, колодцы, лестницы и т.д., которые я датировал средне-позднемиоценовой эпохой неогенового периода (15,9-5,3 млн. лет назад). В работах «50 миллионолетний ископаемый лес Побити Камни (Варна, Болгария) – важный аргумент в пользу существования неогенового подземно-наземного мегалитического комплекса. История образования Каменного Леса», «Кайнозойские горно-складчатые пояса и неогеновый подземно-наземный мегалитический комплекс», «Глобальное распространение руин и других материальных остатков неогеновой (15-6 млн. лет назад) цивилизации в Средиземноморском регионе» я показал, что широкое распространение здесь неогенового подземно-наземного мегалитического комплекса определяется историей Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. Его поднятие началось в начале или середине среднего миоцена (от 15 до 13 млн. лет назад, в разных местах по разным данным) после завершения столкновения Африки и Аравии с Евразией (около 16 млн. лет назад). Скорость подъема гор увеличилась на рубеже среднего и позднего миоцена (11-10 млн. лет назад), и стала еще большей после миоцен-плиоценовой катастрофы (5,3 млн. лет назад). Вздымание Альпийско-Гималайского пояса продолжается вплоть до настоящего времени.
Происходящее последние 15 или 13 млн. лет устойчивое поднятие горных систем Средиземноморского региона (Пиренеи, Апеннины, Альпы, Карпаты, Родопы, Кавказ, Балканские, Крымские, Понтийские горы, Загрос и др.) определило возможность выходов на них руин неогеновых мегалитических, скальных и подземных городов и сооружений, дорог, колей, террас, котлованов, колодцев и т.д.. Однако, за прошедшие 15, 13, 10 или 5 млн. лет они могли быть разрушены эрозией и перекрыты позднемиоцен-плиоценовыми и четвертичными континентальными элювиальными, делювиальными, пролювиальными, аллювиальными, озерно-болотными, эоловыми и другими отложениями, туфами и лавами. И тот (эрозия) и другой (континентальное осадконакопление) геологический процесс мог за столь продолжительное время скрыть следы существования неогеновой цивилизации. Однако, этого не произошло. Почему?
 
Почему руины неогеновых мегалитических, скальных и подземных городов, сооружений, дорог и т.д. не были разрушены эрозией и перекрыты рыхлыми континентальными отложениями

Скорость эрозии
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, с какой скоростью происходит разрушение гор.
Я довольно долго искал в геологической литературе и справочниках временные показатели эрозии и выветривания, но, за  редким исключением, не находил нужной информации. Единственное, о чем упоминалось постоянно:  скорость эрозии зависит от многих факторов, и, прежде всего, твердости пород, климата, характера и амплитуды тектонических движений.
В тех редких работах, в которых давались количественные характеристики эрозии, сообщалось, что скорость подъема гор в среднем составляет 0,6-1 мм в год (см. также здесь).
Когда я применил эту скорость для расчета времени разрушения скально-подземного города Чавушин (Каппадокия, Турция), допустив при этом, что она равна скорости эрозии, получилось, что современный рельеф Каппадокии мог сформироваться за 0,5-1 млн. лет. За это время бывший подземный город должен был оказаться на вершине горного хребта и отделен от соседних горных хребтов долинами с перепадом высот до 400-500 м. Несмотря на то, что полученные данные отодвигали время строительства скально-подземного города Чавушин в плейстоценовую эпоху четвертичного периода и его возраст удревнялся в 200-400  раз по сравнению с официальными датировками, они сразу вызвали у меня недоверие.
В первую очередь, потому, что согласно Е.Е.Милановскому (Новейшая тектоника Кавказа, 1968, Геология России и Ближнего Зарубежья, 1996) и другим геологам, современная речная сеть Средиземноморского региона существовала в плиоцене (5,3-2,6 млн. лет назад), а по данным геолога горно-геологической компании Миреко из г.Сывтывкар В.А.Жаркова, картирующего «ледниковые» отложения на севере России, Палео-Печора протекала почти в том же месте и в том же русле в позднем миоцене (11-5,3 млн. лет назад).
Во вторую очередь, потому, что согласно моим исследованиям средне-позднемиоценовой поверхности выравнивания в разных районах Средиземноморского региона, современный рельеф наследует рельеф средне-позднемиоценового времени с горами, склонами, долинами, вулканами, микровулканами и даже дорогами.
Сопоставляя выводы известных геологов - исследователей Альпийского пояса и свои собственные наблюдения в экспедициях остается констатировать, что горы и долины Каппадокии не могли образоваться за 0,5-1 млн. лет. Им никак не меньше 5 млн. лет, а, скорее всего, они существовали 10 или даже 15 млн. лет назад. Следовательно, либо подъем и разрушение Средиземноморских горных систем происходили со значительно меньшими скоростями, чем приводится в очень редкой литературе, либо скорость подъема гор была непостоянной: вздымание территорий не происходило в течение длительного времени или в отдельные временные интервалы имела место смена направленности тектонических движений, и как следствие этого скорость эрозии была существенно меньше скорости подъема гор.
Таким образом, в настоящее время не существует достоверных показателей скорости разрушения (эрозии) и выветривания скальных, подземных и мегалитических комплексов. О ней можно приблизительно судить только по косвенным признакам, таким как возраст и рельеф древних поверхностей выравнивания, наличие предгорных и межгорных прогибов, древних впадин, речной сети, возраст элювиальных, делювиальных, пролювиальных и, в первую очередь, аллювиальных и озерно-болотных отложений, и по некоторым другим.
По совокупности  этих признаков можно определить, что современные горные хребты и речные долины Средиземноморского региона сформировались в течение среднего и позднего миоцена, плиоцена неогенового периода и четвертичного периода, т.е. за последние 15-13, возможно, 11-10 млн. лет. Именно такой возраст гор нужно брать при расчете скорости их разрушения. Следовательно, средняя скорость эрозии должна составлять не 0,6-1 мм в год, а 0,04-,0,1 мм в год (4-10 см в тысячелетие), т.е. в 10-15 раз меньшую величину.

Разрушения, вызванные выветриванием и эрозией
Как только что было показано, геологическая история Средиземноморского сегмента Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса подтверждает возможность сохранности до нашего времени руин неогеновых мегалитических, скальных и подземных городов и сооружений, дорог, колей, террас, котлованов, колодцев и т.д. Они, в первую очередь, должны были остаться на вершинах гор, в верхних частях склонов, скальных холмах и останцах на равнинах и по берегам горных рек и озер.
Однако, очень трудно представить, что с ними могло сделать за 10-15 млн. лет физическое, химическое, биологическое выветривание, водная, ветровая и, вероятно, ледниковая эрозия. Ведь их скорости тоже неизвестны. Можно только предположить, что происходившие с позднего миоцена эрозия и выветривание сильно разрушили рукотворные скальные, подземные и мегалитические комплексы.
Во многих местах, по-видимому, так и произошло. Об этом свидетельствуют покрытые толстой коркой выветривания руины мегалитических и скальных городов и крепостей с «изъеденной» эрозией верхней частью сооружений с многочисленными заполненными элювием «карманами», нагромождения фрагментов (блоков) мегалитических и скальных комплексов, часто находящихся в перевернутом залегании, скатившиеся по склону и лежащие запечатанными в четвертичных отложениях в долинах остатки колонн, скульптур, вырезанных в скалах комнат, потерявшие первоначальную форму, с трудом узнаваемые каменные скульптуры и барельефы людей, животных, птиц, рыб и т.д. (см. раздел "Мои исследования")
 
Накопление и размыв рыхлых континентальных отложений и почв

Однако, некоторые скальные и подземные комплексы,  дороги, каменные колеи, террасы,  котлованы, колодцы и т.д. сохранились в хорошем состоянии, как будто они были сделаны всего несколько тысяч лет назад.
Причина этого «лежит на поверхности». Достаточно один раз съездить в горы или посмотреть фильм о них, чтобы увидеть, что нижняя, а иногда и средняя части горных склонов, обширное пространство между горными хребтами и отдельными горами и скальными останцами и поверхность плоских гор и плато (Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и др. в Крыму,  Бол.Язылыкая, Акпара-Кале и др. в Турции, Перперикон, Глухие Камни и др. в Болгарии, Тьермес, Эсперилла и др. в Испании и т.д.) перекрыты рыхлыми элювиально-делювиально-пролювиальными отложениями и почвами. Эти отложения обычно датируются четвертичным периодом и, судя по археологическим раскопкам, большая их часть относится к голоцену (12-0 тысяч лет назад). Такие же чехлы рыхлых континентальных отложений, по-видимому, существовали и в более раннее время (плейстоцен, плиоцен, поздний миоцен).
Как мы показали в своем отчете по гранту «Палеогеография, климат и государства Евразии в плейстоцене» в 2016 г. , 11700 лет назад произошла глобальная катастрофа со смещением земной оси примерно на 15 град. и образованием гигантской волны цунами. Проведенные В.В.Шеченко из ВЦ РАН расчеты на компьютере позволили составить карту распространения такой волны и определить ее высоту в разных местах от нескольких сотен м до 1-3 км. Она должна была смыть тонкий чехол существовавших раньше (до голоценовых) рыхлых континентальных отложений и «оголить» скрытые им руины скальных, подземных, мегалитических городов и сооружений, каменных дорог, колей, террас, котлованов, колодцев и т.д. Что, по-видимому, и произошло.
Аналогичная глобальная катастрофа со смещением земной оси и образованием, по-видимому, еще более мощной волны цунами (мессинское событие), имело место на рубеже миоцена и плиоцена неогенового периода (5,3 млн. лет назад). Она также должна была размыть  перекрывавшие мегалитические, скальные и подземные комплексы рыхлые отложения.
 
Выводы
Таким образом, во многих местах Средиземноморского региона Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса руины неогеновых мегалитических, скальных и подземных городов и сооружений, дорог, колей, террас, котлованов, колодцев и т.д. могли сохраниться в хорошем состоянии (выглядеть, как будто им  несколько тысяч лет) на протяжении многих миллионов лет, быть выведенными на поверхность во время миоцен-плиоценовой катастрофы (5,3 млн. лет назад), какое-то время подвергаться воздействию воды, ветра и других разрушительных сил, затем снова быть перекрытыми рыхлыми четвертичными отложениями и почвами и, наконец, вновь быть выведенными на поверхность во время глобальной катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (11 700 лет назад). Обе глобальные катастрофы наряду с продолжавшимся последние 15 или 13 млн. лет подъемом Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса и определили столь широкое развитие в Средиземноморском регионе и других местах Альпийско-Гималайского пояса руин неогеновых мегалитических, скальных и подземных городов и сооружений, дорог, колей, террас, котлованов, колодцев и т.д., часто имеющих хорошую сохранность.


Раздел "Остатки изчезнувших цивилизаций"


© А.В. Колтыпин, 2016

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте мои новые работы о неогеновой цивилизации 50 миллионолетний ископаемый лес Побити Камни (Варна, Болгария) – весомый аргумент в пользу существования неогенового подземно-наземного мегалитического комплекса. История образования Каменного Леса, Глобальная сеть неогеновых (15-6 млн. лет назад) дорог Средиземноморского региона, Сравнительный анализ покрытия неогеновых дорог и полотна современных грунтовых и асфальтовых дорог, Горнопроходческие машины и комбайны неогенового периода - какими они были?, Глобальное распространение руин и остатков неогенового времени в Средиземноморском регионе, а также мои ранние работы Города в форме ландшафтных садов и парков – наследие древних цивилизаций, живших в гармонии с природойОживший мир фэнтези. Руины городов эльфов и гномов в Центральной ТурцииСредиземье из фильмов фэнтези - реальная страна неогенового периодаКайнозойские горно-складчатые пояса и неогеновый подземно-наземный мегалитический комплексЧто случилось на Земле в миоцене? Реконструкции по данным геологии и фольклораКогда были построены скальные и подземные города Средиземноморского региона? Взгляд геолога и другие

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru