П.Олексенко "Гора Меру в индийской космологии" - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

П.Олексенко "Гора Меру в индийской космологии"

Исчезнувшие континенты и цивилизации > Мифические страны
Поделиться
  Предисловие А.Колтыпина: В этой работе П.Олексенко рассмотрена противоречивость индийской (Ведийской) космологии и сакральной географии, приведенной в Рамаяне, Махабхарате, Пуранах и других древнеиндийских текстах. В частности, показана неопределенность таких понятий, как остров или континент Джамбудвипа и мировая гора Меру или Сумеру. В Ведийской космологии Джамбудвипа и гора Сумеру имеют космические масштабы и рассматриваются как части Вселенной. В более поздних индийских текстах они уже сопоставляются с огромным континентом на севере, похожим на реально существоваший континент Пангея, и горой в районе северного полюса. Данная работа представляет большой интерес для тех, кто интересуется древнейшей историей и историей Гипербореи. Вместе в тем, она, на мой взгляд, содержит ряд спорных положений по строению земной коры, мантии и динамике геосфер на севере, поэтому к ней следует подходить скорее как к рабочей гипотезе автора, а не как научной истине.

Часть 1.  Гора Сумеру
 
      В Ведах имеется раздел астрономии и космографии, который называется Сурья-сиддханта (ее подраздел – «Сиддханта широмани». Сурья-сиддханта детально описывает мироздание, как мы его видим сейчас в эпоху Кали-юги.
   Согласно Ведам, в нашу Вселенную входят (включены) 14 планетарных систем. Наша планетарная система называется Бхумандала, (на санскрите означает Земля). Бхумандала простирается в космическом пространстве с севера на юг 4 миллиарда сухопутных миль и по форме напоминает цветок лотоса, а семь её островов (двип) – чашечку этого цветка.
     Семь океанов делят Бхумандалу на семь континентов - 7 концентрических островов – двип. Эти острова и есть те измерения (параллельные миры), в которые попадают люди не только во сне, но и наяву.
   Учеными уже выдвигалась такая версия, что строение нашей Земли такое же, как у матрешки, т.е. на самой планете могут быть несколько миров, вложенных друг в друга. По другой версии, речь идет о планетах, которые представляют собой острова в океане космического пространства и потому они, также как острова в океане воды, называются двипами.
      В центре Бхумандалы расположен остров Джамбудвипа, его окружает соленый океан.
Если нарисовать на бумаге, очень похоже на мишень из семи колец.
   Наша планета Земля, которая в Ведах называется Сапта Двипа (с санскрита «Сапта» – семь, «Двипа» - остров), находится в центральном кружочке (полный кружок – «яблочко»)  на «острове» Джамбудвипа.  
    Сама Джамбудвипа разделена на девять равных частей, которые называются Варшами, и протяженность каждой из которых с (севера на юг) — 9000 йоджан [117 000 км]. Согласно Сурья-сиддханте, одна йоджана равна примерно 13 км. Эти области отделены друг от друга естественными границами — восемью горными цепями. Варша – это территория обитания разного уровня цивилизаций человекоподобных существ.
    Мы - жители Бхарата Варши («Варша» означает территория, а "Бхарата” – это имя великого царя, который, согласно Ведам, правил всей нашей планетой в прежние времена). Описание Бхарата-варши приводится в «Махабхарате» (Книга 6 «Бхишма-парва» главы 9 и 10), Именно Бхарата-варшу мы воспринимаем как круглый глобус. Это наше виденье, таков наш сенсорный статус. Мы знаем, что диаметр Земли 12 800 км, т.е. мы не видим полностью даже собственную Варшу (117 000 км).  
    Поэтому в ведической литературе постоянно делается пометка, что такие данные даются для живых существ с несовершенным восприятием. Знающие или духовно развитые, а также полубоги видят и воспринимают Землю совершенно по-другому, нежели видим мы.
     Мы также не видим расположенные рядом и населенные живыми существами территории, которые искажаются преломлением света и времени. Ведическая литература описывает, как можно исказить время. Согласно Ведам, время можно остановить, растянуть, ускорить. Все эти аспекты также объясняются в ведической литературе. Кстати, некоторые схожие элементы мы можем проследить в русском космизме Н.Ф. Федорова.
     Варши находятся рядом с нами, и они отделены огромными горами, высота которых около 17 000 м. над уровнем океана. Жители других варш обладают отличным от нашего сенсорным статусом. Жизнь на соседних варшах протекают на более высоком уровне.
    Существа, живущие во всех частях Джамбудвипы, за исключением Бхарата-варши, живут 10 000 лет по летоисчислению людей. Они всегда пребывают в Трета-юге. Тела их не стареет.
  Илаврита-варша находится в центре Джамбудвипы и имеет прямоугольную форму. Хари-варша находится к югу от Илаврита-варша, от которой ее отделяет гора Нишадха. Кимпуруша-варша находится к югу от Хари-варша, от которой ее отделяет гора Хемакута. В Кимпуруша-варше, где живут обезьяноподобные кимпуруши (ванары, йети и др) и гандхарвы, правит Хануман и Арштишена. Иногда некоторые люди с ними сталкиваются и, благодаря им, мы и узнали о существовании таких существ. Эти существа могут свободно проходить в наше измерение, но когда видят, как устроен наш мир, они уходят.
   Бхарата-варша находится к югу от Кимпуруша-варша, от которой ее отделяет гора Хималая. Бхарата-варша – мир людей и подобных им существ.
   Итак, в центре Джамбудвипы находится Илаврита-варша; а в центре Илаврита-варшы - гора Сумеру, состоящая из чистого золота, невидимого для людей (ШБ 5.16.27). Она словно пестик в цветке лотоса Бхумандалы.
   
В интернете гуляет следующая цитата о том, что якобы в комментариях говорится, что вокруг горы Меру располагаются 4 материка – Джамбудвипа, Пуббавидеха, Уттаракуру, Апарагояне. Когда в Джамбудвипе (где находится Индия) восходит солнце, в Пуббавидехе полдень, в Уттаракуру закат, в Апарагояне полночь. Это дает повод некоторым исследователям считать, что карта Меркатора изображает гору Меру в центре на северном полюсе и 4 материка вокруг нее.
   На самом деле, во-первых, в комментариях к Шримад Бхагаватам и другим Пуранам нет такой информации, во-вторых, в Шримад Бхагаватам (Песня 5, глава 16 Описание Джамбудвипы) сказано, что в центре Бхумандалы расположен остров Джамбудвипа, а в центре Джамбудвипы Илаврита-варша, а в центре Илавриты-варши — гора Сумеру.
 Согласно Ведам существуют два противоположных друг другу плана бытия: Била-Сварга, подземные миры, и Сварга, надземные миры. Поэтому гора Сумеру выглядит как песочные часы (наш мир Бхумандала находится в самой узкой части этих часов). Эта гора, находящаяся в центре Вселенной, является осью мира и связывает мир живых с миром Богов и подземным миром.
   
Высота горы Сумеру равна диаметру Джамбудвипы — 100 000 йоджан [1 300 000 км]. Из них 16000 йоджан [208000 км] находятся под землей; над поверхностью земли она возвышается на 84000 йоджан [1 092 000 км]. Диаметр этой горы — 16 000 йоджан [208 000 км.] у подножия и 32 000 йоджан [416 000 км] на вершине (ШБ 5.16.7).
 На вершине Сумеру находится Брахмапури, город Господа Брахмы. У этого города четыре стороны, каждая длиной 10000 йоджан [130 000 км.]. Вокруг города Брахмы, Брахмапури с восьми сторон расположены города царя Индры и других семи главных правителей разных планетных систем. Эти города по своим очертаниям похожи на Брахмапури, но каждый в четыре раза меньше его по размеру.
 Верховной Личности Бога принадлежат все богатства мироздания. Он — владыка духовного мира и Сверхдуша в сердце каждого. Повинуясь Его воле, полубоги во главе с царем небес Индрой следят за порядком в материальном мире (ШБ 5.20.40)
  В Ведах говорится, что Земля связана «воздушными канатами» с горой Сумеру. Конечно, довольно сложно понять, что это за воздушные канаты, которые связывают нашу планету с горой. В ведической литературе также описываются места на Земле, где проходят эти канаты, одним из таких мест являются средние Гималаи. Ни один летательный аппарат не сможет там пролететь, он будет разбиваться прямо о воздух. Также и в океане есть много засасывающих элементов, любой самолет будет засасываться воздушной воронкой и пропадать в глубинах океана. В ведической литературе существует много описаний, где и как все это располагается.
  По орбите, называемой Самватсара, в колеснице бога Солнца движется само Солнце. Оно обходит вокруг горы Сумеру, и, когда его путь пролегает по северной части вселенной, он называется Уттараяна, а когда по южной — Дакшинаяна. Для полубогов одна половина солнечного пути — это день, а другая — ночь (ШБ 5.20.30)
  Современные же исследователи, мало знакомые с ведической космологией, приводят цитаты из русского перевода древнеиндийских текстов, например:
«На Меру боги видят солнце после его единственного восхода и в течение половины его вращения, начинающегося с Ари» /Сурья Сиддханте (XII, 67) /.
«У богов и день и ночь - (человеческий) год, опять разделенный надвое: день — движение солнца к северу, ночь — период движения к югу» /Законы Ману (I, 67) /.
«И Ахура Мазда ответил: «Есть несотворенный и сотворенный свет. Звезды, луна и солнце лишь один раз в год видны восходящими и заходящими, и год кажется одним днем»» /Авеста/.
из которых делают не предположения, а утверждения, что в данном случае речь идет о Заполярье.
  Здесь необходимо пояснить, что многомерный космос в Ведах представлен в виде трёхмерных проекций по разным осям координат. И различные «горы» Меру расположены точно на осях вращения. С этой точки зрения вселенские Меру можно сопоставить с чёрными дырами, а лепестки лотоса со звёздными рукавами галактик.
 После просмотра этих материалов становится понятным, что Википедия сильно лукавит, указывая на то, что практически во всех первоисточниках гора Меру помещается на далёком севере, а в «Ригведе» и иранской «Авесте» (без ссылок на сами тексты) указывается местонахождение горы Меру на северном полюсе, якобы это представление было общепринятым в древнеиндийской традиции.       
  По поводу земной проекции «мировой горы» Меру существует множество концепций.                                                   Некоторые исследователи, ссылаясь на Махабхарату (согласно которой наша планета называется Сударшана-двипой и на ней находится Джамбудвипа), а также некоторые комментарии, считают, что по географическим данным Джамбудвипа – это огромный континент, который существовал в очень древние времена в северном полушарии нашей планеты и был окружен соленым океаном со всех сторон. Этот гигантский массив суши включал в себя современную Азию, Европу, Северную часть Африки и Северную Америку. Эта Джамбудвипа была разделена на девять варш - географических регионов, одним из которых и была Бхарата-варша (Маха-Бхарата - Великая Индия). Илаврита-варша – название географической зоны в районе Северного полюса (современная Арктика), где и находится гора Сумеру.
  Чаще всего именно оккультисты помещают гору Меру (Сумеру) в самый центр северного полюса Земли.
 Еще в VII веке индийский математик и астроном Брахмагупта (598 - 670 гг.,) по этому поводу говорил следующее: «Многообразны высказывания людей относительно описания Земли и горы Меру, в особенности тех, кто изучает Пураны и книги по религиозному закону. Одни из них описывают эту гору как возвышающуюся над поверхностью Земли на необычайную высоту; она находится-де под полюсом и звезды вращаются у её подножия, так что восход и заход зависят от неё, и она-де называется Меру из-за того, что это в её власти, и из-за того, что только её вершина благодаря своей мощи может скрывать и открывать Земле Солнце и Луну, что будто день её обитателей дэвов длится шесть земных месяцев и их ночь также длится шесть месяцев».
    С другой стороны, можно согласиться с тем, что общим сюжетом во многих мифах и сказаниях разных народов является описание мировой горы, на которой держится мир, а также сказочной обители за священными горами или мировой горой, так называемой «страны бессмертных и блаженных».
 Часть 2. Карта Меркатора

 В связи с этим большой интерес для наших исследований и формирования СТ представляет карта Меркатора, на которой в центре изображена мировая гора Меру, а вокруг - 4 острова. То же самое лепестковое деление островов от точки полюса. И отвечая на вопрос, почему Меру земная похожа на Меру небесную, мы можем сказать - потому что материальное является отражением идеального. Закон подобия - только и всего.   
Откуда Меркатор взял эту старинную карту? Скорее всего, она досталась ему по наследству, как и профессия картографа. Возможно, он располагал копиями старинных географических атласов. Поэтому карта Меркатора вполне реальная и, возможно, отображает реальное положение на Северном или Южном полюсе в определённый исторический период (возможно, в сакральном плане, который обычному человеку не доступен).
Более того, есть определенный повод говорить о физической проекции данной карты. Так, ученые создали карту Земли после предполагаемого таяния льдов в результате глобального потепления. В случае таяния льдов, по словам ученых, уровень моря на Земле поднимется приблизительно на 65 метров.
Антарктида будет выглядеть следующим образом (см. фото ниже). Мы видим такое же лепестковое деление островов от точки полюса.  
Согласно концепции российского физика-изобретателя Николая Скрипкина, в древние времена в северном полушарии Земли, возможно в зоне северного полюса, находился северный материк (Гиперборея, Арктида), который поддерживался над уровнем моря за счёт подпора геотермальными водами. Эти воды имели регулируемый выход в районе полюса, в результате чего там был вполне комфортный климат для проживания людей. Удар взрывной волны от взрыва Сверхновой по северному полушарию Земли сместил ее ось вращения на 15 градусов, одновременно создав мегацунами и ливень из жидкого воздуха, которые уничтожили биосферу Заполярья и создали вечную мерзлоту. Циркуляция геотермальных вод в результате нарушилась, был заблокирован их выход, начался ледниковый период, который закончился внезапным прорывом "нижних вод" (описанных в Библии) и, как следствие, погружением материка на дно океана. После этого общее давление в нижней гидросфере резко снизилось, в результате ослаб и гидротермальный подогрев Антарктиды и усилилось её оледенение. Именно поэтому на старинных картах Антарктида изображена без льдов.  
 Гиперборея Меркатора и Антарктида похожи даже внешне, это округлые образования, разделённые на острова разломами от полюса.
 На карте Мекратора в центре Гипербореи находится озеро, из которого постоянно вытекают четыре реки. Откуда берётся вода? Почему не переполняются океаны? Это основные аргументы, на основании которых специалисты считают данную карту фантастической выдумкой, забывая, что профессия картографа во все времена не поощряла полёт фантазии, и Меркатор  в своей профессии был не последним.
Новейшие исследования дна Ледовитого океана показали, что некогда это дно было сушей, но затем, по каким-то причинам, эта суша резко опустилась на глубину в несколько километров. Как же это могло произойти?
Современная геология на это ответить не может, потому что опирается на тектонику плит. Однако, точнейшими приборами подтвержден тот факт, что плиты плывут, но вот на чём они плывут? Тут начинается территория догадок. Кольская сверхглубокая скважина опровергла многие научные теории.
В результате физических и геохимических процессов, которые известны нам со школы, именно вода, как универсальный растворитель, образует под континентальной и океанической корой своеобразную подушку из раствора, насыщенного под высоким давлением различными минералами. При вращения Земли более плотные растворы концентрируются на экваторе, а менее насыщенные, практически как морская вода, вблизи полюсов, поэтому водяная подушка вблизи полюсов будет значительно толще, но плавающие на ней Гиперборея и Антарктида значительно менее устойчивы, чем остальные континенты и время от времени, вследствие различных внешних воздействий, тонут. Центр континента значительно менее устойчив, поэтому начинает погружаться первым. Так формируется лепестковая форма континентов с центральным озером, из которого изливаются термальные воды. И до самого  момента очередного утопления континент является комфортным местом обитания.
 В настоящее же время мы наблюдаем обратный процесс - аномально быстрое всплывание северных островов за счет геотермальных вод. Это происходит по той причине, что процесс дегазации мантии, сопровождающийся выходом наружу водяного пара с последующей его конденсацией в пограничных зонах земной коры, имеет непрерывный характер - "нижние воды" постоянно наращивают свой объём.
  Именно поэтому цивилизация, изучившая все тонкости этого процесса, при достижении определённого технологического могущества, обязательно построит на полюсе регулятор этого процесса – «гору Меру».
Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Видеотека | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Энергетические поля Земли | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню