Румынская народная сказка "Победитель змеев" - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

Румынская народная сказка "Победитель змеев"

Сказки и сказания

В сказке присутствует тот же самый сюжет, что и в румыских сказках "Греучану", "Фэт-Фрумос и солнце" и "Цугуля - сын старика и старухи" - битвы Фэт-Фрумоса с прямоходячими одноголовыми неядовитыми змеями-великанами, их сестрами -  змеюками-оборотнями, которые превращались в плодовый сад и виноградник, и их матерью - змеюкой, которая сопоставляется здесь с вихрем, "дышащим" пламенем (или здесь).
Однако, в этой сказке имеется много уточнений и дополнений, которых нет в других сказках.
Во-первых, Фэт-Фрумос рождается не от человека, а от чудесного зачатия с помощью зерна перца и растет не по дням, а по часам, превращаясь в статного богатыря. В этом отношении он был больше похож на героя - сына смертной женщины и бессмертного бога, чем на человека.
Во-вторых, у матери Фэт-Фрумоса до его рождения были три дочери, которые были прекраснее, чем горные и лесные феи. Это позволяет предположить, что и сама мать Фэт-Фрумоса была не совсем человеком (или здесь, или здесь).
В-третьих, похитившиеся сестер Фэт-Фрумоса змеи жили на том свете, а когда Фэт-Фрумос достиг границ их царства, дорогу ему преградил клубок змей высотой до самых небес. А в самом царстве стояли серебряный, золотой и топазовый дворцы. Таким образом, владения змеев сопоставляются с Иным миром, недостижимом для смертных, а также с подземным миром - Паталой, хотя они и описываются как территория на краю Земли.
В-четвертых, сказка повествует не только об одном семействе змеев, которых победил Фэт-Фрумос. В ней говорится и о том, что отец Фэт-Фрумоса девять лет воевал с Огнедышащим змеем, чтобы сразить его. А также о том, что Фэт-Фрумосу вскоре  предстояло встретиться с огромным змеем, летающим как вихрь, который был хозяином хрустального дворца. Да и дочь царя Цветовика-Шелкоборода, у которой изо рта выползали змеи-драконы, вполне могла вместе со своим отцом быть  представителями змеиного племени, принявшими человеческий облик в результате оборотничества. Таким образом, в описываемое в сказке время прямоходячие змеи, летающие змеи, огнедышащие змеи-драконыздесь), по-видимому, были довольно широко распространены на Земле.
В-пятых, в сказке "Победитель змеев" говорится о двенадцатикрылом коне, который летал как молния и мог перемещаться вокруг всей Земли со скоростью мысли. Это, скорее всего, является свидетельством того, что в описываемое в сказке время наряду со змеелюдьми и драконами были широко распространены летательные аппараты, на которых перемещались герои. А номинальный отец Фэт-Фрумоса, да и сам Фэт-Фрумос очень напоминают героев - змееборцев Геракла, Нинурту, Арджуну и других.
Наконец, в-шестых,  в сказке имеется довольно широко распространенный сюжет о живой и мертвой воде, правда в ней говорится, что она находилась на краю света в месте, недостижимом для смертных.
Это, наряду с другими перечисленными дополнениями и уточнениями, позволяет сделать вывод, что сказка "Победитель змеев", описывающая время сосуществования летающих на небесных колесницах героев и разных типов змеев, колдовства и оборотничества (олигоцен и неоген, 34-5,3 млн. лет назад), "засорена" более поздними наслоениями, которые относят все эти реалиии допотопного мира к Иному миру, Миру мертвых или другому свету.  

Было это давным-давно, а коли б не было, то и разговору не было, в те незапамятные времена, когда малые рыбёшки больших рыбин заглатывали, а народ величал их разбойниками.
Жил тогда великий и славный царь. Много воевал он на своём веку, всех соседних владык и царей победил — и женился лишь после того, как всех покорил.
Родились у молодой царицы три дочери — у одной красное солнышко на лбу сияло, у второй — ясный месяц на спине светил, у третьей — утренняя звезда на челе мерцала. Краше их никого на свете не было, даже феи горные и лесные не могли с ними равняться.
Однажды пошли царевны купаться. Едва вошли они в свою купальню из мрамора чистого, как вдруг пал на них с небес яростный вихрь и унёс с собой
.
Узнал царь о такой беде, сжалось у него сердце, и тут же остановилось. Скончался он от горя в одночасье, и оставил вместо себя на троне царицу.
Как-то раз подметала царица хоромы.
Откуда ни возьмись, прыгнуло ей на подол платья зёрнышко перца. Взяла она зёрнышко это и за печь положила, а оно — скок-прыг — и снова ей на подол. Увидела царица, что не может она от зёрнышка избавиться, взяла да и проглотила его. А как проглотила, то сразу забеременела и в положенный срок родила мальчика с золотыми кудрями.
Рос мальчик не по дням, а по часам; вырастал за три дня больше, чем другие за тринадцать лет и не успела мать оглянуться, как превратился он в статного молодца — пригожего и сильного, выше горной ели, крепче дуба степного. Настоящий Фэт-Фрумос!
Приставила к нему царица дядек и наставников, чтобы обучили они царевича всем наукам земным. Не чаяла мать души в сыне, очень боялась его потерять и потому приказала построить для него золотую клетку и держала его там взаперти, а чтоб он не скучал, давала ему для забавы игрушки всякие.
Проходила однажды мимо той клетки старуха с двумя тыквами водой наполненными. А царевич, смеху ради, пустил стрелу и обе тыквы насквозь пробил. Обозлилась старуха, посмотрела на него исподлобья и в сердцах прокляла:
— Хоть бы умыкнула тебя мать бешеного вихря, которая и твоих сестёр унесла.
Услышал Фэт-Фрумос старухино проклятие, удивился и к царице побежал:
— Скажи, матушка, у меня и взаправду когда-то были сёстры родные?
— Нет, сынок, выдумка это, не было у тебя никаких сестёр.
— Не скрывай от меня правды, матушка, а то потеряешь меня.

Долго царица отнекивалась, но сын никак не отставал, — больным прикинулся, упрашивал, умолял, даже угрожал, пока не заставил её признаться и рассказать правду.
Знай, сынок, что и впрямь были у тебя три сестры, краше фей горных и лесных, но похитили их три злобных змея, что живут на том свете.
— А сейчас расскажи мне, — продолжал расспрашивать царевич, — что за человек был мой отец, каким оружием он воевал и на каком коне скакал?
Твой отец был знаменитым витязем. Девять лет воевал он против Огнедышащего змея, чтобы одолеть его, и взять в жёны его сестру. Отцовское оружие захоронено у корневища большого тополя, что в нашем саду, а конь его молодецкий по сей день пасётся где-то на зелёном лугу.
Выведал Фэт-Фрумос всё это и пошёл к одному чародею, что неподалёку жил, поведал ему то, что от матери узнал. А чародей научил его, как поступить: надо взять конскую узду и три раза взмахнуть ею на лугу, да так, чтобы зазвенела она. Послушался царевич, взял уздечку и встряхнул ею в трёх концах луга зелёного да так, что звон пошёл. Тотчас же приплелась к нему кривая кляча, хромоногая, болячками покрытая. Пнул её Фэт-Фрумос ногою в грудь, да так, что полетела кляча на тот край света, девять дней и девять ночей летела вверх тормашками.
Взмахнул Фэт-Фрумос уздечкой второй и третий раз, но как назло, та же кляча к нему приковыляла. Рассердился он, выхватил меч острый, чтобы разрубить её надвое, но молвила тут кляча человечьим голосом:
— Эх, Фэт-Фрумос, Фэт-Фрумос! Не губи ты меня, а лучше заколи триста телят от трёхсот коров, и дай выпить мне всё молоко.
Фэт-Фрумос исполнил всё в точности, а через три дня снова пришёл на тот же луг и снова взмахнул уздечкой. На сей раз примчался конь-огонь и сказал ему:
— Садись на меня верхом и пришпорь трижды!
Фэт-Фрумос так и сделал: вскочил на коня, поскакал на нём малую толику, а затем трижды пришпорил. Конь сразу же раскрыл двенадцать пар крыльев, взвился с царевичем в синь небесную, до владений бешеного вихря, и только потом опустился на то же самое место,
откуда взлетел и сказал царевичу:
— Ежели ты, Фэт-Фрумос, хочешь, чтобы я тебе сослужил хорошую службу, то заколи ещё шестьсот телят от шестисот коров и дай мне выпить всё молоко.
Исполнил Фэт-Фрумос и эту просьбу коня. А ещё спустя три дня пришёл на луг зелёный в железном шлеме, и в железные доспехи закованный, и встряхнул уздечкой. Конь тут как тут — предстал перед ним осёдланный, во всей сбруе и сказал:
— Здесь я, хозяин, готов выполнить все твои приказы!
Вскочил Фэт-Фрумос на коня и пустился в путь далёкий и неведомый, днём летним длинным, от зари до вечера. Когда солнце на закат склонилось, очутился он в дремучем тёмном лесу. Стал он сквозь чащобу пробираться, но вскоре конь остановился и сказал:
Всмотрись-ка, хозяин, хорошенько вперёд и скажи мне, что там увидишь.
Фэт-Фрумос посмотрел, но ничего не увидел. Усомнился конь и попросил его зорче всмотреться. Напряг царевич взор и разглядел целый клубок змей, которые до самых небес извивались и пламя из пастей изрыгали. Рассказал он коню об этом, а тот ему в ответ:
— Для нас, хозяин, нет иного пути. Должны мы пробраться меж всеми этими тварями.
Всунь руку в моё правое ухо и вынь оттуда лук со стрелами. Как доберёмся поближе, пусти в змеев стрелу калёную — они тогда нас и пропустят.
Сделал Фэт-Фрумос всё в точности, что конь ему посоветовал: подскакал поближе и пустил стрелу калёную. Змеи испугались, от страха головы опустили и молодца пропустили.
Держит он путь дальше и скоро очутился в благословенном краю, где высились кипарисовые леса, на полях зеленела шелковистая трава, в родниках журчала хрустальная ледяная вода. А в самом конце поля ровного сверкал — переливался чудо-дворец, из серебра чистого.

Подскакал Фэт-Фрумос к дворцу и постучал в ворота. Вышла ему навстречу краса-девица, а он ей показал золотое материнское колечко. Девушка поняла, что добрый молодец её родной брат, кинулась ему на шею, расцеловала крепко и сказала:
— Уходи отсюда быстрее, братец, а не то застанет тебя здесь змей и непременно погубит.
— Ты лучше мне скажи, — перебил её Фэт-Фрумос — как змей даёт тебе знать о своём возвращении?
— Он наперёд себя палицу бросает.
Немного спустя змеева палица прилетела, в ворота три раза грохнулась и на гвозде сама повисла.
Схватил Фэт-Фрумос палицу, три раза над головой раскрутил и швырнул обратно навстречу змею. Сам же вскочил в седло, подскакал к серебряному мосту и схоронился под ним.
Змей не заставил себя долго ждать, но едва доехал он до моста, как конь его заржал и назад шарахнулся. Вонзил ему змей шпоры в бока и прикрикнул:

— Вперёд, конь змея-богатыря! Скачи вперёд без опаски, я-то никого на свете не боюсь, одного лишь Фэт-Фрумоса, но он на том, человечьем свете живёт и не занесёт сюда ни ворон его косточек, ни ветер его волоска!
— А может уже и занёс! — крикнул Фэт-Фрумос выходя из-под моста.
Змей не испугался, встал против него и спросил:
— Как хочешь со мною биться? На мечах острых рубиться, или врукопашную схватиться?
— Врукопашную, честнее будет! — ответил Фэт-Фрумос.
Схватил змей царевича, поднял высоко его и вогнал в землю по самые коленки. Фэт-Фрумос изловчился, выскочил из земли, сгрёб змея в охапку, раскрутил его над головой, вколотил в землю по самую шею и тотчас же снёс голову. А конь Фэт-Фрумоса прикончил змеева коня.
Вынул Фэт-Фрумос из-за пазухи плётку, щёлкнул ею трижды, обратил серебряный дворец змея в орешек, положил за пазуху и дальше в путь пустился.
Спустя некоторое время доехал он до другого дворца, из чистого золота, и постучал в ворота. Вышла ему навстречу пригожая девушка и как только увидела заветное колечко, признала родного брата, кинулась к нему на шею, обняла, расцеловала и сказала:
— Уходи сейчас же, братец любимый, а то застанет тебя здесь змей и на клочки растерзает.
— А как он даёт знать о своём возвращении?
— Он наперёд себя палицу бросает.
Немного спустя змеева палица прилетела, в ворота три раза грохнулась, и на гвозде сама повисла.
Схватил Фэт-Фрумос палицу и швырнул обратно змею навстречу. Сам же вскочил в седло, поскакал к золотому мосту и схоронился под ним.
Змей примчался как вихрь, но у самого моста конь его стал назад пятиться, на дыбы подниматься. Вонзил ему змей шпоры в бока и прикрикнул:
— Вперёд, конь змея-богатыря! Скачи вперёд без опаски, я-то никого на свете не боюсь, одного лишь Фэт-Фрумоса, но он на том, человечьем свете живёт, и не занесёт сюда ни ворон его косточек, ни ветер его волоска.
— А может уже и занёс! — крикнул Фэт-Фрумос и из-под моста выскочил.
Не испугался змей и спросил:
— Как хочешь со мною биться? На мечах острых рубиться, или врукопашную схватиться?
— Врукопашную честнее будет! — ответил Фэт-Фрумос.
Сошлись они в рукопашную и весь долгий день летний до самого вечера боролись. Только в сумерках одолел Фэт-Фрумос змея и срубил ему голову, а конь царевича тогда же порешил змеева коня.
Затем щёлкнул Фэт-Фрумос три раза плёткой, обратил золотой дворец змея в орешек, сунул за пазуху и дальше в путь пустился.
Ехал он ехал, пока не доехал до топазового дворца, который до того сиял и сверкал, что легче на солнце смотреть, чем на тот дворец. Там жила его младшая сестра. После того, как признала она его, спрятался он под мост и стал змея ждать. Схватились они врукопашную и боролись весь долгий день летний, но никак ни один из них не мог другого одолеть. Обратился тогда змей в пламя жёлтое, а Фэт-Фрумос в пламя алое и снова в бой бросились на небо. Борются они, но ничего сделать не могут, ни один не поддаётся и всё тут. Посмотрел змей вверх, увидел над собой ворона и попросил:
— Ворон, воронёнок! Полети на бойню, окуни одно крыло в жир-сало, а второе — в воду студёную, салом меня обрызгай, а водой Фэт-Фрумоса. Я в долгу не останусь — отдам тебе на съедение богатыря с конём его в придачу.
Поднял и Фэт-Фрумос голову и крикнул еу:
— Ворон, воронёнок! Полети на бойню, окуни одно крыло в жир-сало, а второе — в воду студёную, салом меня обрызгай, а водой — змея. Я в долгу не останусь — отдам тебе на съедение трёх змеев убитых и трёх их коней.
Полетел ворон на бойню, мигом обернулся и обрызгал Фэт-Фрумоса салом, а змея водой студёной.
Тут уж царевич сразу одолел змея и снёс ему голову. Затем щёлкнул плёткой, обратил топазовый дворец в орешек и спрятал его за пазуху.

Читайте окончание на следующей странице


Читайте мои работы "Великие допотопные цивилизации фоморов, ракшасов, виевичей и нагов. Общая характеристика и их роль в мировой истории", "Маруты, рудры - крылатые многорукие змеелюди из индийских преданий", "Китайские драконы-луны",  "Великаны и исполины - предшественники и современники людей. Какой был рост у богов и демонов?"
Читайте  мои работы "Эльфы в древней Ирландии. Тайна Племени Богини Дану", "Эльфы в мифологии и истории. Великая цивилизация эльфов", "Авалон - погибшая земля или место в ином мире", "Земля обетованная - воспоминания о далеком прошлом"
Читайте также мои работы "Атака богов. Летательные аппараты и ядерное оружие в Древней Индии" и "Звездные врата - не миф! Путешествия древних по Вселенной по дорогам сиддхов на конях гандхарвов и попытка их объяснения с научных позиций" (совместно с П.Олексенко)

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню