Скальный город Мангуп-Кале (Крым) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Скальный город Мангуп-Кале (Крым)

Мои исследования

Официальные сведения
                                                  Средневековый город крепость в
Бахчисарайском районе Крыма.
Высота 583 м.


Общие сведения о Мангуп-Кале (по опубликованным источникам)

Историческое название Мангуп-Кале - Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца площадью около 90 га. На территории крепости расположены два больших родника (всего их больше пятнадцати) которые впоследствии стали называть Мужским и Женским. В 1975 году на территории крепости создан одноименный комплексный памятник природы общегосударственного значения.
Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца Баба́-Даг. Наибольшая высота составляет 583 м. Гора представляет собой отдельно-стоящее возвышение, круто обрывающееся к югу. С северной стороны гора имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами. Самый западный выступ именуется Чамны́-буру́н, второй с запада — Чуфу́т-Чеарга́н-буру́н, следующий — Элли́-буру́н и, наконец, самый восточный — Тешкли́-буру́н (крымкотатар. «мыс с дыркой», получил своё название из-за сквозного грота, образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры, называемой Барабан-Коба). Между мысами пролегают овраги, каждый из которых также имеет свое название: с запада на восток — Табана́-дере́, Гама́м-дере́, и Капу́-дере́.
В III—IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы.
В IV—V веках на плато появилось поселение аланов и готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До́рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон. Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.
XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.
1475. Город после полугодовой осады Мангупа, как и всё княжество, был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп). Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).
1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
1790 Мангуп покинули последние обитатели — община караимов. В овраге «Табана-Дере» сохранились остатки караимского кладбища

Источник: https://ru.wikipedia.org

Мангуп-Кале  - крупнейший пещерный город в Крыму, занявший плато одноимённой горы площадью, без малого, квадратный километр. Природа сделала это плато прекрасным местом для постройки укреплённого города: оно возвышается над соседними долинами более чем на 200 метров, с трёх сторон его защищают крутые обрывы, а главное - плато располагает двумя источниками воды. Люди, конечно, этим воспользовались.
На данный момент у историков нет единого мнения о времени возникновения поселения на Мангупе. Наиболее распространённая версия гласит, что уже в первых веках нашей эры на плато существовали скифо-сарматские поселения. Позже, примерно в 4-м веке, на плато поселились готы, к тому моменту уже окультуренные и «огреченные». С ними и связывают появление первой крепости на мысе Тешкли–Бурун в 5-6 веках н.э.
Со временем город развивается и разрастается практически на всё плато. С помощью римской империи, и в частности Херсонеса, союзником которого, как и другие "пещерные города" (Чуфут-Кале, Эски-Кермен) являлся Мангуп, строится базилика и новые укрепления. При этом часть плато за стенами осталась незастроенной, предположительно для того, чтобы население долин могло переждать на нём нашествие врага. В этот период город является столицей небольшого государства Дори, или крымской Готии, и носит название Дорос.
Следующей крупной вехой в истории пещерного города стало вторжение хазар, а позже и захват ими Дороса. Считается, что именно хазары впервые назвали город Мангупом. Захват спровоцировал восстание, которое несмотря на достигнутые успехи, было быстро свёрнуто его же лидерами, ввиду изменения обстановки в Византийской империи.
В 9-м веке хазары ослабли, а Византийская империя вновь усилилась на Крымском полуострове и вся юго-западная Таврика объединилась вокруг Херсонеса.
В 10-11 веках, как считается, жизнь на Мангупе замирает. Возможными причинами называют и землетрясение, и междоусобицы, и даже отсутствие опасности – люди просто спустились в более удобные для жизни долины. Как бы то ни было, но в 13 веке жизнь на Мангупе вновь бьёт ключом. В это время он носит название Феодоро и является столицей одноимённого княжества.
Насколько укреплён и силён был город в этот период можно судить по тому, что он устоял в 1299 году, когда Ногай разгромил другие города юго-западного Крыма, и в 1399, когда хан Едигей разрушил многие города, в том числе Херсонес. Правда, княжество тогда всё же лишилось части владений.

Княжество Феодоро и, соответственно, город  достигают пика своего развития и могущества в 15 веке. В этот период возводится цитадель, руины которой мы можем видеть и сейчас. Развивается торговля, строится собственный порт, княжество может позволить себе войну с генуэзцами за экономические интересы, в частности феодориты дважды захватывали крепость Чембало.
Так мог выглядеть Феодоро в годы своего расцвета. Но уже в 1475 году для Феодоро всё было кончено. Вторгшиеся в Крым турки встретили достойное сопротивление только у крепости Мангупа. Но через полгода осады пала и она. Последствия поражения были ужасны. Население практически полностью было уничтожено или угнано в плен, а сам город разрушен.
После захвата, завоеватели перестраивают крепость и оставляют там свой гарнизон. Под властью турок город становится центром самой малой территориальной единицы – кадылыка и за ним твёрдо закрепляется название Мангуп-Кале.
Проиграв войну России, в 1774 году турки покидают полуостров, и крепость ненадолго переходит к татарам.
После присоединения Крыма к России в 1783 г, город покидают и последние его жители – караимы.

Источник: http://okryme.com

Основную часть массива Мангуп-Кале слагают мшанково-криноидные известняки датского яруса раннего палеоцена, а верхнюю часть и кровлю массива – органогенно-детритовые известняки инкермановского яруса позднего палеоцена (66,0 - 56,0 млн лет назад). Подробнее см. здесь.

Что мне удалось обнаружить в Мангуп-Кале и других скальных городах Крыма
Изучение фотографий в Интернете скальных и подземных сооружений Мангуп-Кале и других скальных городов Крыма показало их большое сходство со скальными и подземными городами и сооружениями Турции и Израиля, которые я датировал неогеновым периодом, точнее, средним и поздним миоценом (15-5 млн. лет), менее вероятно, плиоценом (5,3-3,9 млн. лет). Поэтому, отправляясь в Крым, я заранее знал, что большая часть представленных выше описаний скальных городов не соответствует действительности. Она характеризует только самую позднюю, средневековую, историю Крыма, которая отделена от более ранней его истории миллионами лет. Как только я сделал первые шаги по Мангуп-Кале и другим скальным городам Крыма, то понял, что не ошибся. Каждый раз я попадал в древний мир, в котором неизвестные боги, демоны, люди или другие разумные существа жили за много тысячелетий или миллионов лет до появления аланов, кыпчаков, караимов… Каждый шаг, пройденный по плато, усиливал мою уверенность в этом.

Фотоотчет о моем посещении скального города Мангуп-Кале с комментариями смотрите и читайте ниже. Смотрите и читайте также другие материалы, продолжающие и дополняющие тему:

Читайте также мои работы:

Нажмите фото для увеличения!

Рано утром, когда совсем не было людей и не работала касса, я прошел мимо расположенного на окраине пос. Хаджи-Сала поворота, откуда начинался туристический маршрут - долгое и утомительное восхождение на плато Мангуп-Кале. Вместо этого я долго шел по живописным долинам возле плато, медленно поднимаясь к его противоположному, южному, краю и на протяжении нескольких километров наблюдая грунтовую дорогу, по которой многие годы ездили джипы, пытаясь понять - могли ли оставить каменные колеи на соседних плато Чуфут-Кале и Эски-Кермет средневековые телеги.  Таким мне представился восточный и юго-восточный край Мангуп-Кале с дороги к Благовещенскому или Южному монастырю

Скальный город Мангуп-Кале. Крым

Слева - Благовещенский (Южный) монастырь, к которому меня привела дорога. В центре и справа - мне несказанно повезло, что я встретил возле монастыря двух посетителей. Они помогли мне забраться по узкой деревянной лестнице на плато, причем сразу в его южную часть, где располагались самые интересные скальные комплексы. Остальная, большая, часть плато была перекрыта рыхлыми четвертичными (и дочетвертичными?) отложениями,  густо поросла травой и лесом, и на ней были в основном не интересные для меня руины средневековых и более поздних построек. Заберись я по проторенной туристической дороге на северный обрыв Мангуп-Кале, еще не известно, удалось бы мне отыскать по узким лесным тропинкам без гида расположенный на юге скальный комплекс 

Такими предстали передо мной  южная часть плато Мангуп-Кале и завораживающие виды вокруг него. Останцы изъеденных эрозией известняков среди маломощных поросших травой рыхлых четвертичных отложений, в которых находятся прямоугольные углубления. По размеру и форме -  обыкновенные могилы. Я видел немало таких "могил" в Турции и Израиле и подготовил фотоматериалы и статью о том, что они не вырубались, а были выкопаны в еще не затвердевших известковистых илах (грунте). Это могло быть только 15 миллионов лет назад или около того (см. здесь и здесь).  

В этом и следующем рядах - по этому останцу известняков можно судить, что на восточном краю плато Мангуп-Кале раньше располагались рукотворные сооружения. Я не знаю, как официально называется эта конструкция, но ее сопоставление с современными аналогами показывает, что она, скорее всего, была котлованом- фундаментом какого-то здания или сооружения. Причем, весьма вероятно, выкопанным в незатвердевшем грунте. Более поздние катастрофы и потопы полностью разрушили верхнюю часть сооружения и унесли ее фрагменты на значительное расстояние от Тепе-Кермен. Остался лишь окаменевший котлован-фундамент. Сильная трещиноватость известняков, откол от них крупных блоков и  интенсивное выветривание скального комплекса, в равной мере неповрежденных и сколотых участков, подтверждают очень большой возраст данного сооружения

В центре - каменная лестница показанного выше сооружения. Слева и справа - стенд, по-видимому, описывающий показанное ниже (в следующем ряду) сооружение. Оно названо просто "скальным сооружением на южном обрыве", хотя по схеме в нем угадывается церковь. На мой взгляд, данная каменная конструкция тоже представляет собой фундамент какой-то древней постройки, верхняя часть которой была смыта водами потопа (?), и расположенных рядом с ней могил. Они были выкопаны в еще незатвердевшем грунте и затем окаменели

В этом и следующем рядах - в следующих останцах известняков у восточного обрыва Мангуп-Кале можно видеть то, что традиционно называется тарапанами или винодавильнями и могилами, а также подобные описанным ранее сооружения (фундаменты зданий). Вероятно, "тарапаны" действительно использовались для давки винограда. Вопрос в том, когда они были построены? Вместе с остальными скальными сооружениями, или позднее, о чем косвенно свидетельствует хорошая сохранность тарапанов? Почти повсеместное развитие на останцах известняков рукотворных сооружений позволяет предположить, что они продолжаются под четвертичными отложениями и широко развиты в центральной части плато Мангуп-Кале

В центре - на следующем останце на восточной окраине плато Мангуп-Кале по направлению к мысу Тешкли-Бурун можно увидеть каменный котлован и вход в подземное сооружение. Слева и справа - прекрасные виды, открывающиеся с восточного обрыва плато - обязательный атрибут "эльфийских городов", на которые эти скальные сооружения очень похожи. 

Внутри показанного выше подземного сооружения (в центре) и другие входы в подземные комнаты

В этом и следующем рядах - входы в подземные сооружения и фрагменты каменных лестниц крупным планом. Сильное выветривание стен, аналогичное выветриванию поверхности плато, сильная вторичная минерализация скально-подземного комплекса и глубокая эрозия ступенек лестниц свидетельствует об очень древнем возрасте данных сооружений. В центре - показанные выше могилы крупным планом

Скальные и подземные сооружения дальше по направлению к северо-восточной части плато. Обратите внимание на сильную вторичную минерализацию стен подземных комнат на правой фотографии. В следующем ряду - попадающиеся отверстия в известняках свидетельствуют о том, что под поверхностью плато расположены подземные сооружения (в центре); очередной завораживающий вид с плато

Так называемая Цитадель - руины сооружения XIV-XVIII вв. представляет собой резкий контраст с описанным выше скальным комплексом

Схема и описание застройки мыса Тешкли-Бурун, огороженного от остальной части плато Мангуп-Кале цитаделью.

Октогональный храм (слева и в центре) и колодец ? (справа). В следующем ряду - сильно выветрелая поверхность известняков с угадывающимися на ней рукотворными образованиями. Согласно информации на стенде, все это датирутся XIV-XV в. н.э.

В этом и следующем рядах - скальные сооружения Тешкли-Бурун. Они отличаются значительно более совершенной отделкой, чем скальные и подземные сооружения нижнего и среднего ярусов Тепе-Кермен и многие подземные сооружения Чуфут-Кале и напоминают изученные мной ранее "эльфийские города"  Фригийской долины и Перперикон в Болгарии

Почти полностью сглаженные эрозией каменные ступени лестниц - очередное подтверждение невероятной древности скального комплекса Мангуп-Кале

В этом и двух следующих рядах - это совершенное по исполнению и отделке скальное (бывшее подземное?) сооружение, по всей вероятности, называется "Гарнизонной церковью"

Стены "Гарнизонной церкви" покрыты толстой коркой выветривания и пронизаны многочисленными трещинами, что еще раз доказывает их древность

Здесь и ниже -  то, что называется "Пещерным комплексом Барабан-Коба". Он не значительно отличается по технике и мастерству исполнения от "Гарнизонной церкви", Чауш-Кобасы Чуфут-Кале и, как и они, напоминает "эльфийские города" Турции и Болгарии 

И опять сточенные эрозией лестницы. Отличное дополнение к рваным проломам в стене

Перекрытие большей части плато Мангуп-Кале рыхлыми четвертичными и, вероятно, дочетвертичными отложениями и почвами, поросшими густым лесом, является дополнительным аргументом в пользу очень большого возраста построенных на нем скально-подземных сооружений. По всей вероятности, они протягиваются через все плато, о чем свидетельствуют многочисленные рукотворные "пещеры" в лесу. В центре - руины базилики VI в.н.э.  Она датируется более ранним временем, чем большая часть скальных сооружений Мангуп-Кале. Но скальные сооружения находятся под ней и перекрыты мощным чехлом четвертичных и дочетвертичных отложений!

Скальный город Тепе-Кермен/Скальный город Эски-Кермен

© А.В. Колтыпин, 2015

Я, автор фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Назад к содержимому