Хананейско- древнееврейско-ассирийско-финикийско-римско-византийское поселение (город) Тель Дор (национальный парк Тель Дор, Израиль) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Хананейско- древнееврейско-ассирийско-финикийско-римско-византийское поселение (город) Тель Дор (национальный парк Тель Дор, Израиль)

Фотогалерея

Дор, или Тель Дор (библейский холм Дор) - древний город-порт на восточном побережье Средиземного моря между современными Хайфой и Тель-Авивом. Одно из названий древнего Дора - Хирбет эль Бурдж восходит ко временам правления мусульман и обозначает "развалины крепости".
Дор находился в узком ответвлении плодородной долины Шарон, между горой Кармель и Средиземным морем. Впервые Дор упомянут в документах, относящихся ко времени правления фараона Рамзеса II (1304—1237 до н. э.), но есть косвенные свидетельства того, что древний человек жил на этом месте ещё 30 000 лет назад. С Ханаанского периода Дор — один из крупнейших городов Леванта, и являлся столицей племени тевкров.
В библии упоминается Дор как однин из 31 городов, захваченных Иисусом Навином (1550-1200 год до н. э.), однако культурная жизнь города продолжала оставаться ханаанско - финикийской. Остатки керамики повествуют о богатых экономических связях ханаанцев, населявших город в XI-X вв. до н.э., с древним Египтом и Кипром. Во второй половине X в. до н.э. Дор населяли, преимущественно, финикийцы, а направление торговых связей приобрело греческий и сардинский характер.
(по другим данным, с завоеваением Ханаана двенадцатью коленами израилевыми Дор достался по жребию колену Асирову, но был отдан колену Манассиину).
Во времена правления царя Давида (1005-965 гг. до н.э.), Дор вошел в состав империи Давида, а его сын Соломон (легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до н. э) п
ередал Дор в правление своему зятю Бен Авинадаву. Вместе с тем, только после смерти Соломона, Дор стал меняться и проходить "израилизацию".
В 732 до н. э. город был взят, разрушен, но позже заново отстроен ассирийцами. Во времена правления Ассириских царей Тиглатпаласара III и Асархаддона, Дор играл важную роль как портовый город. Дор был выделен в свободную экономическую зону вместе с Яфо и провозглашен: "Землями богатыми зерном в районе Саронской долины". Покровительство над Дором и Яфо перешло к Сидонским царям. В конце периода правления Ассирийской империи Дор потерял свое значение и даже был покинут жителями по неизвестной причине.
Позднее, в течение нескольких веков город принадлежал финикийцам, а затем входил как город-государство в империю Александра Македонского ( 336 -323 гг. до н. э.). Во времена Селевкидов (312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э.) Дор представлял собой сильную крепость. В 103 до н. э. область Дор и Башня Стратона (позже переименованная в Кейсарию) были захвачены Александром Яннаем (иудейский царь из династии Хасмонеев, 125—76 до н. э.) и присоединены к Иудее — Хасмонейскому царству, но спустя 40 лет отвоеваны у неё Римом.

По одним данным, наибольшего рассвета город достигает во времена правления Римской империи. К этому времени относится обнаруженные археологами частные дома, торговые ряды, общественные здания. Римляне снабдили город акведуком, монументальными воротами и театром.
По другим данным, со времён Ирода Великого (ок. 73—74 гг. до н. э. — 4 - 1 до н. э.) начался упадок Дора, когда интенсивно строилась соседняя Кейсария.
По одним данным, Дор существовал ещё во времена ранней Византийской империи. По другим данным, в византийские время Дор не был заселен.
В XIII веке, крестоносцы, осознавая удачное стратегическое положение Дора, построили там небольшой замок. После завоевания арабами государств крестоносцев в течение многих веков Дор был заброшен. Только во второй половине XVIII в. здесь появилась деревня Тантура, на месте которой сегодня располагаются кибуц Нахшолим и мошав Дор.
Первые археологические раскопки древнего Дора были предприняты Британской Школой Археологии в Иерусалиме в 1923—1924 годах, регулярные раскопки начались в 1980 Еврейским университетом совместно с учёными Университета Беркли, США.

***

К сказанному выше мне остается добавить лишь следующее. В Тель Доре имеется очень много подземных полостей, и это делает его неотличимым от Сусии, Мареши, Адулама и многих других мест Израиля, где выходит на поверхность подземно-наземный мегалитический комплекс. В доказательство этому, наряду со сделанными мной фотографиями (если они недостаточно убедительны), я поместил несколько фотографий из Интернета входов в подземные сооружения в районе кибуца Нахшолим, которые мне не удалось посетить в тот день из-за очень плохой погоды.

Нажмите фото для увеличения!

Национальный парк Тель Дор. Справа - вид с воздуха: http://ferrelljenkins.files.wordpress.com

Общие виды развалин Тель Дора. Справа - один из многочисленных стендов, предостерегающий об опасности провалиться в многочисленные глубокие дыры в известняках

Развалины древнего поселения. Расположены возле кустов, которые маркируют провалы в подземные помещения. В центре - один из многочисленных стендов с предостережением о многочисленных "дырах" в изверстняках

Слева - фрагмент византийской (?) мозаики. Центральное фото http://upload.wikimedia.org

Слева и справа: прямоугольные выемки в известняках; в центре - размытые эрозией остатки вырубленной в известняках подземной комнаты со входом в другое подземное помещение и стены (слева).  Левое и центральное фото http://upload.wikimedia.org

Подземные сооружения возле кибуца Нахшолим

Погребальные пещеры вблизи Музея Ха-Мизгада (Ha-Mizgaga Museum) в кибуце Нахшолим (Nahsholim) возле Тель Дора. http://upload.wikimedia.org

Раздел "Фотогалерея"

© А.В. Колтыпин, 2013

Я, автор этих фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии ссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Назад к содержимому