В.Волков. Исследование мегалитов Русского Севера. Силовые поля и силовые линии сейдов. Научное подтверждение. Продолжение - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

В.Волков. Исследование мегалитов Русского Севера. Силовые поля и силовые линии сейдов. Научное подтверждение. Продолжение

Остатки исчезнувших цивилизаций > Мегалитические сооружения
4.5. Что достовернее, лей-линии или силовые линии сейдов?

Следует отметить, что открытые нами силовые линии сейдов не имеют никакого отношения к открытым Альфредом Уоткинсом и известным в течение почти ста лет «лей-линиям», иногда называемым «дорогами духов». Эти схожие по названию объекты не имеют ничего общего ни по их предназначению, ни по физическому смыслу, ни по проявлению на местности, ни по воздействию на человека. Соответственно, методы исследований силовых линий сейдов и лей-линий могут совпадать только случайно. Для того чтобы исключить путаницу и возможную «подмену понятий» при изучении силовых линий сейдов, имеет смысл выполнить сравнение свойств этих линий.
Подробное аргументированное сравнение требует достаточно много места и времени, поэтому ему будет посвящена отдельная работа. Здесь имеет смысл кратко перечислить основные отличия этих линий. Для этого будем использовать информацию о лей-линиях и их свойствах, приведённую в [11, 19, 22], а информацию о свойствах силовых линий сейдов возьмём из наших исследований.
Итак, за всё время исследований лей-линии обнаруживались и подтверждались в основном геометрическими построениями по картам. Выводы о существовании или отсутствии лей-линий делались на основании результатов математической обработки разнородных данных. В зависимости от параметров математической обработки, число лей-линий всё время менялось. У исследователей не было полной уверенности, является ли объект лей-линий, или это только предположение. В результате проведённой Полом Деверо систематизации и проверки всех описанных лей-линий, из 41-й «ранее проверенной» лей-линии «точно подтверждёнными» оказались всего две, а ещё 5 оказались «статистическими» [19].
При обнаружении и подтверждении силовых линий сейдов также использовались геометрические построения. Но окончательные выводы о существовании или отсутствии линий принимались на основании анализа формы и архитектуры мегалитов, построения гипотез, прогноза, последующей экспериментальной проверки наличия «сонаправленных» мегалитов на прогнозируемом продолжении силовой линии, а также приборными измерениями напряжённости силового поля в зонах прохождения основных силовых линий. Поэтому в наших исследованиях никаких «статистических» силовых линий сейдов не существует, решение о наличии силовой линии принимается на основании совокупности доказательств, полученных различными способами.
Ширина лей-линий и «точность» их прохождения через узловые точки составляет от не-скольких метров до нескольких километров. По соотношению длины и ширины лей-линий, они представляют собой скорее не линии, а полосы достаточно большой и к тому же переменной ширины. Силовые линии сейдов – это именно линии, ширина которых на несколько порядков меньше их длины.
Лей-линии соединяют объекты различного смысла и предназначения, возраст этих объек-тов различается порой на несколько тысяч лет. К таким объектам относятся средневековые церкви и замки, земляные форты железного века, стоячие камни эпохи неолита, курсусы, хэнджи, кладбища, курганы, межевые камни, природные холмы, дороги, водные жилы и другие объекты, не связанные между собой ничем, кроме предполагаемой лей-линии [19, 22]. В отличии от лей-линий, силовые линии сейдов проходят через объекты со сходным смыслом и назначением – мегалиты и доработанные элементы ландшафта.
У различных авторов нет единого понимания смысла лей-линий, нет даже общего мнения в вопросе о том, природные это объекты или рукотворные. Например, с точки зрения автора этой статьи, практически все свойства так называемых «статистических» лей-линии можно объяснить структурой геокристалла, открытого советскими геофизиками в 1974 г. [9, 10]. В отличие от лей-линий, силовые линии сейдов, как и сами сейды – это рукотворные объекты, имеющие чёткую геометрию, структуру и предназначение.
Поскольку с лёгкой руки английских исследователей миф о существовании лей-линий широко распространён в печати, сейчас нет смысла тратить место и время на его подробное обсуждение. Достаточно предоставить слово Полу Деверо – одному из старейших и наибо-лее опытных исследователей лей-линий, человеку, который изучал лей-линии в течение сорока лет и в течение двадцати лет был главным редактором журнала «Лей-хантер», фактически аккумулировавшем весь основной опыт их изучения.
Итак, по словам Пола Деверо, «… леи – плод множества ошибок. Получилось, что в одну кучу оказались свалены и энергии земли, которые вполне реальны, и древние дороги, и вод-ные жилы. И всё это стали называть леями. Поэтому когда сейчас говорят о леях, чаще всего ведут речь о совокупности разнородных образований, между собою никоим образом не свя-занных». Первоначально имелось ввиду, «… что леи – линии передачи энергии, подобные проводам. Но это была только идея, за ней ничего не стояло». «Говорить о том, будто леи передают энергию – некорректно … подобное представление есть всего-навсего ещё один миф движения «Нью-Эйдж» [22].
К сказанному Полом Деверо можно добавить только то, что в отличие от лей-линий, силовые линии сейдов имеют конкретный физический смысл, связанный именно с передачей энергии, чёткие измеряемые параметры, неоднократно проверены, подтверждены экспериментально, могут быть показаны на местности любому здравомыслящему человеку, имеющему минимальное образование, и действительно существуют.

5. Открытие второе

5.1. Сейдовые комплексы

Изучение взаиморасположения «направленных» сейдов показало, что вектор «основного направления сейда» не уходит случайным образом в воздух или под землю, он направлен на мегалит, расположенный, как правило, на расстоянии нескольких десятков или сотен метров от изучаемого сейда. В некоторых случаях мегалит-пара расположен на расстоянии несколь-ких километров или нескольких метров от «направленного» сейда. Как правило, в последнем случае такая пара сейдов не единственная. В непосредственной близости расположены другие «сонаправленные» сейды.
Итак, наши исследования показали, что сейды энергетически «связаны» особыми полями, силовые линии которых направлены на другие мегалиты или элементы ландшафта, обнару-живаются на местности и экспериментально подтверждаются. Совокупность энергетически связанных сейдов, расположенных в пределах ограниченной территории, как правило, в пределах прямой видимости, была названа нами «сейдовый комплекс» (рис.). Сейдовые комплексы имеют чёткую внутреннюю структуру, систему устойчивых связей сейдов друг с другом, с элементами ландшафта, а в ряде случаев и с другими сейдовыми комплексами, расположенными в пределах прямой видимости.
Таким образом, второе открытие, сделанное в наших экспедициях, заключается в том, что нами было впервые научно обосновано и экспериментально подтверждено понятие «сейдовый комплекс». При употреблении ранее, например в [16], это словосочетание не име-ло чёткого понимания и обоснования, и поэтому употреблялось случайным образом как эк-вивалент других понятий, таких как «плато сейдов», «группа мегалитов», «сейдовое поле», «сакральный комплекс», «культовое место», «магическое пространство», «место силы» и т.д.
В ходе наших исследований были установлены, логически обоснованы и экспериментально подтверждены взаимосвязи сейдов в комплексах, выявлены повторяющиеся «типовые» элементы сейдовых комплексов и определено их функциональное предназначение. Выполнена классификация сейдов и их сочетаний не по массе, форме, цвету, количеству подставок, как ранее, а именно по предназначению. Результаты выполненных исследований были доложены на заседании секции Русского географического общества в 2010 и 2011 г.г. [3, 8].
 

5.2. Объяснение необъяснённого

Наши исследования показали, что о значимости сейда и его активных направлений в сейдовом комплексе часто можно судить по форме и массе сейда. Это вполне логично. Действительно, можно предположить, что ещё неизвестные современной физике поля всё же подчи-няются уже известному физике закону сохранения энергии. Но тогда можно сделать вывод о том, что напряжённость силового поля либо значимость производимого сейдом действия должны быть прямо пропорциональны его массе и размерам. Этот вывод подтверждается на практике и хорошо согласуется с описаниями многих исследователей. В соответствии с этими описаниями, наиболее крупные мегалиты расположены не в низинах, где они должны были бы находиться при их случайной установке ледником, а на вершинах, перегибах рельефа и других возвышенных, хорошо видимых с разных сторон и к тому же геоактивных точках (см. рис.).
В результате изучения формы, архитектуры и взаиморасположения сейдов была выдвину-та гипотеза о том, что сейды формируют, преобразуют и направляют неизвестные силовые поля, которые связывают их с другими активными элементами сейдового комплекса. Эти силовые поля распределены неравномерно. Они, как правило, сконцентрированы и направлены в сторону «вытянутости» массы сейда. Такое сконцентрированное силовое поле образует наиболее мощную силовую линию, связывающую сейды по самому короткому расстоянию между ними. Выполненные исследования показали, что силовое поле и силовые линии объективно существуют, стабильны и сохраняют своё направление как минимум в течение нескольких лет (а вероятнее всего, в течение многих тысяч лет со времени создания сейдов и сейдовых комплексов).
 

Именно направлением силового поля и существованием силовых линий объясняется отмечаемый различными наблюдателями факт, что многие сейды установлены в «видимо неустойчивом» положении [16]. До открытия и подтверждения нами силовых полей и силовых линий сейдов этот факт не находил обоснованного научного объяснения.

6. Изучение силовых линий сейдов в наших экспедициях

6.1. Сейдовый комплекс «Плато Туманное»
Изучение сейдовых комплексов выполнялось автором в ходе нескольких экспедиций в различных регионах. Последовательность этого изучения будет изложена на примере одного, наиболее характерного комплекса. Этот сейдовый комплекс расположен на территории Кольского полуострова, в 120 км юго-восточнее посёлка Туманный. Условное название комплекса – «Плато Туманное». Исследование этого комплекса выполнялось автором в течение нескольких лет: в 2009-2010 г.г. совместно с Мариной Юрьевной Карелиной, Вадимом Валентиновичем Бароновым, Эдуардом Алановичем Беликовым, в 2011 г. – с Романом Валерьевичем Головиным, Ольгой Николаевной Голубцовой, Дмитрием Павловичем Новожиловым, в 2012 г. – с Андреем Геннадьевичем и Ольгой Петровной Резунковыми.
В результате изучения в 2009 г. было отмечено, что один из наиболее крупных сейдов комплекса «Плато Туманное», условно названный «Передатчик» (см. след. рис.), асимметричен и установлен в видимо неустойчивом положении [2, 4]. Эта видимая неустойчивость хорошо сочетается с ландшафтом. Передатчик как бы «направлен» вниз по склону в сторону группы наиболее крупных сейдов этого комплекса, находящихся на расстоянии нескольких метров от него и немного ниже. Сейды этой группы расположены друг за другом на одной линии, являющейся продолжением основного направления Передатчика, и вдоль этой линии соединены друг с другом небольшими каменными перемычками. Условное название этой группы сейдов – «Трансформатор».
Первая информация о существовании силовых полей и силовых линий комплекса Плато Туманное была получена в результате наблюдения сейдов человеком, обладающим сверхчувственными способностями – Мариной Карелиной. Полученная информация подтверждалась формой Передатчика, его направленностью на Трансформатор, сонаправленностью форм сейдов Трансформатора друг с другом и с направлением основной силовой линии. Дальнейшие исследования показали, что при нахождении различных операторов от нескольких десятков секунд до нескольких минут в створе сейдов на направлении предполагаемой силовой линии (рис. ниже), у каждого их них возникали достаточно сильные физиологические и психологические реакции различного характера. Такими реакциями у различных операторов были: быстрое изменение психического и физического состояния, эйфория, тревожность, усталость, беспричинные страхи, ощущение повышенного давления, головные боли и т.д. Такие реакции наблюдались у различных участников экспедиций, при различной погоде и времени суток. Операторы не были заранее предупреждены о проводимых экспериментах.
  
В результате была выдвинута гипотеза о том, что описанная группа мегалитов, находящихся на одной линии, связана между собой неизвестным силовым полем. Основная силовая линия этого поля показана на рисунках.


 
6.2. Методика измерений напряжённости силового поля сейдов
Для подтверждения выдвинутой гипотезы были выполнены приборные измерения напря-жённости силового поля. Поскольку точная физическая природа поля была неизвестна, вы-полнялись измерения его известных свойств, т.е. измерения напряжённости поля по косвенным признакам. Такая методика экспериментальных исследований широко применяется, например, в квантовой физике, когда отсутствует возможность прямого наблюдения и измерения изучаемых объектов.
Измерения напряжённости силового поля сейдов выполнялись автором и другими участниками экспедиций в течение нескольких полевых сезонов, в разное время суток, при различной погоде, на различных сейдовых комплексах. В результате была выработана опти-мальная методика измерений. Результаты экспериментов показали, что наиболее информативным признаком проявления открытого нами силового поля сейдов является приращение мощности ионизирующего излучения в β+γ диапазонах, измеренного на различных участках поверхности камня в зонах прохождения основных силовых линий. Именно таким способом и были выполнены измерения на комплексе Плато Туманное.
С целью снижения влияния ошибок измерений и выделения полезного сигнала, при обработке результатов экспериментов был применён метод численного дифференцирования измерений. При этом выполнялось сравнение не абсолютных значений измерений, а их приращений. Такая методика, широко применяемая при численной обработке результатов экспериментов, позволила достоверно выделить полезный сигнал без привязки к неизвестной нам физической сущности измеряемого поля. Для повышения надёжности выявления силовых линий определялось соотношение сигнал/шум относительно фоновых значений излучения.
Процесс измерений напряжённости силового поля различных сейдов показан на рисунках ниже. В различных экспедициях для измерений использовались радиометры различных моделей. Накопленный опыт измерений показал, что для решения поставленных задач наиболее подходят радиометры РКСБ-04. Их достоинствами являются высокая чувствительность, про-стота и надёжность использования, возможность выполнения измерений во всех известных диапазонах ионизирующего излучения, а также отсутствие встроенных алгоритмов обработ-ки результатов измерений, фактически искажающих результат эксперимента.
  

 

6.3. Диапазоны измерений
Из классической физики известно, что ионизирующее излучение в трёх основных диапа-зонах имеет различную физическую природу [17]. Альфа-излучение – это поток положительно заряженных частиц, образованных двумя протонами и двумя нейтронами. Его особенностью является очень короткий диапазон действия. Так, пробег альфа-частицы с энергией 5 МэВ в воздухе составляет всего 3,7 см, а в биологической ткани 0,05 мм. Поэтому альфа-излучение практически полностью задерживается листом бумаги или несколькими санти-метрами воздуха.
Бета-излучение является потоком заряженных частиц – электронов или позитронов. Бета-лучи способны ионизировать газы, вызывать химические реакции, люминесценцию, засвечивать фотопластинки. Бета-излучение имеет на порядок большую проникающую способность, чем альфа-излучение, однако значительно меньшую, чем гамма-излучение. Слой любого вещества с поверхностной плотностью 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы.
Гамма-излучение – это вид электромагнитного излучения с очень малой длиной волны. Гамма-квантами являются фотоны высокой энергии. Гамма-лучи в отличие от альфа-лучей и бета-лучей не отклоняются электрическими и магнитными полями и характеризуются наи-большей проникающей способностью при равных энергиях частиц.
В результате рассуждений, а также экспериментов различных лет на различных комплек-сах, мы пришли к выводу о том, что из-за короткого пробега альфа-частиц альфа-излучение является неинформативным для решения поставленных задач. Поэтому измерения на ком-плексе Плато Туманное выполнялись в наиболее информативных бета- и гамма- диапазонах излучения.
Всего в наших экспедициях было выполнено несколько тысяч измерений характерных точек различных сейдов различными приборами и по различным методикам. Объем данной публикации не позволяет привести все результаты экспериментов. Поэтому здесь будет кратко описана методика и результаты небольшой части экспериментов, выполненных на сейдовом комплексе Плато Туманное в августе 2012 г.
.

Начало/Продолжение


Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА  в теме "Дольмены Кавказа (и не только)"


© В.Волков, 2017
(в авторской редакции)

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru