Остатки зданий и предметы из железа и керамики в Анталье периода Палеолита - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Остатки зданий и предметы из железа и керамики в Анталье периода Палеолита

Мои исследования

Одно из археологических чудес Турции находится на побережье Средиземного моря в Анталье. Это место открыл житель Антальи Михаил Жерноклеев (поэтому я  назвал его Jernokleev site) и свозил меня туда 2 раза. Оба раза у нас было достаточно времени, чтобы вдоль и поперек исследовать небольшой прибрежный  участок шириной около 50 метров и длиной немногим больше и отобрать пробы пород. Но этого времени было явно мало, чтобы понять то, что мы здесь увидели.
Начнем с того, что не все обнажающиеся на этом участке Средиземноморского побережья породы показаны на геологических картах масштаба 1:100 000, какие мне удалось скачать в Интернете. Его геологический фон составляют темно-серые органогенные (криноидные?) известняки юрско-мелового, позднеюрско-раннемелового или раннемелового возраста (по разным источникам). Другие широко распространенные  здесь образования на картах вообще не показаны. Это - черные пористые  базальты (?), которые перекрывают известники, а также светло-коричневые  породы обломочной текстуры с включением обломков известняков, описанных нами в другом месте Анатолийского побережься травертинов, вулканических бомб и т.д., которые также перекрывают известники, тяготея к каким-то правильным геометрическим структурам.
При изучении геологии соседних регионов я прочитал, что аналогичные пористые базальты описаны на северо-востоке Средиземного моря (юго-востоке Турции), где они датируются плиоцен-четвертичным временем по включенным в них останкам. Как известно, плиоцен начался 5,3 млн. лет назад, четвертичный период - 1,8 млн. лет назад и продолжается до сих пор. И плиоценовым и четвертичным базальтам свойственна открытая пористость. Такая же открытая пористость характерна для наблюдавшихся нами базальтов. То есть, по этому признаку они могут быть и плиоценовыми, и четвертичными. Никаких сведений о том, что в этом месте когда-то располагался вулкан, мне найти не удалось. Ничего похожего на остатки вулкана нет и в рельефе этого плоского участка побережья (пористые лавы обычно образуются в наземных условиях). На основании этого можно сделать вывод, что встреченные нами базальты имеют плиоценовый или плейстоценовый возраст (то есть, они образовались не позднее 10 000 лет назад), иначе где-то по-близости находились бы остатки вулканического конуса, а их нет.
Что же касается светло-коричневых пород, немного напоминающих игнимбриты, их изучение показало, что они представляют собой необычный окаменелый цемент. Он не только перекрывает нашлепками известняки, но в одном месте побережья слагает руины сохранившегося строения.
Смотрите сделанные мной фотографии данного участка побережья Средиземного моря в Анталье с комментариями. Уверен,  вы сами догадаетесь, чем мы были так сильно озадачены и взволнованы и почему отнесли это место к археологиченскому чуду Турции.

Нажмите фото для увеличения!

Прежде всего, на этом участке Анатолийского побережья Средиземного моря поражают воображение траншеи, прямоугольные ниши-бассейны, вырезанные в известняках, которые заливаются водой во время прилива или всегда находятся под водой. Некоторые их них находятся ниже уровня моря за береговой линией

Слева - в некоторых местах создается впечатление, что кто-то вырезал огромные блоки известняков. В центре - многие встречающиеся в известняках впадины имеют прямоугольные границы. Это свидетельствует о том, что они кем-то и зачем-то вырезались. Справа - а вот и сохранившийся фрагмент вырезанного из известняков блока. Трудно сказать о его возрасте, но он уже довольно сильно изменен эрозией

В центре -  "нашлепка" светло-коричневых обломочных пород на темно-серых известняках. Справа - прямоугольные траншеи и блоки уходят за пределы береговой линии под воду

Слева и в центре - еще одна вырезанная в известняках прямоугольная ниша и "нашлепка" светло-коричневых обломочных пород, показанных на центральном фото в ряду выше. Справа - вот как эта "нашлепка" светло-коричневых обломочных пород выглядит издалека

Так выглядит светло-коричневая обломочная  порода вблизи. Чего в ней только не "замешано" - и вулканические бомбы, и лиапилли, и глыбы травертинов и известняков, и обломки разного размера, состава и цвета. Она не похожа ни на вулканические брекчии, ни на современный бетон. И в то же время напоминает и то и другое. На фото слева отчетливо видно искусственное происхождение этой породы и заливка ею идеально ровных  форм

Центральная и правая фотографии, надеюсь, ни у кого не оставят сомнений в предназначении светло-коричневой обломочной породы - это бетон. Сохранившиеся участки стены какого-то сооружения. Слева - по-видимому, то же самое в другом месте, только стена не сохранилась.

Руины сохранившегося здания, основу которого составляет светло-коричневый цемент и "замешанные" в него вулканические бомбы,  глыбы травертинов,  базальтов, известняков и разнообразные по размеру, цвету и форме обломки. Сначала я думал, что оно было построено чуть ли не в Средневековье. А сейчас подозреваю, что этому зданию вполне может быть 12 тысяч и даже более лет. Слишком уж крепок этот светло-коричневый бетон. Древние строители замешали его на славу. Не в пример современному бетону. А если так, то представленные на фотографиях  руины могут быть одними из самых древних на Земле

Еще три фотографии бетона сохранившейся стены с близкого расстояния. На этом участке в них преобладают глыбы травертинов. и ,местами, вулканические бомбы.

Слева - светло-коричневый бетон и, для сравнения, столб из светло-серого современного бетона. В центре  - помимо глыб травертина и вулканических бомб в светло-коричневом бетоне замешаны глиняные черепки (см. ниже) и разноцветные полупрозрачные "камешки", с виду похожие на стекло (к сожалению,  я не обратил на них внимания на месте). 

Слева и справа - широко развитые на исследуемом участке пористые базальты. В центре - вулканическая бомба в базальтах. Справа - по-видимому, отпечаток  какого то железного предмета, находившегося в базальтах. Таких предметов в них немало (см. ниже)

Глиняные черепки, "впаянные" в базальты свидетельствуют о том, что извержения вулкана происходило тогда, когда здесь был город или какое-то селение. Вот только когда это было? Пока все за то - что раньше 12 тысяч лет назад. Может быть в плейстоцене (1.8 млн. лет назад - 12 тысяч лет назад), может быть в плиоцене (5,3-1,8 млн. лет назад).

Слева и справа - еще глиняные черепки, впаянную в породу (базальты?). В центре - так глиняные черепки выглядят извлеченными из породы. Они сидят в ней довольно крепко и нам представляло немало усилий выбить их.
То, что это глиняные черепки, не сомневались даже турецкие таможенники, которые чуть не забрали их при пересечении границы.

В этом и следующих трех рядах - самое интересное на Jernokleev site. Обнаруженные нами (точнее М.Жерноклеевым) куски металлической проволоки и какого- металлического предмета, "впаянные" в базальты. 4 разных участка, и судя по всему, таких находок будет сделано еще больше. Эти металлические предметы довольно крепкие - гораздо более крепкие, чем встречающаяся там же современная ржавая стальная проволока, которая легко ломается. Мы отобрали из них небольшую пробу

Читайте мою работу "Химический состав проволоки в пористых базальтах плиоцен-четвертичного возраста (?) в Анталье, Турция" (результаты проведенного в феврале 2013 г. анализа химического состава проволоки)

Читайте мою работу "Химический состав проволоки в пористых базальтах плиоцен-четвертичного возраста (?) в Анталье, Турция" (результаты проведенного в феврале 2013 г. анализа химического состава проволоки)

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА

© А.В. Колтыпин, 2011

Я, автор текста и фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии гиперссылки на сайт http://dopotopa.com



Назад к содержимому