Записи Е.И.Рерих о Иерархии - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

Записи Е.И.Рерих о Иерархии

Мифы и легенды

Вводное слово А.Колтыпина. Очень интересные записи Е.И.Рерих 1937 г., которые мне прислал незадолго до своей кончины координатор Международной Междисциплинарной Секции «ЗНАНИЕ» О.С.Василенко. В них говорится о Белом братстве, раздробленности и единстве, гармонии и эволюции, а также о смертельной опасности, нависшей над человечеством, которое в своем невежестве не понимает, что само уничтожает свою планету и цивилизацию. "Люди чуют подавленность, ими овладевает нервное безумие, но они не могут указать, в чем причина. Многие указывают на массовые эпидемии, на новые формы заболеваний, но за малыми исключениями не признают главную причину в своем поведении". Основной тезис этой работы - эволюция, грядущие перемены, даже если они сопровождаются катастрофой, лучше, чем длительная душная стагнация, которая сейчас поразила наше общество



28 октября 1937, четверг


Урусвати знает, что сотрудничество с Нами есть великое Служение и вмещение Иерархии. Столько раздроблений наполнило мир, что следует всемерно находить объединение понятий.
Мы названы многими именами на разных наречиях. Наша работа также разнообразно понята людьми. Невозможно допустить дальнейшее деление. Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием. Даже Учение, данное менее века [назад], уже распалось на многие взаимно борющиеся группы. Потому нужно  объединять  понятия.
Много наименований дано всеначальной энергии. Невозможно не удивляться, как люди спорят об одном и том же. Так Мы предлагаем забыть все случайные наименования и обратиться к всеначальной энергии. Такое обобщение не должно оскорбить науку, ибо она понимает, что под разными аспектами скрывается одна начальная энергия. То же самое относим к названиям Нашим. Пусть останется Братство, и не нужно обращаться  к  разноязычным  названиям.
В каждом периоде бывают века расчленения, а затем эпоха объединения. Так нужно приготовиться к последней. Не следует понимать это указание как совет к упражнению в собирании понятий. Нужно понять как спешную помощь для согласования великого Служения и вмещения Иерархии.  Смутно  это понимается  людьми.
Вы правы, давая с большим разбором книгу об Иерархии. Многие не выносят понятие о свободном принятии такой Иерархии. Нельзя насиловать, если сознание затемнено. Только свободная воля когда-то подскажет путь к великому единству. Можно, таким образом, видеть, к чему направляется Наша внутренняя жизнь. Подумайте о единстве всего именно в дни ужасного разъединения.
Понимаете, как сильны напряжения во всем мире.  Будьте  вместе.  Довольно.

29 октября 1937, пятница

Урусвати давно предугадала, Кто есть Основоположник Братства. Можно проследить долго ряд жизней и пребываний в Тонком Мире, но при всем разнообразии следует усмотреть одну основную задачу Бытия. Также можно видеть, как разрушались земные храмы и твердыни, но идеи, их создавшие, не умирают. Они не только питают целые поколения, но даже с веками процветают  прекрасно в новом понимании. Мы не придаем значения колебаниям почвы, зная, что сущность  вещей  непоколебима.
Можно сопоставить ряд воплощений и изумиться разнообразием внешности их – то Владыка, то претерпевающий духовный Учитель, то герой, то отшельник, то водитель народов, то мудрец, то монах, то философ, наконец, в Тонком Мире – врач и целитель земных народов. Длинно перечислять все прошлые жизни, но всюду было то же Служение и то же преследование. Среди Служения в Тонком Мире было больше покоя, ибо можно было пребывать в известном круге, где энергия не поглощалась бесцельно. Между тем, на Земле не столько поступательная энергия, сколько оборонительная служит тягостно. Следует привыкать в течение веков к трате там, где она может быть полезна. Но помните, что каждая посылка энергии с благою целью дает [благое]  следствие.
Нам приходилось посещать развалины бывших святилищ, Нами когда-то построенных; их много и в Египте, и в Элладе, и по всему миру. Но Мы знаем, что стены сослужили свою службу и сейчас не могут быть нужны; тем не менее, сущность живет и не теряет свою свежесть, – так говорим Мы, много испытавшие, много видевшие.
Люди часто не понимают соотношения бывшего с будущим. Наша Обитель хранит столько примеров Служения, что можно свидетельствовать, как живут  все  посланные  жертвы.
Среди Наших трудов Мы не забываем всех, принесших  жертву  прекрасную.  Спешу.

30 октября 1937, суббота

Урусвати отлично знает, что наитруднейшее есть согласование потоков человеческой свободной воли. Нет таких катаклизм, которые бы обратили внимание человечества на сущность творимого ими. Напомним, как во время бывших великих катаклизм оставшиеся обитатели не трудились подумать о причине случившегося. Они считали себя невинными жертвами какого-то жестокого рока. Они не улучшали сознания и, вместо очищения, начинали новые сражения безумной  воли.
Потоки воли стремительно сталкиваются, и недисциплинированное мышление наполняет пространство самыми разрушительными взрывами. Наверно, невежды опять скажут, что Мы
угрожаем и запугиваем. Но пусть они обратятся к скрижалям истории. Пусть проследят бедствия человечества. Не от Небес [за]рождались бедствия, но от земных очагов. Люди преследуют своих же спасителей, уподобляясь музыканту, который  порвал  все  струны  перед  выступлением.
Невозможно избежать обвинений в жестокости, когда упоминаем о естественных последствиях невежества и безумия. Нет слов земных, чтобы достаточно предупредить людей не губить себя, не губить всю планету, не осквернять пространства. Нужно терпение, накопленное веками, чтобы нести спасение человечеству, зная, насколько оно будет отвергнуто и распято. Каждый день и каждый час где-то Нас поносят и отвергают Руку Помощи.
Можно представить, какие потоки воли безумия затопляют каждое движение блага! Зачем мыслить о далеких иерофантах зла, когда люди, якобы против зла борющиеся, сами увеличивают максимум зла. Таково положение Земли. Неблагодарные сыны Земли спешат приблизить катастрофу, и каждое предупреждение принимается как оскорбление.  Так  мир  начертил  истину  о  Голгофе.
Так нужно знать и эту сторону Нашей внутренней жизни. Знайте ее и трудитесь во благо Земли,  являя  понимание  сущего.
Каждый день нарастает напряжение. Уже Наша  Обитель  превращается  в  Крепость.  Спешу.

11 ноября 1937, четверг


Урусвати знает духоту земную. Так называем состояние атмосферы, когда тяжкие пространственные токи, при напряжении подземного огня и среди безумия людского, образуют невыносимую подавленность. Мы знаем такие периоды. Люди пытаются объяснить такое положение солнечными пятнами, прохождением комет, но подобные внешние обстоятельства не могут создать столь невыносимую нагнетенность. Сам подземный огонь не в состоянии настолько окружить всю  планету без  содействия  человека.
Люди чуют подавленность, ими овладевает нервное безумие, но они не могут указать, в чем причина. Многие указывают на массовые эпидемии, на новые формы заболеваний, но за малыми исключениями не признают главную причину в своем поведении. Таким образом складывается духота земная. Чуткие сердца особенно тяжко переживают ее. Ощущается даже духота физическая и сердечная подавленность. Можно советовать особую осторожность в обращении с сердцем. Одно можно сказать в утешение, что такие нагнетения не могут быть продолжительны. Они могут раствориться в притоке праны или могут повлечь катаклизм. Но иногда даже катаклизм лучше мертвенной духоты. Мы знаем эту духоту. Довольно.

12 ноября 1937, пятница

Урусвати знает значение синтеза; между тем, отрицание этой основы часто разрушает самые полезные дела. Понимание смысла Нашей Обители страдает от разграничения произвольного. Одни считают Нас отшельниками Кайласа, другие принимают Нас за существа Тонкого Мира; такие  деления  разрушают  синтез  Нашего  Бытия.
Люди не желают допускать самые логические доводы, чтобы расширить свои допущения, но таким образом подрывается самый смысл Нашего существования. Если Наше С[ос]редоточие существует как связь между мирами, то в нем должны быть выражены условия как физического, так и Тонкого Мира. Но понять такое простое соображение может лишь тот, кто понимает  величие  синтеза.
Можно провести разделение по всему человечеству по признанию синтеза. Найдутся многие, яро отрицающие пользу синтеза. Но они не знают истории человечества. Разве не были эпохи расцвета и временами познания синтеза? Так каждое сотрудничество центров являлось и расширением  познания.
Не думайте, что ограничительные специальности могут решать славу эпохи. Только доброжелательный обобщающий синтез даст толчок к  новому  продвижению  сознания.
Так не забудем, что ограничение может препятствовать  пониманию  Нашего  Братства.
Уже приближаются сроки, тем тяжелее напряжение  –  берегите  друг  друга.  Довольно.

13 ноября 1937, суббота

Урусвати знает равновесие между гармонией и эволюцией. Часто невежество противополагает эти родственные понятия. Действительно, может ли быть эволюция негармоничной? Может ли быть гармония без эволюции? Но люди хотят видеть гармонию как нечто недвижное и бездеятельное. Люди желают, чтобы гармония прикрывала их безответственность. Когда Мир содрогается, люди предпочитают сидеть в сладком забвении и называть такое мертвенное состояние  высоким  словом  «гармония».
Но сильные аккорды гармонии весьма напряжены и, нарастая, приближаются к эволюции. Также и благо эволюции – в ее постоянном нарастании и движении. Прекрасно сознание, что мир непрерывно эволюционирует в движении стремительном. Не может быть эволюции в статике. Но люди не заглядывают в будущее и в тайне думают о небывалом недвижном состоянии. Эволюция прекрасна, ибо в своей спирали она проходит в вечном подъеме. Даже судороги хаоса не остановят  подъем  спирали.
Не всегда в земном состоянии люди могут усмотреть полезные нарастания. Каждое нарастание приходит в муках, при молнии и в вихре. Только совершенное сознание может понять в буре сверкание Истины. И каждый восходящий мыслитель должен претворить в земном бытии свое понимание Истины. Без своего приложения к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Так вы понимаете две основы Нашего бытия. Мы живем в гармонии для эволюции. Мы должны эволюционировать, ибо иначе превратимся в мумии.
Нужно уметь полюбить движение эволюции, в  ней  понимается  Вечность.
Будьте осторожны в охранении сил, ибо буря токов.

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Видеотека | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Энергетические поля Земли | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню