«Золотой век» был в палеогене. Двухслойная атмосфера Земли и общепланетарная палеогеновая оранжерея - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

«Золотой век» был в палеогене. Двухслойная атмосфера Земли и общепланетарная палеогеновая оранжерея

Мои работы на разные темы > Золотой век и бессмертие

Вот и осталось в прошлом такое непривычно жаркое для Центральной и Северной России лето. А за ним и теплая ранняя осень. Настали хмурые ненастные осенние дни. То с проникающей через щели в одежде леденящей мелкой дрожью тело прохладой, то с заунывным завыванием ветра и обжигающими лицо и руки ледяными каплями дождя, то с мощными зарядами снежного залпа, устилающими грязные улицы городов тонким белым покрывалом... Дни стали короткими и сумрачными, небо свинцовым, с нависшими над головой тяжелыми черными тучами, которые, кажется, навечно проглотили солнце…

Почти всякий, кто в такие дни оказывается на улице, непроизвольно вспоминает о лете, о прошедших солнечных днях и, с грустью вздыхая, понимает, что никто пока еще не может повернуть время вспять. А потом смиряется с тем, что теплая весенняя и летняя погода наступит только через 5-6 месяцев…
Но, оказывается, так было далеко не всегда. Бывали времена, когда в Центральной и Северной России круглый год было тепло и… солнечно (так можно было бы сказать, если бы солнечный свет тогда не исходил со всего небосвода). И, несмотря на то, что
это было  очень-очень давно, на Земле тогда уже существовали достигшие необычайных высот развития цивилизации, которых предания называют богами и демонамиздесь).  

***

В предлагаемой вашему вниманию работе я остановлюсь на особенностях климата палеогенового периода, большую часть которого отнес в книге «Битвы древних богов» к «золотому веку», а также на блаженных обитателях того счастливого времени. В основу моих исследований были положены геологические исследования в Северной Евразии и Канаде, на Арктическом побережье и бурение дна Северного Ледовитого океана.


Равномерно теплый и влажный климат палеогена

С начала палеоценовой до середины эоценовой эпохи (65,5-44 млн. лет назад) и даже до конца эоценовой эпохи палеогенового периода (34 млн. лет  назад) на нашей планете не было оледенений, а высокая температура воздуха была характерна как для тропических широт, так и для приполярных областей. Согласно палеоботаническим исследованиям, в Арктике (а также и в Антарктиде) тогда произрастали пальмы, манговые деревья, авокадо, лавры и другие вечнозеленые растения, средняя годовая температура

в полярных широтах (как северных, так и южных) по самым консервативным оценкам была от +10 +15°С до  +15 +20°С, а температура воды Северного Ледовитого океана была не менее +15 + 18°С.  По результатам бурения подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане Арктической буровой экспедицией (Arctic Coring Expedition) в 2004-2006 гг., средняя годовая температура в Арктике в районе полюса была даже существенно выше – около +25°С, а температура воды составляла от +18 до +25°С.
По данным Д. Гарднера (Gardner, 1879), А. Энглера (Engler, 1879), А. Криштофович (1955), Л. Буданцева (1983), М. Ахметьева (2004) и других исследователей, в палеоцене  (65,5-58 миллионов лет назад) вся территория Арктики находилась в зоне умеренно-теплого и субтропического климата, а южная граница этой зоны проходила по южной оконечности Гренландии, северной части Скандинавии, арктическому побережью России, Чукотке, Аляске и арктическому побережью Канады.

В пределах умеренно-теплой и субтропической климатических зон Арктики сосредоточена основная масса угольных бассейнов палеоценового возраста Северного полушария: в Западной Гренландии, на Шпицбергене, в низовьях р. Лены на севере Сибири, на Чукотке,  Камчатке, Аляске и на территории приарктической Канады. Все это говорит о теплом влажном климате того времени и обильно произраставшей даже в приполярных областях растительности. По характеру ископаемых растительных остатков, флора в Арктике была субтропической с гингковыми деревьями, пальмами и саговниками. Практически всюду произрастали крупнолистные растения, что многие исследователи связывают с полярным световым режимом (в случае вечнозеленой растительности их, наверное, лучше связывать с вечно продолжавшимся днем).

Примерно такой же климат и растительность были на южных оконечностях Америки, Австралии, Новой Зеландии и побережье Антарктиды.
В более низких широтах на всех континентах отмечался влажный тропический климат. В палеоценовую и эоценовую эпохи среднегодовая температура в Европе составляла + 27°С. Мировой океан был теплым по всей толще воды. Температура на океанском дне была не менее  +10°С.  
Климат всей Земли (в том числе высоких широт Южного и Северного полушарий) характеризовался чрезвычайно слабым изменением температуры с широтой и небольшими колебаниями ее сезонных и суточных значений.
На рубеже палеоценовой и эоценовой эпох, примерно 58 миллионов лет назад климат стал еще более теплым. Таким же теплым он оставался в раннеэоценовую - начале среднеэоценовой эпох (58-49 млн. лет назад). По мнению некоторых исследователей, это было самое теплое время на Земле за последние 500 млн. лет.
Среднегодовая температура в раннем эоцене повысилась на 3-5°С. Это вызвало еще большее расширение тропической и субтропической зон и распространение субтропической и тропической растительности на крайнем севере и юге.

На большей части территории Земли в то время был практически однородный теплый влажный климат. Тропические леса простирались как минимум до широты Англии и Ньюфаундленда. Бурение дна в Северном Ледовитом океане позволяет считать, что они занимали даже район современного северного географического полюса, где тогда отмечались среднегодовые температуры порядка +25°С и произрастали пальмы, авокадо и другие теплолюбивые  растения.  Температура воды в Арктике составляла +22  + 25° С.
Характерными особенностями ранне-среднеэоценового климата были крайне малая разница сезонных и суточных температур и ее незначительное изменение с широтой. Основной растительностью того времени, произраставшей даже в полярных широтах, были пальмы, саговники, древовидные папоротники, мангровые, имбирные, которые сочетались с лавровыми, магнолиевыми и аралиевыми. В арктическом и антарктическом регионах жили черепахи и крокодилы, оптимальные температуры обитания которых составляют +20 +25°С.
Во второй половине среднеэоценовой эпохи (49-40 млн. лет) стало более отчетливо выражено разделение климатических зон, связанное с постепенным возрастанием температуры от полюса к экватору, а также произошло некоторое сокращение зоны влажного тропического климата. В зоне умеренно-теплого и субтропического климата северного полушария, южная граница которой проходила примерно по Центральной Сибири и Камчатскому перешейку, стали произрастать дубовые, буковые и каштановые леса. Климат стал отличаться немного более жарким и сухим летом и более прохладной зимой, на которую приходились основные осадки. Примерно такая же картина отмечалась в южном полушарии на Огненной Земле и побережье Антарктиды.
Несмотря на это, средние годовые температуры продолжали оставаться высокими (от +10 +15°С на Севере и от  + 5+10°С в Антарктиде).
Общая тенденция изменения климата в сторону смещения умеренно-теплой, субтропической и тропической климатических зон с севера на юг в Северном и с юга на север в Южном полушариях, увеличения разницы сезонных и суточных температур и падения зимних температур в средних и высоких широтах продолжалась и в позднеэоценовую эпоху (40-34 млн. лет назад). Однако, и в это время на всей земле было еще очень тепло и даже в Арктике произрастал виноград.

Общепланетарная палеогеновая оранжерея

Теплый, влажный и равномерный климат палеоценовой и эоценовой эпох (65,5-44, вероятно, 34 млн. лет назад) на всей территории нашей планеты дал основание многим исследователям говорить о том, что в течение этого отрезка истории Земли на ней была теплая парниковая атмосфера при высокой роли в ее составе водяного пара, углекислого газа и, возможно, других парниковых газов***.  Содержание углекислого газа в атмосфере, по данным О. Иващенко, тогда было приблизительно в пять раз выше современного.
По мнению Эппи Слуиджса (AppySluijs) и его коллег из Университета г. Утрехта (Голландия),
земная атмосфера состояла тогда из двух оболочек – воздушной, подобной современной, и водной, состоящей из замерзшего водяного пара в нижней стратосфере (10-50 км), которая в настоящее время не сохранилась. Мельчайшие кристаллы льда улавливали и не пропускали часть солнечного излучения, которое Земля отражала обратно в атмосферу, и таким образом способствовали парниковому эффекту.
Специалист в области физики атмосферы доктор Дж. Диллоу в книге «Воды сверху» выполнил математическую оценку, какое количество водяного пара (именно пара, а не кристалликов льда) могло стабильно находиться над атмосферой. Он показал, что оно было эквивалентно почти 12 метровому слою жидкой воды и вызывало дополнительное давление атмосферы около p=1,18 атм.
Сходное строение атмосферы Земли в древние времена описывается  в индийских ведах, в которых небо делится на 2 яруса: верхнее небо с запасами воды «Свах» и  находящееся под ним воздушное пространство «Бхувах», ниже которого находится Земля   «Бхух».
Такое же строение допотопной атмосферыпредполагают и многие современные богословы на основании анализа текстов книги «Бытие» Ветхого завета. По их мнению, над воздушной оболочкой («твердью небесной» или «ракайей») находилась вторая, водно-паровая оболочка («вода, которая над твердью»). Она создавала гигантскую общепланетную оранжерею, в которой был поселен весь первый мир:
«…ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли».
Водно-паровая оболочка также защищала Землю от жесткого космического излучения.

Модель двухслойной атмосферы хорошо объясняет, почему  упоминание о радуге в Библии относится лишь ко времени после потопа. Как известно, радуга наблюдается только тогда, когда Солнце освещает завесу дождя, расположенную на противоположной от него стороне неба (по отношению к наблюдателю), и объясняется преломлением, отражением и дифракцией солнечных лучей в каплях дождя. До потопа солнечный свет, по-видимому, был сильно рассеян и не образовывал четко направленных лучей. Кроме того, тогда могло совсем не быть дождя.

Водно-паровая оболочка создавала повышенное атмосферное давление. Это подтверждается не только расчетами, но и находками янтаря с воздушными пузырьками, давление внутри которых намного выше атмосферного. Согласно гипотезе Евгения Бельшесова, давление и плотность атмосферы в конце мезозойской эры (вероятно, и в начале Кайнозоя) были примерно в 6,5 раз выше, чем сейчас.


Раздел "Золотой век и бессмертие"/Часть 2. Змеелюди и белые боги - блаженные обитатели "золотого века"


Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА в темах "Воспоминания о Золотом веке" и "Размышления о водно-паровой оболочке"

© А.В. Колтыпин, 2010

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством  целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на  сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте мои работы "Сакральная география - география золотого века", "Гиперборея - северная родина человечества", "Сварга (Джамбудвипа, Гиперборея) - мир, в котором жили боги", "Седьмой континент – Гиперборея", "Где находилась и как выглядела Гиперборея?", "Самые ранние карты Земли были составлены в палеогене", "Когда в Антарктиде росли леса и текли реки? Еще раз о возрасте карт Пири Рейса, Оронтия Финея и Филиппа Буаше", "Атлантида, Гиперборея, Лемурия, Му - континенты, давно известные геологам"
Читайте также мои работы "История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и о существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах", серию работ "Пять мировых эпох и человечеств майя, науа и ацтеков" и "Земля в раннем палеогене и планета Уран - близнецы, братья!? К каким неожиданным выводам можно прийти на стыке астрономии, геологии и фольклора"

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню