Откуда мы произошли?На Русской равнине могли зародиться все древние европейские кроманьонские линии Чем уникальна стоянка Сунгирь во Владимирской области? Подтверждённой исследователями уникальной древностью захоронения ее жителей в 34200 тысячи лет? Или жизнь их в окружении мамонтов? А может, высокой для того времени технологией изготовления изысканного одеяния и необходимых предметов быта из кости мамонта, а также вполне комфортным проживанием их на самой северной широте из всех древнейших современных захоронений Европы?
В любом случае, отпечаток вполне осознанной общественной жизни в такой хронологической глубине в центральной части Русской равнины не может не впечатлять.
Взрослый мужчина из захоронения Сунгири, возраст которого определили как 35-40 лет, вполне выделялся своими физическими качествами, что указывало на его кроманьонскую европеоидную антропологию. Определение Y–хромосомной гаплогруппы его и двоих подростков в том же захоронении показало очень древнюю гаплогруппу C.
Не менее замечательным стало обнаружение захоронение древних людей в селе Костенки Воронежской области не менее умопомрачительной древности - 35200 тысяч лет назад и также древней гаплогруппы C.
Немалый интерес представляет поэтому вопрос, какую роль сунгирцы, а вслед за ними костенковцы играли в столь ранний период жизни Европы и Азии.
Как выясняется, севернее, на широте 56 градусов, жили носители одного рода (снипа) кроманьонцев, а южнее, на широте уже 51 градус, в Костенках, обитали их близкие родственники другого снипа.
Это выраженное разделение по родам характеризуется разными снипами, одной гаплогруппы древней Y-хромосомной ДНК - С. При этом общий предок, C-F3393, и тех и других гаплогруппы жил 47200 лет назад.
Относительно костенковцев археолог М. Аникович писал:
«на участке донского берега, протяженностью около десяти километров, сосредоточено свыше шестидесяти стоянок древнего каменного века — верхнего палеолита. Этот уголок земли уникален: он как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы в период, примерно, от 45 до 15 тысяч лет назад. <…> Костёнковская округа — этот маленький «пятачок» площадью около тридцати квадратных километров — представляет собой один огромный памятник ВСЕМИРНОГО значения».
Данная информация уверенно свидетельствует заметном обитании людей на Русской равнине в указанный археологом период. Также удивительна и уникальность последующих выводов.
Так, потомки ветви C-V20, родственной сунгирцам предпочитали мигрировать на запад, а потомки линии C-K281, родственной костенковцам – в Азию. Очевидно, здесь имело место отделение древних снипов гаплогруппы C на две, впрочем, не самые равнозначные ветви.
Например, исследователи чешского кластера Вестонице отмечали «близкое генетическое родство сунгирских особей с особями из чешского Дольни-Вестонице граветтской археологической культуры, датированных временем 30000 лет назад».
По данным радиоуглеродного датирования стоянка Дольни-Вестонице существовала примерно в период с 32 000 до 29 000 лет назад. Определение Y-хромосомных гаплогрупп захороненных на стоянке показало два образца C-V20, той же линии, что и в Сунгири (По Iain Mathieson et al[1]. - C1a2 по старой номенклатуре). В группе YFull YTree таких данных пока нет.
И это не удивительно, судя по их родству по общей линии C-V20. Что вполне может указывать на миграции с Русской равнины туда, где на территории современной Чехии образовалась граветтская археологическая культура.
Впрочем, стремление переместиться с равнины на более возвышенные места, коими на западе являлись Балканы, Альпы, Судеты, могло быть связано со многими климатическими факторами, в том числе и с периодическими подтоплениями низменных мест.
Интересно, что палеогенетики еще у двух чешских образцов определили Y-хромосомную гаплогруппа CT и F[2]. Хотя, скорее, это недотипированный образцы, имеющие нисходящие снипы.
Относительно более и молодые потомки субклада C-V20 обнаружены в Испании, Австрии, Венгрии с датировками 7815±125, 7054±100, 7035±120 лет назад, соответственно, а также в Румынии – 5653 ±110 лет назад.
Итак, присутствие двух древнейших линий гаплогруппы C на Русской равнине в интервале всего лишь 500 километров, откуда они затем разошлись в разные стороны, не исключает возможность проживания их последнего общего предка гаплогруппы C каких-то 47 тысяч лет назад также на Русской равнине. Затем оттуда одни и ушли в Европу, а другие стали предками многочисленных монголоидов от Китая до Сингапура, Тайваня и Шри-Ланки с Индией. Тем более, что археологические датировки костенковского комплекса по расчетам ученых находятся в интервале 45-50 тысяч лет назад.
Но знаменательно во всем этом то, что где-то в пределах Восточно-Европейской равнины из сводной гаплогруппы CF могла зародиться как линия C, так и наиболее плодотворная линия F – обе 48,8 тысяч лет назад.
А примерно через 300 лет из F могла 48,5 тыс. лет назад пройти мутация с меткой сводной гаплогруппы HIJK, что по времени образования находится в том же интервале 45-50.
А далее в сводной гаплогруппе HIJK образовались нисходящие (в скобках приведены датировки их образования):
Линия 1: G (48,5 т. л.н), Н (48,5 т. л.н), I (42,9 т. л.н.), J (42,0 т. л.н), K (47,2 т. л.н),
Линия 2: K2 (45,4 т. л.н.), P (41,5 т. л.н.), R1 (28,2 т. л.н.), N (36,8 т. л.н.), O (36,8 т. л.н.).
При этом, линия 1 образовалась, с высокой долей вероятности в Европе, Более того, не исключена вероятность, что именно на Восточно-Европейской равнине. А происходило это, если данные группы YFull\YTree соответствуют реальности, в достаточно коротком в историческом масштабе промежутке времени. Что позволило носителям новообразованных гаплогрупп, субкладов гаплогруппы K разойтись по всей Европе.
Но, начиная с линии K2, особенно, принимая во внимание субклад K-M2308*, обнаруженный к востоку от Урала, на реке Усть-Ишим в Омской области, с датировкой 45045 лет назад, все ее последующие нижестоящие субклады-гаплогруппы стали насельниками Сибири, Азии, а также Австралии и Океании.
Видимо, такая плодотворность при образовании гаплогрупп в достаточно короткий промежуток времени связана с благоприятными климатическими условия в Восточно-Европейском регионе для размножения населения.
Можно ли говорить о какой-то генеалогической преемственности касательно Русской равнины, начиная с гаплогруппы CF? По крайней мере, почти все гаплогруппы из первой линии надежно обосновались в Европе - I1, I2, западный субклад гаплогруппы C-V20.
Видимо, чуть восточнее и южнее, в Передней Азии расселились G2 и Н2, где наиболее древние образцы первых обнаружены в Иране (9000 лет назад) и Турции (8300 лет назад). Хотя позднее расселились и по южной Европе от Испании до Греции. Древние носители же гаплогруппы Hтакже зафиксированы в Турции с датировкой 8200 лет назад.
А линия, получившая начало от субклада K2 (45,4 т. л.н.), потомки которого видимо, через южный Урал ушли в Сибирь, где они и расселились и стали размножаться.
Только двадцать тысяч лет спустя в этой линии образовались две самые значимые сегодня для современной Европы линии от гаплогруппы R1 - R1a и R1b. Из них первыми на запад долгими миграциями пришли R1a, а через примерно 3000 лет свой долгий путь в Европу начали носители гаплогруппы R1b.
Одни прошли на Русскую равнину, вторые на Пиренеи. Первые стали в Европе ариями. Вопрос в том, почему они обрели арийскую культуры и праязык именно на Русской равнине? Если они обрели здесь эти атрибуты древней культуры 6 тысяч лет назад, то не может ли это свидетельствовать о формировании ее уже 33-35 тысяч лет назад в рамках существования там тех же сунгирцев и костенковцев, возможно, являвшихся носителями определенного пред арийского языка, который некоторые лингвисты назвали бореальным (северном) языком….
Иначе, почему носители гаплогруппы R1a, пришли из Сибири сюда же, на земли своих далеких палеолитических предков гаплогруппы F, а индийские потомки ариев не могут забыть свою северную прародину?
Да, и многочисленное разнородное кроманьонское племя европеоидного вида, скорее всего, пошло с Восточно-Европейской равнины.
Впрочем, и такая точка зрения имеет право на существование. Пришло время ее опровергать, или доказать ее правомерность.
Б. Новицкий
https://dzen.ru/a/Z-j4yuRnhX3O0XFX[1] Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe
[2] Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016.
https://dzen.ru/a/Z-j4yuRnhX3O0XFXЭту информацию полезно знать современным европейцам, которые считают себя круче русских.