Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение v_sem » 05 дек 2024, 22:03

Triv писал(а):
v_sem писал(а):Т.е. наука приходит постепенно к тому, что трактуют древние знания.




И произрастил Господь Бог из земли всякое
дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и
дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Быт. 2:9


В западной христианской традиции на основании схожести латинских слов «malum» («зло») и «mālum» («яблоко») Дерево познания изображается яблоней (соответственно, само зло – символическим яблоком, т.к. «malum»/«mālum» - «зло»/«яблоко»).
Но дерево было не яблоня, а фиговое (инжир), но это не столь важно. Добрый день. Но как говорится: "Всему своё время". Если нравственность отстает от разума, то не готовый к их (знаний) применению разум начинает использовать знания во вред себе, что влечет к самоуничтожению этого разума. И это повторялось и будет повторяться до тех пор пока нравственность не опередит разум. Сейчас мы воспеваем искусственный интеллект. Но нравственность человечества не готова к его широкому применению. И скорее всего он и будет могильщиком нашей цивилизации. А символизм "древа познания (яблоня)" и "яблоко как зло". Можно рассматривать - как нельзя есть плод если не готов усвоить (переварить) его иначе умрешь от несварения желудка. Причем смерть не мгновенная, а агония растянута на тысячелетия, т.е. дается шанс найти лекарство.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение Triv » 06 дек 2024, 03:03

Владимир Фисунов писал(а):
Triv писал(а):
Так на что же нам следует опираться, на академические выводы физиков о большом взрыве или же на древние знания, заключенные в завуалированном виде в книге Дзиан?..


1. Опираться надо не на умозрительные рассуждения математиков, убивших физику в 20 веке, а на реальные факты. А они таковы - телескоп Джона Уэбба ДОКАЗАЛ, что умозрительная теория Большого взрыва -полная ерунда!


Телескоп Джона Уэбба развеял все те же умозрительные рассуждения астрономов и астрофизиков, считающих, что после большого взрыва первыми образовались молодые маленькие неправильные галактики, которые затем сливались в массивные спиральные, дисковые, а далее в эллиптические. Но погружаясь с помощью телескопа в прошлое на 8-10 млрд. лет они увидели лишь только массивные зрелые галактики (а не молодые маленькие), которых в теории быть не должно из-за нехватки времени на их формирование…

В итоге был подвергнут сомнению лишь только сам процесс раннего формирования звезд и галактик после взрыва, но не более.

Ведь все тот же телескоп не опроверг саму идею расширения Вселенной с ускорением (на основе наблюдаемого красного смещения) и, разумеется, не пояснил также истинную природу так называемого реликтового излучения с возрастом 380 000 лет.

Уже в самой поставке вышеприведённого вопроса подразумевался ответ придерживаться не теории большого взрыва, а отрывочных знаний из книги Дзиан.

Владимир Фисунов писал(а):2. Не понял какая связь первой части вашего сообщения о скорости света со второй?


Показана механически наглядная не противоречащая физическим законам модель распространения волн света в газообразном эфире и в средах (в общем случае электромагнитных волн). Тем более, что на вопросы о самой природе постоянства скорости света и о природе возвращения скорости световой волны после ее прохождения с замедлением через среду обратно к скорости света в вакууме у физиков вразумительного ответа нет.

Владимир Фисунов писал(а):3. Вы обещали ответить на вопрос о переходе электронов с нижней орбиты на верхнюю. Будет ли ответ?


Ответ будет. Но сначала надо будет более подробно разобраться с внутреннем устройством протона, электрона и атома с его орбиталями. Ведь для того, чтобы более-менее ответить на все поставленные в названии темы вопросы, надо иметь хотя бы общее (скелетное) представление об устройстве Вселенной. Поскольку за основу такого построения взяты волновые процессы в газообразном эфире, то на этой основе надо построить все известные элементарные частицы, атомы и молекулы, а также объяснить природу всех 4-х известных взаимодействий. А обо всем об этом в двух словах не расскажешь.

Владимир Фисунов писал(а):p.s.
Что касается эффекта Зеемана, то он лишний раз показывает, что изменение магнитного поля влияет на движение электронов в магнитном поле атома. А следовательно движение электрона с ускорением в магнитном поле атома не должно приводить к излучению электромагнитных волн. Излучение происходит только пря переходе с одной орбитали на другую.


Чтобы понять саму суть эффекта, надо сначала иметь представление о внутреннем устройстве самого протона, о характере движения орбитального электрона, природу влияния на него магнитного поля, а также и о процессе самого излучения.
Если очень кратко, то излучение в магнитном поле происходит при переходе электрона с одной нижней орбиты на другую более высокую через своеобразный потенциальный барьер с потерей энергии/скорости, т.е. с отрицательным ускорением (что радикально противоречит общепринятой версии излучения).
Аватара пользователя
Triv
участник форума
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение Владимир Фисунов » 06 дек 2024, 19:29

Triv писал(а):Ведь все тот же телескоп не опроверг саму идею расширения Вселенной с ускорением (на основе наблюдаемого красного смещения) и, разумеется, не пояснил также истинную природу так называемого реликтового излучения с возрастом 380 000 лет.

Бесконечность вселенной обычно опровергается тем, что если бы она была бесконечной, то все небо было бы засвечено звездами. Вот оно и засвечено светом звезд, который потерял большую часть своей энергии в результате "красного смещения". А красное смещение объясняется потерей энергии фотонами на "разогрев" эфира.
Телескоп же ДУ опроверг, подробно разработанную, теорию БВ (вынь из нее один элемент и она рухнет со страшным грохотом!), которую подобно ОТО и СТО навязывают физикам, несмотря на явные противоречия.

Triv писал(а):Тем более, что на вопросы о самой природе постоянства скорости света и о природе возвращения скорости световой волны после ее прохождения с замедлением через среду обратно к скорости света в вакууме у физиков вразумительного ответа нет.

Звуковая волна в воздухе имеет постоянную скорость (без учета температуры и давления). При ее вхождении в стальную плиту ее скорость резко увеличивается. Пройдя плиту она снова падает.
Все эти эффекты давно объяснены.
А эфир-то чем хуже?

Triv писал(а):Поскольку за основу такого построения взяты волновые процессы в газообразном эфире, то на этой основе надо построить все известные элементарные частицы, атомы и молекулы, а также объяснить природу всех 4-х известных взаимодействий.

Что-то мне подсказывает, что нет никаких четырех взаимодействий, а есть одно, которое проявлчется в 4 различных вариантах. Вы ведь сами писали о роторе и дивергенции. Вот вам уже два вида...

Triv писал(а):Если очень кратко, то излучение в магнитном поле происходит при переходе электрона с одной нижней орбиты на другую более высокую через своеобразный потенциальный барьер с потерей энергии/скорости, т.е. с отрицательным ускорением

Потенциальная энергия электрона увеличивается при переходе на более высокую орбиту гораздо сильнее, чем уменьшается его кинетическая энергия. Это противоречит вашему утверждению.
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24
Откуда: г. Шахты

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение Triv » 19 дек 2024, 23:17

5.

Продолжим.

Мы остановились на вопросе: “Так на что же нам следует опираться, на академические выводы физиков о большом взрыве или же на древние знания, заключенные в завуалированном виде в книге Дзиан?..”

Стандартная космологическая модель (модель ΛCDM) — современная модель Вселенной была основана на теории Большого взрыва.

Теория Большого взрыва опирается главным образом на факт красного смещения и на факт наличия так называемого реликтового излучения, предсказанного в 1948г. физиками Георгием Гамовым, Ральфом Альфером и Робертом Германом на основе созданной ими первой теории горячего Большого взрыва.

Согласно теории Большого взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоявшую из электронов, барионов (происхождение и сама структура которых нам до сих пор не ясна - Triv) и постоянно излучавшихся, поглощавшихся и вновь излучавшихся фотонов (которые с точки зрения академической науки являются то ли волной, то ли частицей - Triv). Это излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела. По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе при примерном возрасте Вселенной 380 000 лет фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Реликтовое излучение и составляют те фотоны, которые были в то время излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли.


А вот с точки зрения положений книги Дзиан в беспредельном Космосе еще до рождения Вселенной что-то постоянно вибрировало и пульсировало:

Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском
(ст.1, шл. 8)

И
Не было ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, не знающего себя
(ст.2, шл. 2).


После построения Вселенной сам Космос, в некую часть которого она “вселилась”, разумеется, не исчез. Не исчезли и его вибрации/пульсации бессознательной жизни, которые и можно было принять за реликтовое излучение.

Что нам может помешать воспринимать эту пульсацию бессознательной жизни, как колебания некого газообразного эфира бескрайнего Космоса, из частиц которого в дальнейшем и строилось само тело Вселенной, а не как надуманное реликтовое излучение?

Так что сам факт наличия фонового микроволнового излучения (названного реликтовым) может иметь и другое (отличное академической науки) вполне непротиворечивое в физическом смысле толкование.

И факт красного смещения также нельзя объяснять одним только эффектом Доплера. Ведь, если рассматривать свет именно как волну, то она, распространяясь на большие расстояния в газообразном эфире может быть подвержена некоторым влияниям самого этого эфира, о которых, при наличии в свою очередь влияния на сам этот эфир звезд и вихревых галактик, нам пока ничего достоверно неизвестно. Досконально этот вопрос пока еще не изучен.

Об этом и о многом другом (включая весьма забавную авторскую версию о долгожительстве в научных кругах теории Большого взрыва) в своей лекции “Стандартная космология накануне краха” рассказал д-р физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук Георгий Гончаров:

https://vk.com/video-146507746_456239117
Георгий Гончаров - Стандартная космология накануне краха (ЛЕКЦИЯ)

В любом случае, рассмотрение Вселенной и всех происходящих в ней процессов с позиций волнового газообразного эфира, а также и некоторых утверждений книги Дзиан, заслуживает особого рассмотрения хотя бы потому, что ни нынешняя Стандартная космология, ни нынешняя Стандартная модель физики элементарных частиц не могут с должной ясностью объяснить нам ни устройство нашего мира, ни тем более устройство тонких и огненных параллельных миров, эволюционный путь в которые (пока еще предположительно) нам всем (будем надеяться) в будущем еще предстоит.

И именно сам этот путь является главным ответом на один из поставленных в данной теме вопросов.

Символически он (этот предстоящий эволюционный путь) уже был показан на рисунке солнечной манвантары.

И если быть точнее, то ныне нас больше интересует путь, обозначенный в самых малых кругах цифрами 4,5,6,7:

scale_1200 — копия.jpg
scale_1200 — копия.jpg (82.75 КБ) Просмотров: 59


TheSolarSystem_img_5.jpg
TheSolarSystem_img_5.jpg (47.02 КБ) Просмотров: 59


Естественно, большие и вложенные в них малые круги – это лишь только укрупненная и малопонятная пока символика процессов, происходящих в некоторой части нашей Вселенной.

Совсем несложно предположить, что перебор бусин православных, мусульманских, католических, буддистских и индуистских четок в древности изначально в своем основании опирался на глубокие знания и понимание Вселенских процессов, происходящих в солнечной манвантаре, адаптированных для всеобщего понимания, и этот перебор (включая молитвы) должен был постоянно напоминать об этом.

326.png
326.png (260.61 КБ) Просмотров: 59


Каждый полный оборот перебора четок (малый круг/цикл в манвантаре) в христианстве заканчивался символическим крестом – выбором дальнейшего пути на кресте-перекрестке, т.е. выбором дальнейшей духовной дороги (либо пойти вверх на следующею эволюционную ступеньку, к своему духу), либо вновь и вновь идти по уже пройденному неверному круговому пути по или против течения от пушкинского разбитого корыта до того же разбитого корыта)…

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
А. Макаревич, Паузы.


92874e1a83c9293f8b9ea5ffe1407fc7.jpg
92874e1a83c9293f8b9ea5ffe1407fc7.jpg (71.35 КБ) Просмотров: 59


И хотя:

Мы себе давали слово не сходить с пути прямого
А. Макаревич, Поворот.


Но после так называемого падения ангелов мы все-таки сбились с праведного прямого пути (по не ясным пока причинам) и попали в чуждую нам глубокую круговую колею, из которой не так-то просто и выбраться…

Сам виноват - и слезы лью,
и охаю:
Попал в чужую колею
глубокую.

Я цели намечал свои
на выбор сам -
А вот теперь из колеи
не выбраться.
В. Высоцкий, Чужая колея.


А что же было бы дальше, если бы мы не свернули с праведного пути?..

Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы
Псалом 81, 1:6.


Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Евангелие от Иоанна 10:3


Единый Луч размножает малые Лучи. Через бесчисленные Лучи, Луч-Жизни, Единый, подобно нити в Ожерелье.
Станца VII, шл. 2.


Я (в смысле Владыка - Triv) - вы, вы - Я - частицы Божественного Я.
Зов, 24.03.1920.


Тогда Сыны разъединяются и рассыпаются, чтобы вернуться в Лоно Матери при окончании Великого Дня, чтобы снова соединиться с нею.
Станца III, шл. 11.


Т.е. Единый Бог/Свет/Владыка делится на свои составные частицы – свои Подобия/Тени, чтобы потом, после выполнения этими частицами своей необходимой миссии, обратно слиться с Ним воедино.

«Ныне, это твоё Колесо», сказало Пламя Искре (единое Пламя делится на искры - Triv ). «Ты — Я, моё Подобие и моя Тень. Я Сам облёкся в тебя и ты Мой Вахана (Вахана -санскр. वहन, IAST: vahana от санскр. वह, «восседать, ехать на чём-либо»; своего рода аватар - Triv ), до Дня «Будь с Нами», когда ты снова станешь мною и другими, собою и мною». После этого Строители, облекшись в свою первую оболочку, спускаются на блистающую Землю и над людьми главенствуют — будучи ими самими…
Станца VII, шл. 7.



Тело Вселенной, включая и сами
планеты (были) созданы Духами-Создателями, бывшими также некогда людьми.
Грани Агни Йоги 1952, ч. II, 621.


Т.е. и нам в будущем, если мы вновь не свернем с эволюционного пути, предстоит заниматься также и вопросами строительства Вселенной.

От Земли идет построение. Не от поверхностных преходящих наслоений, но из глубин вещества. В них и на них покоится все основание построения.
Грани Агни Йоги 1952, ч. II, 621.


И именно все эти процессы нам надо будет в дальнейшем объяснить, основываясь на принципах построения тела Вселенной (как, впрочем, и самого беспредельного Космоса) из газообразного эфира (из глубин вещества).

В Гранях Агни Йоги есть еще одна своеобразная подсказка к различным кругам солнечной манвантары (подкорректированное смысловое цитирование):

Цепь тысячелетий стоит, как вчерашний день циклических звездных периодов – Дней и Ночей, но больших. Век Рыб – Ночь, грядущий век Водолея – День, и так от Цикла до Цикла.
Надо научиться умело сочетать земное и космическое, временное и вечное, ибо Земля есть ступень в Беспредельность. Сироте, которую она приютила – человечеству – дается возможность приобщиться к океану космопространственной жизни (к жизни в родной Вселенской стихии - истинной родины), но пройдя через Циклы ее Дней и Ночей. И они также разбиты на отдельные ноты, октавы и шкалы (частоты вибраций). Каждая нота разнится от предыдущей, каждая октава – от рядом стоящей. Век Водолея, Век Рыб, век прецессионального зодиака – октавы времени.
Шкала времени по своим октавам поднимается так же спирально, утончаясь (повышая частоты и, соответственно, энергию) с каждой октавой.

Кто мыслил о них, кто вдумывался в шкалу времени, столь же закономерную, как звуковая или световая шкала?..
Грани Агни Йоги 1952, ч. II, 621.



Итак, нам надо попытаться с помощью газообразного эфира укрупненно (слишком не вдаваясь в детали) построить все элементарные частицы, атомы и молекулы, а также объяснить все ныне известные взаимодействия, что являлось также одной из причин отказа от рассмотрения с научной точки зрения понятия эфира. И если такое построение удастся, то уже тогда можно будет с этих новых позиций перейти к рассмотрению вопросов, поставленных в данной теме.

П.С.
Аватара пользователя
Triv
участник форума
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение v_sem » 21 дек 2024, 23:08

Triv писал(а):5.

Продолжим.

Мы остановились на вопросе: “Так на что же нам следует опираться, на академические выводы физиков о большом взрыве или же на древние знания, заключенные в завуалированном виде в книге Дзиан?..”

Стандартная космологическая модель (модель ΛCDM) — современная модель Вселенной была основана на теории Большого взрыва.

Теория Большого взрыва опирается главным образом на факт красного смещения и на факт наличия так называемого реликтового излучения, предсказанного в 1948г. физиками Георгием Гамовым, Ральфом Альфером и Робертом Германом на основе созданной ими первой теории горячего Большого взрыва.

Согласно теории Большого взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоявшую из электронов, барионов (происхождение и сама структура которых нам до сих пор не ясна - Triv) и постоянно излучавшихся, поглощавшихся и вновь излучавшихся фотонов (которые с точки зрения академической науки являются то ли волной, то ли частицей - Triv). Это излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела. По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе при примерном возрасте Вселенной 380 000 лет фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Реликтовое излучение и составляют те фотоны, которые были в то время излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли.
Добрый вечер. Эфир не газ. Газ имеет атомную и молекулярную структуру. Эфир, скорее всего, состоит из субатомных частиц и только при дальнейшем остывании из них начинают формироваться атомы и формироваться материя как мы её представляем. А вот как могут образовываться параллельные миры: Основой существования Вселенной является вибрация. А согласно герметическим знаниям: «Мы живем в середине мира, между бесконечно великим с одной стороны, и бесконечно малым с другой. По мере нашего роста постепенно растет и наш мир» Т.е. наша макро Вселенная находится между микро и мега Вселенными. Микро вселенная являлась точкой сингулярности из которой возникла наша, а наша будет точкой сингулярности для мега Вселенной. Что может быть причиной данных переходов? Это приделы вибрации для каждой вселенной на каждом уровне. Вибрация зависит от температуры и определяется временными показателями. Придел температуры для нашей Вселенной лежит в диапазоне температур: верхний по утверждению Стивена Хокинга определяется цифрой с пятнадцатью знаками чисел со знаком +, а нижний это абсолютный 0 т.е.-273,15*С. При данной температуре всякая вибрация должна прекратится, а значит, Вселенная должна перейти на новый уровень с новыми частотами вибрации, стать мега Вселенной. Но частота определяется временными показателями. Для нас нижний придел это Планковское время, а верхний 311 040 000 000 000 лет. (Век Брамы или время существования нашей Вселенной, то как определяют его индийские манускрипты) Время которое существует в микро Вселенной лежит за пределами Планковского времени, а в мега Вселенной за пределами существования нашей Вселенной. Если выражаться юридическим языком то время в этих Вселенных для нас : «Де-юре оно существует. А де-факто нет» И если представит наш Мир как пузырьковые Вселенные, то с нашим Вселенским пузырем сосуществуют параллельные вселенные. А не видимые они, из за разности возникновения по временным показателям.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение Triv » 22 дек 2024, 09:30

v_sem писал(а):Эфир не газ. Газ имеет атомную и молекулярную структуру.


А где здесь конкретно было сказано, что газообразный эфир состоит из атомов и молекул, а не из предполагаемых абсолютно упругих шариков, внутренней структуры которых мы пока еще не касались?

v_sem писал(а):А согласно герметическим знаниям: «Мы живем в середине мира, между бесконечно великим с одной стороны, и бесконечно малым с другой.


Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом.
Озарение, 2-V-13


Этот поворот также отражен на приведенном выше рисунке солнечной манвантары.

v_sem писал(а):Придел температуры для нашей Вселенной лежит в диапазоне температур: верхний по утверждению Стивена Хокинга определяется цифрой с пятнадцатью знаками чисел со знаком +, а нижний это абсолютный 0 т.е.-273,15*С. При данной температуре всякая вибрация должна прекратится


Температура — это мера средней кинетической энергии теплового движения частиц системы. О значениях средней кинетической энергии теплового движения каких именно частиц Вселенной утверждал Стивен Хокинг?
Всякая вибрация не может прекратиться, хотя бы потому, что еще до рождения самой Вселенной:

Жизнь бессознательная ПУЛЬСИРОВАЛА в Пространстве Вселенском.
Книга Дзиан (ст.1, шл. 8)


v_sem писал(а):Т.е. наша макро Вселенная находится между микро и мега Вселенными.
И если представит наш Мир как пузырьковые Вселенные, то с нашим Вселенским пузырем сосуществуют параллельные вселенные. А не видимые они, из за разности возникновения по временным показателям.


Нельзя исключать существования в Космосе других вселенных, но наша Вселенная едина и внутренняя слоистая структура ее делится лишь только по частотам, подобно делению музыкального ряда на ноты и октавы в едином пространстве и в единое время.

ПрИдел - боковая пристройка в православном храме с дополнительным алтарём.

ПрЕдел - граница, черта, разделяющая между собою что-либо.
Аватара пользователя
Triv
участник форума
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение v_sem » 22 дек 2024, 13:43

Triv писал(а):
v_sem писал(а):Эфир не газ. Газ имеет атомную и молекулярную структуру.


А где здесь конкретно было сказано, что газообразный эфир состоит из атомов и молекул, а не из предполагаемых абсолютно упругих шариков, внутренней структуры которых мы пока еще не касались?

v_sem писал(а):А согласно герметическим знаниям: «Мы живем в середине мира, между бесконечно великим с одной стороны, и бесконечно малым с другой.


Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом.
Озарение, 2-V-13


Этот поворот также отражен на приведенном выше рисунке солнечной манвантары.

v_sem писал(а):Придел температуры для нашей Вселенной лежит в диапазоне температур: верхний по утверждению Стивена Хокинга определяется цифрой с пятнадцатью знаками чисел со знаком +, а нижний это абсолютный 0 т.е.-273,15*С. При данной температуре всякая вибрация должна прекратится


Температура — это мера средней кинетической энергии теплового движения частиц системы. О значениях средней кинетической энергии теплового движения каких именно частиц Вселенной утверждал Стивен Хокинг?
Всякая вибрация не может прекратиться, хотя бы потому, что еще до рождения самой Вселенной:

Жизнь бессознательная ПУЛЬСИРОВАЛА в Пространстве Вселенском.
Книга Дзиан (ст.1, шл. 8)


v_sem писал(а):Т.е. наша макро Вселенная находится между микро и мега Вселенными.
И если представит наш Мир как пузырьковые Вселенные, то с нашим Вселенским пузырем сосуществуют параллельные вселенные. А не видимые они, из за разности возникновения по временным показателям.


Нельзя исключать существования в Космосе других вселенных, но наша Вселенная едина и внутренняя слоистая структура ее делится лишь только по частотам, подобно делению музыкального ряда на ноты и октавы в едином пространстве и в единое время.

ПрИдел - боковая пристройка в православном храме с дополнительным алтарём.

ПрЕдел - граница, черта, разделяющая между собою что-либо.
Добрый день. Я не утверждаю, что Вы считаете, что эфир материален, но "упругие шарики" могут натолкнуть тех кто, прошу прощения за каламбур, не шарит, на мысль, что они (шарики) материальны. Согласно эзотерическим знаниям: "Дух породил энергию, и энергия породила материю.........всё, прежде чем появиться на земле, имело сперва существование в Духе." ( Разоблаченная Изида. т1 ) " Материя есть сын Духа .... материя есть только одна из корреляций духа." (Р.И. т.1) Эфир это эманация Духа из которого затем формируется материя. Современная наука что бы не поддерживать оккультные знания ввела название "тёмная материя". "Сокровенные Знания учат постоянному развитию всего сущего, как миров, так и атомов, и это чудесное развитие не имеет ни постоянного начала ни воображаемого конца. Наша Вселенная является лишь одной из бесконечных, бесчисленных Вселенных, и все они "Сыны Необходимости", ибо они звенья в великой космической цепи Вселенных, причем каждая является следствием предыдущей и причиной по отношению к последующей" ("Тайная Доктрина"т.1) Как утверждают тайные знания: "Беспредельность порождает пространство. Вечность- время. Субстанция - вещество." Субстанция очевидно и есть эфир который проистекает из Духа. Но вот открывается ещё какая "картина". Пространство имеет длину, ширину и высоту. Время - прошлое, настоящее и будущее. Материя - твердая, жидкая и газообразная. Для каждой Вселенной существуют свои приделы: скорости, температуры, частоты вибрации. Солнечная Манвантара это показатель для всей нашей Вселенной, а не только для Земли. В первом томе "Тайной доктрины" Елена Петровна приводит следующий текст "Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремится стать Богочеловеком и затем - Богом" (Е.П.Блаватская "Т.Д." том 1 издание ЭКСМО-ПРЕСС Москва, ФИЛИО Харьков 2000г стр.231) и далее Учителя говорят ей: "Пытайтесь решить задачу 777 воплощений... Хотя я принужден отказать вам в осведомлении.... все же, если вы разрешите задачу самостоятельно, моим долгом будет подтвердить это." Число 777 следует понимать не как цифру, а три раза по 7, что и показывает Солнечная Манвантара. Т.е. семь планетных кругов состоят из семи глобусных, составляют планетную манвантару которых так же семь, и того получаем 777. С возникновением Вселенной уже в первой планетарной цепи начинается формирование материи и её уплотнение, а в четвертой планетарной цепи, в которой кстати мы и находимся, достигается предел уплотнения и начинается обратный процесс- разуплотнение. Который длится до самого перехода Вселенной на новый уровень. И так, это происходит циклично.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение v_sem » 06 янв 2025, 18:05

Добрый день. Всех поздравляю с Рождеством Христовым. А вот кое что интересного про ЭФИР. "Доктрина говорит о Наличии Универсальной Жизни (или движения),внутри которой пребывает все, и вне которой не может быть ничего. Это- чистый Дух. Его проявлением является космическая первичная Материя, существующая одновременно с ним. Наполовину духовная по сравнению с первым, это оболочка Жизни-Духа, это то, что наука
называет эфиром, который заполняет безграничные пространства и является по своей сути мировым веществом,которое порождает все атомы и молекулы того,что называется материей." (Блаватская "Тайные знания")
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение Triv » 13 янв 2025, 11:33

6.


Судя по возникающим вопросам и комментариям, следует сделать особый акцент на уточняющие определения некоторых понятий, таких как материя, вещество, пространство, а также и на сами первопричины образования материи и вещества в пространстве.

Пространство — это то, что остается, если убрать все; пустота, но пустота в трех измерениях.


Нет никакого смысла искать границы Пространства Космоса, т.к. простой детский вопрос “А что дальше?” не найдет ныне вразумительного ответа.

Материя является более обобщенным понятием, чем-то вроде первичной основы из которой можно выделить отдельную производную – вещество.


Рассмотрение понятия материи также сразу сталкивается с вопросом о составе этого первокирпичика, который вновь упрется все в тот же детский вопрос “А что дальше (в глубину)?”

Вещество в философии — хотя весьма обыкновенно это слово употребляется как равносильное слову материя, однако между этими двумя терминами можно установить определенное различие...
Таким образом, вещество — это подмножество материи, а материя — надмножество вещества.


Проще говоря, материя – это тот бесструктурный первокирпичик (пока не понятый нами), из которого создается любое структурное вещество.

Итак, само понятие беспредельности Пространства Космоса, а также изначальное появление в нем некой движущейся материи/первокирпичеков выходит за рамки нынешнего нашего (человеческого) ясного понимания. Для нынешних нас этот процесс изначального появления движущейся материи в беспредельном Пространстве Космоса всегда будет приравнен к чуду, когда совершенно из ничего вдруг возникает что-то. Поэтому изначальное наличие некой материи в беспредельном Пространстве Космоса надо просто принимать как данность.

А раз так, то надо принять за основу мироздания и то, что в Пространстве Космоса всегда что-то было, более того это что-то, согласно книги Дзиан, всегда дышало и пульсировало.

Мы не можем быть абсолютно уверенными в истинности содержания книги Дзиан, написанной кем-то когда-то своеобразным малопонятным языком, а также в точности выражений, представленных нам Блаватской в ее книгах.

Например, ее высказывание “Дух породил энергию, и энергия породила материю”, любезно представленное нам v_sem-ом, приводит нас к некому абсурду.

Действительно. Если подставить в это высказывание вместо слова “энергия” его смысловое значение:
Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи.


То получим:
Дух породил движение и взаимодействие материи, а движение и взаимодействие материи породило материю.

Или, с учетом: Е=mc2
Дух породил mc2, а mc2 породила m.

Т.е. “масло масленое”…

Но если учесть то, что в английском языке (Разоблаченная Изида и Тайная доктрина писались и издавались на английском языке) каждое слово может иметь множество значений, то с учетом того, что:

Generated – порождать, сформировать,…
Energy – энергия, силы,…
Matter – материя, вещество,…

То высказывание Блаватской можно прочесть и так:

Дух породил/сформировал силы, и (эти) силы (воздействуя на бесструктурную материю) сформировали (структурное) вещество.

И такое логическое прочтение уже никак не противоречит ни текстам книги Дзиан, ни нашему предположению о постоянном наличии в беспредельном Пространстве Космоса и Пространстве Вселенной движущейся (пульсирующей/дышащей) материи.

Итак, примем за данность то, что Пространство Космоса и Вселенной изначально было наполнено движущейся бесструктурной материей.

Мы предположили в качестве модели этой движущейся материи использовать газообразный эфир, состоящий из абсолютно упругих шариков, со средним временем их взаимодействия при столкновениях сравнимым со временем свободного пробега.

Почему в качестве основы берется именно модель, а не истинное положение вещей?

- А потому что наш нынешний уровень эволюционного развития не позволяет нам непосредственно заглянуть слишком далеко в глубины вещества. И лишь результаты наблюдаемых опытов могут в какой-то мере являться судьей в правильности выбора той или иной модели.

Выше было показана возможность объяснения на основании модели газообразного эфира поперечность продольных световых волн (более подробно сам процесс излучения будет разобран позднее), а также возможность объяснения постоянства скорости света (если это фактически строго подтвердится опытным путем, а не просто постулатом великого физика) при соблюдении определенных условий.

Далее будет рассмотрена возможность локализовать в конкретном объеме некоторую часть этого газообразного эфира, т.е. будет рассмотрена возможность построения из газообразного эфира элемента вещества.

Как известно, в абсолютно упругом газе нет никаких сил, кроме упругих сил отталкивания.

В эфирном газе нас в основном интересует три процесса: процесс диффузии, процесс образования колебаний в газах и процесс рассеивания газового потока.
Эти процессы для обычных газов описаны следующим образом:

Диффу́зия (лат. diffusio «распространение, растекание, рассеивание; взаимодействие») — неравновесный процесс перемещения (молекул и атомов в газах) вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией, приводящий к самопроизвольному выравниванию концентраций по всему занимаемому объёму.
Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул. Скорость диффузии в связи с этим пропорциональна средней скорости молекул.


Природа колебаний в газах заключается в том, что при резком смещении частиц в одном месте в этом месте увеличится давление. Благодаря упругим связям частиц давление передаётся на соседние частицы, которые воздействуют на следующие, и область повышенного давления как бы перемещается в упругой среде. За областью повышенного давления следует область пониженного давления, и образуется ряд чередующихся областей сжатия и разрежения, распространяющихся в среде в виде волны. Каждая частица упругой среды в этом случае будет совершать колебательные движения.


Рассеивание газового потока — это равномерное распределение газового потока по площади рассеивания.


И именно эти три процесса являются причиной проявления всех четырех видов фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного и (искусственно надуманного) слабого.

Свойства газообразного эфира в основном соответствуют всем свойствам обычного газа.
Но у него есть две существенные особенности – это предполагаемая абсолютная упругость и, что более важно, существенное время взаимодействия частиц эфира при их столкновениях.

И именно эта вторая особенность позволяет уплотненный газообразный эфир локализовать в конкретном объеме, что, собственно, и является модельной процедурой построения стабильной элементарной частицы.

Здесь мы будем рассматривать только сильно упрощенную (образно говоря, голый скелет) чисто механистическую качественную картину мироздания и логически связанные с ней модельные построения частиц/вещества и их взаимодействия, необходимые для ответа на поставленные в теме вопросы, и доступные для простого понимания всем выпускникам средней школы, оставив весь сложный нелинейный математический формализм высокой академической науке.

Итак, уплотним газообразный эфир под действием неведомой нам пока силы вдоль лишь одного направления (для упрощения и наглядности) и рассмотрим возможность устойчивости подобного уплотнения:

413 — копия.png
413 — копия.png (14.16 КБ) Просмотров: 5


412  — копия.png
412 — копия.png (19.08 КБ) Просмотров: 5


Рассеется ли подобное уплотнение газообразного эфира (в виде упомянутых ранее абсолютно упругих шариков) с учетом того, что обратная реакция в уплотненной области после всех взаимодействий (столкновений) частиц эфира дойдет до границы уплотнения через n (количество соударений) времен взаимодействий (Твз) с одной стороны, а с другой стороны к этой же границе через каждые Тсв+Твз подлетают (в среднем) “новые” частицы из неуплотненной области эфира?

Ранее было сказано о сравнимости времени свободного пробега Тсв и времени взаимодействий (соударений) Твз, т.е. соблюдение приблизительного равенства Тсв=Твз.

П.С.
Аватара пользователя
Triv
участник форума
 
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто мы? Где мы? Откуда мы? И куда мы?

Сообщение Владимир Фисунов » 13 янв 2025, 12:35

Triv писал(а):Рассеется ли подобное уплотнение газообразного эфира (в виде упомянутых ранее абсолютно упругих шариков)....

Данное представление эфира заведет вас в тупик. Он устроен иначе, впрочем, вам решать...
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24
Откуда: г. Шахты

Пред.След.

Вернуться в Сокровенные знания



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu и гости: 1

@Mail.ru