Открытие Х.Морица – правда или величайшая мистификация XX в?

Открытие Х.Морица – правда или величайшая мистификация XX в?

Сообщение А.Колтыпин » 23 май 2011, 20:44

Согласно заверенному 21 июля 1969 г. у нотариуса в Гуаякиле (Эквадор) заявлению аргентинского этнографа и коллекционера древностей Хуана Морица, им была обнаружена и нанесена на карту на востоке провинции Морона-Сантьяго в Эквадоре никому не известная система подземных тоннелей и вентиляционных шахт общей протяженностью в сотни километров. В заявлении Х. Мориц указывал, что он совершил это открытие, занимаясь изучением фольклора эквадорских племен. Подробности открытия были изложены в книгах Эриха фон Деникена «Золото богов. Инопланетяне среди нас» и «Посев в космосе» и Х. Хефлинга «Все чудеса в одной книге» и в дальнейшем неоднократно пересказывались другими авторами.

Открытие Х.Морица

В июне 1965 года Х. Мориц, занимаясь своими обычными изысканиями, совершенно случайно наткнулся на вход в подземные галереи на территории, оконтуренной городами Галаквиза – Сан-Антонио – Йопи на востоке провинции Морона-Сантьяго в Эквадоре.
Согласно приводимой разными авторами информации, вход в систему тоннелей выглядел как вырез в скальных породах размером с амбарные ворота. Спуск по системе вертикальных колодцев и расположенных друг под другом горизонтальных платформ заканчивался на глубине 230 или 240 м. Здесь находилось множество входов в тоннели прямоугольного сечения разной ширины с идеально ровными и как будто отполированными стенами и потолками. От основных тоннелей под прямым углом отходили боковые ответвления и вентиляционные шахты диаметром около 70 см. Было довольно много помещений размером с концертный зал. В центре одного из таких залов высотой 150 м размещалось сооружение типа стола и семи тронов из неизвестного материала, похожего на пластик.
То, что описывается дальше, больше похоже на детективную историю, чем на научный отчет, и по разному звучит у Х.Морица и Э.Ф.Деникэна. Рядом с «тронным» местом были обнаружены литые из золота фигурки ископаемых ящеров, слонов, крокодилов, львов, верблюдов, бизонов, медведей, обезьян, волков, ягуаров и даже крабов и улиток. В этом же зале находилась «библиотека» из нескольких тысяч металлических тисненых пластин размером 96x48 см с выгравированными или отштампованными на них знаками, которые Х. Мориц считал «историческими пророчествами исчезнувшей цивилизации». Мориц якобы даже нашел каменный «амулет» размером 11x6 см с изображением фигурки человека, стоящего на глобусе.
Х. Мориц также обнаружил под землей рисунки, высеченные или запрессованные в полу. У одной из таких напольных фигур было прямоугольное тело и круглая голова. «Оно» стояло на шаре–глобусе и держало в «руках» луну и солнце. Другая фигура, выгравированная на камне, изображала динозавра.
В обследованных тоннелях и залах были найдены золотые диски и пластины с различными рисунками и символами. На сотнях обнаруженных пластин были выгравированы изображения пирамид, соседствующих с летающими в небе змеями.

Открытие Х. Морица наделало немало шума и немецкие журналы «Шпигель» и «Штерн» провели в 1972 и 1973 гг. свои расследования по этому поводу. В ходе расследований было выяснено, что Э. фон Деникен никогда не спускался в описываемые подземные галереи и залы, и большая часть из того, что он писал о них в своих книгах – неправда. Сам же Мориц исследовал лишь небольшую часть подземелий. Он также не был уверен в том, что все обнаруженные им фигурки были сделаны из золота. Но то, что подземные тоннели существуют, и что Мориц в них спускался, казалось правдой.
Директор археологического института в Кито Эрнан Креспо Тораль называл Хуана Морица жуликом и авантюристом. Он говорил, что охотно принял бы в свой музей сказочные металлические книги и золотых зверей, если бы Мориц их туда доставил. «Но как этот «открыватель» может доставить сокровища, которых на самом деле не существует?»
Но так ли это?
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Открытие Х.Морица – правда или величайшая мистификация X

Сообщение v_sem » 10 сен 2013, 00:44

Вообще сомнительно, чтобы человек сделавший открытие и желавший заявить о нем, не привел доказательств.Он мог бы не брать с собой для доказательства какие либо предметы, если бы он считал, что об этом ещё рано знать человечеству или из боязни, что неразумное ещё пока человечество, уничтожит (разворует) все, не оставив ничего потомкам, которые бы смогли в этом разобраться. Но в таком случае зачем заявлять о своем открытии.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.


Вернуться в Подземный мир



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
@Mail.ru