А.Колтыпин писал(а):Лет двадцать назад у нас на даче на западе Подмосковья было "море" ласточек. На доме было полно гнезд, в обрывах реки Истры полно норок. Сейчас - нет ни одной. Такая же история с бабочками - но этих хоть немного еще есть. Почти не осталось стрекоз. Будете смеяться, но почти полностью исчезли и мухи.
Имянуил писал(а):Продукты сгорания топлива ведь не только газообразные.
Интересно, где-нибудь считали какое количество сажи, жиров и смол попадает в почву от всей техники
Имянуил писал(а):Мелкодисперсные аэрозоли нерастворимых, агрессивных или неразлагающихся веществ способны проникать в почвенные капилляры и закупоривать их на значительной глубине. Почва теряет способность впитывать воду на поверхности, а ниже закоксованного уровня, без доступа кислорода активизируются анаэробные процессы. Массовое выделение метана, отравление корней растений. Как следствие - отсутствие нектара и уничтожение почвенных обитателей. Множество мух и бабочек окукливаются именно в земле, и вынуждены находиться в заточении газовых камер от нескольких дней до нескольких месяцев.
НСкрипкин писал(а):лично я думаю, что главным образом за счёт отложения солей при испарении почвенных растворов
А.Колтыпин писал(а):Нашему участку более 50 лет. И если еще 30-40 лет назад урожайность на нем была "ураганная" и хорошо росло все, то сейчас произошел естественный процесс обеднения почвы питательными веществами - солями. То есть их стало меньше.
Вернуться в Экология - взгляд из прошлого (уроки истории)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1