Памятники, да не просто памятники.
Вспомнились мне ещё вавилонские багдадские генераторы с неэлектромагнитным притяжением, из армянского эпоса "Давид Сасунский"
http://www.libros.am/book/read/id/32857 ... sunskijj-1, и потом кое-что ещё..
Прошел месяц. Стал Санасар замечать: брат пожелтел с лица, поскучнел – видать, заболел…
– Что с тобой, брат? Отвечал Багдасар:
– Я не сплю по ночам. Вот уж месяц, как главный идол является мне.. Я в Багдад пойду: или халиф идолу в жертву меня принесет, или уж я халифа.
– Я тебя одного не пущу, – сказал Санасар. – Мы вместе пойдем, халифа убьем, вызволим нашу несчастную мать.
Пришли братья в Багдад. Доложили визири халифу:
– Тебе радость – сыновья твои пришли. Обрадовался, халиф, сказал визирям:
– Вот вы меня попрекали тем, что я их не устерег. Удостоверились вы теперь, сколь могучи идолы? Они жертвы свои притянули – жертвы пришли к ним сами.
Поднялся халиф на дворцовую кровлю, подбоченился, ходит взад и вперед. Как увидел он беглецов, завопил:
– Собачьи дети! Где, в какой преисподней укрывались вы столько лет? Видно, было вам невдомек: куда бы вы ни ушли, главный идол все равно притянул и вернул бы вас.
– Батюшка, родимый! – сказал Санасар. – С тех пор как нас мать родила, мы не видели света. Мы пошли свет поглядеть – и обо всем позабыли. А потом бросились на восток, бросились на запад – нет нам спасенья от главного идола. Он являлся нам по ночам, спать не давал.
А Халиф злорадствовал:
– Так, так, так!.. Ну пойдемте, я принесу вас в жертву багдадским идолам.
– Много лет тебе здравствовать, халиф! – отвечали братья. – Ведь мы царевичи, и сан наш не дозволяет, чтобы нас закололи тихонько.
Позови всех твоих подданных в капище, чтобы все на жертвоприношенье могли поглядеть и прославить идолов.
– Ин будь по-вашему, – молвил халиф. Санасар с Багдасаром пошли к Цовинар.
А Халиф указ написал и послал гонцов в города и села созывать на праздник жертвоприношения. Отовсюду потекли толпы, собралось видимо-невидимо разного люду, все поле усеял народ – иголке негде было упасть.
Многие злорадствовали, а многие плакали.
Санасар с Багдасаром взошли по ступеням в капище. Халиф с мечом наголо стоял возле главного идола.
– Я идолопоклонник, а вы крестопоклонники, – сказал он. – Я вас обезглавлю. Поглядим, как-то вам поможет ваш Бог!
Санасар нащупал под кафтаном меч-молнию.
– Ты обоих нас сразу убьешь? – спросил он.
– Да, я обоих вас принесу идолам в жертву.
– Хлеб, вино, всемогущий Господь! – воскликнул Санасар, взмахнул мечом и нанес халифу удар.
Голова у халифа свалилась, а туловище осталось стоять на ногах.
Багдасар поднял одного из малых идолов, хватил им по главному идолу, молвил:
– Поглядим, как-то вам идолы ваши помогут!
Голова у главного идола слетела, а туловище осталось на месте.
Люди выбежали из капища, разнесли молву по всему городу. Халифово войско окружило капище. Санасар с Багдасаром вышли на площадь; один держал в руке меч-молнию, другой – заместо палицы – медного идола.
Какие-то непонятные багдадские "медные идолы".. Может то был какой-то электрический столб с подстанцией, не зря же древнейшие найденные археологами батарейки называются "багдадскими"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B5%D1%8F. Я не очень понял, но могу предположить что в древности знали что ток в электрическом проводе притягивает железо, как в первых опытах с электромагнетизмом медный провод с током притянул и повернул железную стрелку компаса у Фарадея, открыв науке это явление. Отсюда может быть и мифы подобные этому, или про Медного змея, или про то как статуя Дагона падала перед ковчегом, и про то что люди притягиваются идолами (ведь в крови у людей тоже железо). Вслед за багдадскими магнитными идолами и генераторами Маркса вспомнились мне заодно
![Озадачен :?](./images/smilies/icon_e_confused.gif)
Ленинские бронзовые идолы с октябрятско-пионерскими линейками пред ними.. идольские технологии чтоле?
![Ботан :geek:](./images/smilies/icon_e_geek.gif)
VladimirSS писал(а): Кааба идентична пробою изоляции высоковольного проводника под поверхностью земли и от места пробоя распространяется убывающее напряжение -- напряжение шага.
Верующие идут к Каабе по спирали, приближаясь постепенно, что при наличии высоковольного выхода..
Да, там магнетизм какой-то. Раньше вообще идолы ставились чтобы притягивать людей как железные опилки магнитом; в каком-то эпосе про это читал.
![Изображение](http://mahalla1.ru/wp-content/uploads/2015/06/110163-INNERRESIZED600-600-8.jpg)
![Изображение](http://www.mcb.org.uk/wp-content/uploads/2015/09/kaaba-tawaf.jpg)