VladimirSS писал(а):А полёты на "зонтиках" это чистой воды бред.
На зонтиках в космосе не летают, они скорее для улавливания солнечного ветра, энергоснабжения..

Не знаю чем там занимались эти инопланетные (или земные) боги, надо ещё раз вдуматься над описанием Варуха и над тем что они ему там показывали:
..И взяв меня, отнес ангел меня.. и показал он мне колесницу с четверной (?упряжью), и вырывался из-под нее огонь, и сидел на колеснице человек в огненном венце, и влекли (управляли) ту колесницу сорок ангелов. (?Четыре секции, по десять)
И се, впереди Солнца кружила птица величиной с девять гор.
И сказал я ангелу: "Что это за птица?" И говорит он мне: "Она - хранитель вселенной". (Вселенной называлась планета Земля)
И сказал я: "Господин, как это - хранитель вселенной? Объясни мне".
И сказал мне ангел: "Птица эта летит вместе с Солнцем и, раскинув крылья, принимает лучи его, которые подобны языкам пламени. И если бы не принимала она их, не уцелел бы род человеческий, и вообще ничто живое, но приставил Бог эту птицу".
И раскинула она крылья свои, и увидел я на правом крыле ее буквы весьма великие, каждая словно гумно, величиной около четырех тысяч модиев, и были те буквы золотые.
И сказал мне ангел: "Прочти их".
И прочел я, и гласили они: "Не земля рождает меня и не небо, а рождают меня крылья огненные".
И сказал я: "Господин, что это за птица, и как имя ее?". И сказал мне ангел: "Феникс имя ее". ..Ведь если бы ее крылья, о чем уже говорил я тебе, не прикрывали кругом солнечных лучей, не уцелело бы ни одно дыхание".
Кстати двумя крыльями солнце не закрыть, думаю что у Феникса было минимум четыре крыла, а вид примерно такой:

Чем не Феникс. Крылья на месте, и с солнцем связано..

Исходя из описания, думаю что то был фильтр солнечного света, они не пропускали к земле какой-то отдельный спектр от солнца, наверное им был нужен другой спектр освещения на всей Земле (это тогда когда земля была допотопным раем и везде жили боги)
Ну или наоборот- космическое зеркало. Такое уже запускали

Кстати может города Содом и Гоморру именно так и накрыли - концентрированным солнечным потоком, на рассвете как раз, с орбиты. Ангелы направили огонь с неба - всё выгорело.