malder писал(а):Владимир Ком писал(а):Я выдвинут предположение, что египтяне знали, как делать искусственный гранит.
Зачем ??? Я вот поставил себя на место строителей. У меня есть масса природного гранита и я умею легко, играючи его обрабатывать. Зачем в таком случае я стану заморачиваться с созданием искусственного гранита ? Разве что в приступе мазохизма ?
Зачем? А чем можно было бы обработать тот указанный портал Храма? Но даже с точки строителя и скульптора это выгодно и ускоряет работы и получается отличный результат. Берутся обычные камни, скрепляются раствором, создают грубую фигуру высотой в 10 метров. Потом штукатурят гранитным раствором или формуют частями. Ещё не застывший раствор вдавливают трафареты иероглифов и они навека остаются в граните. Согласитесь, malder, что производительность труда повышается в разы, чем долбить глыбу бронзовыми зубилами десяток лет, и нет гарантии, что брак не получишь. А прямые углы, как получите зубилом? А тонко проработанные детали скульптур? Исследователи заметили, что египетские скульптуры обладают полной симметрией лица, что выполнить зубилом не возможно. А вот залить в форму жидкий гранитный раствор и получить симметрию, вполне возможно. Так что работа с гранитным раствором более экономичней, чем ворочать тысячетонные блоки.