RUSpilot » 06 ноя 2012, 12:48
Весьма интересны на мой взгляд выглядят Русские народные сказки относительно этого аспекта. В них , как уже известно, рассказывается о множестве мифических существ и элементов их жизнедеятельности- начнём с Кощея Бессмертного. Как он выглядел? Чрезвычайно изможденным, худым, тонким… Одни, так сказать, кости. Поэтому и представляют его как старика… Люди-то такими становились только к старости, вот наши предки и провели аналогию… Но тем не менее старик-то он старик, однако – бессмертный. А смерть его – в игле, а игла в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце. Заяц вообще в сундуке, а сундук – на дубе, на высокой скале.
Объясняется внешний вид и бессмертность Кощея просто и изящно - это робот. Вспомните «Терминатора» без шварценеггеровской оболочки.
Трубчатый каркас… Тонкий, легкий и прочный… Компактный, но мощный источник энергии… А игла в яйце, что высоко-высоко на скале – это приемо-передающий блок с антенной. Что мы знаем о радиосвязи? Чем выше разместить антенну, тем больше будет радиус зоны охвата.
Скорее всего, с помощью «иглы в яйце» робот-Кощей передавал полученную в ходе исследований информацию и получал новые команды, без которых он не мог выполнять свою миссию. Сами же читали - марсоходы, что бегали не так давно по красной планете, без сигналов с Земли тоже были всего лишь грудой железа… Так же вполне возможно, что приемо-передающая аппаратура обладала некоей возможностью маневра в пространстве и могла передвигаться по земле («заяц») и по воздуху («утка»)…
Сломали иглу (антенну) и все, встал Кощей. Возможно – упал. Может и сейчас где-то лежит, ржавеет. Или не ржавеет? Ведь на чужую планету абы как сделанного робота не пошлешь, правильно? Агрессивная среда, погодные условия, хищники, негативно настроенное местное население…
Вспомним, чем занимался Кощей. Что ни сказка – то Василиса Премудрая или Елена Прекрасная. Женщины. Молодые, здоровые, готовые родить ребенка – вот кто интересовал Кощея. «Предлагал богатства несметные, самоцветы, жемчуга и злата…» Объяснение может быть только одно – поимка человеческой особи женского пола с целью изучения репродуктивных функций. А все эти злата и жемчуга (или похожих материалов) – всего лишь склад образцов, которые могли видеть подопытные или – склад запчастей, инструментов и материалов для работы… Да и в наше время, кстати, существует много свидетельств похищений людей пришельцами и проведении неких изысканий в репродуктивной области.
Замок Кощея – в горах, в труднодоступном, для простого землянина, месте, что, вполне оправдано с точки зрения конспирации и иных соображений безопасности.
Баба Яга
Баба Яга не многим отличается от своего коллеги – та же «стариковская» внешность… Живет в избушке на курьих ножках. Избушка эта имеет свойство крутиться вокруг своей оси в горизонтальной плоскости. Яга летает на метле или в ступе.
Сначала разберемся с избушкой и ее ножками. Куриные ножки как выглядят? Тонкие, разлапистые… А теперь вспомните посадочные модули земных космических аппаратов, что на Луну летали.
Трубчатые конструкции – легкие, быстро монтируемые, прочные и эффективные. А вращение избушки вокруг своей оси - бегущие по периметру огоньки, отъезжающая в сторону дверь создавали подобный эффект. Это частично подтверждается тем, что избушка реагировала на посторонний звук – на голос. Стоило появиться чужому (в нашем случае – человеку), то аппарат тут же принимал «боевую стойку». И не важно, что говорилось – «…к лесу задом» или «Квадрат гипотенузы равен сумме двух квадратом катетов».
Баба Яга, в отличие от Кощея, предпочитавшего молодых женщин, «специализировалась» на детях. Скорее всего, из-за этого и была она «бабой», потому как с детишками возилась. Возникает вопрос – а почему именно дети?
Во-первых: самый легкий объект для похищения (взрослый легко бы не дался), во-вторых – «чистый лист», на котором легко изучать процессы развития человеческого организма, прививать какие-то мутагенные свойства, а потом продолжать следить за его развитием. Вполне логичное объяснение. Орнитологи ловят птенцов, нумеруют их, одевают на лапки кольца. Ихтиологи то же самое могут делать с китами и дельфинами – изучают пути миграции и пр. Чем, в данном случае, мы отличаемся от них?
Летает Баба Яга в ступе, взяв с собой метлу. Я поясню, как в радиотехнических схемах обозначаются антенны? Как куцая метла. Похоже? А еще, если вспомнить сказки – Яга вылетала на ступе из трубы своей избушки. Тоже, согласитесь, не самый простой способ покидать жилище… Современным языком выражаясь, от объекта отделялся исследовательский зонд, коммуникации с которым осуществлялась с помощью беспроводной связи…
Заполучив ребеночка, Баба Яга сажала его на протвень и двигала прямиком в печь. А позже, согласно содержанию сказок, ела. Фигушки. На кой роботу кушать человека? Скорее всего то, что человеку в те времена казалось печью, на самом деле таковой не являлось. Это, видимо, был некий аппарат, применявшийся для взятия образцов, всестороннего изучения объекта. Как мы в аэропорту чемоданы в рентгеновскую установку пихаем… А вспомните, как выглядят современные медицинские томографы? Большая труба и лежанка, въезжающая внутрь этой трубы…
Один в один – «печка» и «лопата»! Да, вполне возможно, что дети могли и погибать в результате подобных экспериментов, но мы-то сами чем отличаемся от пришельцев, ставя опыты на мышках, свинках и лягушках?
Для своих целей Яга использовала т. н. «гусей-лебедей» в качестве инструментов захвата и удержания. Это тоже вполне объяснимо – многофункциональные беспилотные летательные аппараты, способные действовать по заданной программе. Сказала им Яга – летите, принесите мне мальчишку. Полетели, принесли.
Кстати, о нетипичном способе похищения человеческих детенышей… Все прекрасно помнят сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Пошли, значит, они в лес. Иванушка захотел пить и хлебнул некоей жидкости, скопившейся в лунке на тропинке, не послушав увещеваний сестры. И стал козленочком.
Возникает несколько вопросов:
1. Откуда Аленушка знала (предупреждала ведь), что выпив эту жидкость, он станет козленочком? Выходит – не первый случай?
2. Откуда на тропинке в лесу (или даже на поляне) взяться следу козленка? Каким весом должен обладать этот козленок, что бы продавить почву так глубоко, что в ней начала накапливаться влага? А если там была болотистая местность, в мягкой почве которого могли остаться следы маленького козленочка, почему след всего один?
Существует много свидетельств очевидцев о том, что в местах приземления НЛО на земле остаются следы – порошки, жидкости и пр.
Допускаю мысль, что Иванушка мог хлебнуть жидкости, обладающей некоей мутагенной программой. Или же он просто, под воздействием этой жидкости, стал невменяем (психотропное воздействие) и вполне мог опуститься на четвереньки и в буквальном смысле заблеять, как козленочек… В таком виде Иванушка стал легкой добычей Бабы Яги.
Если изучать текст «Горбунка» дальше, то сомнений в инопланетном происхождении персонажей поэмы «Конек-горбунок» не остается вовсе.
Иван едет знакомиться с брату Царевны – Месяцу.
Тут Иван с землей простился
И на небе очутился
И поехал, будто князь,
Шапка набок, подбодрясь.
"Эко диво! эко диво!
Наше царство хоть красиво, --
Говорит коньку Иван.
Средь лазоревых полян, --
А как с небом-то сравнится,
Так под стельку не годится.
Что земля-то!.. ведь она
И черна-то и грязна;
Здесь земля-то голубая,
А уж светлая какая!..
Что первое бросается Ивану в глаза – цвет земли. Иван наблюдает землю не как «почву», а как планету. И говорит удивленно о том, что земля-то голубая! Голубой Земля выглядит только из одного места. Из космоса…
Откуда Ершову (сказка впервые опубликована в 1834 году!!!!!), а уж тем более тем, на основе чьих рассказов была написана эта сказка, знать, что планета Земля, в случае наблюдения ее из околоземного пространства имеет голубой цвет? Видимо, этот момент был настолько невероятен и сказочен по своей сути для землян, что они его не забыли и, тем самым, донесли до наших дней…
А. С. Пушкин. «Руслан и Людмила»
Интересно, использовал ли Пушкин в своей поэме персонажей, уже упоминавшихся в фольклоре ранее или придумал своих? Я не могу назвать себя большим знатоком устного народного творчества, но про голову и летающего карлика с бородой я не слышал более нигде. Может быть, эти персонажи устного творчества не были, как это сейчас говорят, «раскручены», а Пушкин их в своей поэме популяризовал.
Приглядимся к Голове. Как Пушкин пишет:
Уж побледнел закат румяный
Над усыпленною землей;
Дымятся синие туманы,
И всходит месяц золотой;
Померкла степь. Тропою темной
Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный,
И что-то страшное храпит.
Он ближе к холму, ближе — слышит:
Чудесный холм как будто дышит.
Руслан внимает и глядит
Бестрепетно, с покойным духом;
Но, шевеля пугливым ухом,
Конь упирается, дрожит,
Трясет упрямой головою,
И грива дыбом поднялась.
Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озарясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
В поле (на поляне) стоит некий предмет с остроконечной вершиной. Предмет (по крайней мере – обшивка) изготовлена из металла – иначе аналогий со шлемом не провести. «Пернатый» - имеются в виду перья, которыми был украшен шлем? Можно допустить, что на верхней части этого… мммм… предмета имелись конструкции, по виду напоминающие перья. Что-нибудь эдакое разлапистое, мелкоячеистое, что ли… тонкое, легкое… На солнечные батареи не похоже?
Голова храпит. Издает рык. Гул. Руслан хочет ее разбудить и вот что из этого выходит:
В недоуменье хочет он
Таинственный разрушить сон.
Вблизи осматривая диво,
Объехал голову кругом
И стал пред носом молчаливо;
Щекотит ноздри копием,
И, сморщась, голова зевнула,
Глаза открыла и чихнула...
Поднялся вихорь, степь дрогнула,
Взвилася пыль; с ресниц, с усов,
С бровей слетела стая сов;
Проснулись рощи молчаливы,
Чихнуло эхо — конь ретивый
Заржал, запрыгал, отлетел,
Едва сам витязь усидел…»
«…Тогда, от ярости немея,
Стесненной злобой пламенея,
Надулась голова; как жар,
Кровавы очи засверкали;
Напенясь, губы задрожали,
Из уст, ушей поднялся пар —
И вдруг она, что было мочи,
Навстречу князю стала дуть;
Напрасно конь, зажмуря очи,
Склонив главу, натужа грудь,
Сквозь вихорь, дождь и сумрак ночи
Неверный продолжает путь…»
Если отбросить все художественные наслоения и вчитаться в отрывок внимательнее, то получится, что Руслан стал невольным свидетелем взлета (или попытки взлета) какого-то летательного аппарата. Когда он только подъехал к Голове, она дрожала и гудела (работали многочисленные механизмы и устройства?), потом чихнула, хотя сложно сказать, был ли единичный т. н. «чих» реакцией на действия Руслана или аппарат выполнял взлетную процедуру («протяжка-продувка-ключ на старт-ключ на дренаж»), а потом – дунула (включила двигатели). Пушкин пишет – «как жар кровавы очи засверкали», «губы задрожали», «из уст, ушей поднялся пар»… А потом о Руслане – «объятый страхом, ослепленный»… Может быть, конечно, что Руслан был вынужден зажмуриться из-за пыли и ветра, но, может быть и из-за яркого света в том числе? Когда космический корабль взлетает – пламя-то сильное… Вот ведь какая штука… Интересно, да?
Карлик Черномор с длинной-длинной белой бородой. Давайте представим, что мы увидим, когда Черномор будет лететь в небе? Взглянем на него невооруженным глазом. Черная точка (небольшой предмет) и… длинный белый след за ним… Сколько раз мы сами наблюдали самолет, летящий высоко-высоко и оставляющий за собой такой красивый белый шлейф замерзших выхлопных газов…
Даже этого, как мне кажется, достаточно для того, что бы понять, что было прообразом карлика Черномора и его бороды…
А теперь представим, что будет, если сломаются/остановятся (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог…) двигатели у самолета?. Шлейф прервется. Как будто… отрубленный! А как, давайте вспомним, Руслан Черномора победил? Он отрубил ему бороду- то есть, говоря современным языком, за летательным аппаратом прекратил тянуться инверсионный след- а это верный признак того, что двигатель начал работать нештатно , например, после повреждения в воздушном бою. Летательный аппарат с повреждённым двигателем теряет тягу и ему остаётся только идти на вынужденную.
Водитель сказал, что развезёт всех. Развезло всех, особенно водителя