К сожалению, вряд ли я Вам смогу существенно помочь в поисках первоисточника.
В начале 90-х годов из секретных архивов КГБ были похищены документы. Среди них Дело исследователя Барченко. Вся жизнь этого человека - сплошной артефакт. Он совершил ряд открытий, которые были присвоены себе руководством НКВД. Что, вероятнее всего, и стало причиной его ликвидации в середине 30-х годов. Так вот, свою карьеру Барченко начинал как младший офицер команды боевого аэростата в царской армии. Аэростат Барченко был задействован в испытаниях новейшего секретного оружия. Он был поднят в воздух на территории Белоруссии и начал движение к центральным районам России. На борту были все новейшие противопожарные средства и они изначально были готовы к тушению пожара. Неожиданно экипаж увидел яркую вспышку, похожую на молнию, ударившую по ним с земли. И после этого аэростат оказался внутри золотистого шара, достаточно прозрачного,чтобы видеть сквозь него все происходящее вокруг. Причем краски исчезли и Землю Барченко видел в черно-белом цвете. Он единственный,кто осмелился выйти за борт аэростата и понять, что он может свободно,не подчиняясь закону тяготения, перемешаться внутри образовавшейся сферы, управляя своим движением лишь усилием мысли. Через некоторое время он понял, что может управлять и движением самой сферы,несущей в себе колоссальную энергию. Осознанно Барченко увел сферу от населенных районов России в глухой район сибирской тайги, где наконец рискнул опустить сферу в районе таежного озера, предполагая,что вода сможет спасти его от высокой температуры и взрыва. Так и произошло. Два дня он шел по сгоревшей тайге, замотавшись в мокрую одежду. Пока не встретил местных охотников, которые шли ему на встречу,привлеченные падением небесного тела.
В деле Барченко присутствовали так же подробные описания некоторых исследований Тесла. По-видимому, каким-то образом переданные последним в царскую Россию. Я эти документы видел в копиях уже после их похищения. С описанным выше происшествием связывают проявление позднее у Барченко сверхъестественных способностей, которые позволили ему совершить открытия, коренным образом изменившие развитие нашего общества.
Понимаю, что навряд ли удовлетворил Вашу любознательность, но ничего более конкретного сообщить не могу.