Гравитация и "всемирное тяготение"

Re: Гравитация и "всемирное тяготение"

Сообщение Мел » 29 май 2026, 20:39

Владимир Фисунов писал(а):Тогда как объяснить инерцию?
И таких вопросов, на которые нет ответа, множество...

Ну на этот вопрос ответ есть. Иванов дал формальный ответ с которым я полностью согласен, читайте его статью внимательнее. Инерция - это не взаимодействие тела с эфиром, это взаимодействие атомов одного тела между собой, как и сказал Иванов. Собственно инерцию можно представить даже визуально. Рассмотрим тело в покое или движущееся равномерно. Атомы синхронизированы между собой за счёт установившихся фаз электромагнитного взаимодействия. Атомы при этом находятся в энергетических узлах (потенциальных энергетических ЭМ ямах). Когда на тело действует сила и придаёт ускорение, то она выталкивает атомы за пределы узлов, располагающихся в соответствии с ЭМ фазами и эти узлы начинают втягивать атомы обратно внутрь себя и одновременно ЭМ фазы начинают подстраиваться под новую скорость тела. Это и есть инерция.
Мел
участник форума

Сообщение Мел » 29 май 2026, 21:11

Владимир Фисунов писал(а):Поэтому давайте считать, что наш мир никто не создавал - он существует вечно и он не имеет никаких границ. Только в этом случае появляется интерес к изучению законов природы.
То, что гипотеза "Большого бах-баз-бах" это полный бред, не вызывает, лично у меня, ни малейшего сомнения, но от этого мне не становится интересна ни Блаватская, ни ее последователи.

Вот тут я с вами не согласен. Вы аналогично Богу (без всяких оснований = по своему желанию) объявляете отсутствие границ и вечность. Другими словами вы утверждаете, что в бесконечной вселенной везде одни и те же законы природы. Для вас это очевидно, а для меня нет. Я допускаю, что в разных местах бесконечной вселенной могут быть отдельные пространства со своими местными законами. При этом существуют границы этих пространств, которые ограничивают область применения (действия) этих законов. А значит Большой взрыв возможен. Вот вы например придерживаетесь теории академика Амбарцумяна, по которому молодые звёзды образуются не только из межзвёздной среды сжатием, но и из неких сверхзвёзд делением. Большой взрыв ничем не хуже.

Я допускаю и существование эфира и Большой взрыв и считаю вслед за профессионалами, что если эксперимент не даёт ответов на устройство микровселенной и вселенной в целом, то хочешь - не хочешь, а остаётся только один способ работать в этих направлениях - полностью перейти на математические модели. Я полагаю, что и сторонники и противники эфира, подтвердят, что если мы сейчас введём в физику понятие эфира, то для физики и техники это ничего не даст ибо математические формулы не изменятся.

Из современной физики единственное, что я не могу принять на веру, что свет не подчиняется закону сложения скоростей (не зависит от скорости приёмника).
Мел
участник форума

Сообщение Владимир Фисунов » 30 май 2026, 04:04

Мел писал(а):Вы аналогично Богу (без всяких оснований = по своему желанию) объявляете отсутствие границ и вечность.

Ничего подобного я не утверждал! Я писал о том, что "Только в этом случае появляется интерес к изучению законов природы".

Мел писал(а):Другими словами вы утверждаете, что в бесконечной вселенной везде одни и те же законы природы.

Этого я тоже не утверждал! Не надо приписывать мне свои фантазии. Бесконечность вселенной никак не отрицает возможности "других законов природы". Весь вопрос в том, что понимать под этими самыми "законами природы"

Мел писал(а):Я допускаю, что в разных местах бесконечной вселенной могут быть отдельные пространства со своими местными законами. При этом существуют границы этих пространств, которые ограничивают область применения (действия) этих законов. А значит Большой взрыв возможен.

Тогда вам не к законам физики, а к божественному акту творения. Лично мне это не интересно, потому как для Бога-творца никаких законов природы не существует по определению, а потому пытаться их понять совершенно бессмысленно - надо, просто, верить.
Это что-то типа дискуссии о том сколько ангелов может танцевать на кончике иглы. Ответ на этот вопрос дан окончательно и бесповоротно!

Мел писал(а):Вот вы например придерживаетесь теории академика Амбарцумяна, по которому молодые звёзды образуются не только из межзвёздной среды сжатием, но и из неких сверхзвёзд делением. Большой взрыв ничем не хуже.

Да, я считаю теорию Амбарцумяна наиболее близкой к реальности, но то, что звезды могут образоваться из межзвездной среды, это уже ни в какие ворота - облака водорода и гелия просто не сожмутся (туманности могут только рассеиваться!), а тяжелые элементы не способны "гореть" при давлениях внутри звезд - им требуются более жесткие условия, например, внутри черных дыр.

Мел писал(а):Большой взрыв ничем не хуже.

"На мосту стоял прохожий,
На е***а мать похожий.
Вдруг откуда ни возьмись,
Появился ..." Большой взрыв.
(Сектор Газа)
Откуда дровишки для Большого взрыва?

Мел писал(а):Я допускаю и существование эфира и Большой взрыв и считаю вслед за профессионалами

Какими профессионалами? Теми, которые уже больше сотни лет никак не могут вернуть физику с головы на ноги? Да уж...

Мел писал(а): остаётся только один способ работать в этих направлениях - полностью перейти на математические модели.

Вот-вот - все эти тензоры, матрицы и прочая математическая шелуха и завели физику в тупик, из которого ей никогда не выбраться.

Мел писал(а):Я полагаю, что и сторонники и противники эфира, подтвердят, что если мы сейчас введём в физику понятие эфира, то для физики и техники это ничего не даст ибо математические формулы не изменятся.
Изменится понимание ФИЗИЧЕСКИХ процессов, а не математическая абстракция.
В Средневековье положения планет, тоже, прекрасно вычисляли с помощью эпициклов. А дурень Коперник непонятно зачем поставил Солнце в центр вот пример вашей логики.

Мел писал(а):Из современной физики единственное, что я не могу принять на веру, что свет не подчиняется закону сложения скоростей (не зависит от скорости приёмника).

«Пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик» (Место встречи изменить нельзя)
Аналогично, скорость света напрочь убивает современную физику.
Владимир Фисунов
участник форума

Сообщение Владимир Фисунов » 30 май 2026, 04:19

Мел писал(а):Инерция - это не взаимодействие тела с эфиром, это взаимодействие атомов одного тела между собой

«Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" - инерция никак не зависит "от взаимодействия атомов одного тела между собой". Иначе бы элементарным частицам она была бы "по барабану"
Владимир Фисунов
участник форума

Сообщение Мел » 30 май 2026, 11:27

Владимир Фисунов писал(а):
Мел писал(а):Инерция - это не взаимодействие тела с эфиром, это взаимодействие атомов одного тела между собой

«Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" - инерция никак не зависит "от взаимодействия атомов одного тела между собой". Иначе бы элементарным частицам она была бы "по барабану"

Верно. Это с одной стороны. А с другой можно сделать вывод, что они не элементарные:
Владимир Фисунов писал(а):Да, еще про электон.
Как он, будучи элементарной частицей, может иметь целый заряд, когда кварки имеют дробный?
Тут, вообще, концы с концами не сходятся.

Вся физика микромира и физика вселенной есть всего лишь математическая абстракция не представимая визуально.
Мел
участник форума

Сообщение Мел » 30 май 2026, 12:47

Владимир Фисунов писал(а):В Средневековье положения планет, тоже, прекрасно вычисляли с помощью эпициклов. А дурень Коперник непонятно зачем поставил Солнце в центр вот пример вашей логики.

Прекрасная иллюстрация моей позиции. Однако есть нюанс - в отличие от эфира или СТО, система Коперника подтверждена на практике, только поэтому этот вопрос закрыт.
Мел
участник форума

Сообщение Владимир Фисунов » 30 май 2026, 15:14

Мел писал(а):можно сделать вывод, что они не элементарные

Вы только что озвучили один из тех принципов, которые завели современную науку (физику, астрономию и т.д) в ту самую .., из которой она, в принципе, не может выбраться.
Простой пример.
Для объяснения некоего эффекта придумывается некая сущность, которая через какое-то время начинает противоречить опыту. Для объяснения этого противоречия придумывается новая сущность, которая через какое-то время также начинает противоречить опыту. Что делать? Надо придумать еще какую-то сущность, которая, ну вы сами понимаете...
И так до бесконечности. Выйти из такого "абстрактного лабиринта" можно только вернувшись назад и выкинув на помойку ту сущность, которая была первой. Но это в современном мире невозможно. Объяснять почему не буду - умный поймет, ну а...
Примеры такой сущности - СТО, Большой взрыв, Стандартная модель и т.д.

Мел писал(а):Вся физика микромира и физика вселенной есть всего лишь математическая абстракция не представимая визуально.

А вот и нет!
Повторяю еще раз - фактор Лоренца, как и вся "физика микромира и физика вселенной" легко выводится не из "математической абстракции", а из простой, "представляемого ВИЗУАЛЬНО" модели.
Только кому это нужно?

Мел писал(а):в отличие от эфира или СТО, система Коперника подтверждена на практике, только поэтому этот вопрос закрыт

Опять неверно.
СТО, тоже, "подтверждена" на практике, как и система Птолемея (коррекция GPS, проверка с помощью 4 атомных часов, облетевших земной шар в противоположных направлениях и т.д.). Только данная теория противоречит здравому смыслу, а потому безумная "математическая абстракция" не имеет права на существование.
Что касается эфира, то его существование "подтверждено на практике" самим фактом распространения электромагнитных волн и гравитации.
Владимир Фисунов
участник форума

Сообщение Владимир Фисунов » 30 май 2026, 15:20

Пара слов о "математической абстракции".
Гаусс когда-то сказал, что "Математика — царица наук, а арифметика — царица математики".
Только он забыл добавить, что царицы, порой бывают и безумными...
Владимир Фисунов
участник форума

Сообщение Владимир Фисунов » 01 июн 2026, 07:40

Мел писал(а):Вся физика микромира и физика вселенной есть всего лишь математическая абстракция не представимая визуально.

"... Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан."
(Курт Воннегут)
Владимир Фисунов
участник форума

Пред.

Вернуться в Наша наука