kirass писал(а):«Флейта, задающая правильное звучание, принадлежит началу Инь, однако она управляет процессами Ян. Календарь принадлежит началу Ян, но заведует процессами Инь. Эти флейты и Календарь взаимосвязаны столь тесно, что между ними не просунуть и волоска»
Йозеф Нидхам. Наука и Цивилизация Китая, (1959
10.jpg
Деталь Carta Marina Олауса Магнуса, которая, по мнению Мартти Хаавио, демонстрирует игру Вяйнямёйнена на Кантеле.
Олонецкий крестьянин-рунопевец. Начало XX века
Народы, которые окружают Россию брали их язык и немного искажали его, своим говором. Так появились украинский язык и даже финский. Возьмём имя Вяйнямёйнена и прочитаем его по - русски: ВАНЯ МЕНИН. Я исхожу из того, что буква Я в древности писались как: ЙА, а буква Ё писалась как: ЙЕ. Имя ВАНЯ в переводе с санскрита означает: ВАНА - лес, или лесной человек. Слово МЕН - человек, а в целом получается: Вяйнямёйнен - это лесной человек. Его называли ГЕРОЕМ - UROS** переводится как лорд или господин. Хотя я бы трактовал иначе: У - принадлежность к..., РОС - РУС - светлый. русской национальности. А в целом получается, что ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ РУС - БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК (мен), который жил в лесу и играл на
гуслях - кантеле***, а не на виолончеле, как на карте. И был этот ВАНЯ МЕНИН - рунопевец, который исполнял Калевалу****, которая состояла из 50 рун - песен.
1-я руна «Калевалы» повествует о начале мира, когда не было ни солнца, ни животных, ни птиц, ни деревьев. Была лишь вода и одинокая (yksin) дочь воздуха Ильматар, которая в скорби от воды зачинает Вяйнямёйнена. (похоже на непорочное зачатие).
Вяйнямёйнен родился взрослым (его постоянный эпитет vanha — старый) и несколько лет плавал в воде, пока не достиг страны Калевалы (хотя на карте молодой человек).
Во 2-й руне Вяйнямёйнен при помощи Сампсу Пеллервойнена засевает землю растениями. Однако внезапно один волшебный дуб сильно разрастается и заслоняет солнце. На борьбу с ним выходит морской карлик с медным топором (vaskikirves). Вяйнямейнен оказывается в стране Калевала и сеет там ячмень (ohra).
3-я руна повествует о противостоянии с лапландцем Йоукахайненом, который выкупает свою жизнь обещанием отдать в жены Вяйнямёйнену свою сестру Айно. Однако в 4-й руне Айно (Aino) не желает выходить замуж за старика и кончает жизнь самоубийством, утопившись в море.
Странно то в этой истории, что если Вяйнямёйнен был первым человеком, то откуда появились другие люди в Карелии? Эта странность прослеживается и в Библии, где рассказывается о первых людях: Адме и Еве, о сыне Каине, который убил своего брата Авеля, поэтому ушёл от родителей и женился в соседней стране. Где логика? Однако все верят, не задумываясь!
Справка из Википедии.
*Вяйнямёйнен, также Вяйнемёйнен (карел. и фин. Väinämöinen) — главный герой (uros) карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель (tietäjä). Он часто именуется старым (vanha).
В карельских и финских эпических песнях Вяйнямёйнен является наиболее популярным персонажем.
**Урос ( сербская кириллица : Урош ) является южнославянским дан или фамилия , прежде всего распространена среди словенцев и сербы. Это существительное было истолковано как «лорды», потому что она , как правило , появляется в сочетании с velmõžie ( велмѫжим ) «магнатами», как во фразе велмѫжих и ѹрове «магнатов и вельмож». Существительное, вероятно , заимствовано из венгерского слова Ur , «мастер» или «господин». Суффикс -OS в UROS встречается в ряде славянских данных или фамилии, в частности, из хорватов , сербов , чехов и поляков .
***Ка́нтеле (карел. и фин. kantele) — карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр.
Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до тридцати девяти.
****«Ка́левала» (карел. и фин. Kalevala) — карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен). В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни.