Re: География древнего мира

Сообщение Мел » 17 мар 2026, 19:39

malder писал(а):
Мел писал(а):не понятен механизм радиоактивности (гамма излучения) внутри дольмена

Тоже непонятно. Кстати, радиоактивность замеряли на многих дольменах. Статистически, уровень радиации возле дольменов, меньше, чем фоновый уровень.

Радиоактивность повышена внутри дольмена? И кстати, внутри пирамид Гизы радиоактивность мерили? Я например знаю, что внутри пещер Барабар в Индии высокая радиоактивность, правда банально за счёт гранитных стен, содержащих Уран до 1,7 микрозиверта.
malder писал(а):Чем это объяснить - непонятно.

Так это самая первая задача, которую нужно решить. Очевидно же, что эта одна экспедиция - только начало. Нужно померить ЭМ поле вокруг дольмена по расстоянию и времени ибо синусоидальный график радиоактивности меня просто потряс. Очень любопытно выявить зависимость периода от сейсмических воздействий.
malder писал(а):
Мел писал(а): влияет на местный климат (уменьшает влажность)

Ну, насчет глобального влияния не уверен, но эффект такой наблюдается.

Это называется факт, а это уже кое что. Я про глобальный не говорил, но вы уместно вставили это слово. Один дольмен конечно глобально не осилит, но ведь на Кавказе сотни дольменов! А это сила! Я могу предположить, что в начале голоцена была высокая влажность и для её коррекции к местному уменьшению и были построены дольмены. На это указывает их расположение в непролазных лесных чащах и горах вдали от жилья. То есть это автономные устройства. Во всяком случае те предположения назначения дольменов на видео со ссылкой на искателей НЛО меня совсем не устроили.
malder писал(а):
Мел писал(а):общий итог: дольмен как энергетически активный преобразователь энергии (акустика <> ЭМ) и приёмопередатчик в глобальной сейсмической информационной сети и корректировщик местного климата?

Думаю, на основании единичной экспедиции, несколько преждевременно делать подобные заявления. Ну разве что, в качестве гипотезы.

Так почему же вы не хотите выполнить серию экспериментов? Импульсное ЭМ поле вы чётко и устойчиво зафиксировали даже самой видеокамерой (сбои фокусировки), а это мощное воздействие. Только зная распределение ЭМ поля на окружающей площади (хотя бы в радиусе 15 м) можно переходить к работе с малыми и недорогими моделями. Самый идеальный вариант по минимуму трудозатрат - это формирование дольмена на 3д принтере из кварцитового порошка.
Мел
участник форума

Re: Re: География древнего мира

Сообщение Мел » 21 мар 2026, 21:40

На видеосъёмке дольмена видно, что частота изменения радиоактивности сверхнизкая. Я полагаю, что это бинаунарная частота дольмена, равная разности двух основных резонансных высоких частот дольмена. Поэтому нет смысла искать корреляцию этой частоты с грунтовыми акустическими ритмами.
Мел
участник форума

Сообщение malder » 21 мар 2026, 21:57

Мел писал(а): внутри пирамид Гизы радиоактивность мерили?

Да, лаишники замеряли, ничего выдающегося:
Радиационные измерения были осуществлены вне и внутри всех исследуемых пирамид. В основном выявлен стандартный гамма фон для известняка и базальтов (порядка 6-9 мкР/ч), а также для гранитов и гранитоидов ( 20-25 мкР/ч). Однако внутри пирамиды Хуфу (Хеопса) в юго-восточном углу камеры фараона на относительно свежем сколе обнаружилось 35-37 мкР/ч. Возможно эту разницу следует привлечь к датировке построения пирамиды, поскольку на более свежую поверхность выносит больше торона, обладающего малым периодом полураспада в ториевой серии (Tn=55.3с, ThC`=60.5 мин, ThC“=3.1 мин), который на конечном этапе превращается в свинец. Свежий скол по сравнению с остальной поверхностью камеры был лишен этого свинцового экрана. Зафиксирован также другой факт: внутренняя часть пирамиды в Медуме сделана из более радиоактивного известняка (13-15 мкР/ч), чем внешняя (5-7 мкР/ч). Возможно, что для постройки пирамиды использовался известняк из разных мест. Поиск и обнаружение места добычи более радиоактивного известняка может дать дополнительные данные на время постройки внутренней части пирамиды. Но возможно и другое объяснение.

Обычно внутри пирамид в камерах, сделанных из известняка, радиоактивный фон снижался в 2 раза и составлял от 2 до 5мкР/ч, эту особенность можно использовать при регистрации высокоэнергетических космических лучей внутри пирамид.

Мел писал(а): На это указывает их расположение в непролазных лесных чащах и горах вдали от жилья. То есть это автономные устройства.

Я тоже пришел к такому выводу (насчет автономности). Некоторые дольмены расположены в настолько труднодоступных местах, что трудно даже представить их ритуально-культовое предназначение ))
Мел писал(а):Так почему же вы не хотите выполнить серию экспериментов?

У меня банально нет таких средств. Лёхина профессиональная аппаратура стОит просто нереальных денег ! Но ему некогда, он, кроме работы, еще и бизнесом занимается. Это чудо, что он хоть один раз согласился )) Я потому и сказал в начале темы:
malder писал(а):Все доступные энтузиастам исследования уже давно проведены. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужны комплексные исследования с использованием дорогой профессиональной аппаратуры (к примеру, тот же георадар и лидарные технологии). Но такие исследования простым любителям недоступны, а профессионалы как-то не горят желанием рушить старые теории ))
истина где-то рядом...
malder
участник форума

Сообщение malder » 21 мар 2026, 22:05

Мел писал(а): Поэтому нет смысла искать корреляцию этой частоты с грунтовыми акустическими ритмами.

Как знать ! Дольмены же не случайно стоили самых разных размеров - от габаритов собачьей будки, до размеров с небольшую комнату. Соответственно, и резонансные частоты будут разными.

Изображение

Изображение
истина где-то рядом...
malder
участник форума

Re: Re: География древнего мира

Сообщение Мел » 12 апр 2026, 22:01

Статья "Генезис цивилизации Атлантида" первоначально написана очень кратко, крупными мазками. Периодически я дополняю и детализирую аргументацию. В предпоследнем абзаце я детализировал окончание жизненного цикла пиренейской группы мегалитчиков, показал её взаимодействие с египетской группой и высказал гипотезу происхождения самой египетской группы мегалитчиков.
https://disk.yandex.ru/d/Lwxjy10aFiKj_g
Мел
участник форума

Пред.

Вернуться в Древние и исчезнувшие цивилизации