malder писал(а):Мел писал(а):не понятен механизм радиоактивности (гамма излучения) внутри дольмена
Тоже непонятно. Кстати, радиоактивность замеряли на многих дольменах. Статистически, уровень радиации возле дольменов, меньше, чем фоновый уровень.
Радиоактивность повышена внутри дольмена? И кстати, внутри пирамид Гизы радиоактивность мерили? Я например знаю, что внутри пещер Барабар в Индии высокая радиоактивность, правда банально за счёт гранитных стен, содержащих Уран до 1,7 микрозиверта.
malder писал(а):Чем это объяснить - непонятно.
Так это самая первая задача, которую нужно решить. Очевидно же, что эта одна экспедиция - только начало. Нужно померить ЭМ поле вокруг дольмена по расстоянию и времени ибо синусоидальный график радиоактивности меня просто потряс. Очень любопытно выявить зависимость периода от сейсмических воздействий.
malder писал(а):Мел писал(а): влияет на местный климат (уменьшает влажность)
Ну, насчет глобального влияния не уверен, но эффект такой наблюдается.
Это называется факт, а это уже кое что. Я про глобальный не говорил, но вы уместно вставили это слово. Один дольмен конечно глобально не осилит, но ведь на Кавказе сотни дольменов! А это сила! Я могу предположить, что в начале голоцена была высокая влажность и для её коррекции к местному уменьшению и были построены дольмены. На это указывает их расположение в непролазных лесных чащах и горах вдали от жилья. То есть это автономные устройства. Во всяком случае те предположения назначения дольменов на видео со ссылкой на искателей НЛО меня совсем не устроили.
malder писал(а):Мел писал(а):общий итог: дольмен как энергетически активный преобразователь энергии (акустика <> ЭМ) и приёмопередатчик в глобальной сейсмической информационной сети и корректировщик местного климата?
Думаю, на основании единичной экспедиции, несколько преждевременно делать подобные заявления. Ну разве что, в качестве гипотезы.
Так почему же вы не хотите выполнить серию экспериментов? Импульсное ЭМ поле вы чётко и устойчиво зафиксировали даже самой видеокамерой (сбои фокусировки), а это мощное воздействие. Только зная распределение ЭМ поля на окружающей площади (хотя бы в радиусе 15 м) можно переходить к работе с малыми и недорогими моделями. Самый идеальный вариант по минимуму трудозатрат - это формирование дольмена на 3д принтере из кварцитового порошка.