Vedantist писал(а):Лично я не встречал указаний на то, чтобы апсары были пилотами летающих колесниц. Да и вы, честно говоря, не дали конкретных ссылок, где было бы ясно, недвусмысленно сказано, как они сидели за штурвалом и управляли этими колесницами.
Вообще-то одну ссылку я уже дал, другие приведу в статье, так как встречал их и уверен, что они есть. В данный момент, как вы, наверное, догадались, не хватает времени не только на поиски, но и на то, чтобы писать на форуме.
Когда были летательные аппараты? Кто-то считает 12- 20 тысяч лет назад, кто-то - 50-100 тысяч лет назад, я склонен считать - миллионы лет назад. Индийский эпос в письменном виде составлялся 3-5, максимум 8 тысяч лет назад. Интересно, что думали о внутреннем устройстве летательных аппаратов их авторы-составители? У них были источники. сколько было в них кресел, сколько пилотов, сколько стюардесс?
Vedantist писал(а): обольстительницами мужчин были апсары,
Да, они соблазняли мудрецов по заданию богов, флиртовали, получали от этого даже удовольствие, иногда влюблялись.А якшини были демоницами, получавшими и приносившими сексуальное удовлетворение.
Vedantist писал(а): А.Колтыпин писал(а):"В Аджанте вообще под вопросом. Там изображены танцовщицы с разным цветом кожи. Откуда такая уверенность, что это апсары? Фрески рисовались через тысячелетия после того, как в Индии уже не было даже потомков апсар. Нарисовать можно было что угодно. А в сохранившихся текстах сказано, что апсары были розовоногие, с молочной кожей"
Таким же образом, можно не верить и легендам, и текстам, поскольку их составляли люди, которые не видели богов. Но вы же верите в свое любимое племя богини Дану.
Легенды и рисунки - разное дело. Устная память может передаваться на протяжении многих поколений, а вот запомнить внешность в течение тысячелетий и тем более миллионов лет практически невозможно. Художники брали за образец тех, кого они видели вокруг себя. Например Индра в Индии похож на индийца, в Камбодже - на кхмера, апсары в Ангкоре похожи на кхмерок. Но по описаниям тот же Индра был похож на Зевса - рыжеволосый, бородатый, европейского стиля. Если смотреть на их портреты - нужно смотреть на статуи острова Пасхи (это боги, с богинями посложнее, но в каком-то музее (Париже?) есть одна богиня с о-ва Пасхи.
Vedantist писал(а): А.Колтыпин писал(а):"оценить внешность апсар можно только на основании внешности женщин Племени богини Дану. Она описана более подробно. А основания для их сопоставления, как и иллюзии, что и те и другие были духами, приведены в моих статьях"
Ответ на этот вопрос я нашел в вашем же сообщении:
А.Колтыпин писал(а):"ко всем преданиям нужно относиться "творчески". Иначе циклопы, сторукие великаны, человекоподобные божества будут братьями и детьми одних родителей. Просто все это было очень очень давно и рассказчики все это придумывали для каких-то скрытых от нас целей"
Это два разных вопроса. Их даже связывать нельзя. Я думаю у Вас нет сомнений в том, что апсары тождественны скандинавским валькириям. Хотя бы потому, что и те, и те сопровождали павших воинов одни в дворец Пушкамалини в Амаравати, другие в Вальгаллу в Асгарде. И те и другие прислуживали им там. Женщины Племени богини Дану тоже провожали павших воинов в Авалон и прислуживали им там. Сходство не может быть случайным. Валькирии - воинственные девы. Скакали на небесных крылатых скакунах. Апсары - на небесных колесницах и участвовали в сражениях. Туата де Дананн (другое название Племени богини Дану) - тоже перемещались по воздуху, а прилетели в Ирландию они с севера тоже вроде бы по воздуху. В 6 тысячелетии до н.э. Но еще раньше они были там до потопа 12 тысяч лет назад. То есть они не младенцы. И - очень воинственные девы, участвующие в сражении наравне с мужчинами. Тоже сходство очевидное. Что еще.
Племя богини Дану покинуло Ирландию в 1700-700 г. до н.э., поэтому описания их внешности сохранились. Это были высокие великолепно сложенные девушки с молочно-белой кожей, золотистыми волосами и голубыми глазами, как бы испускающими вокруг себя сияние, которое наповал сражало мужчин. Валькирии были примерно в это время и описываются как белокожие девы с золотыми или светлыми волосами и глубоко голубыми глазами. Истоки и тех и других теряются в Амаравати. Но и апсары жили там же и были тождественны им. Из этого вытекает вполне резонное предположение, что и апсары были светлокожими, светловолосыми, голубоглазыми стройными красавицами. Ведь об их красоте вы даже повторили мой пример.
Vedantist писал(а):Но самое главное и важное заключается в том, что легенды об апсарах составлены гораздо раньше ирландских преданий о племени Дану.
Думаю, время их жизни не так уж сильно различалось. Просто Племя богини Дану дольше задержалось в Ирландии. Когда все другие аналогичные племена уже покинули обжитые места под натиском врагов. В Ирландии Племя богини Дану выдержало множество битв с людьми, прежде чем покинуть Ирландию.
Vedantist писал(а):Значит, по-вашему, апсар в Аджанте изобразили неправильно, а всех других – правильно?
На этот вопрос я ответил выше. На самом деле, нет уверенности и в том, что в Аджанте нарисованы апсары. Когда я просматривал фотографии Аджанты, были большие сомнения. Главный критерий в этой теме - головной убор. Мы уже говорили об этом, и начала форумчанка с Украины, имя которой я уже даже забыл. Нужно смотреть детали. А так всех можно назвать апсарами.
Vedantist писал(а):В предисловии к переводу в то время всегда писали и предупреждали, что мифология и сам санскрит - сложные для понимания, и что перевод может не отражать истинное содержание текста
Дело не в переводе. Дело в общем обзоре темы, взглядом, образно говоря, " с высока". Кто бы что не писал о предназначении цветов, я видел в Таиланде и Камбодже, что наги обычно изображены зеленокожими, ракшасы часто (но не всегда) тоже, а небесные танцовщицы на панно - светлокожими, хотя и с тайскими или кхмерскими лицами. Также как и боги Индра и прочие. Рама изображен зеленокожим? Правда, но ведь он - аватара Вишну, а Вишну относился к
змеевидным или, в крайнем случае,
многоруким богам. Которые были чаще всего зелено- или синекожими.
Vedantist писал(а): А.Колтыпин писал(а):"В сравнении с этими розовоногими небесными девами [апсарами] девушка из рода Шакья... Эти пятьсот розовоногих апсар намного красивее, намного прекраснее, намного очаровательнее" Розовоногих - явно не темнокожих.. Розовый ассоциирует со светлокожим"
Вы это взяли из древнего текста? Какого? Название, глава, параграф? Чей перевод?
Я это взял из какой-то сутры, название которой написано в статье на сайте. Когда есть возможность, лучше брать несколько переводов, что я и делал в нескольких случаях. Но уверяю Вас, темнокожие везде называются темнокожими, а светлокожие - светлокожими. Никакие нюансы перевода путаницу не вносят.
Vedantist писал(а):Порядок государственного устройства. 6. Основные правила, 7. Религиозное учение и так далее. Какой вариант вам больше по душе, выбирайте. Вот это и есть, по-вашему, творческий подход? Ведь все варианты практически верны, поскольку слово тантра (tantra) может переводиться с санскрита как 1. ткацкий станок, 2. основа ткани, 3. основа, сущность (в переносном смысле), 4. порядок, правило, 5. государственное устройство, 6. учение, свод правил, 7. название класса религиозных текстов, 8. заклинание 9. уловка, хитрость. Слово йога также имеет много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз». И переводчик здесь в принципе не виноват, у него нет времени вникать в тонкости. Но от него очень многое зависит. Поэтому задача исследователя не только слепо следовать переводу и «творчески» его интерпретировать. А прежде всего, необходимо определить, в каком контексте дается фраза, провести сопоставление, анализ, и хотя бы разбираться или быть в теме.
Это все мелкие детали. На цвет кожи, цвет волос, цвет глаз нюансы перевода не повлияют. Ну может быть чуть-чуть повлияют. Розовая кожа окажется лоснящейся, светящейся, искрящейся и т.п. Но не шерстистой.