Не знаю, на сколько интересным покажется этот материал, но и и замалчивать его не вижу смысла. А вдруг это поможет в своих изысканиях кому-либо?!.. Ведь впереди находок всегда должна быть мысль, идея или хотя бы версия со своими доводами-подозрениями на исследуемый исторический объект.
Именно догадки легли в основу предположения, что на острове Немецкий Кузов нашли трон небесный, а в его заливе (на глаз примерно 400-500 метров от самого острова) округлый гигантский увал, исполняющий роль визирного камня.
Подобных визирных камней на земле можно встретить повсюду и в нашей стране и за рубежом. Некоторые "настроены" так чтобы в них падал только восход солнца в день весеннего или только осеннего равноденствия или же восход в день зимнего солнцестояния.
Но этот снимок восхода солнца был сделан 21 декабря 2012 года, когда в СМИ трубили о неком конце, якобы усмотренном в календаре майя.
Именно этот вид зари, длившейся всего лишь 16-17 минут, полностью очерченной контурами камня, натолкнул меня сначала на мысль о визирном камне, а трон, обозначенный как НЕПОДВИЖНОЕ МЕСТО НАБЛЮДАТЕЛЯ ЗА НЕБЕСНЫМИ АСТРОНОМИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ, "представился" местом слежения за полным оборотом восходов Солнца вокруг этого места, длительностью 1. 296. 000 лет...
Как не странно, но эти мысли были навеяны полученными знаниями от бабушек, что есть на Севере такой круг, где хорошо видны смещения восходов солнца и каждые 72 года светило смещается на размер своего диска в день зимнего солнцестояния. Эти знания использовались при составлении вышивок-календарей (я уже об этом писала). Более всего интересно было, то что начало и конец отсчётов и слежений было связано, согласно легендам, с неким небесным троном или как ещё в старину его называли престол небесный, он же первый престол небесный.
Описание его в русских былинах было связано еще и с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ и с РЕЧКОЙ СМОРОДИНОЙ. Правда нынешние записи этих сказок несколько отличаются от тех что слышала я в своём детстве. Они мне казались такими страшными, поскольку Калинов мост был связан с нестерпимым жаром (ведь калинов, как поясняли, от слова калить), а речку Смородина называли ещё и как Смердена (то есть смердящая). И одна из таких сказок о Калиновом мосте звучала так:
"Напал огнедышащий змей трёхголовый на место первых времён, всё пожог, всё порушил, столько людей поистребил да поисколечил...
...Только подъехал Иван ко дворцу и расседлал коня, выбежала царица-мать ему на встречу и, ну, слезами заливаться:
- Сыне мой милый, напал на страну нашу злой ворог, змей лютый, огнём жгёт землю, людей убивает города наши разоряет, в полон берёт. Опоганил он нашу речку Смородину, стала речка Смерденою и идёт он на нас через чистый мост Калинов, хочет осквернить престол небесный да всю страну в полон-то взяти...
- Не плачь матушка, не плачь родимая, не перейти люту ворогу, реки Смородины, не допущу его к пречистому мосту Калиновому, не бывать тому, чтоб змей поганый осквернил престол небесный...
Слово-то слово, а за словом-дело. Собрался-поехал Иван, царский сын, к реке Смородине. И чем ближе к реке, тем больше калек стонущих по дороге встречается. А как приехал к реке Смородине, видит
- кругом всё пожжено, человеческие кости повсюду валяются, вся земля русской кровью полита и от той крови спёкшейся речка Смерденою стала..."
Можно было бы не придавать значения этой былине, если бы не одна любопытная, на мой взгляд, деталь. Трон нашли в опрокинутом положении и в нескольких метрах от первоначального места. Если бы его пытались уничтожить христианские священники, как это они проделывали уже не раз со многими реликвиями предыдущей культуры, то куда было бы проще столкнуть с края острова, на котором трон стоял. Нет, он был "перемещён" в обратном направлении. И в связи с этим возникла мысль: а что если это было сделано мощным потоком воды. Про вулканические извержения в этих местах я ни чего не слышала, поэтому предположила, что это могло быть некое небесное тело, упавшее в воду и вызвавшее цунами... Только такой мощный поток мог подняться, перехлестнуть через остров, протащить несколько метров и опрокинуть 4-х четырёхтонную каменную махину навзничь. Собственно, направление потока было "задано" положением самого "упавшего" трона - волна пришла примерно перпендикулярно со стороны моря.
И тогда вдруг подумалось, а что если за этим увалом и падал астерод. Такого рода события и их вид в древние времена вполне могли вызвать ассоциацию с огнедышащим змеем. Камень-визир не может быть этим астероидом, хотя бы потому, что он уже фигурирует в былине под названием Калинов мост (то есть калёный или раскалённый мост). Но это может быть, то самое место, где, согласно легендам, однажды взошло "Чёрное солнце "(небезызвестный "Чёрный восход").
Уж и не знаю, будет для кого-то убедительным как доказательство рисунок найденный на этом визирном камне древний петроглиф - птица феникс, розовая птица света умирающая и возраждающаяся вновь. Но падение должно было быть где-то не далеко, так как былина повествует о пожаре и о многочисленных человеческих жертвах.
А вот с чем можно связать это событие?!.. В декабре этого же 2012 года астрономы выставили фотографию необычного чёрного пятна на солнце. Просто мистика какая-то. И так оно похоже на петроглиф камня-визира, что у меня нет ни каких комментариев.
Продолжение следует.