v_sem писал(а):ВасАл писал(а):У тайных обществ яблоко видимо считалось символическим плодом с древа познания добра и зла. Не зря же у компании Б. Гейтса эмблема надкусанное яблоко, а сама компания называется Apple. А в нутри яблока 5-лучевая звезда.
Добрый вечер. Древом познания в первоисточниках считалось не яблоня, а фиговое дерево т.е. инжир.
Традиционно считается, что плод с древа познания Добра и Зла выглядит как яблоко. А вот Енох*, побывав в раю, увидел, что он напоминает собой виноградную гроздь, да и дерево названо Древом Мудрости. Действительно, мудрость появляется от сравнения двух противоположностей, тогда как, находясь всего в одном состоянии, толи Добра, толи Зла, познания разницы не происходит. Пребывая в раю, в том духовном мире, на седьмом небе, что является олицетворением центра Добра, Адам и Ева не понимали ценность этого Добра. И только попав в центр Зла, которым считается физический мир Земли, где в трудных условиях постоянной нужды и страданий, рай становится самым желанным и ценимым состояний бытия. В принципе, все религии нацеливают верующих найти способ вернуться в райское состояние блаженства, но мало кто из живущих постигает мудрость, сравнивая эти два противоположных состояния бытия.
Справка.
*Древо познания Добра и Зла по Еноху:
58.И я пришел в сад правды и увидел разнообразное множество тех деревьев; там росло много больших деревьев, - благовонных, великих, очень прекрасных и великолепных, - и дерево мудрости,доставляющее великую мудрость тем, которые вкушают от него. 59. И оно похоже на кератонию; его плод, подобный виноградной кисти, очень прекрасен; запах дерева распространяется и проникает далеко. 60. И я сказал: "Как прекрасно это дерево и как прекрасен и прелестен его вид"! 61. И святой ангел Руфаил, который был со мною, отвечал мне и сказал: "Это то самое дерево мудрости, от которого твои предки, твой старый отец и старая мать вкусили и обрели познание мудрости, и у них открылись очи, и они узнали, что были наги и были изгнаны из сада" (Енох 2).