Алексей писал(а):Владимир Ком писал(а):
Иудеи считали его лже-пророком и по их законам полагается повешенье на дереве. Камнями побивали за более мелкие грехи.
Второзаконие 13.6-16
"Если будет уговаривать тебя тайно ... говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»,
... побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;"
Ин 10:32 "Иисус отвечал им: много добрых дел показал я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить меня камнями?"
Ин 10:33 "Иудеи сказали ему в ответ: не за доброе дело хотим побить тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом."
Всё решал начальник, а не рядовые "книжники". Первосвященник Каиафа, предложил синедриону и старейшинам: - «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин.11:50).
А ведь для такого жетвоприношения должен быть выбран очень хороший человек (белый барашек), а не преступник. Значит Каифа поверил, что Иисус Назарей это Сын Бога, иначе бы не выдвинул его кандидатуру на столь отвественную миссию. Но эта жертва им не помогла. Спустя 40 лет после казни Иисуса, в 70-е годы, Иудея прекратила своё существование и евреи разошлись по разным странам.