Проповеди монаха

Re: Проповеди монахов

Сообщение ВасАл » 31 май 2023, 02:41

Уж не знаю что за старцы, о которых Внифанти пишет, но задача священников сохранить инфу неизменной, Библию имею ввиду и тому подобное. Поэтому у евреев издревле если в свитке одна буква была неверной свиток отдавали ученикам, а если две или более-свиток уничтожали. Я думаю они взяли это от древних египтян. Вот их задача, избранный всё равно всё переделает, если он действительно избранный. Это наводит на мысль, что все повторяется и если знать о прошлом, то можно и о будущем знать. Альтернативщиков много, поэтому избранный и восстанавливает всё. Но Иерусалим был не в Питере или Крыму и ковчег НИКТО не нашел. И Христос при жизни не был царем и не жил во дворце. Это же идея, Христос был обычным парнем из простого народа.
А как вы думаете.
У священников тоже что и у простых людей. Есть главный, который и говорит что делать, есть его помощники, заместители они и отдают приказы, не будешь исполнять тебя отлучат и предадут анафеме.
Вот так вот.
ВасАл
участник форума
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 05:44

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 31 май 2023, 15:09

Преподобный Макарий Великий, Египетский.

Новые духовные беседы.

Беседа 10. О том, что надо отвращать от сердца страсти.

2. Есть иные среди молодых, разумные, понятливые, благочестивые, и благодать им сопутствует, и они уже начинают говорить слово, и слово их ладно, и слушающие, тоже разумники, начинают хвалить и изумляться и ценить их за то, что они говорят слово Божие. Но сами новые проповедники, хотя и от благодати говорят, все-таки зло сопутствует их уму и внушает любить славу и радоваться похвале, делая их тщеславными. Но как отвращается человек от плотского желания и противится ему, точно так же надо в уме и помышлениях противиться тщеславию, и если даже человек говорит от благодати и кто-то заставляет его возвещать слово, он все равно должен отказываться и бежать как от огня и противиться умом, сдерживаясь, чтобы не оказаться через свое слово тщеславным. Вот ведь Моисей, слуга Господа (Числ. 12:7), понуждаемый говорить и возвещать слово Израилю, отговаривался с мольбою, что-де человек я не речистый (Исх. 4:10, 6:12). И Иеремия был равно понуждаем (горело сердце его как бы огонь, Иер. 20:9), и однако молил, что-де молод я (Иер. 1:6–7) и неумел, чтобы не увлечься славою пророчества и рукоплесканием. И Павел: Если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то просто следую порядку вещей (1Кор. 9:17). Как в видимом мире строитель исполняет некое дело, и медник и серебряных дел мастер, кладя свои сосуды в огонь, исполняют дело, и управитель дома тоже совершает некое дело – так и Божии люди единственно к тому обращены, чтобы не говорить лишь и чтобы прославляли их люди (Мф. 6:2), но чтобы их слово совершило какое-то дело: они не просто ведут пустые и бесполезные речи, но служат душам, отяжелевший и потонувший в злых помыслах ум озаряют и направляют и обращают к добрым нравам и к благим обычаям и готовят к вхождению в жизнь (1Кор. 15:33). У зла много крепостей; главные из них – плотское желание и жадность, и как человек противится сластолюбию в помышлениях, так и жадности; бывает ведь, что вовне человек нищ и неимущ, внутренне же упивается богатством и друг богатых, и если случится кто отнимет у него имущество, то он отпадает. Я же ищу нрав несребролюбивый, чтобы если и случится человеку нечаянно стать богатым, он бы крайне неохотился, ненавидел богатство, бежал от него как от огня. Есть кроме этих и другие крепости, тщеславия и надмения; да сможем мы сломить эти стены и преграды, да имеем в душе труждание, слезы, алчбу, жажду.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 01 июн 2023, 13:16

Преподобный Макарий Великий, Египетский.

Новые духовные беседы.

Беседа 10. О том, что надо отвращать от сердца страсти.

3. Бывает, мы видим ушедших от мира, неимущих, постящихся, которые, совершая эти дела с усилием, считают их великими и находят удовольствие в том, что их славят и хвалят; есть и другие, находящие удовольствие в утешении Господнем и радующиеся нужде и страданиям (причем еще больше, чем богатый и роскошествующий радуется плотским удовольствиям), и если принуждаешь их оставить изнурение плоти, то они тоскуют, как богатый в видимом мире тоскует, если его принудишь нищенствовать. Труждание, алчба, жажда, о которых мы говорим, не от природы одной происходят, но большей частью от Божией силы. И входящие в сеть благодати, они-то и могут иметь труждание и страх, алчбу и жажду, а без Божественной благодати человек не может иметь труждания и страха; так что имеющие это вошли в сеть благодати. Впрочем, многие входят в ее сеть, но одни, согласные благодати, добиваются и входят в жизнь, другие же отпадают и идут в погибель. Тоже не один вид и не один образ у благодати: одни пребывают в труждении, другие – в алчбе и жажде, третьи – в страхе и трепете (1Кор. 2:3), четвертые же всегда успокоены в благодати, в любви и радости и веселии и вместе в страхе, ибо сказано: Служите Господу со страхом, и радуйтесь перед Ним с трепетом (Пс. 2:11). Правда, наше время – пора печали и слез, тот век – веселья и радости; наше время – креста и смерти, то время – искупления и несказанного наслаждения; наше время – пути узкого и тесного, то время – покоя и мира. Равно и залог духа и утешение сопутствуют в нынешнем веке скорбящим, совершенное же успокоение и воздаяние – там, в будущем веке (2Кор. 1:22; Деян. 9:31; Тит. 2:12; 1Тим. 6:17; Еф. 1:21; Мф. 12:32). Встречаешь и таких ушедших от мира, которые имеют больную душу, больной ум, потому что они от надмения прогнили и шатаются. Надо, чтобы ум и внутренний человек были благородны, сердце надо иметь смелое, рассудок и волю – мужественные и достойные, чтобы человек взял оружие брани и пошел дерзновенно в бой, и мужался, и сразился; чтобы он имел бодрый и утвержденный ум. И совершается все это во внутреннем человеке. Душевные порывы должны быть такими, чтобы сердце оставалось живым. Много людей, имеющих вовне вид живущих, а ум у них разжижен, невозвратно блуждает. А нужно приобрести во внутреннем человеке сердце новое, ум небесный, в душе – душу божественную, в теле – нетленное тело, чтобы человек стал двойным. Ты уверовал – тебе поверили, ты возлюбил – ты любим, ты познал – ты признан: так человек присоединяет к себе нечто чуждое его природе, небесное, и становится двойным.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 02 июн 2023, 16:51

Преподобный Макарий Великий, Египетский.

Новые духовные беседы.

Беседа 11.

1. Мало кто берется взвешивать жемчуг и испытывать драгоценные камни: у многих есть жемчуг, но не обладая различительным умением, они не знают, каким обладают сокровищем. Способные же различить или знающие умеют и монету проверить, и подделки.
Есть иные, тайно носящие в себе благодать, и добро склоняется к ним, и они делают благие дела, а не ведают, кем подвигнуты, потому что обладают этим без понимания и неощутимо. Но разумные не только в молитве обязаны говорить, что мы-де молимся, вставая же, прекращать молиться, а всегда должны хранить заботу и всегда молиться, потому что присущее нам зло и чад страстей и привычный грех всегда изливаются, как ключ источника, и никогда не прекращаются рассуждения в душе; ведь не только в молитве бывают рассуждения, но и когда делаешь какое дело, и когда время ложиться, – всегда они изливаются. Так и у тебя есть воля, чтобы всегда им возражать. Видишь богатого в миру, сразу тебе внушается, что-де славен он, сразу и ты возрази: все это тлен, моя забота о большем, о богатстве непреходящем. Показывается ли красивая женщина, внушается тебе похоть, сразу скажи: нечистота эта похоть; вон, смотри, гроба полны мертвыми костьми. Видишь ли вещи славные, как бывает в этом мире, дворцы, города – ты всегда наставляй духовно свою душу и всегда возражай присущему нам греху, потому что имеешь волю, и всегда молись Богу. А когда молишься, что говоришь? Прошу Тебя, прошу Тебя. То же самое говори и когда идешь, ешь, пьешь, и никогда не прекращай; ведь если и благо когда придет к человеку, все никак не прекращается молитва, но дух всегда молится в нем. Такое правило у великих и совершенных; и когда они идут куда, или беседуют, всегда молятся Господу. Поэтому если кто говорит: когда преклоняю колена, молюсь и могу возражать греху, когда же работаю или другое что делаю, не могу возражать, то он простец и не имеет различения; грех всегда воинствует, а ум имеет волю противодействовать и противоборствовать теснящему нас злу, идет ли куда человек, или путешествует, или другое что делает. Что ум связан, то ему и бог; если ты связан похотью, или чревоугодием, или сребролюбием, связавший тебя и есть твой бог (ибо кто кем побежден, тот тому и раб, 2Пет.2:19). И если, отрешившись от мира, ты снова через лазейку входишь в мир и, отрекшись от плотского совокупления, не горишь желанием сочетаться с небесным Женихом и со Святым духом, то какая тебе польза оттого, что ты вышел из мира (1Кор. 5:10)? Если, оставив свое имение, состояние и все добро, вместо видимого богатства ты не приобретешь другое богатство, вместо видимой роскоши – роскошь небесную и вместо своих чад сам не сделаешься чадом Божиим, то что пользы в твоем отречении от мира? Ты сделался солью, потерявшей силу (Мф. 5:13), и ни мирского уже не имеешь, оставив его, ни небесного и духовного не достиг, и вообще ничего не добился.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 03 июн 2023, 14:07

Преподобный Макарий Великий, Египетский.

Новые духовные беседы.

Беседа 11.

2. Как зрачок глаза, хоть он и мал, может многое видеть, небо, землю, солнце, когда же какая-нибудь малая соринка попадает в зрачок и затмевает его, то слепнет глаз и гаснет во мраке, – так если и малый чад или омрачающая сила затмит ум, он слепнет и ничего не видит; если же опять прозреет, то увидит вещи духовные и небесные. Как возделанная земля начинает плодоносить, так и земля сердца, возделанная святым Духом, перестает быть пустошью. Как если бы некий город стоял на возвышенном месте или на горе, и был бы в нем покой и мир великий и богатства и сокровища, и жили бы в нем люди благородные и избранные, однако путь, которым проходят в тот город, был бы тесен, имел ширину стопы, в след одного человека, и справа был бы великий огонь, а слева морская пучина, так что если и немного оступится нога на такой стезе, человек утонет в огне или в воде, если же кто, твердо ступая, пройдет опасность и достигнет города, то будет в мире и богатстве великом и в великой безопасности, – так же и в духовном. Труден путь, по которому идут христиане, потому что вокруг них великая бездна огня от нечистых духов. Но если они сумеют пересилить их и пройти через частокол зла, то войдут в исполненный великих благ, глубокого мира и покоя небесный город, где духи праведных веселятся с Господом, Которому слава во веки веков. Аминь.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение doktornic » 03 июн 2023, 20:20

ВасАл.
=======но задача священников сохранить инфу неизменной ===== У святош есть только одна задача - ПАСТИ БАРАНОВ и СТРИЧЬ С НИХ БАБКИ!!! Какую инфу они могут сохранить??? Она у них вообще есть, кроме лживых иудейских книжонок, которые они насаждают везде и всюду???? Если бы Вы знали ИСТИННЫХ староверов и старообрядцев, то знали бы, что они никогда не читали и не читают нынешнюю библию иудейскую. Истинные староверы ПОЧИТАЮТ ТОЛЬКО ОДНУ СВЯЩЕННУЮ КНИГУ - ПАЛЕЮ. Всего их было ТРИ -Толковая, Историческая и Хронографическая.
======= избранный всё равно всё переделает, если он действительно избранный. ======Избранный КЕМ и ДЛЯ ЧЕГО???
=======Это наводит на мысль, что все повторяется и если знать о прошлом, то можно и о будущем знать.=======Вы путаетесь в понятиях. Данное утверждение звучит иначе - "Без прошлого нет и будущего". А вот знать свое будущее - ЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ - это не дано никому.
=====Альтернативщиков много, поэтому избранный и восстанавливает всё.=====Ему что - делать нечего, кроме как ходить и что-то там восстанавливать после всех придурков??? Или его именно для этого "избирали", чтобы он дворником работал???
======Но Иерусалим был не в Питере или Крыму и ковчег НИКТО не нашел. И Христос при жизни не был царем и не жил во дворце. Это же идея, Христос был обычным парнем из простого народа.=======КАЖДОМУ СВОЕ!!!! Продолжайте молиться какому-то нищему еврею и дальше. И пусть он Вам попробует помочь))))).
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Проповеди монахов

Сообщение doktornic » 03 июн 2023, 20:39

В кои веки святоша сказал чистую правду - ===Труден путь, по которому идут христиане, потому что вокруг них великая бездна огня от нечистых духов.=======В какой храм - собор или церковь не зайдешь, там настоящее сборище нечистых духов и бесовщины. Хочешь увидеть тот БЕСОВСКИЙ ОГОНЬ - иди в нынешнюю церковь и облизывай грязные и жирные лапы чернорясочников и неизвестно чьи мослы. И покупай у этих продажных торгашей картинки с изображениями настоящих бесов и потом проси у тех же бесов помощи. Не верите??? А Христа в образе НЕГРА не видели в православных лавках при входе??? А в образе какого-то придурка не видели??? Я специально написал большую главу, где выложено не менее 50 подобных изображений каких-то уродов. Но их всех святоши предлагают купить задорого и всех называют Христами.
ОБЛЕНИЛИСЬ ЛЮДИШКИ - ОБМЕЛЬЧАЛИ. Совсем разучились видеть брехню. Свечку покупай только в церкви - свои не вздумай приносить!!! Кагор покупай только в церковной лавке, ибо другой кагор - кислятина и вреден для здоровья святош!!! НЕ ХОЧЕШЬ САМ МОЛИТЬСЯ - дай кучку рубликов святошам, они за тебя хоть на алтаре пляшут и освятят любую твою хрень. И все церкви наполнены настоящими зомби - помощниками святош, которые гасят только что зажженные свечи, как только поставивший их человек отойдет. Копеечка к копеечке - попу на новый золотой крест. Да и на новую иномарку.
Скажи святоша -что я все вру. Только каждое мое слово ПОДТВЕРЖДЕНО ФОТОГРАФИЯМИ и ВИДЕО из разных храмов и церквей. А так объявлениями, которыми сегодня эти церкви обклеены.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Проповеди монахов

Сообщение ВасАл » 03 июн 2023, 23:18

doktornic писал(а):ВасАл.
=======но задача священников сохранить инфу неизменной ===== У святош есть только одна задача - ПАСТИ БАРАНОВ и СТРИЧЬ С НИХ БАБКИ!!! Какую инфу они могут сохранить??? Она у них вообще есть, кроме лживых иудейских книжонок, которые они насаждают везде и всюду???? Если бы Вы знали ИСТИННЫХ староверов и старообрядцев, то знали бы, что они никогда не читали и не читают нынешнюю библию иудейскую. Истинные староверы ПОЧИТАЮТ ТОЛЬКО ОДНУ СВЯЩЕННУЮ КНИГУ - ПАЛЕЮ. Всего их было ТРИ -Толковая, Историческая и Хронографическая.
======= избранный всё равно всё переделает, если он действительно избранный. ======Избранный КЕМ и ДЛЯ ЧЕГО???
=======Это наводит на мысль, что все повторяется и если знать о прошлом, то можно и о будущем знать.=======Вы путаетесь в понятиях. Данное утверждение звучит иначе - "Без прошлого нет и будущего". А вот знать свое будущее - ЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ - это не дано никому.
=====Альтернативщиков много, поэтому избранный и восстанавливает всё.=====Ему что - делать нечего, кроме как ходить и что-то там восстанавливать после всех придурков??? Или его именно для этого "избирали", чтобы он дворником работал???
======Но Иерусалим был не в Питере или Крыму и ковчег НИКТО не нашел. И Христос при жизни не был царем и не жил во дворце. Это же идея, Христос был обычным парнем из простого народа.=======КАЖДОМУ СВОЕ!!!! Продолжайте молиться какому-то нищему еврею и дальше. И пусть он Вам попробует помочь))))).


Стричь-это правда! Им же конкретно сказано не называться отцом, батюшкой, владыкой, но они себя так называют
В письме в Оранж Нострадамус это им сказал.
Как-же нельзя предсказать? А как-же Нотрдам?
ВасАл
участник форума
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 05:44

Re: Проповеди монахов

Сообщение v_sem » 03 июн 2023, 23:40

ВасАл писал(а):
doktornic писал(а):ВасАл.
Как-же нельзя предсказать? А как-же Нострдам?
О предсказаниях мы вспоминаем когда данный факт свершился и не обращаем внимания на те предсказания которые не свершились. Ни одно из предсказаний человечество не взяло в толк, чтобы изменить историю, а начинало рассуждать:"А вот такой то предсказатель предупреждал же." Таким образом прав Нерон утверждавший: "Всё будет так как должно быть, даже если всё будет иначе."
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Проповеди монахов

Сообщение ВасАл » 03 июн 2023, 23:50

v_sem писал(а):
ВасАл писал(а):
doktornic писал(а):ВасАл.
Как-же нельзя предсказать? А как-же Нострдам?
О предсказаниях мы вспоминаем когда данный факт свершился и не обращаем внимания на те предсказания которые не свершились. Ни одно из предсказаний человечество не взяло в толк, чтобы изменить историю, а начинало рассуждать:"А вот такой то предсказатель предупреждал же." Таким образом прав Нерон утверждавший: "Всё будет так как должно быть, даже если всё будет иначе."


Потому-что это нельзя измененить. Зная о будущем, но не имея возможность изменить-это наказание и мучение.
Древние египтяне пытались сохранить информацию о прошлом, чтоб знать что ожидает нас в будущем. Но мусульмане их заставили замолчать.
ВасАл
участник форума
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 05:44

Пред.След.

Вернуться в Бог и Душа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru