Вот теперь давайте поговорим о трехпалости динозавров. Это самое распространенное заблуждение по отношению к динозаврам. Из-за этого стенонихозавра изобразили трехпалым! Покажите мне скелет со ступнями этого стенонихозавра. Художник лепил этого "-завра" по рассказам ученых, а что они могут рассказать?Vedantist писал(а):Я в курсе, что там говорится, что они были трехпалыми. По этому поводу я вам отвечу позже.v_sem писал(а):Вы не внимательно читали статью о стенонихозаврах. А там говорится, что они были трехпалыми.
большой палец «человеческого» следа чрезвычайно глубоко по сравнению с остальной частью отпечатка. Углубления от остальных пальцев находятся на плоскости, заметно более приподнятой, чем остальная часть следа, и торчат под неестественным углом. Также три средних отпечатка пальцев необычно длинные (или чрезмерно удалены от области подушки стопы). Хотя удлинённые отпечатки пальцев иногда заметны на настоящих отпечатках следов, обычно присутствуют какие-либо признаки скольжения или смещения, которые объясняют это, тогда как признаки, указывающие на такое движение, отсутствуют на следе Делка. Место разделения между пальцами и подушкой стопы также выглядит необычно угловатым и резким. Присутствуют некоторые резкие угловатые детали между подушкой стопы и пяткой. Внутренняя (левая) сторона отпечатка выглядит неестественно прямой. Пятка оказывается чрезмерно квадратной на левой стороне, недостаточно углублённой по сравнению с остальной частью следа (обычно пятка – одно из самых глубоких мест). Также на краях следа отсутствуют признаки выдавленной наверх грязи и другие свидетельства деформации, обычно различимые на чётких отпечатках следов.
На других сайтах дают разные данные: 26 х 10 см, 30 х 5 см, и даже до 68 см, у многих - 51 см. Возможно, последнюю цифру перепутали с другими находками. Так, В 1835 году после сильных и продолжительных ливневых дождей в штате Невада близ города Карсона (США) в песчанике обнаружились отпечатки человеческой стопы. Длина ее составляла 51 см, а возраст (согласно исследованиям специалистов) насчитывал 213-248 миллионов лет. По заявлению ученых, размер этих отпечатков, и особенно большое расстояние между цепочками правых и левых следов, является доказательством того, что они были оставлены не людьми.По всей вероятности, они принадлежат ископаемым прямоходячим рептилиям с размером ступни от 26-27 см (ряд исследователей называет их следами "подростков") до 38 см х 19 см. По крайней мере, меня убедил в этом изучавший следы в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия биолог Глен Кубан (Glen J. Kuban) вместе с другими американскими исследователями.
Но шаги этих рептилий имеют совершенно другую динамику, соотношение шага к длине стопы и распределение нагрузки стопы на грунт, чем шаги динозавров. По всем этим параметрам они близки к шагам людей. Вероятно, их оставили змее-люди
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0